Шаг – 34. Великолукская наступательная операция. 24 ноября 1942 — 20 января 1943
«Поклонимся великим тем годам.
Тем самым командирам и бойцам.
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мертвым, и живым.
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья!
Всем миром, всем народом, всей землей,
Поклонимся за тот великий бой…»
М. Львов
В разгар великого сражения на берегах Волги, которое стало поворотным в ходе всей Второй мировой войны, советские войска проводили еще одну наступательную операцию, которая тоже закончилась окружением немецкой группировки войск, пусть и гораздо меньших размеров. Речь идет о Великолукской наступательной операции, которую советские войска проводили с целью сковывания войск противника на центральном участке фронта и освобождения городов Великие Луки и Новосокольники. Операция проводилась с 25 ноября 1942 года по 20 января 1943 года силами 3-й ударной армии Калининского фронта при поддержке частей 3-й воздушной армии.
В рамках наступления уже 28-29 ноября советским войскам удалось замкнуть кольцо окружения вокруг города Великие Луки. В Великих Луках советские войска окружили части 83-й пехотной дивизии с различными частями усиления.
Советские солдаты в бою на улице К. Либкнехта (перекресток К. Либкнехта и ул. Пионерской) в Великих Луках
Общая численность окруженного гарнизона составляла 8-9 тысяч человек при 100-120 артиллерийских орудиях и примерно 10-15 танках и штурмовых орудиях. Главный, сплошной рубеж обороны проходил по пригородным поселкам, каждый из которых был приспособлен к ведению круговой обороны. Все каменные постройки в городе немцами были превращены в мощные узлы обороны, насыщенные тяжелым вооружением: артиллерийскими орудиями и минометами. Чердаки высоких зданий были переоборудованы под пулеметные точки и наблюдательные пункты. Наиболее укрепленными очагами обороны были крепость (бастионная, земляная Великолукская крепость) и железнодорожный узел. Советское командование имело информацию о том, что командир 83-й пехотной дивизии Т. Шерер улетел из города, назначив комендантом гарнизона командира 277-го пехотного полка подполковника Эдуарда фон Засса.
16 января, окруженный в Великих Луках немецкий гарнизон был полностью ликвидирован, к 12 часам того же дня под контролем противника оставался лишь один очаг сопротивления – штаб обороны во главе с самим подполковником фон Зассом. В 15:30 специальный отряд из состава 249-й дивизии ворвался в подвал и захватил в плен 52 солдата и офицера, включая самого подполковника. Так немецкий гарнизон Великих Лук полностью перестал существовать. В то время накануне полного разгрома окруженной в Сталинграде армии Паулюса эта победа не была оценена должным образом, да и в истории она навсегда осталась в тени великой битвы на берегах Волги. Немецкий историк Пауль Карель назвал происходящие в Великих Луках события «миниатюрным Сталинградом». В частности он писал: «Советские стрелковые батальоны сражались в городе с поразительной отвагой. Особенно комсомольцы, фанатичные молодые коммунисты, которые в последующие несколько недель прославили себя преданностью долгу. Так рядовой 254-го гвардейского стрелкового полка Александр Матросов ценою своей жизни заслужил звание Героя Советского Союза».
В то же время бои за Великие Луки носили очень ожесточенный характер. Взятие города открывало частям Красной Армии дорогу на Витебск. Значение данного сражения понимали в штабах по обе линии фронта. Гитлер, как и Паулюсу в Сталинграде, обещал окруженному в городе гарнизону помощь и даже сулил коменданту подполковнику фон Зассу назвать Великие Луки в его честь – «Зассенштадт». Не вышло, советские войска не позволили.
Советские войска начали штурм Великих Лук практически сразу же после окружения города. К 1 января 1943 года большая часть города была освобождена. Красноармейцы захватили всю центральную часть Великих Лук, разъединив гарнизон противника на две части – одна в районе старой крепости, вторая в районе железнодорожного вокзала и депо. При этом окруженному гарнизону было сделано два предложения о капитуляции. Первое – еще 15 декабря 1942 года через парламентеров. Второе – по радио в ночь на 1 января 1943 года. Оба предложения подполковник фон Засс, получивший категоричное требование Гитлера не сдавать город, отверг. Вследствие этого в городе и его окрестностях на протяжении длительного времени шли непрекращающиеся ожесточенные бои.
