Шаг – 33. Вторая Ржевско-Сычевская операция 25 ноября -20 декабря 1942
Цель Второй Ржевско-Сычевской операции (операция «Марс») – разгром немецкой 9-й армии (командующий генерал-полковник В. Модель) группы армий «Центр», оборонявшейся в Ржевско-Вяземском выступе. В операции участвовали: Калининский фронт под командованием генерал-полковника М.А. Пуркаева и Западный фронт под руководством генерал-полковника И.С. Конева. Руководил операцией генерал армии Г.К. Жуков.
«Ржевский выступ» был крайне важен для немцев, поскольку он одновременно позволял контролировать важные железнодорожные узлы, а также находился всего в 200 километрах от Москвы. Известно, что Гитлер планировал новую наступательную операцию на столицу СССР.
Разгром планировалось достигнуть путем нескольких одновременных прорывов на тех участках фронта, где до того не проводилось крупных наступлений: между реками Осуга и Гжать – силами 20-й Армии, в районе Молодого Туда – силами 39-й Армии, в долине реки Лучеса – силами 22-й Армии, южнее города Белый – силами 41-й Армии. На последних трех участках плотность немецкой обороны была достаточно слабой и легко преодолимой. На участке 20-й Армии оборона была гораздо плотнее. В случае успеха первого этапа, к операции должны были подключиться 5-я и 33-я Армии в направлении на Гжатск и Вязьму.
Руководство Красной Армии запланировало на ноябрь 1942 года операцию «Уран» – контрнаступление под Сталинградом для ликвидации армии генерала Паулюса. Операция «Марс» должна была отвлечь группу армии «Центр» и не позволить им перебросить резервы к Сталинграду. При этом советское командование делало все, чтобы убедить Германию, что именно Вторая Ржевско-Сычевская операция будет главным наступлением осени-зимы 1942 года. Для этого даже была устроена знаменитая радиоигра «Монастырь» (операция «Монастырь» — одна из самых успешных операций советских спецслужб во время Великой Отечественной войны, основана на радиоигре, которую группа оперативных работников НКВД вела со структурами Абвера. Есть мнение, что в 1942 году передача ложных сведений германскому командованию предопределила поражение вермахта под Сталинградом). В этой игре вермахту частично раскрыли информацию о готовящемся наступлении на «Ржевский выступ».
Продолжением наступления должна была стать операция «Юпитер», которая имела задачу — полное уничтожение выступа и разгром группы армии Центр.
Операция «Марс» началась 25 ноября 1942 года в 7:30 утра с артиллерийского обстрела, который длился 1,5 часа. Но артобстрел оказался малоэффективен из-за сложного характера местности. Большое количество естественных преград защищали немецкую армию от обстрела. Поэтому советская артиллерия практически не повредила передний край обороны противника.
После артобстрела началось наступление. Немецкие войска были готовы к этому удару. Продвижение вперед Красной армии было очень медленным. Например, для 20-й армии стояла задача — за 1 день дойти до железной дороги Ржев-Сычевка. Этого не удалось сделать даже за неделю. На примере этой же 20-й армии видны и проблемы в управлении войсками. Предполагалось, что прорыв линии фронта займет меньше 1 дня. Поэтому через несколько часов после начала атаки на левый берег реки Вазуза переправились конные части, обозы, тыловые подразделения. Но плацдарма для этого движения еще не было! В результате немецкая авиация наносила на этом участке огромные потери советским войскам из-за их массового скопления.
Враг в технике был силен, и порой советские воины не могли ему дать должного отпора, защищаясь, не жалея своих сил и самой жизни. Сложная пересеченная местность (овраги, склоны и подъемы, много открытой местности) на этом направлении создавала препятствия при наступлении.
