Шаг – 54. Бои на «Малой земле» 4 февраля – 16 сентября 1943

 

В географическом смысле «Малой Земли» не существует. Такое название появилось благодаря клятве десантников, защищавших эту территорию: «Отвоеванный нами от врага клочок земли под городом Новороссийском мы назвали Малой землей. Она хоть и мала, но это земля наша, советская, она полита нашим потом, нашей кровью, и мы ее никогда и никакому врагу не отдадим… Клянемся своими боевыми знаменами, именем наших жен и детей, именем нашей любимой Родины, клянемся выстоять в предстоящих схватках с врагом, перемолоть их силы и очистить Тамань от фашистских мерзавцев. Превратим Малую землю в большую могилу для гитлеровцев».

В конце 1942 года Новороссийск был оккупирован немецкими и румынскими войсками. В феврале 1943 года в жестоком бою десант солдат и моряков отвоевал у сильно превосходящего по численности врага пятачок – участок прибрежной территории на западном берегу Новороссийской (Цемесской) бухты в районе южной окраины Новороссийска (мыс Мысхако), площадью около 30 кв. км. Этот маленький клочок земли, который 225 дней обороняли наши войска, получил название «Малая земля».

 В ноябре 1942 года был разработан план десантной операции в районе Новороссийска. Кодовое название этой десантной операции – «Море». Непосредственно за ее проведение отвечал командующий Черноморским флотом вице-адмирал Филипп Сергеевич Октябрьский.

Десантной операции предшествовала напряженная боевая учеба. Формировался десант в Геленджике. Основной десант намечалось высадить в районе Южной Озерейки, вспомогательный — на западном берегу Цемесской бухты в предместье Новороссийска – Станичке.

Высадку десантов обеспечивали корабли Черноморского флота, а с воздуха их поддерживала авиация ВВС флота. Однако плохая погода и несогласованность действий не позволили оказать помощь десанту, и он закончился неудачей. Операция началась в ночь на 4 февраля, но из-за сильного шторма высадить основной десант в полном составе в районе Южной Озерейки не удалось.

 Непосредственно десантом в район Станички командовал майор Цезарь Львович Куников. В ночь на 4 февраля 1943 года он вел 275 бойцов и командиров для отвлечения противника от главной высадки войск. Тогда вряд ли кто мог подумать, что именно куниковцам суждено создать столь важный плацдарм, и что о его судьбе будут заботиться на самом верху – и в Москве, и в Берлине.

 Отряд десантника Ц.Л. Куникова на Мысхако доставил 4-й дивизион сторожевых катеров, которым командовал капитан-лейтенант Николай Иванович Сипягин.

 Отряд моряков майора Ц.Л. Куникова сыграл важнейшую роль в освобождении оккупированного города, отразив 18 атак противника. Первоначально это должен был быть ложный десант, но именно он имел успех и стал основным.

12 февраля командование объединило 83-ю, 255-ю отдельные бригады морской пехоты и 31-й парашютно-десантный полк в 20-й стрелковый корпус. В последующем на плацдарм высадились управление 16-го стрелкового корпуса, 4 стрелковые бригады и 5 партизанских отрядов.

Управление войсками, действовавшими на плацдарме, с 19 февраля осуществляла оперативная группа 18-й армии во главе с генерал-майором Алексеем Гречкиным. Была проведена большая работа по инженерному оборудованию плацдарма.

В течение 7 месяцев советские войска героически обороняли Малую землю, отражая атаки крупных сил пехоты и танков немецкой армии и отстояли плацдарм. Плацдарм сохранялся до сентября 1943 года и сыграл свою роль в освобождении Новороссийска. 16 сентября 1943 года вместе с наступавшими советскими войсками защитники плацдарма полностью освободили Новороссийск.

За стойкость, мужество и героизм 21 воин был удостоен звания Героя Советского Союза, тысячи защитников Малой земли награждены орденами и медалями СССР.

Широко известной Малая земля стала благодаря генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу, который в 1978 году опубликовал свои военные мемуары. В книге «Малая земля», изданной тиражом в миллионы экземпляров, он рассказал о своем пребывании в Новороссийске во время боевых действий на Малой земле в качестве начальника политотдела 18-й армии. На этой священной земле не осталось и метра площади, который бы не был обильно полит кровью малоземельцев, вспахан минами и снарядами, пронизан пулями и осколками.

Героизм наших солдат, слаженные действия авиации, флота и сухопутных частей позволили сохранить этот важный плацдарм. Оборона продлилась еще долгих 3 месяца, но врагу так и не удалось сломить десантников. Выстояв, они выполнили клятву, данную еще 5 февраля.

Среди защитников Новороссийска были и уроженцы Тверской области.

