Шаг – 39. Прорыв блокады Ленинграда 18 января 1943
Россия никогда не забудет этой даты: 18 января 1943 года. В этот день была прорвана блокада и спасен от гибели Ленинград. Да, после этой победы город на Неве еще год оставался осажденным, но смертельная хватка на горле Ленинграда ослабла.
Блокадное кольцо сомкнулось вокруг Ленинграда 8 сентября 1941 года, в самые черные и безнадежные дни войны. Красная армия отступала. Вместе с жителями пригородных районов в тисках окружения оказались почти 3 млн. мирных жителей.
Немцам не удалось захватить город, они приняли решение уничтожить город голодом и бомбежками. Шансов на жизнь они ленинградцам не оставляли.
Над Ленинградом — смертная угроза…
Бессонны ночи, тяжек день любой.
Но мы забыли, что такое слезы,
что называлось страхом и мольбой.
Ольга Берггольц
Даже на исходе 1942 года Гитлер был уверен, что Красной армии не удастся прорвать кольцо блокады – и город рано или поздно вымрет. Но у советского командования на этот счет имелось иное мнение. По приказу Ставки Верховного главнокомандующего 12 января 1943 года началась операция «Искра» по прорыву блокады Ленинграда.
Цель этой операции: встречными ударами Ленинградского фронта с запада, Волховского фронта с востока разгромить группировку немецко-фашистских войск, удерживавшую Шлиссельбургско-Синявинский выступ. Командование фронтами было поручено генерал-лейтенанту Л.А. Говорову и генералу армии К.А. Мерецкову. Координировали взаимодействие представители Ставки – генерал армии Г.К. Жуков и маршал К.Е. Ворошилов.
В ночь на 12 января сводная группа ночных бомбардировщиков совершила массированный налет на артиллерийские позиции и штабы противника в полосе прорыва. В 9 часов 30 минут началась артиллерийская подготовка, которая продолжалась два часа. По окончании артиллерийской подготовки пехота двинулась в атаку на вражеские позиции. 67-я армия Ленинградского фронта (генерал М.П. Духанов) нанесла мощный удар с запада на восток. Навстречу ей пробивалась 2-я ударная и 8-я армии Волховского фронта под командованием генералов В.З. Романовского и Ф.Н. Старикова. Боевые действия армии поддерживал Краснознаменный Балтийский флот, нанося удары по укреплениям противника.
Фронтовая пресса в те дни сообщала: «Унтер-офицер Франц Гильденфильд, попавший в плен, рассказал, что уже в течение первого получаса их полк почти потерял способность к сопротивлению. Это вдвойне интересно, так как на нашем участке пришлось иметь дело с известной 170-й немецкой дивизией, особо отмеченной Гитлером за Украину и Крым. Пришел час поквитаться! Братья украинцы и защитники Крыма! Ленинградцы докладывают вам: с этой дивизией расплатились беспощадно!».
Семь дней шли ожесточенные бои южнее Ладожского озера. 18 января на восточной окраине Рабочего поселка №1 под Шлиссельбургом встретились воины 372-й стрелковой дивизии Волховского и 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронтов. В тот же день был полностью освобожден Шлиссельбург и все южное побережье Ладожского озера.
Бойцы Волховского фронта в наступлении во время прорыва блокады Ленинграда, январь 1943 года
Писатель Всеволод Вишневский, почти всю войну проведший в Ленинграде, писал:
«Уже разносится весть, что наши соединились с Волховским фронтом. Первым пробился через немецкие укрепленные полосы, с ходу взяв поселок № 1 и выйдя на соединение, батальон капитана Федора Собакина. Его имени Ленинград не забудет. Ленинградцы крикнули во весь голос: «Здравствуй, Большая земля». Их стиснули в объятиях волховцы… «Большая земля, наконец-то!» В этот крик было вложено все – боль и радость, все пережитое за 17 месяцев осады, и все наши надежды и наша вся сила!».
Сообщение совинформбюро о прорыве блокады Ленинграда
К началу 1943 года, в середине второй блокадной зимы, в городе оставалось почти 800 тыс. человек – изможденных, больных, израненных. Около полуночи 18 января 1943 года по радио было передано сообщение о прорыве блокады Ленинграда. Для них этот день стал настоящим праздником. И сотни людей вышли на улицы, они ликовали, на несколько часов забыв о голоде. Весь Ленинград был украшен флагами. Впервые за много дней город выглядел весело. «Сейчас ночь, но радио не умолкает. Выступают писатели, поэты, рабочие, инженеры. На заводах митинги. На улицах чуть ли не целовались слушатели у репродукторов», – рассказывал в частном письме начальник станции оперативной связи Ленинградского фронта Виктор Житомирский. А вскоре прозвучал по радио знакомый каждому ленинградцу голос поэтессы Ольги Берггольц:
…О, дорогая, дальняя, ты слышишь?
