Шаг – 49. Изюм-Барвенковская наступательная операция 17 – 27 июля 1943

 

Изюм-Барвенковская наступательная операция проводилась с 17 по 27 июля 1943 года войсками Юго-Западного фронта (командующий – генерал армии Родион Яковлевич Малиновский) с целью сковывания донбасской группировки противника и  недопущения переброски его войск в район Курской битвы.

Изначально Юго-Западный фронт готовился к обороне, а входившие в его состав 8-я гвардейская армия, танковый и механизированный корпуса находились во втором эшелоне. Однако после 5 июля 1943 года, когда началось немецкое наступление на Курской дуге, цель Юго-Западного фронта изменилась.

  В состав Юго-Западного фронта входили 1-я гвардейская Армия генерал-полковника Василия Кузнецова; 3-я гвардейская Армия генерал-майора артиллерии Георгия Хетагурова; 8-я гвардейская Армия генерал-полковника Василия Чуйкова; 12-я армия; 23-й танковый корпус; 1-й гвардейский механизированный корпус и 17-я воздушная армия. Общая численность войск Юго-Западного фронта составляла 202,4 тыс. человек.

Им противостояла часть сил группы армий «Юг»: 1-я танковая армия общей численностью 250 тыс. человек. Командовал ею генерал-полковник Эберхард Макензен, чей штаб находился в Горловке.

По замыслу советского Генерального штаба, поддерживая фронты, сражавшиеся на Курской дуге, два советских фронта, Юго-Западный и Южный, должны были сходящимися ударами на Сталино (современный Донецк) окружить и уничтожить немецкую донбасскую группировку.

Так получилось, что все приготовления армий к наступлению проходили под пристальным наблюдением немцев. Обусловлено это было тем, что занятый врагом высокий правый берег Северского Донца господствовал над пологим левым. Так 15 июля разведка немецкой 1-й танковой армии отмечала, что: «днём перемещения в районе Изюма были не такими активными, как вчера. Из этого можно предположить, что приготовления к наступлению противника завершились, и оно скоро начнётся». Поэтому Гитлер не забрал на Курскую дугу из состава 1-й танковой армии 24-й танковый корпус, который активно выпрашивал Манштейн. Мало того, узнав о подготовке русскими операции по освобождению Донбасса, Гитлер 13 июля приказал Манштейну сворачивать «забуксовавшую» «Цитадель». Таким образом, ещё не начавшись, Изюм-Барвенковская и Миусская наступательные операции выполнили свою задачу – оттянули вражеские войска с Курской дуги.

В ночь на 16 июля на Изюмский плацдарм начали переправлять 1-ю бригаду 23-го танкового корпуса, что не укрылось от пристального внимания немцев. В тот же день в 17:00 по Изюмскому плацдарму, где полным ходом шла переправа танков, немцы нанесли мощный авиаудар. За 126 самолето-вылетов люфтваффе сбросили на плацдарм и прилегающие города порядка 700 авиабомб. В результате погибли и были ранены около 200 человек. Советская артиллерия, опасаясь обнаружить себя, раньше времени огнем не отвечала. Стало ясно, что немцы нас на Изюмском плацдарме ждут – внезапности не получится.

В 5:20 17 июля началась полуторачасовая артподготовка. В районе форсирования реки 4-м гвардейским стрелковым корпусом, как раз у левобережного поселка Червоный Шахтер, удалось подавить артиллерию противника, что позволило начать форсирование реки тремя дивизиями. Но, если две фланговые дивизии успешно переправились через реку, то третья уперлась в центре в районе поселка Заводской в сильную немецкую оборону и не смогла закрепиться на правом берегу. В результате фланговые дивизии оказались под ударом сохранившегося в центре узла сопротивления противника. К тому же немцы вели огонь из Заводского по Червоному Шахтеру, где концентрировались тылы форсирующих реку соединений; по переправе в излучине возле Изюмского плацдарма, где как раз и планировалось переправлять танки 23-го танкового корпуса. Пытавшиеся навести переправу сапёры оказались под вражеским огнем.

В это время в Изюмской излучине силами двух полнокровных стрелковых дивизий пытался наступать 6-й гвардейский стрелковый корпус. Но, так как проходы в минных полях подготовлены не были, шедшие в авангарде саперы и танки застряли на минных полях, где гибли на минах и под вражеским огнём. В итоге корпус сразу в один день потерял 31 танк. Танки, которые смогли прорваться вперед, просто пропали без вести вместе с ехавшим на броне танковым десантом. Попытка наступления из Изюмской излучины полностью провалилась.

