Шаг – 23. Наро-Фоминская операция. 1-5 декабря 1941

Потерпев неудачи севернее и южнее Москвы, германскому командованию стало ясно, что его излюбленная тактика «клещей и котлов» в битве за Москву не сработала. Было решено совершить фронтальный прорыв.

«1 декабря гитлеровские войска неожиданно для нас прорвались в центре фронта, на стыке 5-й и 33-й армий, и двинулись по шоссе на Кубинку…». (Из воспоминаний Г.К. Жукова). Утром 1 декабря после мощной артиллерийской и авиационной подготовки начали наступление северо-западнее Наро-Фоминска 292-я и 258-я пехотные дивизии немцев. Используя более чем пятикратное превосходство в силах, прорвали оборону 222-й стрелковой дивизии 33-й армии, и вышли на шоссе Наро-Фоминск – Кубинка.

При продвижении по шоссе Наро-Фоминск — Кубинка несколько немецких танков было подорвано на минах. Это вынудило их свернуть с шоссе и двигаться к Акулову по обочинам и лесополосе. Не имея шанса обойти лесные преграды, при этом опасаясь заминированных участков, танки сгрудились на выходе из мелколесья, из-за чего попали под артобстрел. Потеряв 35 танков, немецкие войска отступили.

Южнее Наро-Фоминска части 3-й моторизованной и 183-й пехотной дивизий вермахта к концу дня 2 декабря вклинились на девять километров в оборону 110-й и 113-й стрелковых дивизий 33-й армии, но на рубеже Могутово — Мачихино были остановлены и перешли к обороне. Наибольшего успеха немецкие войска достигли на стыке 5-й и 33-й армий. Создав почти шестикратное превосходство в живой силе и технике, они нанесли удар в районе Таширово. Вся тяжесть удара двух пехотных дивизий и около ста танков 19-й танковой дивизии обрушилась на левофланговый полк 222-й стрелковой дивизии 33-й армии. Оборона советских войск была прорвана, и через образовавшуюся брешь части вермахта устремились на север. Встретив организованное сопротивление частей 32-й стрелковой дивизии у деревни Акулово, они повернули на восток и 2 декабря вышли в район деревни Юшково. В этот же район с запада наступала 7-я пехотная дивизия вермахта, в составе которой действовал 638-й французский пехотный полк, из состава добровольцев.

Нигде более на центральном участке Западного фронта немецкие части так близко к Москве не подходили. Тогда они имели реальную возможность прорваться на Минское шоссе (до Голицыно – 6 км), или на Киевское (до Софьино – 2,5 км). Поэтому именно 2 декабря редакциям берлинских газет было приказано оставить пустые места в очередных номерах для экстренного сообщения о взятии Москвы. Но случилось всё до наоборот.

Выход немецкой 258-й пехотной дивизии с тридцатью танками в район Юшково создал угрозу тылам 5-й и 33-й армий. Решительные действия командующего Западным фронтом генерала армии Г.К. Жукова и командующего 33-й армией генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова по ликвидации Наро-Фоминского прорыва могут служить поучительным примером оперативного принятия правильных решений на использование как фронтовых, так и армейских резервов.  Для блокирования прорвавшихся немецких частей были использованы резервы 5-й и 33-й армий и осуществлён манёвр силами и средствами с не атакованных участков. Командующий войсками 33-й армии М.Г. Ефремов, осуществляя общее командование частями, действующими в районе прорыва, непосредственное руководство боем 2 декабря возложил на начальника автобронетанковых войск армии – командира сформированной танковой группы полковника Михаила Павловича Сафира, поставив ему задачу «полностью восстановить первоначальное положение».

Практически впервые была успешно использована динамичная танковая контратака с десантом пехоты, в результате которой противник был разбит и отброшен на 25 км. Конечно, командиру 258-й немецкой пехотной дивизии не повезло. Его части неожиданно столкнулись с очень мощной для того времени танковой группировкой, на две трети состоящей из машин нового типа — «Т-34» и «КВ». Поэтому благодаря грамотным действиям командующего 33-й армией противнику было нанесено поражение. Мы учились воевать…

Генерал армии Г. К. Жуков, передав в 33-ю армию часть фронтовых резервов, организовал контрудар, в результате которого к концу дня 3 декабря немецкие войска были выбиты из Юшкова, а 4 декабря отброшены за реку Нара. К утру 5 декабря усилиями войск 33-й и 43-й армий положение было восстановлено и на участке южнее Наро-Фоминска. Наступление немецких войск юго-западнее Звенигорода также закончилось провалом. Угроза прорыва немецких войск к Москве на центральном участке Западного фронта была ликвидирована. Успех Наро-Фоминской оборонительной операции был обеспечен твёрдым управлением войсками, чётким взаимодействием между армиями, высоким моральным духом советских войск. Особой стойкостью и упорством отличились 32-я и 222-я стрелковые дивизии, которые, несмотря на выход частей вермахта на их фланги и в тыл, отстояли занимаемые рубежи и тем самым не позволили ему расширить фронт прорыва и нарушить систему обороны своих армий.

В результате операции советские войска сорвали последнюю попытку немецких войск прорваться к Москве.

Источники:

  • Битва за Москву : Московская операция Западного фронта, 16 ноября 1941 г. – 31 января 1942 г. / Б. М. Шапошников. — Москва : АСТ : Транзиткнига, 2006. – 855 с.
  • Мельников, В. М. Наро-Фоминский прорыв. Забытые страницы битвы за Москву. — М. : Патриот, 2009. — 407 с.
  • Великая Отечественная / под общ. ред. В. А. Золотарева. – Москва : ТЕРРА,1997.
  • Колесник, А. Д. Народное ополчение городов-героев / А. Д. Колесник. – Москва : Наука,1974. – 367 с.
  • Краснов, В. Г. Неизвестный Жуков: Лавры и тернии полководца: Документы. Мнения. Размышления / В. Г. Краснов. – Москва : ОЛМА-ПРЕСС, 2000. – 573 с.
  • Муриев, Д. З. Провал операции «Тайфун» / Д. З. Муриев. – Москва : Воениздат, 1966. – 272 с.\

Loading