Разорвано проклятое кольцо.
Ты сжала руки, ты глубоко дышишь,
В сияющих слезах твоё лицо.
Мы тоже плачем, тоже плачем, мама,
Мы не стыдимся слёз своих… Теплей
В сердцах у нас, бесслёзных и упрямых,
Не плакавших в прошедшем феврале.
Да будут слёзы эти, как молитва,
А на врагов расплавленным свинцом
Пускай падут они в минуты битвы –
За всё, за всех, удушенных кольцом.
За девочек, по-старчески печальных,
У булочных стоявших, у дверей;
За трупы их на санках в одеяльцах,
За страшное молчанье матерей…
В результате прорыва был отвоеван лишь узкий коридор от Волховского фронта к Шлиссельбургу, полоска торфяного болота шириной от восьми до одиннадцати километров. Но это позволило восстановить с Ленинградом сухопутную связь вплоть до окончательного снятия блокады. По южному берегу Ладожского озера развернулось строительство железной дороги Шлиссельбург – Поляны протяженностью 36 км, которую назвали «Дорога жизни». 6 февраля по новой дороге в Ленинград пошли поезда с продовольствием, боеприпасами, сырьем.
Первый поезд, прибывший в деблокированный Ленинград по дороге Поляны -Шлиссельбург, Финляндский вокзал, 7 февраля 1943 года
Прорыв блокады Ленинграда явился переломным моментом в битве за город на Неве. С завершением операции «Искра» инициатива ведения боевых действий под Ленинградом окончательно перешла к советским войскам. Резко улучшилось положение города, Ленинградского фронта и Балтийского флота. Была устранена угроза соединения войск вермахта и финских войск. Полностью блокадное кольцо было снято лишь спустя год – 27 января 1944 г.
За мужество и героизм около 19 тыс. воинов Ленинградского, Волховского фронтов и Балтийского флота были награждены орденами и медалями. Двадцати пяти воинам присвоено звание «Герой Советского Союза».
Источники:
- Великая Отечественная война, 1941-1945 : энциклопедия / гл. ред. М. М. Козлов. –Москва : Советская энциклопедия, 1985. – 832 с. : ил.
- Сульдин, А. В. Блокада Ленинграда. Полная хроника — 900 дней и ночей / А. В. Сульдин. – Москва : АСТ, 2019. – 190, [1] с. : фот.
- Чаковский, А. Б. Блокада : роман. Т. 6, кн. 5 / А. Б. Чаковский. – Москва : Художественная литература, 1977. – 766 с.
- Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов / Под ред. Н. Л. Волковского. – Санкт-Петербург : Полигон, 2005. – 766 с.
- Борщёв, С. Н. От Невы до Эльбы / С. Н. Борщёв. – Ленинград : Лениздат, 1973. – 438 с.
- Жуков, Г. К. Воспоминания и размышления : В 2 томах. – Москва : Олма-Пресс, 2002.
- Лукницкий, П. Н. Ленинград действует… : Фронтовой дневник : В 3-х книгах / П. Н. Лукницкий. – Москва : Советский писатель, 1971.
- Мерецков, К. А. На службе народу / К. А. Мерецков. – Москва : Воениздат, 1983. – 432 с. – (Военные мемуары).
- Федюнинский, И. И. Поднятые по тревоге / И. И. Федюнинский. – Москва : Воениздат, 1961. – 248 с. – (Военные мемуары).
- Морозов, Д. А. О них не упоминалось в сводках / Д. А. Морозов. – Москва : Воениздат, 1965. – 216 с.
- Польман, Х. 900 дней боёв за Ленинград. Воспоминания немецкого полковника / Х. Польман ; пер. А. Нечаева. – Москва : Центрполиграф, 2005. – 206 с.
- Стахов, Х. Трагедия на Неве. Неизвестные страницы блокады Ленинграда. 1941-1944 / Х. Стахов ; пер. Ю. М. Лебедева. – Москва : Центрполиграф, 2012. – 382 с.