Шаг – 42. Демянская наступательная операция 15 – 28 февраля1943
Демянская операция — наступательная операция Советской Армии, проведенная с 15 по 28 февраля 1943 г. войсками Северо-Западного фронта (командующий маршал Советского Союза С.К. Тимошенко) и Особой группы генерал-полковника М.С. Хозина против 16-й немецкой армии группы армий «Север» с целью ликвидации Демянского плацдарма противника.
25 февраля 1942 года советские войска замкнули кольцо вокруг крупной немецкой группировки, создав «Демянский котел», в котором оказалось до 100 тыс. фашистов. Однако через 2 месяца, 21 апреля 1942 года, немцам удалось деблокировать демянскую группировку и обеспечить ее снабжение через коридор у деревни Рамушево. С этого момента советскими войсками проводился целый ряд Демянских операций с целью перерезать коридор и уничтожить полуокруженную группировку, тем более, что немецкое командование придавало демянскому плацдарму важное значение и планировало отсюда удар на Москву. Красная Армия в период с мая 1942 года по январь 1943 года практически непрерывно осуществляла наступательные действия с целью уничтожения демянского плацдарма. Противник в этих боях был истощен и потерял десятки тысяч солдат и офицеров, но и советские потери были очень большими, а выбить гитлеровцев из-под Демянска не удавалось.
15 февраля 1943 года, в ходе советской стратегической операции «Полярная звезда», войска Северо-Западного фронта (маршал С. К. Тимошенко) начали наступление на «Рамушевский коридор» и на Демянск. В виду ранней весенней распутицы и ошибок командования, наступление пошло неорганизованно: основные наши ударные силы двинулись с опозданием – 23 февраля. Командующий немецкой группой армий «Север» фон Кюхлер, заметив подготовку советского наступления, настойчиво запросил у Гитлера разрешение на отвод войск с демянского плацдарма. До 16 февраля вывозились ненужные дивизиям припасы и оборудование, а 17 февраля был отдан приказ на начало вывода основных сил. При этом немецкие войска продолжали до последнего момента оборонять занимаемые позиции, хорошо оборудованные в инженерном отношении. Особенно мощной была оборона «рамушевского коридора», где плотность минирования достигла 1200-1500 мин на километр, а через каждые 300-350 метров располагались доты и дзоты. Перерезать сильно укрепленный «Рамушевский коридор» советским войскам не удалось, и к исходу 28 февраля немцам удалось выйти, избежав полного уничтожения.
Красная Армия, освободив 302 населенных пункта, выйдя на реку Ловать, из-за ранней распутицы прервала дальнейшее наступление. Хотя советским войскам не удалось полностью уничтожить данную группировку противника, ликвидация Демянского плацдарма нейтрализовала угрозу атаки немцев на московском направлении и создала прекрасную возможность для решительного наступления в псковском направлении.
В сообщении Совинформбюро от 1 марта 1943 года под заголовком «Ликвидация укреплённого плацдарма противника в районе Демянска» говорилось:
«За восемь дней боёв войска, неотступно преследуя противника, освободили 302 населённых пункта, в том числе город Демянск и районные центры Лычково, Залучье. Очищена от противника территория площадью 2350 квадратных километров. За восемь дней боёв наши войска захватили в плен 3000 немецких солдат и офицеров… Противник оставил на поле боя более 8000 трупов».
Вместе с тем, достигнутые результаты были достаточно скромными, и основные задачи, которые были поставлены перед войсками Северо-Западного фронта перед началом операции, решены не были. Войска Ленинградского и Волховского фронтов также не добились существенных результатов. Таким образом, осуществить план «Полярная Звезда» в феврале 1943 года советским войскам не удалось.
«На Северо-Западном фронте мы, безусловно, частично выиграли в оперативном отношении, так как создали угрозу окружения демянской группировки, изрядно её побили, заставили противника отступить и тем самым отказаться в будущем здесь от активных действий. В то же время мы прогадали в том, что противник получил резервы за счёт вывода из демянского «котла» своих войск для прикрытия важного оперативного направления, намеченного нами для удара», – писал Маршал артиллерии Н. Н. Воронов.
В ходе операции восемнадцать человек были удостоены звания «Герой Советского Союза». Подвиг советских бойцов при проведении Демянской операции навсегда останется в памяти. Жители деревни Большие Дубровицы вспоминали, что отступая, немцы подожгли село, а в один из домов согнали местных жителей, которые должны были сгореть заживо. Прорвавшийся советский танк начал ездить вокруг дома на большой скорости, не давая немцам подойти и поджечь дом. Это продолжалось несколько часов подряд, после чего танк был подбит. Немцы открыли огонь, танк загорелся, но продолжал кружить, пока весь экипаж не сгорел заживо. За это время советские войска освободили село, фашисты вынуждены были отступить, сельчане остались живыми. В знак благодарности местные жители поставили на этом месте памятник погибшему экипажу Т-34.
…Каких имен нет на могильных плитах!
Их всех племен оставили сыны.
Нас двадцать миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны…
Расул Гамзатов
Источники:
- Великая Отечественная война, 1941-1945 : энциклопедия / гл. ред. М. М. Козлов. – Москва : Советская энциклопедия, 1985. – 832 с. : ил.
- Исаев, А. В. Когда внезапности уже не было. История ВОВ, которую мы не знали / А. В. Исаев. – Москва : Яуза; Эксмо, 2006. – 496 с.
- Гланц, Д. Битва за Ленинград: 1941-1945 / Д. Гланц ; пер. У. Сапциной. – Москва : Астрель, 2008. – 640 с.
- Катуков, М. Е. На острие главного удара / М. Е. Катуков ; литературная запись В. И. Титова. – Москва : Воениздат, 1985. – 432 с. – (Военные мемуары).
- Воронов, Н. Н. На службе военной. – Москва : Воениздат, 1963. – 440 с. – (Военные мемуары).