Шаг – 53. Мгинская наступательная операция 22 июля – 22 августа 1943
К лету 1943 г. советской стороне так и не удалось серьезно расширить «коридор», образовавшийся после прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 г. Транспортное сообщение города со всей остальной страной было по-прежнему сильно затруднено. Контролируя господствующие Синявинские высоты, противник имел возможность прицельно обстреливать «Дорогу жизни», проложенную по южному берегу Ладожского озера. Необходимость овладения этими ключевыми высотами была очевидна. Более того, сам факт существования мгинско-синявинского выступа, наполненного германскими войсками, сохранял угрозу восстановления полной сухопутной блокады Ленинграда. Перед армией стояла задача: «… прорвать оборону противника на фронте Арбузово, Синявино, совместно с войсками Волховского фронта окружить и уничтожить Синявинско-Мгинскую группировку противника, полностью очистить восточный берег р. Нева на участке Арбузово, Ивановское и установить общий фронт на восточном берегу р. Нева с 55 А и с Волховским фронтом на линии Кировской железной дороги». (Директива штаба Ленинградского фронта № 0025/Оп командующему 67-й армией. 13 июля 1943). Таким образом, Мгинская операция стала логическим продолжением наступательных действий Ленинградского и Волховского фронтов в начале 1943 года и очередной попыткой уничтожить мгинско-синявинскую группировку противника.
На совещании у И.В. Сталина 22 мая 1943 г. командующие войсками Волховского и Ленинградского фронтов генерал армии Кирилл Афанасьевич Мерецков и генерал-полковник Леонид Александрович Говоров получили задачу подготовить и провести наступательную операцию, в ходе которой нанести удар по сходящимся на Мгу направлениям, окружить и разгромить мгинско-синявинскую группировку противника. Цели операции имели ограниченный характер: окончательно сорвать попытку врага организовать наступление на Ленинград, сковать противника и не позволить ему перебросить силы на западное и юго-западное направления, обескровить 18-ю немецкую армию и создать условия для последующего её разгрома.
С 12 июля артиллерия Ленинградского фронта, согласно плану «подготовительного периода», приступила к планомерному разрушению сооружений вражеских опорных пунктов и узлов сопротивления, уничтожению огневых точек, подавлению «наиболее вредящих» его батарей, «изнурению» живой силы противника. С 17 июля в действие вступила артиллерия Волховского фронта. Наконец, 22 июля в 6.35 после мощнейшей полуторачасовой артиллерийской и авиационной подготовки две советские армии двинулись на штурм. Огонь был настолько силен, что собственную пехоту напугал не меньше немецкой. Соединения первого эшелона 8-й армии сходу сумели захватить первую линию обороны противника, но дальнейшего развития наступление не получило. Не изменил ситуацию в пользу советских войск и ввод в бой в конце июля 379-й и 165-й стрелковых дивизий, которые сменили 18-ю и 256-ю, понесшие большие потери. Немецкие части, усиленные на этом участке 121-й пехотной дивизией, переброшенной из района Арбузово, оказывали ожесточенное сопротивление и постоянно контратаковали.
Немецкий генерал Линдеман почти сразу использовал свой резерв – 121-ю пехотную дивизию на восточном участке и 28-ю егерскую – западнее Синявинских высот. Пользуясь несогласованностью действий двух советских группировок, командующий 18-й армией успевал маневрировать силами, заменять потрепанные полки и удерживать позиции на обоих направлениях прорывов. 24 июля он снял из-под Ленинграда 58-ю пехотную дивизию генерала фон Граффена и бросил ее в контратаку между Невой и Поселком № 6. При поддержке «тигров» немцы потеснили обратно части 67-й армии, но были остановлены сильнейшим фланговым огнем с западного берега.
Немецкий военный историк Хартвиг Польман писал: «В первые дни августа в контратаку между Рабочим посёлком №6 и Невой была брошена 58-я пехотная дивизия. Несмотря на массированную поддержку артиллерии и нескольких танков «Тигр», бой был очень тяжёлым, и войска, неся большие потери, лишь с трудом продвигались вперёд. От сильного флангового огня с противоположного берега Невы особенно пострадал 154-й полк (полковник Беренд). Противник сумел полностью использовать свое материальное превосходство. На узкой полосе наступления II батальона 220 гренадерского полка за первые пять часов наступления только на площади 300 на 300 м разорвалось 80 залпов по 18 реактивных снарядов в каждом, не считая огня других артиллерийских орудий, минометов и танков».
