Шаг – 55. Новороссийско — Таманская наступательная операция 9сентября -9 октября 1943

 

Новороссийско-Таманская наступательная операция стала заключительным этапом в битве за Кавказ. Данная операция проводилась войсками Северо-Кавказского фронта, силами Черноморского флота и Азовской флотилии.

В августе 1943 г. в связи с благоприятной обстановкой, сложившейся на юго-западном стратегическом направлении, Ставка Верховного Главнокомандования дала указание командующему Северо-Кавказским фронтом генерал-полковнику И.Е. Петрову о подготовке наступательной операции с целью завершить разгром таманской группировки врага и не допустить ее отхода в Крым.

Располагая данными, что не ожидавший наступления на новороссийском направлении противник несколько ослабил свою группировку на правом фланге 17-й армии, советским командованием было принято решение о нанесении главного удара в районе Новороссийска. Дело в том, что прорыв немецких позиций на этом направлении и овладение перевалами Неберджайский и Волчьи Ворота нарушил бы всю систему обороны врага, создавал бы возможность окружения и разгрома его таманской группировки.

К этому времени на Таманском полуострове были сосредоточены немецкая 17-я армия (генерал Э. Енеке) в составе 15 пехотных и 1-й кавалерийской дивизий, а также нескольких отдельных частей. Всего более 400 тыс. человек, 2860 орудий и минометов, свыше 100 танков и штурмовых орудий.

Против левого крыла Северо-Кавказского фронта, на участке Киевское, гора Долгая (более 35 км), оборонялись четыре пехотные дивизии. На новороссийском направлении, от горы Долгая до устья р. Дюрсо (около 20 км) занимали оборону две пехотные дивизии и два батальона охраны. В глубине обороны, в районах Глебовки и Южной Озерейки, дополнительно располагались специальные части. В резерве немцы имели южнее перевала Волчьи Ворота два полка, один полк – в Красно-Медведовской и 125-ю пехотную дивизию – в районе Гостагаевской.

Заранее тщательно подготовленный оборонительный рубеж, названный «Голубой линией», проходил по местности, которая обеспечивала противнику отличный обзор и обстрел. Оборона состояла из главной полосы глубиной до 5-6 км и ряда позиций в глубине. Ее основу составляли узлы сопротивления и опорные пункты, расположенные в населенных пунктах и на господствующих высотах. Отрытые вдоль всего переднего края обороны две сплошные траншеи, связанные ходами сообщения, изобиловали долговременными огневыми точками, блиндажами и землянками. Установленные перед окопами проволочные заграждения в 5-6 рядов, минные поля и минированные завалы прикрывались трех-четырехслойным огнем пулеметов и легкой артиллерии из дотов и дзотов.

Лучше всего противник укрепил подступы к Новороссийску и сам город, а также позиции в районе Мысхако, что против плацдарма 18-й армии. Чтобы прикрыть подходы к Новороссийску с моря, враг организовал оборону побережья Цемесской бухты: на всех пристанях и молах, а также во всех портовых постройках были установлены пулеметы и орудия. Кроме того, вход в порт закрывали боновые заграждения с минами. Сам город, который амфитеатром спускается к морю, состоял почти исключительно из каменных зданий, что способствовало созданию прочной обороны, устройству огневых точек и опорных пунктов. Располагавшиеся за городом на высотах наблюдательные пункты позволяли противнику сосредоточивать артиллерийский огонь по любому участку бухты.

В состав войск Северо-Кавказского фронта входили 58-я, 9-я, 56-я, 18-я и 4-я воздушная армии. К наступлению решено было привлечь еще три армии (20 стрелковых дивизий, 4 стрелковые бригады, несколько танковых бригад и отдельных танковых полков, артиллерия усиления), а соединениями 58-й армии – оборонять побережье Азовского моря.

Войска фронта почти в 1,5 раза превосходили противника по пехоте и артиллерии, не уступали ему и в количестве танков. Так как в результате крупных потерь в воздушных сражениях на Кубани и Курской дуге численность немецкой авиации значительно сократилась, враг имел на Таманском полуострове и в Крыму не более 300 самолетов против свыше 1000 самолетов 4-й воздушной армии и Черноморского флота.

