Шаг – 47. Белгородско-Харьковская наступательная операция  3 – 23 августа 1943

 

Белгородско-Харьковская наступательная операция войск Воронежского и Степного фронтов проведена с 3 по 23 августа 1943 года в ходе Курской битвы. Цель операции – разгромить белгородско-харьковскую группировку фашистов и создать условия для освобождения Левобережной Украины. Советским войскам противостояли 4-я танковая армия и оперативная группа «Кемпф». Их поддерживал 4-й воздушный флот. В целом в ходе операции были задействованы 35 германских дивизий. 

План наступательной операции был подготовлен штабом Воронежского фронта по заданию Ставки Верховного Главнокомандования. Операция получила название «Полководец Румянцев», в честь великого русского полководца 18 столетия, победителя прусских войск Фридриха Великого и турецких войск при Ларге и Кагуле. Первый вариант операции предусматривал окружение всей белгородско-харьковской группировки противника. Командующий Воронежским фронтом Николай Федорович Ватутин хотел провести классический вариант окружения и уничтожения войск противника сходящимися ударами («канны»). Один удар планировали нанести в районе Краснополья, другой – в районе Чугуева. Одна ударная группировка должна была обойти Харьков с юга, наступая на запад. Вторая группировка должна была наступать с севера на юг, обходя Харьков с запада. Если бы операция прошла успешно, в «котёл» попали бы 4-я танковая армия и группа «Кемпф», т. е. практически вся белгородско-харьковская группировка вермахта. Второй сценарий был менее амбициозен и масштабен. Предлагалось наносить основные удары из района Пролетарский – Красная Яруга и Чугуев. В случае успеха операции в окружение должна была попасть вся группа «Кемпф» и большая часть 4-й танковой армии.

Однако для реализации обоих вариантов наступательной операции необходимо было сосредоточить на флангах большие ударные группировки, которые взломают оборонительные порядки противника и прорвутся на глубину до 250 км. Для их создания нужно было провести ряд перегруппировок сил, на что требовалось много времени. К тому же увеличивалась возможность обнаружения этих перегруппировок немецкой разведкой. Ставку такое развитие событий не устраивало. И.В. Сталин дал около 8 суток на пополнение частей, подвоз боеприпасов и отдых. Сложившаяся обстановка требовала удара в кратчайшие сроки. Советская разведка сообщила Ставке Верховного Главнокомандования о том, что белгородско-харьковская группировка противника в это время была серьёзно ослаблена. 2-й танковый корпус СС был переброшен на Донбасс, а танковая дивизия СС «Великая Германия» – на орловское направление. Это было вызвано наступлением Южного и Юго-Западного фронтов на Донбассе и Западного и Брянского фронтов на Орловской дуге. Однако оба наступления советских войск уже выдыхались, и нужно было спешить, пока немецкие отборные дивизии связаны боями на Донбассе и в районе Орла. Кроме того, после операции «Цитадель» значительное количество немецких танков и штурмовых орудий были в ремонте.

На основе указаний Ставки был разработан план наступления. Основной удар наносили смежные фланги Воронежского и Степного фронтов в обход Харькова с запада. Этот план давал значительный выигрыш во времени, так как не надо было производить перегруппировку сил. В план наступления закладывались очень высокие темпы движения ударных группировок. За 3-4 дня они должны были продвинуться на 100-120 км. Такой стремительный бросок должен был привести к разгрому белгородско-харьковской группировки до прибытия немецких резервов. С воздуха Воронежский фронт поддерживала 2-я воздушная армия (753 самолёта), Степной фронт – 5-я воздушная армия (769 самолетов). Для такого наступления нужны были свежие силы. Воронежский и Степной фронты выдержали немецкое наступление, но понесли серьёзные потери. Однако у Ставки были резервы. Их и использовали во время операции «Румянцев».