А вот как писал об этих боях командир роты «Тигров» 502-го батальона тяжёлых танков Отто Кариус: «Мы тоже вскоре были брошены в этот ад. Мы возились с русскими до конца сентября. Ни одна сторона не могла похвастаться успехом, все лишь отмечали потери. Сражения происходили то там, то сям изо дня в день. Важные позиции часто по нескольку раз переходили из рук в руки».
Из воспоминаний ветерана 63-й гвардейской стрелковой дивизии Н.С. Мясоедова: «В этих боях, с 22-го июля по четвёртое августа 1943 года, мы потеряли половину людей, а пехота вообще — восемьдесят процентов личного состава. С артиллерии собирали поваров, писарей, слесарей – всех отправляли в пехоту… Это была самая жестокая, кровопролитная операция. Наша пехота была выбита и немецкая пехота была уничтожена, и только артиллерия вела непрерывный огонь».
С 29 июля к операции подключилась авиация дальнего действия. В первом налете участвовало 333 самолета, в последующих – от 100 до 150. К.А. Мерецков сетовал, что генерал-полковник А.Е. Голованов пожадничал и выделил фронту «не так уж много боевых машин». А вот в докладе штаба 18-й немецкой армии от 10 августа о ходе боевых действий на северовосточном участке фронта сообщалось: «В наиболее сильном налете вражеской авиации в один из дней участвовали 1110 самолетов. Наша авиация смогла задействовать не более 20 боеспособных истребителей». Кроме того, бензин и бомбы расходовались неограниченно. В течение пятнадцати дней они наносили удары с воздуха по коммуникациям противника, начиная от Мги и Ульяновки и кончая Лугой, Нарвой, Псковом.
Всего за время работы в интересах двух фронтов бомбардировщики совершили свыше 1500 самолето-вылетов. Однако на положение сторон на переднем крае это почти не повлияло. Отсутствие внезапности, наступление по шаблону, слабые навыки в организации контрбатарейной борьбы, плохое взаимодействие между стрелковыми подразделениями, танками и авиацией не позволили вновь введенным в сражение соединениям сломить ожесточенное сопротивление немецких войск ни на одном из участков. Как справедливо отмечал участник тех событий, в то время начальник Инженерного управления Ленинградского фронта Б.В. Бычевский:
«На двенадцатикилометровом участке наступления среди торфяных топей, вокруг высот, занятых немцами, батальоны и полки одной дивизии заменялись другими по нескольку раз; ходили в атаки, отражали контратаки и… практически все на одном месте. Ни Синявинская гряда в целом, ни Мустоловские и Келколовские высоты, ни Мгинский железнодорожный узел так и не были тогда взяты. Силы сторон постоянно уравновешивались, а местность и укрепленные позиции давали преимущество врагу».
Едва ли не единственным успехом советских войск стал захват 106-м инженерно-саперным батальоном смелой ночной атакой 12 августа одной гряды на Синявинских высотах.
Командир 106-го инженерного батальона майор И.И. Соломахин предложил атаковать ключевую высоту обороны немцев, отмеченную на картах как высота 43,3, силами трех рот ночью. Для этого потребовалось специальное одобрение командующего фронтом Л. А. Говорова. В результате боя, который произошел ночью 12 августа 1943 г., враг был выбит с высоты с минимальными потерями для наступающих. Было взято больше 100 пленных. Батальон понес потери во время контратаки немцев, когда полк 128-й стрелковой дивизии, который должен был поддержать инженерный батальон, не пришел в назначенное время. Уже на следующий день Военный совет Ленинградского фронта наградил командира 106-го инженерного батальона майора И.И. Соломахина орденом Суворова III степени, всех командиров рот – орденами Красного Знамени.
Несмотря на то, что ожесточенные бои продолжались ещё несколько дней, существенных изменений в положении противоборствующих сторон до конца операции не произошло. В конце августа бои постепенного стали затухать. Положение сторон к концу операции лишь незначительно отличалось от линии фронта к моменту начала советского наступления.