Бои шли ожесточенные, немцы стянули в этот район огромное число солдат, техники и боеприпасов. Петр Алексеевич Михин был одним из участников этой битвы. Он прошел через Курскую дугу и Сталинград, но именно Ржевскую битву считает самым тяжелым испытанием за время войны. Из воспоминаний П.А. Михина: «Немецкая батарея ведет огонь по нашей пехоте – шесть батарей шестиорудийных, 36 орудий. Они сразу выпускают в течение минуты по сотне снарядов. И вот эти сотни снарядов ложатся на батальон. И они стреляют, чуть повернул голову и глаза открыл, ага, живой еще».
Из воспоминаний участника Ржевских сражений (январь 1942 г. – март 1943 г.) Кадочникова Авенира Михайловича (1923 – 2006 гг.): «Позиции советских дивизий немецкие оккупанты бомбили с утра до вечера, с перерывом на обед. Иногда сбрасывали дырявые железные бочки для страха, которые при падении издавали невыносимый свист. Советской авиации было мало, зато артиллерия — на высоте. Во время боя раздавался голос замполита: «Ни шагу назад!» Все удивлялись, из чего он сделан, столько в нем было сил и храбрости». Здесь, под Ржевом, перед одной из атак, А.М. Кадочникова приняли кандидатом в члены ВКП(б).
К началу декабря на участке фронта 41-й Советской Армии сложилась опасная ситуация – армия частично была окружена. Г.К. Жуков отлично понимал, что окружить 9-ю армию не удастся, поскольку армия Моделя заняла грамотную оборону, сломить которую не удалось. Остановить наступление на этой стадии – означало позволить немцам перебросить силы на спасение армии Паулюса под Сталинградом. Поэтому было принято стратегическое решение: несмотря на сложность ситуации, продолжать наступление.
Утром 18 декабря войскам было передано боевое распоряжение № 079. Оно требовало немедленно перейти к оборудованию захваченных рубежей для обороны. Крайний срок выполнения всех работ — 24 декабря. На этом наступление закончилось.
Операция «Марс» не принесла успеха советским войскам. За месяц боев и огромных потерь была освобождена территория шириной 11 км и в глубину 6 км. Однако военный историк Алексей Волков считает: «Я бы не стал это называть поражением. Мы сковали значительные силы немцев, и это является самым главным плюсом. Немецкие части, которые были здесь сосредоточены, плюс переброска некоторых частей с южного участка не позволили им перебросить их обратно под Сталинград».
В то же время операция «Марс» сыграла огромную роль. Она не дала перебросить немецкие танковые дивизии из-под Ржева на помощь генералу Э. Манштейну, пытавшемуся прорвать кольцо окружения и вывести 6-ю армию фельдмаршала Паулюса из «сталинградского котла». 9-я немецкая армия генерала Моделя, отразившая все атаки советских бойцов под Ржевом, потеряла, включая раненых, 53 тысячи солдат. И, конечно, еще одного наступления советских частей армия выдержать не смогла бы. В марте 1943 года генерал Модель без боя оставил Ржев. А летом на Курской дуге наступление 9-й армии Моделя выдохлось уже в первые дни. И все это благодаря операции «Марс».
Источники:
- Великая Отечественная война, 1941-1945 : энциклопедия / гл. ред. М. М. Козлов. – Москва : Советская энциклопедия, 1985. – 832 с. : ил.
- Исаев, А. В. Когда внезапности уже не было. 1942 от Харькова до Сталинграда / А. В. Исаев. – Москва : Яуза; Эксмо, 2019. – 482 с.
- Судоплатов, П. А. Спецоперации. Лубянка и Кремль: 1930-1950 годы / П. А. Судоплатов. – Москва : Олма-Пресс, 1997.
- Гланц, Д. Крупнейшее поражение Жукова: Катастрофа Красной Армии в Операции «Марс» 1942 года / Д. Гланц ; пер. с англ. У. В. Сапциной; предисл. A. B. Исаева. – Москва : АСТ, 2006. – 666 с.
- Гроссманн, Х. Ржев – краеугольный камень Восточного фронта. – Ржев: Ржевская правда, 1996. – 87 с.