Шаг – 48. Партизанская война «Рельсовая война» 3 августа – 15 сентября 1943
Операция «Рельсовая война» – кодовое наименование операции советских партизан, проводившейся с 3 августа по 15 сентября 1943 года на оккупированной территории России, Белоруссии и части Украины. Цель этой операции: оказать помощь Советской Армии в завершении разгрома немецких войск в Курской битве 1943 года и развитии общего наступления через затруднение доставки грузов для укрепления обороны немцев и отвлечение сил немцев для охраны железнодорожных путей.
Партизанский отряд времен Великой Отечественной войны
24 июня 1943 года бюро Центрального Комитета Коммунистической партии Белоруссии (начальник – П.К. Пономаренко) приняло постановление «О разрушении железнодорожных коммуникаций противника методом «рельсовой войны», в котором предлагалось партизанским силам, помимо организации крушения воинских поездов, взрывов мостов, железнодорожных станций, выводов из строя паровозов и вагонов, приступить к массовому разрушению рельсов железнодорожных путей. Предполагалось, что при массовом применении этого способа борьбы противник вынужден будет проводить огромные работы трудоемкого характера по замене взорванных рельсов для восстановления путей.
Центральный штаб партизанского движения 17 июня утвердил план, согласно которому в операции должны быть задействованы 5 штабов партизанского движения. За ними закрепили участки железнодорожных путей соответствующих фронтов: на Ленинградском фронте – 19 участков, Калининском – 10, Западном – 23, Брянском – 13, Белорусском – 106 участков. Все они были поделены между партизанскими отрядами и соединениями с указанием количества рельсов, подлежащих уничтожению. По всем фронтам было запланировано уничтожить 6205 километров железнодорожного полотна или 213 160 рельсов.
Партизаны обеспечивались взрывчаткой и минно-подрывной техникой, к ним были посланы инструкторы-подрывники. Только в июне 1943 года на партизанские базы заброшено 150 тонн толовых шашек специального профиля, 156 тысяч метров огнепроводного шнура, 28 тысяч метров пенькового фитиля, 595 тысяч капсюлей-детонаторов. Для снабжения партизан использовались самолеты У-2 грузоподъемностью 300-500 кг (в зависимости от дальности полета).
Приказ о начале проведения рельсовой войны был отдан ночью 3 августа 1943 года. 67 партизанских отрядов нанесли одновременный удар по коммуникациям противника, положив начало одной из крупнейших операций в тылу врага, продолжавшейся полтора месяца. Эта операция обеспечила массовое одновременное разрушение участков железных дорог, уничтожение военных эшелонов, мостов и станционных сооружений. Действия партизан развернулись на огромной территории протяженностью 1000 километров по фронту и 750 километров в глубину. Основной удар партизаны нанесли по территории, на которой располагались фашистские войска группы армий «Север» и «Центр». Всего в рельсовой войне приняло участие 167 партизанских бригад и отдельных отрядов численностью около 100 тыс. человек. В них входили белорусские, ленинградские, калининские, смоленские, орловские и часть украинских партизан. Только в первую ночь этой операции было уничтожено 42 тыс. рельсов. Действия партизан были более чем в 11 раз эффективнее всех налетов немецко-фашистской авиации за этот период.
«Количество взрывов достигло такого числа, что ситуация становится угрожающей. Идет целенаправленный удар по эшелонам и тягловым паровозам. Если подобная картина сохранится в ближайшее время, то под удар будет поставлено все железнодорожное сообщение. В частности, речь идет об угрозе срыва снабжения всех фронтовых операций», – писал командир 559-ой германской комендатуры.
Партизанская операция «Рельсовая война» имела громадный успех. Массовые партизанские действия поставили немецкое командование в тупик, они долгое время не могли эффективно бороться со взрывами рельсов. За весь период рельсовой войны было уничтожено немногим менее 215 тыс. рельсов, 1529 эшелонов и 115 мостов. Пропускная способность железных дорог снизилась. Движение на железнодорожных магистралях сократилось на 40 %. На отдельных участках железных дорог движение приостанавливалось на период от двух недель до месяца, а некоторые железные дороги были уничтожены полностью. Только в Белоруссии партизаны взорвали 3 бронепоезда и 810 эшелонов с немцами.
Партизаны минируют рельсы
«Действия партизан становятся все активнее. Они постоянно нападают на железнодорожные пути. Все вокзалы переполнены, поскольку ж/д линии невозможно использовать в полном объеме. Эшелоны, идущие с фронта, приходится надолго задерживать. Многие поезда уничтожены или покалечены минами». (Из докладной записки директора железных дорог Минска от 19 сентября 1943 года).
Подорванный партизанами немецкий эшелон
На оборону объектов фашистам пришлось бросать дополнительные силы, которые так и не попали на фронт. Партизанское движение в 1943 году затруднило перегруппировку фашистских войск и оказало значительную помощь наступающей Советской Армии.
Бороться в тылу врага было неимоверно трудно и опасно. Но своей смелостью и хитростью партизаны творили чудеса, нанося врагам непоправимый урон. Все вместе эти люди внесли огромный вклад в победу, наряду с полевыми бойцами и тружениками тыла.
До 1994 года мало кто слышал о Вере Волошиной. Она родилась в Кемерово в 1919 году. С детства занималась спортом – была профессиональной гимнасткой и мастером спорта по легкой атлетике. Во время войны Веру взяли в диверсионную группу. В этой же группе воевала и Зоя Космодемьянская, девушки дружили.
Вера Волошина
Шесть заданий выполнила Вера, ее группу забрасывали в тыл врага, где они поджигали и взрывали важные для фашистов объекты. При выполнении седьмого задания их группа нарвалась на засаду. Нескольким участникам группы удалось скрыться, но Веру ранили и взяли в плен. Наутро ее казнили. По словам очевидцев, держалась Вера как герой – пела «Интернационал» и обещала фашистам, что советские войска все равно одержат победу. Звание Героя Вера получила в 1994 году. А в 2017 году именем Веры Волошиной назвали улицу в Москве, неподалеку от метро Полежаевская.
За годы войны партизаны и подпольщики стали для Советской Армии настоящим вторым фронтом в тылу врага.
Источники:
- Великая Отечественная война, 1941-1945 : энциклопедия / гл. ред. М. М. Козлов. – Москва : Советская энциклопедия, 1985. – 832 с. : ил.
- Першанин, В. Н. Рельсовая война. Спецназ 43-го года / В. Н. Першанин. – Москва : ЭКСМО : Яуза, 2018. – 316, [1] с. – (Они сражались за Родину!).
- Бычков, Л. Н. Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны / Л. Н. Бычков. – Москва : Мысль, 1965. – 452 с.
- Ржешевский, О. А. Вторая мировая война: мифы и реальность / О. А. Ржешевский. – Москва : Прогресс, 1984. – 279 с. : 14 л. ил.
- Гареев, М. А. Неоднозначные страницы войны / М. А. Гареев. – Москва : РФМ, 1995. – 320 с.