Шаг – 50. Миусская наступательная операция 17 июля – 2 августа 1943

 

Битва на Миус-фронте стала одной из самых кровавых страниц Великой Отечественной войны – и при этом одной из самых малоизвестных. Сотни тысяч наших бойцов полегли здесь не зря: перемолотых ими частей не хватило вермахту для успеха под Москвой, Ленинградом и на Курской дуге. Бои на 104-километровом Миус-фронте на юго-востоке Украины по своей продолжительности могут считаться рекордными во всей Второй мировой войне: они захватили сразу три кампании – 1941, 1942 и 1943 годов. По численности безвозвратных потерь РККА (833 тыс. человек) это сражение стало четвертым в Великой Отечественной войне (после Сталинграда, Ржевской и Курской битв). По накалу боев не уступало ни одному из них. А неприступность этого оборонительного рубежа, который пролег от Таганрога до Красного Луча, можно сравнить с линиями Маннергейма и Мажино. Кстати, звание «город воинской славы» Таганрогу дали именно за Миус-фронт.

Небольшая поросшая лесами река Миус, берущая исток у села Фащевка, что почти под Дебальцево, и впадающая в Азовское море, сначала стала основательной преградой для гитлеровских войск в ходе их южной наступательной операции в 1941 году.

Река Миус. Протекает по территории Ростовской области, Луганской и Донецкой народных республик.

Летом 1942 года из-за стратегических и тактических ошибок в действиях командования Юго-Западного фронта при проведении Харьковской наступательной операции ценой больших потерь врагу удалось прорвать оборону Миуса, выйти к Волге и в предгорья Кавказского хребта. Войска Южного фронта вынуждены были отойти за Дон. Линию по Миусу Гитлер называл «новой государственной границей Германии –нерушимой и неприкосновенной». А после разгрома гитлеровцев в Сталинграде линия Миуса должна была стать, по замыслу гитлеровцев, фронтом мести за это поражение.

На правом берегу Миуса вдоль всей его протяженности и вглубь на сотню километров за три года войны было создано три линии обороны. Первая проходила непосредственно у берега реки, имела глубину 6-8, а на отдельных направлениях 10-12 км.

За ней следовала хорошо подготовленная в инженерном отношении вторая полоса. Третья – вдоль Кальмиуса. Общая протяженность траншей, окопов и ходов сообщения только на переднем крае вдоль берега превышала расстояние от Миуса до Берлина. На каждой из трех линий обороны были возведены свои системы из сотен дотов и дзотов. Широко применялись минные поля с плотностью 1500-1800 мин на километр фронта и с глубиной полей до 200 метров. Каждый квадратный километр был усеян пулеметными точками под бронированными колпаками. Гитлеровцы использовали преимущества правобережья реки, богатое обрывами, оврагами, скалами и высотами. В систему обороны входил курган Саур-Могила – господствующая высота вблизи села Сауровка в Шахтёрском районе Донецкой области. Практически все основные высоты под Таганрогом, Матвеевым-Курганом, Куйбышево, Красным Лучом были под контролем фашистов.

Примиусье – одно из немногих мест на территории нашей страны, по которому фронт, с перерывами, проходил целых три года. Три года упорных, кровопролитных боев.

 В начале 1943 года Красная армия провела Ворошиловградскую наступательную операцию и попыталась освободить Донбасс. На отдельных участках фронта советским войскам удалось продвинуться на 200-250 км, но для развития успеха им не хватило сил.

Ставка Верховного Главнокомандования поставила перед командованием Южного фронта (командующий генерал-полковник Ф.И. Толбухин) задачу сковать, а при благоприятных условиях во взаимодействии с войсками Юго-Западного фронта разгромить донбасскую группировку гитлеровцев, не допустив переброску её сил в район Курского выступа, где шли решающие сражения Курской битвы.

 Общая численность войск фронта составляла к началу операции 271 790 человек. Главный удар наносили 5-я ударная и 28-я армии в центре из района Куйбышево –Дмитровка в направлении Успенской, Артёмовки, Фёдоровки.

Немецкое командование бросило к району прорыва помимо 16-й моторизованной дивизии, части 23 дивизии, которая была возвращена с полпути на Харьков, а также 336 пехотной дивизии, а также были срочно переброшены с белгородско-харьковского направления в Донбасс значительные силы авиации.

Наступление советских войск началось 17 июля 1943 года после мощной артиллерийской подготовки. Войскам Южного фронта удалось вклиниться в немецкую оборону, прорвать первый оборонительный рубеж и захватить небольшой плацдарм (глубиной 5-6 км, по фронту – до 35 километров) на реке Миус в районе Степановки,  Мариновки. Противник остановил советское наступление. В последующие дни на достигнутом рубеже велись упорные бои – советские войска непрерывно атаковали врага, немецкие части отбивали их удары и сами контратаковали, дополнительно подбрасывая подкрепление. Несмотря на упорство сражения, ни одна из сторон не могла добиться успеха.

Красноармейцы в обороне на Миус-фронте

30 июля противник нанёс сильный контрудар в полосе 5-й ударной армии,  соседних частей 28-й армии и 2-й ударной армии. Наступавшим частям 24-го немецкого танкового корпуса удалось потеснить расположение советских войск, при этом четыре стрелковых полка были окружены. 2-й немецкий танковый корпус СС только на одном участке смог незначительно вклиниться в советскую оборону, на остальных участках его наступление было отбито. Ожесточенное сражение продолжалось всю ночь и следующие сутки. Стороны непрерывно контратаковали друг друга; позиции, высоты и населённые пункты неоднократно переходили из рук в руки. Но непосредственная угроза переправам и как следствие – окружения советских войск на плацдарме – со стороны немецкого 24-го танкового корпуса сохранялась.