Октябрьский (до 1924 года Иванов) Филипп Сергеевич

Филипп Октябрьский родился 11 октября 1899 года в деревне Малое Богоявление Зубцовского уезда (потом называлась Лукшино в Старицком уезде Тверской губернии). Семья носила фамилию Ивановы. После четырех классов местной школы 16-летний Филипп Иванов поехал к отцу в Шлиссельбург, где тот был на заработках. Отец отвез Филиппа в Петербург и устроил учеником кочегара на один из пароходов, ходивших по Ладоге, Свири, Неве.

С 1917 года Филипп Иванов участвовал в Гражданской войне, воевал матросом против белых уже на боевых кораблях Балтийского флота и Северной флотилии. В 1920 году окончил минную школу, затем служил в Архангельском флотском полуэкипаже.

17–18 марта 1921 года вспыхнул Кронштадтский мятеж матросов. Филипп Иванов в те дни в Архангельске заболел тифом, провалялся в госпитале, и это его спасло от проверок чекистами, когда их перевели на Балтийский флот. Его признали благонадежным, взяли на линкор «Гангут» машинистом.

В 1924 году умер вождь большевиков Владимир Ульянов-Ленин, и, подчиняясь душевному порыву, а может, из политических соображений Филипп сменил фамилию: «Я решил, родившись в октябре 1899 года, снова рожденный к настоящей жизни октябрем 1917 года, сменить фамилию Иванова на Октябрьского».

К 1928 году Филипп стал офицером, окончив параллельные классы при Военно-морском училище имени Фрунзе, потом служил на Балтийском, Тихоокеанском, Черноморском флотах, командовал торпедным катером, после 1928 года назначен командиром дивизиона, потом отряда, бригады торпедных катеров. За высокую выучку личного состава бригады Филипп был награжден орденом Красной Звезды.

Свирепые репрессии командного состава в 1937–1938 годах обошли его стороной, так как в 1938 году командование флота СССР, заметив успешного, идеологически выдержанного моряка, назначило Октябрьского начальником Амурской военной флотилии, а в марте 1939 года – командующим Черноморским флотом в звании вице-адмирала, сменив на этом посту флагмана флота второго ранга И.С. Юмашева, назначенного командующим Тихоокеанским флотом.

Для вице-адмирала Октябрьского и его флота война началась 22 июня 1941 года: немецкая авиация внезапно появилась в небе Севастополя. Г.К. Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления» писал, что «… Черноморский флот во главе с адмиралом Ф.С. Октябрьским был одним из первых наших объединений, организованно встретивших вражеское нападение». Маршал Жуков никогда никого за исполнение своих служебных обязанностей не хвалил. Но тут особый случай: попытка немцев блокировать Черноморский флот магнитными минами не удалась.

В апреле 1943 года вице-адмирал Октябрьский был снят с должности командующего Черноморским флотом вследствие резкого недовольства И.В. Сталина подготовкой и проведением Южно-Озерейской десантной операции. Через два месяца по протекции наркома Н.Г. Кузнецова Ф. Октябрьского назначили командующим Амурской флотилией, хорошо ему знакомой по прошлым временам. В марте 1944 года Филиппа Сергеевича восстановили в должности командующего Черноморским флотом, и Октябрьский со своим флотом участвовал в Крымской, Одесской и Ясско-Кишиневской операциях. При участии кораблей Черноморского флота 10 апреля освобождена Одесса, 11 апреля – Керчь, 13-го – Феодосия. 23 апреля наши войска начали наступление на Севастополь, и 10 мая город был очищен от фашистов. 11 мая адмирал Октябрьский из своей базы в Новороссийске вернулся в главную базу Черноморского флота – Севастополь.

За умелое руководство флотом и проявленные мужество, отвагу и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1958 года адмиралу Октябрьскому (Иванову) Филиппу Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В ноябре 1948 года Ф.С. Октябрьского перевели в Москву и назначили первым заместителем главкома ВМФ И.С. Юмашева, в 1951 году за несогласие с Юмашевым и за критические в его адрес замечания адмиралу дали отставку, в следующем году после замены Юмашева Кузнецовым Филипп Октябрьский стал служить в Военно-морском министерстве. В 1954 году он заболел, вынужден был сам подать в отставку, но в мае 1957 года после поправки по его личной просьбе был назначен начальником Высшего военно-морского училища им. Нахимова в ставшем ему родным Севастополе. В этой должности он прослужил до 1960 года, когда наступил срок увольнения по возрасту, после чего его включили в Группу генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР. Все это время жил с семьей сначала в Феодосии, затем в Севастополе. К 1969 году Филипп Сергеевич снова заболел, и тяжело. Умер у себя дома в Севастополе 8 июля 1969 года, похоронили его на кладбище Коммунаров, на могиле поставили памятник. В Севастополе есть улица его имени, в Старице с 1973 года есть тоже такая улица, на одном из ее домов находится памятный барельеф адмирала.

