Шаг – 27. Вяземская воздушно-десантная операция. 18 января-28 февраля 1942
С 18 января по 28 февраля 1942 года проводилась крупная Вяземская воздушно-десантная операция. Советские войска гнали противника всё дальше от Москвы, достигнув важного транспортного узла — города Вязьма Смоленской области. Нашим войскам требовалось его взять, чтобы лишить противника тылового обеспечения. В этих условиях командование Красной армии решило применить массовый десант.
Советское командование задумывало срезать образовавший при Ржевско-Вяземской операции выступ во фронте. Соответственно, задачами десанта было обеспечение наступления 33-й и 50-й советских армий с тыла противника и нарушение его коммуникаций. В интересах десанта действовал бы еще и 1-й кавалерийский корпус П.А. Белова, который шёл в рейд по тылам противника. Исходя из этого предполагалось полностью нарушить тыловое обеспечение группы армий «Центр» на данном участке и разбить её фронтовые части, оставшиеся без поддержки с тыла, а также освободить Вязьму, бывшую для врага крупным транспортным узлом.
Если немцы первыми применили ВДВ, то мы первыми начали строить ВДВ в составе вооруженных сил. Еще в 1930 году в СССР были совершены групповые парашютные прыжки. Наш парашют был копией американского «Ирвинга», просто из более дешевых, чем шелк, материалов. И он позволял десантнику управлять полетом. Был и замечательный Павел Игнатьевич Гроховский — советский конструктор, изобретатель и организатор производства парашютной, авиационной и воздушно-десантной техники. Вообще до войны СССР был на первом месте с точки зрения концепции применения ВДВ, теории десантов, разнообразных изобретений и нововведений. Разрабатывались способы доставки, планеры, десантные кабины, отделявшиеся от самолета, сбрасываемые тюки, мешки и контейнеры, авиабусы на несколько человек, десантные кассеты… Именно Гроховский еще в 1930-е годы придумал десантирование методом срыва – это как сейчас мы можем видеть на учениях наших ВДВ, когда при помощи парашюта из грузового отсека самолета «вырывает» легкую бронетехнику, и она десантируется вместе с бойцами.
Павел Игнатьевич Гроховский
Наши бойцы-десантники были вооружены винтовками и пистолетами-пулеметами. В отличие от немцев, они могли брать их с собой при выброске. В контейнерах же сбрасывали пулеметы, легкие орудия, и конечно, гранаты, минометы небольших калибров, чтобы не утяжелять бойцов. Настоящая легкая пехота! Кстати, интересно и то, что в ходе вяземского десанта бойцов оснащали лыжами и санями, чтобы повысить их мобильность на снегу в условиях пересеченной местности.
К операции были привлечены достаточно крупные силы: 4-й корпус ВДВ в составе трех бригад под командованием генерала А.Ф. Левашева, а также отдельная бригада и полк. Личный состав был хорошо подготовлен и отличался высоким боевым духом, это были отборные солдаты и командиры. Но существовала проблема: для переброски большой массы войск требуется и большое количество самолетов. К сожалению, у нас их не было, поэтому мобилизовали всё, что могли. Конечно, основной рабочей лошадкой был ПС-84 (Ли-2), очень хороший самолет, он вмещал около 20 десантников с оружием. Но чтобы перевезти целый корпус, таких требовались сотни… Это и составило первую проблему десанта: он не мог был быть выброшен одним скачком и выбрасывался поэшелонно, что снижало его ударную мощь. Осложнило операцию и то, что одним из первых был потерян самолет, в котором летел генерал Левашев и большая часть командования корпуса. Конечно, десантники могли действовать и в одиночку, но это все равно стало серьезным ударом. Следует учесть и тот факт, что десантирование проводилось ночью. Это очень осложняло совместный прыжок, сбор на земле и управление войсками. Часть самолетов была сбита, часть не взлетела из-за поломок, а немецкая авиация активно противодействовала нашему десанту. А главное – из-за погодных условий разрыв между эшелонами сброса десантников мог составлять до нескольких суток!
Конечно, собрать тот кулак, на который рассчитывали в тылу противника, не вышло. Однако хорошо обученные десантники стали действовать в одиночку и мелкими группами, постепенно собираясь во все большие отряды. Перед операцией десантникам дали указание, такое же, как и союзническим десантникам в Нормандии 1944 года: «Если ты остался один, гадь немцам и в одиночку». Немцы начали операции против десанта, а для этого требовались достаточно крупные силы, учитывая большой район высадки. Несмотря на то что «партизанского края» там не оказалось, отряды партизан всё же были, и некоторые десантники смогли к ним примкнуть. Поэтому десант стал вести больше диверсионные действия. Многие воевали до лета 1942 года, кто-то сформировал свои партизанские отряды, а некоторые смогли встретиться с гвардейцами-кавалеристами П.А. Белова, совершавшими рейд по тылам противника.
В середине января 1942 года советские войска продолжили успешные боевые действия в направлении Вязьмы и Юхнова, вынуждая врага отступать и оставлять один населённый пункт за другим. Чтобы облегчить продвижение основным силам Красной армии, советское командование вернулось к идее высадки в тылу у нацистов крупного десанта.
Десантники должны были перерезать шоссе из Вязьмы на Юхнов и железную дорогу Вязьма – Брянск, содействуя основным силам Западного фронта в окружении юхновской группировки гитлеровцев. Для участия в операции планировалось привлечь 250-й воздушно-десантный полк, а также подразделения 5-го воздушно-десантного корпуса.
