Шаг – 51. Смоленская наступательная операция 7 августа – 2 октября 1943

Оккупация Смоленска продолжалась более двух лет. Смоленский округ входил в состав генерального комиссариата «Остланд» – вместе с Белоруссией и Прибалтикой. Гитлеровская оккупация тяжело далась Смоленщине. Численность населения, которая в 1939 году была около 2 миллионов человек, сократилась к концу войны почти вдвое. Всего за период оккупации региона нацисты убили более 150 тыс. мирных советских граждан, более 160 тыс. угнали на работы в Третий рейх, убили 230 тыс. военнопленных.

 Смоленская стратегическая наступательная операция была частью общего стратегического наступления Красной Армии и продолжалась с 7 августа по 2 октября 1943 года. Советское командование планировало разгромить левое крыло немецкой группы армий «Центр» и не допустить переброски её дивизий на южное направление, где Красная Армия наносила главный удар. Окончательно снять угрозу наступления вермахта на Москву, освободить Смоленщину и часть Белоруссии. Операция получила кодовое наименование «Суворов».

Германское командование, стремясь любой ценой удержать занимаемые рубежи восточнее Смоленска и Рославля, в 200-300 км от Москвы, создало здесь мощную группировку войск группы армий «Центр» (свыше 850 тыс. человек, около 8,8 тыс. орудий и миномётов, около 500 танков и штурмовых орудий; командующий – генерал-фельдмаршал Г. фон Клюге), которая поддерживалась авиацией 6-го воздушного флота.

По данным советской разведки, немцы создали на Смоленском направлении прочную и глубоко эшелонированную оборону, состоявшую из 5-6 полос общей глубиной 100-130 км. Пробить «восточный вал» одним ударом не представлялось возможным. Поэтому операцию «Суворов» Красная Армия собиралась провести в три этапа на фронте наступления в 600 километров. Верховный главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин придавал операции «Суворов» весьма большое значение, и в начале августа 1943 года впервые за всю войну лично побывал на командных пунктах Западного и Калининского фронтов, заслушав там доклады В.Д. Соколовского и А.И. Ерёменко.

К началу операции в состав Калининского фронта входили 3-я и 4-я ударные, 43-я, 39-я и 3-я воздушная армии, 3-й гвардейский кавалерийский корпус, а в состав Западного фронта – 31-я, 5-я, 10-я гвардейская, 33-я, 49-я, 10-я, 50-я, 68-я, 21-я и 1-я воздушная армии, 5-й механизированный и 6-й гвардейский кавалерийский корпуса. Всего более 1,2 миллиона человек, свыше 20 тыс. орудий и минометов, более 1,4 тыс. танков и самоходок, 1 100 боевых самолетов. Однако дивизии были неполного состава – средняя численность стрелковых дивизий составляла 6,5-7 тыс. человек. Войска испытывали нехватку боеприпасов (2-2,5 боекомплекта) и топлива (1,3-2,8 заправки).

Замыслом операции предусматривалось рядом одновременных рассекающих ударов на широком фронте расчленить группировку противника и разгромить её по частям. Главный удар наносили войска Западного фронта (генерал армии В.Д. Соколовский) в районах Ельни и Спас-Деменска. Войска левого крыла Калининского фронта (генерал-полковник А.И. Ерёменко) совместно с войсками правого крыла Западного фронта должны были нанести удар в районах Дорогобужа, Ярцева, Духовщины и затем овладеть Смоленском. Немецкая разведка обнаружила подготовку русских к наступлению на смоленском направлении. Поэтому наступление не было внезапным. Немецкое командование укрепило свои боевые порядки.

Первым этапом наступления – с 7 по 20 августа – был прорыв тактической обороны противника. Войска Западного фронта под командованием генерал-полковника В. Д. Соколовского начали Спас-Деменскую операцию, а Калининский фронт во главе с генерал-полковником А.И. Ерёменко – Духовщинско-Демидовскую операцию.

Советская пехота на подступах к Спас-Деменску. Август 1943 г.

Советские бойцы снимают немецкую табличку в освобожденном Спас-Деменске

Второй этап операции «Суворов» продолжался с 21 августа по 6 сентября. В результате советские войска осуществили прорыв оборонительных рубежей в глубине обороны фашистов и продвинулись на 35-40 километров в западном направлении. В это время войска Калининского фронта продолжали Духовщинско-Демидовскую операцию, а Западный фронт начал Ельнинско-Дорогобужскую операцию (28 августа – 6 сентября).

Разрушенные дома на улице освобожденного Дорогобужа. Сентябрь 1943 г.

Советский танк Т-34 на улице освобожденной Ельни

Заключительным этапом операции считается прорыв обороны противника на всю глубину освобождения Смоленска и Рославля, а также выход к границам Белоруссии. Третий этап длился с 7 по 14 сентября. Войска Западного и Калининского фронтов также совместно провели Смоленско-Рославльскую операцию, которая продолжалась с 15 сентября по 2 октября.

Бойцы 1099-го стрелкового полка (командир полка майор Борис Иванович Елизаров) 326-й стрелковой дивизии вступают в освобожденный Рославль. 25 сентября 1943 года

Одним из ключевых эпизодов стратегической операции «Суворов» были бои за Смоленск. Германское командование перебросило под Смоленск 13 дивизий с орловско-брянского и 3 дивизии с других направлений, что способствовало успешному завершению Курской битвы 1943 г. В Смоленской операции была решена задача прорыва заблаговременно подготовленной, глубокоэшелонированной обороны. Однако из-за отсутствия сильных вторых эшелонов в армиях, слабой насыщенности войск танками и гаубичной артиллерией прорыв осуществлялся медленно (2-5 км в сутки). Эти и другие недостатки обусловили значительные потери советских войск: безвозвратные – свыше 107,6 тыс. человек; санитарные – около 34,4 тыс. человек.