Воронежский фронт провёл перед наступлением операцию по введению в заблуждение противника в отношении района, где советские войска нанесут главный удар. К западу от собранной ударной группировки, в районе Суджи имитировали сосредоточение больших бронетанковых и стрелковых соединений. Для маскировки использовали 8 радиостанций, 450 макетов танков и 500 макетов орудий. Радиостанции имитировали работу радио танковых соединений. Пехота совершала перемещения в сторону фронта. Эти мероприятия привели к успеху. Немецкое командование сосредоточило для защиты этого направления 7-ю танковую дивизию. Также активизировалась деятельность немецкой авиации в районе Суджи, которая стала наносить бомбовые удары по «скоплениям» советских войск.

Немецкое командование было уверено, что ему удастся удержать белгородско-харьковский плацдарм, являвшийся, по хвастливому заявлению гитлеровцев, «неприступным бастионом Украины, воротами, закрывавшими путь для русских армий на Украину». Противник отдавал себе ясный отчет в том, что потеря плацдарма создаст прямую угрозу его войскам в Донбассе и на Левобережной Украине.

Белгородско-харьковская группировка немцев состояла из 15 пехотных и 4 танковых дивизий. Немецкие пехотные дивизии понесли в операции «Цитадель» серьёзные потери и ещё не успели полностью восстановить свой боевой потенциал. Немецкие танковые дивизии получили пополнение личным составом и, отремонтировав повреждённые танки, были в хорошем состоянии.

После отвода войск на исходные позиции немцы перешли к обороне на хорошо укрепленных позициях. Главная полоса обороны была шириной в 6-8 км и состояла из двух позиций, которые имели опорные пункты, соединенные окопами и ходами сообщения. Вторая оборонительная линия располагалась в 2-3 км от переднего края, имея различные инженерные, заградительные сооружения и долговременные огневые точки. Общая зона тактической обороны немецких войск составляла 15-18 км. Все населённые пункты в оборонительной зоне были подготовлены для круговой обороны. Особо большое значение имели мощные опорные пункты – Томаровка и Борисовка. У самого Харькова вермахт создал два кольцевых оборонительных рубежа.

В мощный узел обороны был превращён Белгород. На его территории соорудили много опорных пунктов. Вокруг города, обороняя ближние подступы к нему, был создан внешний оборонительный обвод. На окраинах города построили значительное число долговременных огневых точек, каменные строения превратили в опорные пункты. Город подготовили к уличным боям. Перекрестки загородили баррикадами, они простреливались пулеметами. Многие здания и улицы заминировали. Северную и восточную часть города прикрыли сильными минными полями.

2 августа войска Воронежского и Степного фронтов заняли исходные позиции для наступления. Для штаба группы армий «Юг» советское наступление на этом участке Восточного фронта стала неожиданностью. Немецкое командование полагало, что ударные возможности советских войск на этом направлении истощены операцией «Цитадель». Немцы не ожидали, что советские войска перейдут в наступление так скоро.

3 августа с 5.00 до 5.05 продолжался короткий артиллерийский налёт всех огневых средств фронтов по переднему краю немецкой обороны. До 5.35 была взята пауза, а затем началась полноценная артиллерийская подготовка, продолжавшаяся три часа. С 7.55 до 8.15 все стволы снова вели мощный огонь по немецкому переднему краю, одновременно советская пехота за огненным валом начала выдвижение к первой немецкой траншее. К 8.15 огонь начали переносить вглубь немецких позиций. Одновременно с артподготовкой советская авиация группами 20-30 самолётов наносила бомбовые удары и обстреливала с помощью пулемётов и пушек немецкие позиции. Также авиация утюжила места расположения немецкой артиллерии и резервных сил.

В 8.15 советская пехота при поддержке танков ворвалась в передовые траншеи противника. В 13.00, когда стрелковые части 5-й гвардейской армии вклинились в основную оборонительную полосу противника примерно на 2 км, в бой были брошены 1-я танковая и 5-я гвардейская танковая армии. Танковые соединения должны были довершить прорыв немецкой обороны и выйти на оперативный простор. Танки вводились в прорыв на узком 5-километровом участке, это было грандиозное скопление бронетехники.

