Шаг – 44. Харьковская оборонительная операция 4 — 25 марта 1943

 

Харьковская оборонительная операция — операция войск левого крыла Воронежского фронта, проведенная с целью отражения контрнаступления немецко-фашистских войск в районе Харькова.

В январе 1943 года советские войска занимались ликвидацией окруженной в Сталинграде 300-тысячной группировки Паулюса, одновременно осуществили полный разгром 28 венгерских, итальянских и немецких дивизий под Острогожском и Россошью и добивали немцев и венгров в котле под Воронежем. Все три сражения завершались крайне успешно. В каждом из них только в плен было взято от 80 до 90 тысяч солдат и офицеров противника. И это были не просто удавшиеся наступления. Это была полная ликвидация целых дивизий, корпусов и армий врага. До начала 1943 года Красная армия таких побед не добивалась. Верховное советское командование, вдохновленное этими успехами, готовило наступление Юго-Западного и Воронежского фронтов к Днепру.

Операция Юго-Западного фронта называлась «Скачок». Войска фронта должны были обойти, отрезать и затем уничтожить группировку немцев, оборонявшихся в Донбассе, одновременно выйдя к Днепру в районе Запорожья.

Воронежский фронт, операция которого получила название «Звезда», должен был освободить Белгород и Харьков, и весь Харьковский промышленный район.

Противостояли им обломки группы армий «Б» и группы армий «Дон», позже сведенные в группу армий «Юг». Операции «Скачок» и «Звезда» имели шансы на успех и с логической точки зрения были совершенно естественны – разгромленный враг отступал, надо было его гнать и преследовать, освободив как можно больше оккупированной агрессором территории. Это стало одной из причин того, что задуманный рывок к Днепру фактически был попыткой «прыгнуть выше головы». Соединения, которые должны были его осуществить, были измотаны и обескровлены предыдущими операциями. Передышки и пополнения людьми и техникой они не получили, пути их снабжения еще только начали создаваться.

Танковые корпуса обоих фронтов, сыгравшие главную роль в прошедших операциях, в ходе предыдущих сражений утратили подавляющую часть боевой техники. Их танки не только сгорели в боях, но и растратили моторесурс. Техника не выдерживала бешеных маневров в тяжелых условиях снежной зимы. В результате в трех танковых корпусах Юго-Западного фронта к началу февраля насчитывалось лишь 137 исправных танков. Но советское командование не без оснований считало, что этих сил должно хватить для добивания обломков группы армий «Юг», находившихся как минимум не в лучшем состоянии.

Одной из главных ошибок советского командования стала недооценка скорости, с которой германское верховное командование принялось затыкать пробоину в Восточном фронте. Кроме оттянутых с Кавказа и переброшенных из групп армий «Центр» и «Север» дивизий, сюда спешно направлялись все танковые и моторизованные соединения, сформированные или восстановленные на территории Западной Европы.

Штурмовые орудия и панцергренадеры корпуса СС под Харьковом

Эти резервы к февралю 1943 года были весьма весомыми. Свежие танковые и панцергренадерские дивизии насчитывали по 130-150 новеньких исправных танков, не считая самоходных и штурмовых орудий. Настоящими монстрами стали дивизии СС «Дас Райх», «Тотенкопф» и «Лейбштандарт Адольф Гитлер», объединенные во II танковый корпус СС. Они получили от 90 до 130 танков каждая, бронетранспортеры для мотопехоты и по девять новейших на тот момент тяжелых танков «Тигр».

Тяжелый танк «Тигр» под Харьковом

Ослабленные в предыдущих наступательных боях войска Юго-Западного фронта вынуждены были в начале марта отойти за реку Северский Донец. В результате оказалось открытым левое крыло Воронежского фронта, который в то время проводил Харьковскую наступательную операцию 1943 г. Командование группы немецких армий «Юг» (генерал-фельдмаршал Э. Манштейн) сосредоточило в районе юго-западнее Харькова против левого крыла Воронежского фронта 4-ю танковую армию и оперативную группу «Кемпф».

Танковая армия Павла Семеновича Рыбалко получила приказ с севера от Харькова нанести удар в тыл эсэсовскому танковому корпусу и нейтрализовать его нажим на 6-ю армию. Вот только на тот момент во всей армии П.С. Рыбалко было лишь 105 танков, восстановленных ремонтными подразделениями. Из них была создана сводная группа генерал-майора М.И. Зиньковича, дополненная артиллерией и остатками двух стрелковых дивизий. Они должны были атаковать противника утром 3 марта.