Панна Ильинична Козлова

 

Во второй половине апреля 1943 года немецкие войска дважды предпринимали попытки наступления на Мысхако. И обе попытки врага завоевать плацдарм разбились о стойкость обороны наших десантников, в рядах которых мужественно сражалась, увлекая других бойцов своим примером, молодая 19-летняя девушка – Панна Козлова.

Панна родилась в деревне Холмино Оленинского района Калининской области. Окончание школы совпало для нее с началом Великой Отечественной войны. Панна закончила курсы санинструкторов, добровольно пошла на фронт и стала сандружинницей.

Ее отличали смелость и решительность. Панна не только оказывала медицинскую помощь, но и умело пользовалась оружием. Вскоре девушка в совершенстве изучила автомат и стала отличным стрелком. Не раз, попадая в опасные переделки, она не терялась, а действовала бесстрашно и умело. При отражении одной из контратак противника Панна убила около 20 гитлеровцев. Командование присвоило Панне Козловой воинское звание младшего лейтенанта.

Панна Ильинична участвовала в боях под Калинином, Ржевом, Москвой. Она работала санинструктором сначала в 83-й Краснознаменной бригаде морской пехоты, затем в 144-ом отдельном батальоне морской пехоты (ОБМП), который был сформирован в Москве зимой 1942 года. Панна Ильинична Козлова подала туда заявление о зачислении в роту автоматчиков. Весной 1942 года батальон участвовал в обороне Ейска, Темрюка, где санинструктор Панна Козлова проявила чудеса мужества и храбрости. Вместе с моряками она шла в атаку и под огнем противника оказала первую помощь двенадцати бойцам.

В составе 144-го ОБМП Козлова сражалась в Приазовье, на Кубани, под Туапсе и на Малой земле. На плацдарме Мысхако Панне Козловой суждено было стать командиром взвода автоматчиков.

В Туапсе, перед отправкой морского десанта на Мысхако, штат медиков был пополнен. Панна заявила, что хочет стать рядовым бойцом, автоматчиком. То, что она может быть морским десантником, не вызвало никаких сомнений у знавших ее товарищей. Так Панна была зачислена во второй взвод автоматчиков. При высадке десанта Панна сошла с судна одной из первых. Под жестоким обстрелом врага она звала всех за собой вперед. Видя отвагу бесстрашной девушки, бойцы не могли показывать робость и не хотели отставать от нее. При штурме Мысхако Козлова заменила выбывшего из строя командира взвода и повела краснофлотцев в атаку. За мужество и находчивость Панну назначили командиром взвода автоматчиков.

Бригадный командир Д.В. Красников, командовавший десантом, после боя вызвал ее на командный пункт бригады, поблагодарил за решительность и объявил, что назначает ее командиром взвода. В ответ на неуверенность, выраженную девушкой, Красников сказал: «У нас тут чудес много бывает, пусть будет еще одно: девушка – флотский командир».

Всей своей дальнейшей службой младший лейтенант Козлова доказала, что назначение это было правильным. Бойцы взвода беспрекословно ей подчинялись и гордились своим командиром.

Панна Ильинична была несколько раз ранена. В апрельских боях у Мысхако ранение было очень тяжелым. Моряки на руках вынесли с поля боя ее почти безжизненной и отправили в госпиталь на Большую землю. После лечения Козлову комиссовали, и она стала работать в Таганроге.

За проявленную в боях беспримерную отвагу и доблесть Панна Ильинична Козлова награждена орденом «Красной звезды», орденом «Отечественной войны 1 степени», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа».

В День Победы 9 мая 1992 года Панна Ильинична подарила своему внуку Алёше книгу «Нам дороги эти позабыть нельзя», в которой рассказано и о ее подвигах, с такой надписью: «Алёшенька! Запомни навсегда: в страшной, тяжелой битве с врагом –фашистами мы кровью своей и жизнями своими отстояли Родину. Вам завещаем свято хранить её, сберечь».

 

Источники:

  • Восемнадцатая в сражениях за Родину: Боевой путь 18-й армии. – Москва : Воениздат, 1982. – 528 с., ил.
  • Памятники Малой земли // Подвиг народа : Памятники Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг. / Сост. и общ. ред. В. А. Голикова. – Москва : Политиздат, 1980. – С. 149-151.
  • Михайлов, К. М. Город-герой Новороссийск / К. М. Михайлов. – Москва : Стройиздат, 1978. – 173 с.
  • Карель, Пауль. Восточный фронт. Книга 2: Выжженная земля 1943-1944 = Scorched Earth: Hitler’s War on Russia / П. Карель. – Москва : Эксмо, 2008. – 560 с. – (Вторая мировая война – глазами немцев).
  • Ортенберг, Д. И. Фронтовые поездки / Д. И. Ортенберг. – Москва : Советская Россия, 1983. – 240 с.

 

Loading