22 августа своей директивой № 30175 Ставка Верховного Главнокомандования приказала наступление 67-й и 8-й армий прекратить и перейти к жёсткой обороне.
Директива Ставки ВГК № 30175 командующим войсками Волховского и Ленинградского фронтов на переход к обороне. 22 августа 1943 г.
Несмотря на то, что соединения Ленинградского и Волховского фронтов в Мгинской операции не выполнили поставленные перед ними задачи, общая оценка действий фронтов Ставкой Верховного Главнокомандования по итогам наступления была положительной: «Войска фронтов привлекли на себя значительные оперативные резервы противника, нанесли войскам его тяжёлые поражения». Гитлеровское командование больше не помышляло ни о восстановлении блокады, ни тем более о штурме города.
Причины неудач и больших потерь Военный совет Волховского фронта видел в том, что «многие проблемы, связанные с необходимостью повышения эффективности применения артиллерии, танков, самоходно-артиллерийских установок, авиации и других средств, не были решены в должной мере…». А по мнению командующего войсками Ленинградского фронта генерал-полковника Л.А. Говорова, «основной и главной причиной, определившей особый характер операции, явилась способность противника к непрерывному восстановлению обороны путем последовательной смены по мере уничтожения дивизий одного обороняющегося эшелона дивизиями второго, затем третьего эшелона и т.д. Способность противника к непрерывному восстановлению обороны на синявинском направлении обусловлена неоправдавшимся расчетом на взаимодействие с соседним Волховским фронтом. Действия Волховского фронта не привлекли на себя оперативных резервов противника, что и позволило противнику часть сил снять с Волховского фронта и направить на Ленинградский фронт…».
Российский историк Г. Шигин так оценивает значение Мгинской операции: «Операция «Мгинская-43» начата по приказу Ставки, без выделения дополнительных ресурсов, в самый разгар Курской битвы. Как известно, начиная сражение под Курском, высшее немецкое командование сделало последнюю попытку сохранить за собой стратегическую инициативу в войне, нанести советским армиям решающее поражение. Задачей объединений Ленинградского и Волховского фронтов в тот момент было недопущение переброски соединений 18-й армии на южные фронты, нанесение противнику максимального ущерба». Таким образом, несмотря на отсутствие территориальных достижений и высокие потери, значение Мгинской наступательной операции 1943 года в истории Великой отечественной войны 1941-1945 гг. можно оценить как высокое.
…Будут в преданьях навеки прославлены
Под пулеметной пургой
Наши штыки на высотах Синявина,
Наши полки подо Мгой…
Стихи поэта и фронтового корреспондента Павла Шубина (1943)
Источники:
- Шигин, Г. А. Наступательная операция «Мгинская-43» // Битва за Ленинград: крупные операции, «белые пятна», потери / Г. А. Шигин ; под ред. Н. Л. Волковского. – Москва ; Санкт-Петербург : АСТ Полигон, 2005. – С. 219-223.
- Гордон, М. И. Синявинские бои // Невский, 2: записки редактора фронтовой газеты / М. И. Гордон. – Ленинград : Лениздат, 1976. – С. 248-253.
- Карасев, А. В. Ленинград от прорыва блокады до её ликвидации (январь 1943 г. – январь 1944 г.) // Ленинградцы в годы блокады, 1941- 1943 / А. В. Карасев. – Москва : Изд-во Акад. Наук СССР, 1959. – С. 287- 288.
- Кислицын, Н. Г. Ленинград не сдается / Н. Г. Кислицын. – Москва : Прогресс ; Прогресс-литера, 1995.
- Сяков, Ю. Мгинская «мельница» // Волхов в огне : док. очерк / Ю. Сяков. – Волхов : [б. и.], 1997. – С. 165-174.
- У Синявинских высот : [Мгинская операция, июль-август 1943 г.] // Свиридов, В. П. Битва за Ленинград, 1941-1944 / В. П. Свиридов, В. П. Якутович, В. Е. Василенко ; предисл. М. П. Духанова. – Ленинград : Лениздат, 1962. – С. 350-351.