Однако уже к утру 2 марта группа была атакована сама всеми тремя дивизиями танкового корпуса СС. Последнее танковое звено армии Рыбалко было охвачено с трех сторон и окружено. Часть танков была потеряна в боях, часть пришлось уничтожить самим танкистам, так как они остались без горючего и боеприпасов. К 3 марта группа Зиньковича лишилась всей своей техники, но из окружения прорвалось почти 80% личного состава.

С этого дня стороны поменялись местами: теперь слабые и обескровленные советские дивизии, не имевшие никаких танковых резервов, отбивались от многочисленного противника. В силу погодных условий бои велись только за важные узлы дорог. Весенняя распутица уже полностью вступила в свои права. Советскому командованию стало предельно ясно, что теперь можно добиться лишь организованного отступления с минимальными потерями.

Немцы снова шли к Харькову. Несколько недель назад они с трудом успели выскочить из этого города, а сейчас танковый корпус СС двигался на Харьков в сопровождении 48-го танкового корпуса и элитной армейской моторизованной дивизии «Великая Германия». Оборонявшие город шесть ослабленных предыдущими боями стрелковых дивизий Рыбалко имели призрачные шансы на успех.

К 7 марта 1943 года немцы начали охватывать Харьков с трех сторон, благо сил для такого широкого маневра у них было более чем достаточно. 11 марта начались бои уже в городской черте, советские солдаты оказывали упорное сопротивление, особенно на перекрестках, встречая бронетехнику немцев противотанковыми ружьями. С крыш домов били снайперы, нанося тяжелые потери живой силе. К концу дня 13 марта в руках немецких войск находилось уже две трети города, главным образом северные кварталы, при этом сопротивление защитников города не ослабевало. Фашисты смогли вклиниться за 2 дня в оборону 3-й танковой армии на 6-8 км.

Немецкое командование перенесло направление главного удара в стык 3-й танковой и 69-й армий, между которыми к 10 марта образовался 60-километровый разрыв. Недостаток сил не позволил советским войскам его закрыть. Фашисты вышли  с юга к Богодухову, а с севера прорвались к Харькову и окружили город.

Генерал армии Н.Ф. Ватутин приказал 15 марта оставить Харьков, к этому времени гарнизон города был расчленен на две отдельные части. Руководивший обороной города генерал Белов принял решение пробиваться на юго-восток, между Змиевым и Чугуевым. Прорыв был осуществлен в целом успешно, вырвавшись из города и пройдя с боями 30 километров, защитники Харькова сосредоточились на восточном берегу реки Северский Донец. Примечательно, что южнее Харькова вместе с Красной армией героически сражались воины Чехословацкого батальона, сформированного в СССР, под командованием полковника Людвига Свободы.

18 марта Харьков снова был взят немцами. А уже 19 марта немецкое наступление было прекращено из-за весенней распутицы и больших потерь в людях и технике. Восполнять их немцам пришлось до самого лета.

Обе стороны израсходовали свои силы и перешли к обороне. Затишье на этом участке советско-германского фронта продлится до июля 1943 года, до сражения на Курской дуге.

Эрих фон Манштейн в своей книге «Утерянные победы» написал о них так: «В последний раз в войне конец этой борьбы ознаменовался триумфом победы германской армии. Но эта борьба заключала в себе такую массу напряженнейших положений и почти смертельных кризисов, что эту кампанию по праву можно отнести к числу наиболее захватывающих этапов Второй мировой войны».

 

 

Источники:

  • Меллентин, Фридрих. Танковые сражения 1939-1945 гг. / Ф. Меллентин. – Москва : АСТ, 1998. – 448 с. – (Военно-историческая библиотека).
  • Манштейн, Эрих. Утерянные победы / Э. Манштейн. – Москва : ACT; Санкт-Петербург : Terra fantastica, 1999. – 896 с.
  • Рипли, Тим. История войск СС. 1925-1945 гг. / Т. Рипли ; пер. с англ. Л. А. Игоревского. – Москва : Центрполиграф, 2009. – 351 с.
  • Исаев, А. В. Когда внезапности уже не было. История ВОВ, которую мы не знали / А. В. Исаев. – Москва : Яуза; Эксмо, 2006. – 480 с.
  • Великие битвы ХХ века / автор-составитель О. М. Чернякевич. – Москва : Мартин, 2002. – 479, [1] с. : фото.
  • Великая Отечественная война, 1941-1945 : энциклопедия / гл. ред. М. М. Козлов. – Москва : Советская энциклопедия, 1985. – 832 с. : ил.
  • Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941-1945 / М. Л. Дударенко, Ю. Г Перечнев, В. Т. Елисеев и др. – Москва : Воениздат, 1985. – 598 с.

 

Loading