За полчаса до конца артподготовки началась переправа первых эшелонов войск. Однако даже под огнем советской артиллерии немцы по ходам сообщения заняли позиции на берегу, откуда из пулемётов открыли огонь по переправам. Из Каменки по нашим переправам работала немецкая артиллерия. В итоге в полосе 74-й гвардейской стрелковой дивизии из 99 десантных лодок через час осталось всего 7. Бойцы, форсируя реку вброд, несли большие потери. Единственной сумевшей более-менее успешно переправиться оказалась 27-я гвардейская стрелковая дивизия. Под прикрытием дымовой завесы она закрепилась на южном берегу и обеспечивала прикрытие переправы основных сил.

Удачнее всех форсировали Северский Донец бойцы 50-й стрелковой дивизии, сражавшейся намного южнее Изюма. Они ворвались в деревню Пришиб, уничтожив порядка 300 солдат и офицеров врага, а 31 взяли в плен. Два батальона 50-й стрелковой дивизии, пытаясь вырваться на оперативный простор, вышли вперед к деревне Крестищи, где попали в окружение. Им пришлось, понеся тяжелые потери, с боем пробиваться к своим. Так за первый день операции дивизия потеряла 373 человека убитыми и 1442 ранеными.

Василий Иванович Чуйков, командующий 8-й Армией, решил изменить план операции и приказал перебросить бронегруппу подполковника Вайнруба и 1-й механизированный корпус значительно южнее Изюмского плацдарма в полосу 33-го стрелкового корпуса, у которого были хоть какие-то успехи, например, прорыв той же 50-й стрелковой дивизии. Группа начала переправу и одновременно с ней выдвинулся 1-й гвардейский механизированный корпус. В это же время перебрасывает 24-й танковый корпус на участок успешно форсировавшего Северский Донецк 4-го гвардейского  стрелкового корпуса.

Однако этот маневр провалился. Немцы постоянно бомбили и уничтожали переправы, засыпали их снарядами из неподавленных и не захваченных опорных пунктов у побережья. На новых плацдармах советские танки не смогли прорваться через минные поля второго эшелона вражеской обороны, их контратаковали вражеские танки и, наиболее опасный враг – самоходки.

Немцы тоже несли потери: 46-я пехотная дивизия, которая запирала Изюмский плацдарм, потеряла на 20 июля 2135 человек. К вечеру 20 июля был почти полностью уничтожен эстонский добровольческий батальон «Нарва» из дивизии СС «Викинг». Но эти потери было не сравнить с советскими. Уже 22 июля 23-й танковый корпус и 1-й гвардейский механизированный корпус начали выводить из боя. 27 июля операция была полностью прекращена.

Советские потери составили 75 тыс. человек, из них 19 тыс. убитыми и 56 тыс. ранеными. Немцы потеряли 12 тыс. человек, из них только 3 тыс. убитыми. Паритет по танковым потерям еще более обескураживающий: 279 танков и самоходок у Юго-Западного фронта не подлежали восстановлению, еще 180 машин требовали ремонта. Немцы потеряли безвозвратно 7 танков и самоходок, и ещё 40 можно было отремонтировать.

Казалось бы – полное фиаско? Однако в результате операции Юго-Западного фронта советским войскам удалось, форсировав Северский Донец и захватив крупный плацдарм на его правом берегу, сковать силы противника, оказав тем самым существенную помощь войскам Воронежского фронта в обороне на южном фасе Курской дуги. Кроме того, чтобы парировать удар Красной Армии, командование вермахта перебросило в район Донбасса из-под Харькова 5 танковых и из-под Орла одну моторизованную дивизии, что облегчило переход в контрнаступление войскам Воронежского и Степного фронтов. Вслед за ними вскоре начнут наступать и Юго-Западный, и Южный фронты – начнётся долгожданное освобождение Левобережной Украины и Донбасса.

35 воинов за эту операцию удостоились звания Героя Советского Союза.

Форсирование советскими войсками Северского Донца

 

Источники:

 

  • Великая Отечественная война, 1941-1945 : энциклопедия / гл. ред. М. М. Козлов. – Москва : Советская энциклопедия, 1985. – 832 с. : ил.
  • Чуйков, В. И. Гвардейцы Сталинграда идут на запад / В. И. Чуйков. – Москва : Советская Россия, 1972. – 253 с. : ил., портр.
  • Чуйков, В. И. От Сталинграда до Берлина / В. И. Чуйков. – Москва : Советская Россия, 1985. – 704 с. – (Военные мемуары).
  • Ершов, А. Г. Освобождение Донбасса : Военно-исторический очерк. – Москва : Воениздат,1973. – 240 с.

 

Loading