Документы из семейных архивов


ПАМЯТЬ ВОЗВРАЩАЕТ НАС В ВОЙНУ…

СмирновБолее 75 лет отделяют нас от победного мая 1945 года, когда завершилась самая масштабная и самая кровопролитная война в истории нашей страны. Чем дальше уходит в историю 1945 год, тем меньше рядом с нами тех, кого мы называем солдатами Победы. Но до настоящего времени внимание к событиям Великой Отечественной войны не ослабевает. Во многих семьях хранятся награды и «похоронки» на близких и родных людей, фронтовые письма, фотографии, реликвии военных лет. Без сомнения, совершенный ими подвиг будет жить в веках, его никогда не забудут благодарные потомки.

Прогулки по твери
Вениамин Абрамович
		Могилевский Вениамин Абрамович
		Могилевский

Сейчас, как никогда, важны воспоминания ветеранов о войне. Они уходят, а их рукописи остаются и приоткрывают нам еще одну неизвестную сторону войны.

Разбирая архив своего отца, ветерана Великой Отечественной войны, орденоносца Смирнова Александра Владимировича, я наткнулась на пожелтевшие страницы машинописного текста. Оказывается, этот текст – воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Чернышева Евгения Васильевича, однополчанина моего отца. После окончания войны они потеряли друг друга, а увиделись только через 30 лет на встрече однополчан. После этой встречи у них возобновилось общение, они писали друг другу письма, вспоминали боевых друзей, эпизоды из своей жизни.

Вениамин Абрамович
		МогилевскийЧернышев Е.В. проживал с семьей в г. Ейске Краснодарского края. Один раз отец ездил к нему на 9 мая. А Евгений Васильевич с женой приезжали в Калинин к отцу. В одном из писем Евгений Васильевич прислал отцу свои воспоминания с просьбой оценить и дополнить. Отец отправлял ему свои воспоминания, что-то исправлял в тексте, что-то дополнял.

И вот эти воспоминания ветерана обнаружились в архиве отца. Евгений Васильевич пишет поэтапно с самого начала войны до ее окончания о своих товарищах, боевых операциях, о том, что невозможно прочитать в книгах. Это его личные воспоминания, его чувства, его позиция.Вениамин Абрамович
		Могилевский

Нет уже в живых моего отца, Смирнова Александра Владимировича, он умер в 1986 г. Жив ли его однополчанин Евгений Васильевич Чернышев, 1920 года рождения, мне, к сожалению, неизвестно. Низкий им поклон.

Прочитайте воспоминания ветерана, воспоминания человека поколения Победителей.

Вениамин Абрамович
		Могилевский

 

Смирнова Т.А., дочь ветерана Великой Отечественной войны Смирнова А.В.


 

 

 

 


ПРИСЛОНИСЬ К ПОДВИГУ СЕРДЦЕМ

Великая Отечественная война. Сколько горя, несчастья принесла она в каждую семью. Не обошла она стороной и Тверскую землю.
Наш рассказ о судьбе простой русской женщины, чью юность опалила война.

Анна Константиновна Белякова. Родилась в пос. Калашниково 25 марта 1922 г. Ей едва исполнилось 19 лет, когда на пороге заполыхала война. До сих пор Анна Константиновна помнит, как они под рев фашистских самолетов рыли противотанковые рвы. Аня устроилась на работу прачкой в хозчасть 29-й армии, которая стояла в их поселке. Стирала солдатское белье, окровавленные бинты. А 19 декабря 1941 г. она написала в военкомате заявление и добровольцем ушла на фронт с 29-й армией.

До сих пор не совсем понимаю,
Как же я, и худа, и мала,
Сквозь пожары к победному Маю
В кирзачах стопудовых дошла.
И откуда взялось столько силы
Даже в самых слабейших из нас?..
Что гадать!- Был и есть у России
Вечной прочности вечный запас.

                                                                                      (Ю. Друнина)

 

За три года в составе 74-го отдельного банно-прачечного отряда при 29-й армии Анна Константиновна прошла большой и трудный путь от Калашникова до Польши. Наравне с мужчинами девчата вынесли на своих плечах все тяготы Великой войны. Горячая вода, разъедающее кожу рук мыло, горы окровавленных бинтов, одежды. Сколько выстирали, выгладили нежные девичьи руки за годы войны? Не счесть.
И так случилось, что молоденькая девушка Аня встретила на фронте свою большую любовь – бесстрашного разведчика Владимира Николаевича Подгорбунского. Познакомились они в 1943 г. в украинском г. Сумы.
Он был отличным парнем, хорошо играл на гитаре, пел, сочинял стихи.
Однажды он сказал ей: «Аня, в честь нашей дружбы я буду Героем». И стал. А какие он письма ей писал:

 

«6 дек. 1943 г.
Вот и сейчас опускается вечер.
Дышится как-то свободно, легко,
Вспомнились Сумы, вспомнились встречи,
Все, что теперь далеко-далеко.
Вспомнил тебя, и взгрустнулось немного.
Вспомнил глаза я и губы твои,
Все забрала фронтовая дорога:
Мысли, надежды и чувства мои.
Помнишь те встречи? Смеялись, шутили..
Помнишь тот тополь, что рос у окна?
Чем дорожили мы, все растоптали
Дикой Германии племена».

