Шаг – 35. Операция «Кольцо» под Сталинградом 10 января-2 февраля 1943

10 января 1943 года началась операция «Кольцо». Войска советского Донского фронта приступили к окончательной ликвидации окруженной сталинградской группировки Паулюса.

Донской фронт не обладал преобладающим превосходством над окруженной гитлеровской армией: 282 тысяч человек, 6860 орудий и миномётов, 1656 установок реактивной артиллерии, 257 танков и 300 самолётов против 250 тысяч солдат, 4130 орудий и миномётов, 300 танков, 100 самолётов у Паулюса. Несмотря на это, Рокоссовский согласился с нанесением удара сначала с западного направления, а затем – с  южного, с последующим рассечением оставшихся войск надвое и уничтожением их по частям. Это было довольно опасно, так как противник мог свободно перекидывать резервы на небольшом расстоянии. И сам нанести удар в случае, если заблаговременно разгадает направления ударов.

Утром 10 января 1943 года советские войска атаковали оборонительные немецкие позиции. Несмотря на хорошую подготовку, наступление шло трудно. Немцы ожесточённо сопротивлялись и 6-ю армию не удавалось расчленить на две части. Однако советские части рвались вперед. Под натиском советских войск постепенно сокращалась территория «котла», которая теперь почти вся простреливалась артиллерией. С воздуха на гитлеровцев обрушивала удары авиация. 62-я армия теперь вела наступательные бои локального характера. Её воины наступали и выбивали гитлеровцев из опорных пунктов и узлов сопротивления, отвоевывали здание за зданием, улицу за улицей. Немцы осознали, что обречены. Имея на руках большое количество раненых, с уменьшающимся боезапасом и отсутствием оборонительных сооружений в глубине они теряли всякую возможность для активного сопротивления.

 Немецкий историк Ф. Меллентин в книге «Танковые сражения 1939–1945 гг.» дает описание гибели 6-й армии: «Шестая армия была обречена, и теперь уже ничто не могло спасти Паулюса. Даже если бы каким-то чудом и удалось добиться у Гитлера согласия на попытку прорваться из окружения, измученные и полуголодные войска не сумели бы разорвать кольцо русских, у них не было бы транспортных средств, чтобы отступить к Ростову по покрытой ледяной коркой степи. Армия погибла бы во время марша, подобно солдатам Наполеона в период отступления от Москвы к реке Березине».

8 января командование Донского фронта предъявило ультиматум командованию окруженной группировки с требованием прекратить бессмысленное сопротивление и принять условия капитуляции. В ультиматуме отмечалось: «Все надежды на спасение ваших войск путем наступления германских войск с юга и юго-запада не оправдались. Спешившие вам на помощь германские войска разбиты Красной Армией, и остатки этих войск отступают на Ростов. Германская транспортная авиация, перевозящая вам голодную норму продовольствия, боеприпасов и горючего, в связи с успешным стремительным продвижением Красной Армии вынуждена часто менять аэродромы и летать в расположение окруженных издалека. К тому же германская транспортная авиация несет огромные потери в самолетах и экипажах от русской авиации. Ее помощь окруженным войскам становится нереальной. Положение ваших окруженных войск тяжелое. Они испытывают голод, болезни и холод. Суровая русская зима начинается; сильные морозы, холодные ветры и метели еще впереди, а ваши солдаты не обеспечены зимним обмундированием и находятся в тяжелых антисанитарных условиях. Вы, как командующий, и все офицеры окруженных войск отлично понимаете, что у Вас нет никаких реальных возможностей прорвать кольцо окружения. Ваше положение безнадежное, и дальнейшее сопротивление не имеет никакого смысла».

Однако командующий немецкой 6-й армией отклонил предложение советского командования. В этот же день в Сталинград вернулся командир 14-го танкового корпуса генерала Хубе. Он вернулся в «котел» из ставки Гитлера, куда 28 декабря вылетал для получения награды и где по поручению Паулюса докладывал фюреру о положении окруженной армии. Хубе привез приказ Гитлера продолжать сопротивление до нового деблокирующего наступления войск вермахта, которое обещали начать во второй половине февраля. Паулюс вызвал к себе командиров корпусов, которые уже знали текст советского ультиматума. Командующий ознакомил их также с сообщением генерала Хубе. Все они высказались против капитуляции. Затем прибыл ответ главного командования сухопутных сил (ОКХ). Он гласил: «Капитуляция исключается. Каждый лишний день, который армия держится, помогает всему фронту и оттягивает от него русские дивизии».