Замысел Новороссийско-Таманской операции состоял в том, чтобы нанести внезапный комбинированный удар с моря и суши по Новороссийску, овладеть им, а затем развивать наступление на Анапу с целью охвата с юга всей группировки врага, оборонявшей «Голубую линию». Одновременно севернее и южнее реки Кубань главные силы фронта должны были нанести удары с целью рассечь противостоявшую им группировку противника, отрезать ей пути отхода в Крым и уничтожить по частям. К операции привлекалось около 150 кораблей и вспомогательных судов Черноморского флота.

В соответствии с планом операции в войсках Северо-Кавказского фронта и силах Черноморского флота была проведена большая работа по подготовке к предстоявшему наступлению.

В специальных городках, оборудованных в горной местности по образцу немецкой обороны, войска обучались прорывать позиции. Силы Черноморского флота тренировались в высадке десантов и взаимодействии групп кораблей боевого обеспечения с десантными судами. Большое внимание уделялось подготовке торпедных катеров в уничтожении боновых и минных заграждений, нанесении огневого удара по противнику в районах высадки. Кроме того, проводились практические занятия по организации ночного перехода кораблей и катеров с десантом.

Для обеспечения скрытности подготовки наступления были приняты меры по оперативной маскировке. План операции был разработан при личном участии генерал-полковника И.Е. Петрова. А все другие документы оформлял ограниченный круг лиц в части, их касавшейся, и только в одном экземпляре, написанном от руки. Перегруппировка войск и сосредоточение ударных группировок производились, как правило, ночью. Посадку морского десанта, выход в море и построение кораблей приказано было произвести при лунном освещении, а переход и высадку – уже после захода луны. С целью дезинформации командования группы армий «А» разведка Северо-Кавказского фронта активизировала свои действия на второстепенных направлениях. Все перечисленные мероприятия должны были дезориентировать противника в отношении истинных намерений советского командования. Как оно и предполагало, враг приступил к перегруппировке своих войск и уплотнению боевых порядков на участках, не являвшихся объектами главных ударов войск фронта.

2-я гвардейская стрелковая дивизия идет на штурм немецких укреплений «Голубая линия» на Таманском полуострове.

Новороссийская десантная операция 10-16 сентября 1943 года является уникальной в мировой истории: никогда до этого никто не дерзал захватывать город, высаживая такой большой десант прямо внутрь городского порта, в сильно укрепленной бухте, закрытой боновыми заграждениями, прикрытой десятками дотов и дзотов. Это необычный ход, тем более учитывая то, что наши войска уже несколько месяцев стояли на окраинах Новороссийска, всего в 1-2 км от самой бухты и порта. Высадка производилась под сильнейшим артиллерийско-миномётным и пулемётным огнём врага. Поняв, что началась десантная операция в порт, противник стал спешно стягивать к нему силы, усилил артиллерию, а с рассветом начала активно действовать его авиация. Бои на плацдармах шли непрерывно, отличались крайним ожесточением, изобилуя рукопашными схватками. Операция началась в ночь на 10 сентября выходом кораблей и судов с десантами из Геленджика. Торпедные катера, авиация и артиллерия одновременно нанесли удар по противнику в районах прорыва и высадки десантов. Вслед за этим перешла в наступления 18-я армия (генерал-лейтенант К.Н. Леселидзе). В ночь на 11 сентября проведена высадка второго эшелона десанта. Он помог 18-й армии прорвать вражескую оборону на направлении главного удара. Опасаясь окружения, гитлеровцы к исходу 15 сентября были вынуждены начать отступление к Темрюку и Тамани. К 10 часам 16 сентября порт и город Новороссийск были полностью очищены от врага.

Новороссийск. Десантники высаживаются на берег в районе клуба портовиков. Сентябрь 1943 г.

Задачи десантной операции были выполнены: был осуществлен прорыв в насыщенную вражескими войсками и оборонительными сооружениями бухту, захвачен плацдарм, который сыграл исключительную роль в разгроме Новороссийской группировки противника.