Войска Воронежского фронта в первый же день прорвали немецкую оборону на всю тактическую глубину. Стрелки 5-й и 6-й гвардейских армий продвинулись на 8-12 км. 1-я танковая армия, которая была вынуждена участвовать в прорыве второй полосы обороны вермахта, продвинулась на 12 км и вышла к Томаровке. Наибольшего успеха добились танкисты 5-й гвардейской танковой армии, продвинувшись на глубину в 20-25 км. Операция шла успешно, но не так как было задумано. Танкисты продвинулись на 20 км, а не на 40 км, как планировали изначально.

Довольно успешно развивалось наступление и войск Степного фронта. Артиллерия фронта нанесла мощнейший удар по немецким оборонительным позициям. Однако первоначально немецкие войска выдержали удар. Тогда в бой бросили значительные массы авиации. Штурмовики и бомбардировщики нанесли сильные удары по немецким узлам сопротивления. Для окончательного прорыва немецких позиций в 15.00 ввели в бой 1-й механизированный корпус. За первый день боёв части 53-й армии и правого фланга 69-й армии продвинулись на 7-8 км.

 На второй день операции начались первые заминки. Командир 6-го танкового корпуса А.Л. Гетман не выполнил приказ М.Е. Катукова – не ввязываясь в сражение за хорошо укреплённую Томаровку, обойти её и двигаться дальше, вставив заслон. Андрей Лаврентьевич Гетман утром начал бой за немецкий опорный пункт, корпус потерял 21 машину. Только личное вмешательство Михаила Ефимовича Катукова заставило Гетмана во второй половине дня продолжить наступление, обойдя Томаровку с востока.

В тот же день изменилась ситуация в воздухе. Активность люфтваффе в районе Белгорода резко возросла. Немецкая штурмовая и бомбардировочная авиация стала наносить сильные удары по советским механизированным колоннам. Подвижные соединения стали нести большие потери в людях и технике от воздействия вражеской авиации. Однако, несмотря на эти помехи 1-я танковая армия Катукова смогла пройти в этот день около 20 км.

5-й гвардейской танковой армии Павла Алексеевича Ротмистрова на второй день боёв повезло меньше. Гвардейцы вступили в бой с 6-й танковой дивизией противника, которая заняла заранее подготовленные оборонительные позиции в районе Орловки и Бессоновки. Местность была труднодоступной для танков, с большим количеством оврагов, балок, речек. Немецкие войска заняли высоты, приготовив позиции для танков и противотанковой артиллерии. Подходы к ним были заминированы. Немецкую оборону усиливал и 503-й батальон тяжёлых танков (6 «Тигров»). 18-й танковый корпус Александра Васильевича Егорова уперся в немецкую оборону и,  не имея возможностей для флангового маневра, остановился.

5 августа начались бои за Белгород. Сильную 53-ю армию Иван Степанович Конев направил в обход города с запада, а 69-я армия вошла в город с севера. Части 7-й гвардейской армии форсировали Северский Донец и вышли к восточным окраинам. С запада наступление поддержали подразделения 1-го механизированного корпуса (в составе 53-й армии). Город оказался в полуокружении и был атакован с трёх направлений. Вермахт оказывал упорное сопротивление, цепляясь за каждый квартал и опорный пункт. Немецкое командование хотело удержать этот мощный узел сопротивления в своих руках. Однако немецкие войска не выдержали столь массированного удара. В результате к 18 часам Белгород был полностью очищен от немцев. В тот же день, 5 августа, был освобожден Орел.

Воины 89-й Белгородско-Харьковской гвардейской стрелковой дивизии проходят по улице г. Белгорода. 5 августа 1943 г.

Каждый день советские войска освобождали один за другим деревни и села на своем пути. Немцы не всегда оказывали сопротивление. Бывали случаи, когда вражеский гарнизон, завидев танки, без боя оставлял поселения, порой даже не закончив трапезу. Например, 7 августа танк под командованием лейтенанта Богомолова проскочил через вражеские окопы и ворвался в село, занятое немцами.