25 января войска Донского фронта ворвались в Сталинград с запада. К исходу 26 января войска 21-й и 62-й армий соединились в районе Мамаева кургана и расчленили группировку противника на две части: южную, зажатую в центральной части города, и северную, оказавшуюся окруженной в районе Тракторного завода и завода «Баррикады». В районе завода «Баррикады» был окружен XI армейский корпус, а непосредственно в Сталинграде южнее и севернее долины р. Царица — IV, VIII и LI армейские корпуса и XIV танковый корпус.

Встреча бойцов 21-й и 62-й армии на северо-западных склонах Мамаева кургана. 26.01.1943 г.

Началась массовая сдача в плен солдат и офицеров армии Паулюса. Только за три дня, с 27 по 29 января, части 64-й армии взяли в плен 15 тыс. солдат и офицеров. Операция «Кольцо» закончилась.

Ф. Паулюс уже после войны, в сентябре 1945 г., так объяснял свое поведение в тот момент: «Я был солдат и верил тогда, что именно повиновением служу своему народу. Что же касается ответственности подчиненных мне офицеров, то они с тактической точки зрения, выполняя мои приказы, находились в таком же вынужденном положении, как и я сам в рамках общей оперативной обстановки и отданных мне приказов».

Пленный фельдмаршал Фридрих Паулюс в штабе 64-й армии в Бекетовке

Общие потери вермахта и его союзников под Сталинградом составили полтора миллиона человек, 3500 танков, 12 тысяч орудий и миномётов, 3000 самолётов. В ходе ликвидации окруженной группировки с 10 января по 2 февраля 1943 года войска Донского фронта под командованием генерала К. К. Рокоссовского разгромили 22 дивизии противника, а также свыше 160 различных частей усиления 6-й полевой и 4-й танковой армии и частей обслуживания. По уточненным данным, в том числе и немецких историков, в плен попало около 113 тыс. солдат и офицеров (иногда даже называют цифру в 130 тыс. человек) немецкой группировки. Части РККА потеряли 500 человек убитыми, 10 человек оказались в плену и 250 человек были ранены. Отношение советских солдат к солдатам вермахта было гуманным, о чём свидетельствуют Рокоссовский и Паулюс. Операция «Кольцо» закрепила успех Красной Армии под Сталинградом.

 

Источники:

  • Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945. Краткая история. – Москва : Воениздат, 1984. – 560 с.
  • Мощанский, И. Б. Операция «Кольцо». Победа под Сталинградом / И. Б. Мощанский. – Москва : БТВ-Книга, 2008. – 72 с.
  • Сталинградская битва : Хроника, факты, люди : В 2-х кн. / В. А. Жилин, В. А. Греджев, О. В. Саксонов и др., Кн.1. – М. : ОЛМА-пресс, 2002. – 911 с.
  • Еременко, А. И. Сталинград : участникам великой битвы под Сталинградом посвящается / А. И. Еременко. – М. : АСТ : Хранитель, 2006. – 556 с.
  • Видер, И. Сталинградский кошмар : за кулисами битвы : [перевод] / И. Видер, В. Адам. – М. : Яуза-Пресс, 2008. – 638 с.
  • Шретер, Х. Сталинград : великая битва глазами военного корреспондента, 1942-1943 : [пер. с нем.] / Х. Шретер. – М. : Центрполиграф, 2010. – 315 с. : схемы.
  • Алексеев, М. Н. Мой Сталинград / М. Н. Алексеев. – Москва : ЭКСМО : Алгоритм, 2010. – 397, [2] с. – (Солдаты Победы).
  • Василевский, А. М. Дело всей жизни / А. М. Василевский. – Москва : Политиздат, 1983. – 543 с. : ил.
  • Жуков, Г. К. Воспоминания и размышления / Г. К. Жуков. – Москва : Изд-во АПН , 1971. – 704 с.
  • Некрасов, В. П. В окопах Сталинграда : повесть, рассказы / В. П. Некрасов ; предисловие В. Кардина ; художник С. Раев. – Москва : Панорама, 2000. — 507, [5] с. : [1]л.-портр. — (Русская литература. ХХ век).
  • Рокоссовский, К. К. Солдатский долг / К. К. Рокоссовский. – Москва : Голос, 2000. — 476, [4] с.
  • Чуйков, В. И. От Сталинграда до Берлина: военные мемуары / В. И. Чуйков. – Москва : Советская Россия, 1985. – 704 с. – (Военные мемуары).

  

 

Loading