По словам историков, схема нового десанта оставалась той же, которую планировали реализовать в первых числах января. Парашютисты должны были захватить аэродром для дальнейшей высадки на нём стартовой команды и основных сил десанта.
Рано утром 18 января в районе деревни Желанья были выброшены 452 парашютиста 201-й воздушно-десантной бригады. Это событие большинство историков называют началом Вяземской воздушно-десантной операции. Из-за ухудшения погоды высадку пришлось прервать. Продолжена она была только спустя сутки. К утру 19 января в районе деревни Желанья находились уже 642 советских десантника, установивших связь с местными партизанами.
Из-за невозможности занять хорошо укреплённый Знаменский аэродром десантники вместе с партизанами и жителями ближайших сёл приступили к самостоятельной расчистке посадочной полосы на другом аэродроме. С 20 января она начала принимать самолёты. Несмотря на сложные погодные условия и бомбардировки противника, за три дня на неё удалось высадить около 1100 бойцов 250-го полка, два 45-мм орудия, 34 миномёта и 11 противотанковых ружей.
Часть парашютистов приступили к боевым действиям, не дожидаясь высадки основных сил десанта. Одна из рот перерезала дорогу Вязьма — Юхнов, захватила вражеский обоз и отбила несколько атак нацистов, пытавшихся разблокировать свои коммуникации.
Советское командование поставило задачу десантникам захватить деревню Ключи и Знаменку, а также всеми силами блокировать движение между Юхновом и Вязьмой. Однако поставленную задачу удалось реализовать лишь частично. Дорога в нескольких местах перешла под контроль десантников, но взять хорошо укреплённую Знаменку им не удалось. Несколько дней спустя они соединились с частями 1-го гвардейского кавалерийского корпуса.
Так как задача по окружению вяземской и юхновской группировок нацистов не была полностью решена, советское командование решило продолжить выброску воздушных десантов. Для этого в оперативное подчинение командования Западного фронта был передан 4-й воздушно-десантный корпус.
Новый этап высадки начался 27 января. Процесс шёл медленно, часть войск из-за сложных метеоусловий и ошибок пилотов выбрасывали в стороне от намеченных районов. Часть десантников перешли в подчинение 1-му гвардейскому кавалерийскому корпусу, который совместно с 33-й армией смог окружить юхновскую группировку вермахта. Однако из-за истощения сил советские войска не смогли долго удерживать кольцо окружения. В начале февраля нацисты смогли прорваться к своим основным силам. В итоге в окружении оказались советские кавалеристы и десантники. Советское командование приняло решение продолжить высадку десантов.
В феврале к востоку от станции Угра удалось высадить свыше 7 тыс. бойцов двух бригад 4-го воздушно-десантного корпуса. Однако из-за сильного разброса сбор войск происходил медленно. Наступление основных сил Красной армии на данном направлении в это время остановилось. Десантники, бойцы 1-го гвардейского кавалерийского корпуса и части 33-й армии оказались в глубоком тылу противника и действовали там до лета 1942 года. В конца мая – начале июня для усиления 1-го кавалерийского корпуса был высажен дополнительный десант. Согласно воспоминаниям начальника штаба Сухопутных войск Германии Франца Гальдера, в июне 1942 года кавалеристы и десантники отвлекали на себя семь немецких дивизий. В конце июня они смогли прорваться на соединение с основными силами Красной армии.
Всего в Вяземской воздушно-десантной операции были задействованы около 10 тыс. советских военнослужащих, сражавшихся в глубоком тылу противника около пяти месяцев. Они уничтожили до 15 тыс. вражеских солдат и офицеров.
По словам историка Музея Победы Александра Михайлова, десантники, отвлекая на себя внимание нацистов, помогли основным силам Красной армии освободить ряд населённых пунктов в центральной части России и лишили гитлеровцев возможности подготовить новый удар на этом направлении. Вяземская операция стала одним из крупнейших применений воздушно-десантных войск в Великой Отечественной войне, подарившим Красной армии бесценный опыт, отмечают эксперты.
Источники:
- Белов, П. А. За нами Москва / П. А. Белов. – Москва : Воениздат, 1963. – 336 с. – (Военные мемуары).
- Волостнов, Н. И. Уходили добровольцы в десант: документальная повесть. / Н. И. Волостнов. – Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1983. – 144 с., ил.
- Вяземская, воздушно-десантная операция 1942 // Великая Отечественная война, 1941-1945 : энциклопедия / под ред. М. М. Козлова. – Москва : Советская энциклопедия, 1985. – С. 197-198.
- Гончаров, В. Советские воздушно-десантные войска в Великой отечественной войне / В. Гончаров // Воздушные десанты Второй мировой войны. – Москва : АСТ, 2003.
- Гончаров, В. Вяземская воздушно-десантная операция / В. Гончаров // Десанты Великой Отечественной войны / ред.-сост. В. Гончаров. – Москва : Яуза; ЭКСМО, 2008. – 512 с. – (Военно-исторический сборник). – С. 269-338.
- Лукашенко, А. И. Дорогами воздушного десанта / А. И. Лукашенко. – Москва : Московский рабочий, 1971. – 208 с.
- Свердлов, Ф. Д. Ошибки Г. К. Жукова (год 1942) / Ф. Д. Свердлов. – Москва : Монолит, 2002.