На танке был десант во главе с сержантом Аникеевым.
Немецкий гарнизон села насчитывал 40-50 солдат и офицеров. Появление советского танкового десанта было для них столь неожиданным, что они бросили недоеденный завтрак, оружие, военное имущество и разбежались.

Окрыленные известиями о многочисленных успехах, солдаты Советской Армии теснили врага все дальше и дальше. Смекалка была лучшим другом бойцов, и бойцы ее использовали в борьбе с врагом. Однажды среди бела дня вдруг пошатнулись глубоко вкопанные в землю немецкие проволочные заграждения и стали медленно отодвигаться от вражеских позиций. Казалось, их волокут за собой какие-то невидимые руки. Гитлеровцы обрушили на этот участок большое количество мин, гранат, пулеметных и автоматных очередей. Но заграждения продолжали продвигаться. А в это время в сотне метров от немцев красноармейцы Кобеза, Иванов и младший сержант Лившиц вертели лебедку, на которую наматывался трос, уносивший за собой немецкие заграждения. Из-под носа у немцев саперам удалось утащить свыше 50 метров проволочных заграждений. Подготовка этой своеобразной операции была произведена накануне ночи. Младший сержант Фирсов, ефрейтор Базгаев и красноармеец Янковский перешли минное поле, подползли по-пластунски к заграждениям и прицепили к рогаткам трос. Другая группа саперов устанавливала в это время лебедку. Днем бойцы завершили свой остроумный замысел. На каждом участке фронта советские бойцы проявляли мужество, бесстрашие, солдатскую смекалку.

Войска Степного фронта продолжили наступление и к 13 августа прорвали внешний оборонительный обвод Харькова. 17 августа начались бои на окраинах города, при этом наступающие советские части несли большие потери. После того, как большая часть путей отступления для немецкой группировки в Харькове была отрезана, во второй половине дня 22 августа немцы начали выводить свои войска. Чтобы не дать частям вермахта уйти, командующий Степным фронтом Иван Конев отдал приказ о ночном штурме города. Штурм начался 23 августа в 2 часа ночи. В город вошли соединения 53-й, 69-й, а затем и 7-й гвардейской армии. К рассвету Харьков был в основном освобожден.

В ходе Белгородско-Харьковской операции было разгромлено 15 дивизий врага, в том числе 4 танковые. Советские войска продвинулись в южном и юго-западном направлениях до 140 км. Расширив фронт наступления до 300 км, создали угрозу донбасской группировке противника. В результате операции были созданы условия для освобождения Левобережной Украины.

За мужество и отвагу, проявленные при освобождении Харькова, десяти стрелковым дивизиям Степного фронта было присвоено наименование «Харьковские», двум стрелковым дивизиям и авиаполку за освобождение Белгорода – «Белгородские».

 

 

Источники:

  • Великая Отечественная война, 1941-1945 : энциклопедия / гл. ред. М. М. Козлов. – Москва : Советская энциклопедия, 1985. – 832 с. : ил.
  • Конев, И. С. Записки командующего фронтом / И. С. Конев. – Москва : ОЛМА-Пресс, 2003. – 606 с.
  • Катуков, М. Е. На острие главного удара / М. Е. Катуков. – Москва : АСТ, 2003. – 589, [2] с.
  • Освобождение 1943. «От Курска и Орла война нас довела…». – Москва : Яуза; Эксмо, 2013. – 554 с. – (Война и мы).
  • Ротмистров, П. А. Стальная гвардия / П. А. Ротмистров. – Москва : Воениздат, 1984.
  • Штеменко, С. М. Генеральный штаб в годы войны / С. М. Штеменко. – Москва : Воениздат, 1989 – 560 с. – (Военные мемуары).
  • Вабиков, Ю. Н. Котел под Томаровкой / Ю. Н. Вабиков, И. А. Самчук. – Москва : Воениздат, 1967. – 96 с. – (Героическое прошлое нашей Родины).
  • Тимохович, И. В. Советская авиация в битве под Курском / И. В. Тимохович. – Москва :Воениздат, 1959. – 120 с.

Loading