Историк Александр Паныч рассказывал, что особенностью снаряжения советских солдат были стальные нагрудники, напоминающие рыцарские. Паныч заметил, что такие бронежилеты не были новшеством. «Подобное снаряжение уже применялось, даже в годы Первой мировой войны, но массовый выпуск был налажен именно в 1943 году. Еще в начале года на заводе имени Фрунзе – это блокадный Ленинград – начали выпускать так называемый бронежилет «Панцирь защитный». Вес у него был примерно 4-5 килограммов, внутри находилась тканевая подставка. Он защищал от пистолетов, пулеметов, осколков гранаты. В основном, такой жилет использовали штурмовые группы и связисты. А всего за время войны было выпущено порядка 10 тысяч таких бронежилетов», – уточнил А. Паныч.

 Большую помощь армии оказали партизаны. Особо отличившиеся 70 соединений и частей Западного и 34 соединения Калининского фронтов получили почётные наименования «Смоленские», «Ельнинские», «Духовщинские», «Ярцевские», «Демидовские», «Рославльские» и другие. Многие соединения и части награждены медалями.

25 сентября 1943 года Красная Армия форсировала Днепр и в ходе решительного штурма освободила город Смоленск. Комиссар партизанского отряда Александр Хомич вспоминал: «Передвигаться по городу было невозможно: все горело, рвалось, грохотало. Вместо сада – штабеля дров, трупы людей и лошадей. Там, где до войны был льнокомбинат, стояли ряды виселиц, на каждой по нескольку повешенных. Полуразрушенные дома просвечивали выбоинами окон и казались черепами с пустыми глазницами. В дымящихся развалинах люди не узнавали своих домов. Только зубчатые стены кремля говорили, что это он, наш Смоленск».

Панорама разрушенного Смоленска после отступления немецких войск

Корреспондент газеты «Красноармейская правда» на Западном фронте Евгений Воробьев писал: «На рассвете город казался вымершим. Но по мере того как наступало утро, откуда-то из погребов, с чердаков, из подземелий выбегали люди, бросались навстречу разведчикам и в радостном смятении пожимали им руки и обнимали, и плакали, и говорили какие-то бессвязные, ласковые слова, которые можно услышать в жизни только от близких людей после долгой, горькой разлуки».

Жители Смоленска беседуют с бойцами, освобождавшими Смоленск

Красное знамя на здание гостиницы «Смоленск» водрузил капитан П. Клепач, ставший впоследствии Героем Советского Союза и Почетным гражданином Смоленска. Площадь, на которой расположено это здание, в наше время именуется площадью Победы.

В день освобождения Смоленска французские летчики истребительного авиационного полка «Нормандия» сбили 7 немецких самолётов, потеряв при этом только одну машину, причём пилот Пьер Жаннель выжил и вскоре вернулся в строй.   В тот же день 303-й истребительной авиадивизии, в которой сражался полк «Нормандия», было присвоено почётное наименование «Смоленской».

Зенитный расчет старшины Ивана Михалева в освобожденном Смоленске. На втором плане видны Соборная гора и Успенский собор. 25 сентября 1943 г.

Из Приказа Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина: «…В боях за освобождение городов Смоленск и Рославль отличились войска генерал-лейтенанта Глуздовского, генерал-лейтенанта Крылова, генерал-лейтенанта Поленова, генерал-полковника Гордова, генерал-лейтенанта Сухомлина, генерал-лейтенанта Журавлева, генерал-лейтенанта Попова, генерал-лейтенанта Гришина, летчики генерал-лейтенанта авиации Громова и маршала авиации Голованова…

В ознаменование одержанной победы соединениям и частям, отличившимся в боях за освобождение городов Смоленск и Рославль, присвоить наименования «Смоленских» и «Рославльских»…

Сегодня, 25 сентября, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим города Смоленск и Рославль, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырёх орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за Смоленск и Рославль.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!

Смерть немецким захватчикам!»

Ровно в 21:00, один за другим последовали 20 залпов из 224 орудий. Столица нашей Родины салютовала советским войскам. А 6 мая 1985 года Смоленску – восставшему из пепла городу, который не покорился фашистам – было присвоено почетное звание «Город-герой».

Знаменитый поэт-смолянин М.В. Исаковский в сентябре 1944 года написал об освобожденном Смоленске строчки, которые говорят сами за себя:

 

Я видел холм у старых стен Кремля,

И этот холм забудется едва ли.

Здесь вся в слезах и вся в крови земля:

Здесь был конец. Здесь в яму зарывали.

Я видел всё, что видеть мне пришлось,

Что враг терзал без всяких сожалений…

Но ни на миг ему не удалось

Тебя, Смоленск, поставить на колени.

 

Продолжив наступление, советские войска с ходу форсировали р. Сож, освободили города Красный, Мстиславль, Кричев. 2 октября Красная Армия достигла рубежа Елисеевка, Ляды, Ленино, Дрибин и далее на юг по р. Проня до Петуховки. Однако их попытки прорваться к Орше и Могилеву успеха не имели. Операция «Суворов» была завершена.

 

Источники:

  • Истомин, В. П. Смоленская наступательная операция / В. П. Истомин. – Москва : Воениздат, 1975. – 24 с.
  • Огарков, Н. В. Духовщинско-Демидовская операция // Советская военная энциклопедия. – Москва : Воениздат, 1977. – Т. 3. – С. 273-274.
  • Смоленская операция 1943 // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. – Москва : Советская энциклопедия, 1969-1978.
  • Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941-1945 / М. Л. Дударенко, Ю. Г Перечнев, В. Т. Елисеев и др. – Москва : Воениздат, 1985. – 598 с.

 

Loading