Одним из наиболее крепких очагов обороны в городе была Великолукская крепость, ее неуязвимость заключалась в шестнадцатиметровом валу. У подошвы вала его толщина достигала 35 метров. По верхней части вала проходили траншеи. Перед ними – остатки другого крепостного вала, задутого снегом. За основным валом располагались контрэскарпы, оборудованные по всем правилам инженерной науки, противотанковые рвы. За ними немцы установили проволочные заграждения, оборудовали подвалы-дзоты. В опорные пункты ими были превращены и имеющиеся постройки: церковь, тюрьма и две казармы. К северо-западу крепость имела с вала три водосточные трубы, а также проход – остатки бывших ворот. Все подступы к Великолукской крепости находились под фланговым пулеметным огнем, немцы установили пулеметы на угловых выступах. С внешней стороны крепостной вал имел обледенелые скаты, которые каждую ночь поливались водой. Брать крепость предстояло бойцам и командирам 357-й стрелковой дивизии, которая принимала участие в Великолукской наступательной операции советских войск с самого первого его дня.
Пытаясь помочь окруженному в городе гарнизону, немцы готовили прорыв, сосредоточив для этого достаточно внушительные силы. Попытка деблокирования началась 4 января 1943 года в 8:30 утра. Немцы начали наступление, не дождавшись летной погоды. К 6 января, когда погода в районе улучшилось, активизировались и советские ВВС, наносившие удары по наступающим частям гитлеровцев. К 9 января 1943 года в Великие Луки сумел прорваться небольшой отряд немецких танков, в разных источниках его численность варьируется от 8 до 15 боевых машин. Но танковый прорыв никак не повлиял на положение осажденного гарнизона Великолукской крепости и не помог ему выйти из окружения. К 7 часам утра 16 января 1943 года крепость пала, ее взяли солдаты 357-й стрелковой дивизии. В самой цитадели были захвачены в плен 235 немецких солдат и 9 танков (из числа прорвавшихся извне, по историку Алексею Валерьевичу Исаеву), а также большое количество различного оружия.
Советские солдаты осматривают немецкие танки, брошенные в Великих Луках
Пробиваться из окруженной крепости решили лишь самые «непримиримые» из немцев, попытавшиеся выйти из окружения небольшими группами. Пауль Карель писал, что это удалось осуществить лишь восьмерым из нескольких сотен обороняющихся, остальные погибли в боях или просто замерзли в пути. При этом сам фон Засс был пленен, а в 1946 году осужден за военные преступления и с группой соучастников публично повешен в Великих Луках, которые так никогда и не стали Зассенштадтом.
К. Жуков о Великолукской операции сказал так: «Сражение в районе Великих Лук, которое иногда не без основания называют Сталинградской битвой в миниатюре, вошло в летопись Великой Отечественной войны как одна из успешных операций. Своими действиями части и соединения 3-й Ударной армии притянули на себя и сковали на довольно узком 50-километровом фронте в общей сложности до 10 дивизий противника, не позволив использовать их на других направлениях».
В 1973 году за трудовые и ратные заслуги Великие Луки были награждены Орденом Отечественной войны 1 степени. В октябре 2008 года Великим Лукам присвоено звание «Город воинской славы».
Источники:
- Исаев, А. В. Великая Отечественная война 1941 — 1945: самая полная иллюстрированная энциклопедия / А. В. Исаев, А. Драбкин. – Москва: Яуза, 2023. – 703 с.
- Исаев, А. В. Перелом 1942. Когда внезапности уже не было / А. В. Исаев. – Москва: Яуза; Эксмо, 2011. – 480 с. – (Бестселлеры Алексея Исаева).
- Галицкий, К. Н. Годы суровых испытаний. 1941–1944 (записки командарма) / К. Н. Галицкий. – М.: Наука, 1973. – 600 с.
- Семенов, Г. Г. Наступает ударная / Г. Г. Семенов. – М.: Воениздат, 1986. – 286 с.