22 июля советские войска возобновили наступление и продвинулись ещё на несколько километров, но прорвать немецкую оборону не смогли. 23 июля наступление советских войск было окончательно остановлено противником. Последняя попытка советского наступления 25 июля окончилась вообще без каких-либо результатов и со значительными потерями. Чтобы не допустить прорыва обороны на реке Миус,  28 июля 1943 года к плацдарму был переброшен 2-й танковый корпус СС (3-я танковая дивизия СС «Тотенкопф», 2-я танковая дивизия СС «Дас Райх», 3-я танковая дивизия). Эти дивизии прибыли из-под  Курска. К названным танковым дивизиям добавилась оперативная группа «Кемпф», а также 4 авиационные группы из-под Курска и с Таманского полуострова.

31 июля  войска фронта попытались вывести из окружения полки, но спасти удалось только один из них – остальные к тому времени почти полностью погибли. 1 августа непрерывные немецкие атаки продолжались, продвижение врага развивалось, хотя и очень медленно из-за сопротивления советских войск, но безостановочно. Немцы ввели в бой практически все боеспособные танки – 400-500 единиц. Командующие армиями были вынуждены начать отвод войск за Миус.

На вспомогательных направлениях наступление советских войск было отбито: 51-я армия продвинулась 17-го июля на несколько километров, но 20-го июля немецким контрударом отброшена в исходное положение. Последующие атаки до 27 июля успеха не имели. Аналогично так же завершился удар и в 44-й армии. Ко  2 августа 1943 года советское наступление «выдохлось».

Таким образом, в Миусской операции советские войска не смогли прорвать Миус-фронт и нанести поражение противнику. Однако вторая цель операции была достигнута: Южный фронт своими активными действиями сковал 6-ю армию и 1-ю танковую армию противника в Донбассе, не позволил ему перебросить отсюда ни одной дивизии под Курск. Более того, немецкое командование вынуждено было направлять резервы из-под Харькова на направление отвлекающего удара.

Советские солдаты называли свой участок прорыва на Миусе «Маленький Сталинград». И говорили, что ни по ярости атак, ни по интенсивности боя, ни по количеству жертв на единицу площади «Маленький Сталинград» ничем не уступал своему большому собрату. За три дня боев под Куйбышево с 30 июля по 1 августа выбыло из строя 18 тысяч человек. Саур-могила за свое освобождение, только по официальным цифрам, «собрала дань» еще из 27 тысяч погибших. Мало кто знает, что 30-31 июля 1943 года в сражении близ Миуса элитный танковый корпус СС потерял людей и техники больше, чем под Прохоровкой двумя неделями раньше. Воевать учились в боях. На Миус-фронте на одного погибшего немецкого солдата приходилось семь-восемь наших.

Битва на реке Миус оказала значительную помощь советским войскам, сражающимся с Вермахтом под Курском. Победа советских войск на Курской дуге дала Красной армии возможность перейти в наступление почти по всей линии фронта, стало возможным и освобождение Донбасса.

Мемориальный комплекс «Миус-Фронт», созданный в 1967 году в 7 км от города Красный Луч Луганской области на месте прохождения одноимённой оборонительной линии в годы Великой Отечественной войны. Придорожный знак «Линия Миус-фронта», установленный вдоль дорог на всей его протяжённости, от Донбасса до Азовского моря.
Памятник «Прорыв Миус-фронта». Открыт в 1983 году. Находится на хуторе Степаново-Матвеево Курганского района Ростовской области России. Автор (архитектор)–Перфилов В. И.

Памятник «Пушка». Установлен советским воинам стрелковой роты 905-го полка 248 стрелковой дивизии, штурмовавшим Миус-фронт в августе 1943 года.

Гора Чёрный Ворон у хутора Подгорный и села Петрополье, высоко возвышающаяся посреди ровной степи, являлась одной из стратегически важных высот.

 

Источники:

 

    • Жирохов, М.Битва за Донбасс. Миус-фронт, 194-1943 / М. Жирохов. – Москва : Центрполиграф, 2011. – 352 с.
    • Матишов, Г. Г.Миус-фронт в Великой Отечественной войне. 1941/1942 гг. 1943 г.  / Г. Г. Матишов, В. И. Афанасенко, Е. Ф. Кринко. – Ростов-на-Дону : Издательство ЮНЦ РАН, 2010. – 216 с.
    • Толубко, В. Ф. На южном фланге. Боевой путь 4-го гвардейского механизированного корпуса (1942–1945 гг.) / В. Ф. Толубко, Н. И. Барышев. – Москва : Наука, 1973. – 400 с.
    • Великая Отечественная война, 1941-1945 : энциклопедия / гл. ред. М. М. Козлов. – Москва : Советская энциклопедия, 1985. – 832 с. : ил.
    • Ершов, А. Г. Освобождение Донбасса / А. Г. Ершов. – Москва : Воениздат, 1973. – 240 с.
    • Бирюзов, С. С. Когда гремели пушки / С. С. Бирюзов. – Москва : Воениздат, 1961. – 280 с. – (Военные мемуары).

Loading