Очищение от вражеских войск Новороссийска и Таманского полуострова значительно улучшило базирование Черноморского флота и создало благоприятные возможности для ударов по крымской группировке врага с моря и через Керченский пролив. Из архивных документов следует, что последние сражения на таманском плацдарме велись на косах – Тузла и Чушка. Важное оперативное значение имела коса – Тузла (узкий и длинный песчаный остров в центре Керченского пролива). Она позволяла контролировать пролив, поэтому гарнизон противника, находящийся на косе, оказывал отчаянное сопротивление высаженному в ночь на 6 октября 1943 года советскому десанту в составе усиленного 144-го батальона морской пехоты. Уже утром обе косы – Тузла и Чушка – были очищены от врага.

В результате Новороссийско-Таманской операции советские войска нанесли поражение германской 17-й армии. Был ликвидирован важный оперативный плацдарм противника, который обеспечивал ему оборону Крыма и возможность наступательных действий в сторону Кавказа; он вынужден был вывести из Азовского моря свои боевые корабли и транспортные средства.

9 октября 1943 года завершилось освобождение Краснодарского края. В приказе командующего Северо-Кавказским фронтом, изданном в тот день, говорилось: «Сегодня, 9 октября 1943 г., войска 56-й армии стремительной атакой сломили последнее сопротивление врага и к 7.00 утра вышли на берег Керченского пролива. Разрозненные остатки врага были отрезаны от переправы и истреблены. На Кубани и Таманском полуострове не осталось ни одного живого немца, кроме пленных…».

Так закончилась Новороссийско-Таманская наступательная операция войск Северо-Кавказского фронта. За месяц боев, с 9 сентября по 9 октября 1943 года, враг потерял убитыми и раненными около 60 тысяч, пленными – до 4 тысяч человек и вынужден был оставить «кубанский плацдарм», что создало предпосылки для освобождения Крыма. По выражению С.М. Штеменко, начальника Оперативного управления Генерального штаба, с ликвидацией этого плацдарма «кинжал, готовый ударить в спину нашим основным фронтом, выдвинувшимся к Днепру, был выбит из рук врага».

 

« Война! Что может быть страшнее  испытания?

В котором проверяется любовь к своей стране.

Поднялись люди, землю от фашистов защищали,

И отдавали жизни, за будущее и за своих детей!

Разбить врага и защитить Россию,

Важнее не было задачи у людей!

При этом жизни свои все отдавали,

За мир и за свободу Родины своей…»

                                                                                 М. Армавирский

 

Источники:

  • Исаев, А. В. Великая Отечественная война 1941 — 1945: самая полная иллюстрированная энциклопедия / А. В. Исаев, А. Драбкин. – Москва: Яуза, 2023. – 703 с.
  • Колесов, Н. В. В памяти и в сердце – навсегда. Новороссийский репортаж / Н. В. Колесов. – Москва : Политиздат, 1975. – 112 с.
  • Малая Земля. Новороссийский десант 1943. – Москва : Изобразительное искусство, 1975. – 112 с.
  • На легендарном плацдарме: воспоминания ветеранов 18-й десантной армии, участников сражений на Малой земле за Новороссийск. – Ростов-на-Дону,1980. – 142 с.
  • Юрина, Т. И. Новороссийское противостояние : 1942-1943гг. / Т. И. Юрина. – Краснодар : Книга, 2008.
  • Восемнадцатая в сражениях за Родину: Боевой путь 18-й армии. – Москва : Воениздат, 1982. – 528 с.
  • Кубань в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945: Рассекреченные документы. Хроника событий: в 2-х кн. / сост. А. М. Беляев, И. Ю. Бондарь. –Краснодар: Диапазон-В, 2011. – 896 с. – (История без мифов).
  • Лубченков, Ю. Н. 100 великих сражений Второй мировой / Ю. Н. Лубченков. – Москва : Вече, 2010. – 480 с. – (100 великих).
  • Горшков, С. Г. На южном приморском фланге (осень 1941 г. — весна 1944 г.) / С. Г. Горшков. – Москва : Воениздат, 1989. – 286 с.
  • Гречко, А. А. Битва за Кавказ / А. А. Гречко. – Москва : Военное издательство, 1973. – 524 с.
  • Холостяков, Г. Н. Вечный огонь / Г. Н. Холосчтяков. – Минск.: 1980. – 374 с.

Loading