Шаг – 36. Северо-Кавказская наступательная операция. 1 января – 4 февраля 1943

К началу 1943 года на кавказском направлении сложилась благоприятная обстановка для реализации стратегической операции по окружению и полному разгрому немецких войск на Северном Кавказе. В связи с этим советским командованием была разработана Северо-Кавказская стратегическая наступательная операция. Но ей предшествовал титанический труд советских войск в обороне: в течении 1942 года в ходе оборонительных действий части советский армии нанесли противнику колоссальный урон, остановив наступление немцев на Кавказе.

В операции участвовали войска Южного фронта под командованием генерал-полковника Андрея Ивановича Еременко, со 2-го февраля – генерал-лейтенанта Родиона Яковлевича Малиновского, Закавказского фронта – генерала армии Ивана Владимировича Тюленева и Северо-Кавказского фронта – генерал-полковника Ивана Ивановича Масленникова во взаимодействии с Черноморским флотом (вице-адмирал Филипп Сергеевич Октябрьский).  Советским войскам противостояли основные силы группы армий «Дон» под командованием генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна и группа армий «А» – генерал-фельдмаршала Эвальда фон Клейса. С воздуха немецкие войска поддерживал 4-й воздушный флот. На Чёрном море у немецкого командования были объединённые немецко-румыно-итальянские ВМС (12 субмарин, довольно значительное число торпедных катеров и других малых боевых кораблей).

План советского командования предусматривал согласованные удары двух фронтов: Закавказского фронта с юго-запада и Южного фронта с северо-востока. Советские войска были должны расчленить и разгромить главные силы немецкой группы армий «A», не допустив отхода главных сил противника с Северного Кавказа. В связи с этим в рамках стратегической операции советские войска провели две фронтовые: Ростовскую операцию войск Южного фронта и Краснодарскую операцию войск Северо-Кавказского фронта. Также была проведена десантная операция частью сил Северо-Кавказского фронта.

Операцию было решено начинать 1 января. С самого утра войска Южного фронта перешли в наступление на ростовском и сальском направлениях. Не в состоянии держать оборону, немецкая 1-я танковая армия, выставив арьергард, стала отступать на Ставрополь. В итоге за две недели продолжительных боев советские части вышли к излучине реки Дон. В это время войска Закавказского фронта 3 января также развили успех, и были близки к полному окружению немецкой группировки. Поняв, что капкан окружения скоро может захлопнуться, немцы начали спешный, местами хаотичный отход с занимаемых рубежей.

В итоге стремительного наступления советским войскам удалось подойти вплотную к Азовскому морю, а также подошли к Краснодару на рубеже Раздольная-Воронежская. В результате операции был освобожден практически весь Северный Кавказ, а советские войска продвинулись на различных участках фронта от 200 до 600 километров. И хотя основную задачу, поставленную Ставкой Верховного главнокомандующего – окружить немецкую группировку на Северном Кавказе выполнить не удалось в связи с высокой мобильностью немцев и их стремительного отступления. Но существенный успех Северо-Кавказской стратегической наступательной операции был очевиден.

Советские воины обороняют один из горных перевалов

Несмотря на то, что немецко-фашистские войскам на Северном Кавказе удалось избежать разгрома и отойти в западную часть Краснодарского края и в район севернее Ростова, результаты этой операции имели важное военно-политическое значение. Потерпели крах гитлеровские замыслы овладеть Кавказом. В ходе операции войска Красной армии продвинулись на 300-600 км и освободили от захватчиков Ставропольский край, Чечено-Ингушскую. Северо-Осетинскую и Кабардино-Балкарскую автономные республики, большую часть Ростовской области и Краснодарского край.

В операциях по освобождению Северного Кавказа проявилась возросшая мощь советских Вооруженных сил. Дальнейшее развитие получило военное искусство. Войска приобрели опыт ведения преследования, прорыва сильно укрепленных оборонительных рубежей и позиций, форсирования рек, ведения наступления в горах и плавнях, подготовки и осуществления морских десантных операций, ведения борьбы за господство в воздухе.

В результате Северо-Кавказской операции была ликвидирована опасность прорыва немецких войск в Закавказье и созданы условия для окончательного освобождения от оккупантов Северного Кавказа.

 

 

Источники:

 

  • Гречко, А. А. Битва за Кавказ / А. А. Гречко. – Москва : Воениздат, 1967. – 423 с. : 18 схем.
  • Ибрагимбейли, Х. М. Битва за Кавказ. Крах операции «Эдельвейс» / Х. М. Ибрагимбейли. – Москва : Вече, 2012. – 416 с.
  • Кубань в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945: Рассекреченные документы. Хроника событий: в 2-х кн. / сост. А. М. Беляев, И. Ю. Бондарь. – Краснодар: Диапазон-В, 2011. – 896 с. – (История без мифов).
  • Шефов, Н. А. Битвы России / Н. А. Шефов. – Москва : АСТ, 2002. – 704 с.
  • Меллентин, Ф. Бронированный кулак вермахта / Ф. Меллентин. – Смоленск: Русич, 1999. – 528. – (Мир в войнах).

Loading