«17 янв. 1944 г. Здравствуй, Аня! Первым долгом я должен тебе сообщить, что вчера я получил Указ Верховного Совета о присвоении мне звания Героя Советского Союза… И те мои обещания и клятвы выполнены с честью… Твой Володя. Крепко целую, пиши чаще».
И еще много-много писем, полных любви, заботы, переживаний за свою Аню.
10 мая 1944 г. Приказом № 118 по 8-му гвардейскому отдельному мотоциклетному батальону Аню Белякову и Владимира Подгорбунского сочетали браком. Не было белого платья у невесты и черного костюма у жениха. А была любовь, рожденная и закаленная в пламени страшной войны.
Герой Советского Союза Владимир Николаевич Подгорбунский родился в г. Чите в 1916 г. Отец, Николай Алексеевич Подгорбунский, народный учитель, в Гражданскую войну воевал в отряде Сергея Лазо, зверски убит белыми в 1918 г. Мама Володи после смерти мужа ушла в партизанский отряд и воевала там до окончания Гражданской войны.

 

Володя все время был с ней. Потом мама умерла. Володя воспитывался в детском доме «Привет красным борцам» в Чите. Без родительского присмотра часто нарушал закон. Бродяжничал. Имел судимости.
Трудно сказать, что стало бы с Володей, если бы он не встретил в колонии человека, политзаключенного, который помог ему осмыслить прожитую жизнь. Володя из колонии написал письмо Всесоюзному старосте Михаилу Ивановичу Калинину, нашему земляку. В письме он просил поверить ему, что он порвал с прошлым. В 1936 году Володю освободили из мест заключения и направили для прохождения службы в Красную Армию, где он получил специальность механика-водителя танка. В 1939 году демобилизовался. Жил в городе Иваново, работал на одном из предприятий города. Но в мирную жизнь ворвалась война.
В 1941 г. Владимир Подгорбунский ушел на фронт. Был командиром отделения бронебойщиков, механиком-водителем танка. Воевал на Калининском, Брянском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах.
К концу 1943 года на счету Владимира большое количество удачных разведывательных рейдов.

 

Особо отличилась разведгруппа Подгорбунского при освобождении украинского города Казатин. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за смелость и отвагу, проявленные при взятии украинского города Казатин, гвардии старшему лейтенанту Подгорбунскому Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2076).
Его очень любили, уважали и гордились однополчане, его боевые друзья. О нем слагали баллады, песни. Он был талантливым разведчиком, которого называли не иначе, как гений разведки. Его знали не только в танковой армии, но на всем 1-м Украинском фронте. Командарм Михаил Ефимович Катуков поручал ему самые ответственные задания. Он ценил Володю как лучшего офицера разведки своей армии.
19 августа 1944 года при выполнении очередного задания Владимир Николаевич погиб. Похоронен в местечке Демба (Польша).
Аня вернулась в поселок.  4 марта 1945 года она родила дочь Галину Владимировну Подгорбунскую.
Сейчас у Анны Константиновны большая семья: дочь Галина, две внучки Вероника и Наталья, две правнучки и два правнука.
От мужа у Анны Константиновны остались награды, медальон с прядкой его волос, письма.
Боевые товарищи Владимира Николаевича отрезали небольшую прядь его волос, положили в медальон и передали Ане.
Владимир Подгорбунский прожил на свете всего 28 лет, а сделал так много, что память о нем будет жить в веках.
Галина Владимировна Подгорбунская передала Центральной городской библиотеке им. А.И. Герцена семейный архив (в электронном виде), с которым мы хотим вас познакомить, дорогой читатель.

 

Источники:
1.Гений разведки : сборник материалов о Герое Советского Союза Владимире Николаевиче Подгорбунском : к 100-летию со дня рождения / под общей редакцией Л.И. Сергеевой ; составители : М.Я. Мацко, В.Н. Щербань, З.П. Москалевский. — Вышний Волочек : Ирида-прос, 2015. — 159 с.
2.Бортников, С.И. Гений разведки : роман / С. Бортников. — Москва : Вече, 2022. — 255, [1] с. — (Военные приключения).
3.Семейный архив А.К. Подгорбунской.

Loading