Шаг – 57. Брянская наступательная операция 17 августа — 3 октября 1943
1 сентября 1943 года началась Брянская наступательная операция войск Брянского фронта (генерал армии М.М. Попов). Основными целями операции являлись захват плацдарма на западном берегу реки Десны и освобождение Брянского промышленного района. Это позволило бы создать условия для дальнейшего наступления на запад, а также лишить немцев контроля над самым важным транспортным узлом на центральном участке Восточного фронта – Брянском. В числе тактических задач, поставленных перед соединениями Брянского фронта, главными были: прорыв оборонительного рубежа, заранее сооруженного немцами восточнее Брянска и Навли, разгром войск 9-й армии вермахта, выход к Десне, форсирование её северо-западнее и южнее Брянска, захват плацдарма на западном берегу реки и дальнейшее развитие наступления в направлении Гомеля.
К 18 августа войска Брянского фронта вышли к заранее созданному противником оборонительному рубежу восточнее Брянска, носившему название «Хаген», и там остановились. Рубеж гитлеровской обороны состоял из трёх полос, эшелонированных на глубину 40-60 км. Берега Десны и других рек были укреплены, мосты подготовлены к взрыву, а места, удобные для форсирования, заминированы. Многочисленные реки, заболоченные поймы и лесные массивы осложняли боевые действия наших войск. Стало ясно, что для успеха необходимо было или остановить наступление и заниматься длительной подготовкой войск (что было крайне нежелательно в условиях одновременного наступления всех советских фронтов от Смоленска до Чёрного моря) или найти иное нестандартное решение.
Такое решение нашёл командующий Брянским фронтом Маркиан Михайлович Попов. 7 сентября, когда все внимание противника было сосредоточено на противодействии наступлению советских войск на левом фланге, 50-я армия Брянского фронта нанесла внезапный удар и прорвала немецкую оборону. Противник не ожидал удара, благодаря чему советские войска сумели вклиниться во вражескую оборону и захватить плацдарм на западном берегу Десны. Немцы начали спешно перебрасывать войска для ликвидации прорыва. И тогда в наступление перешли войска 3-й и 11-й армий. Враг не выдержал напора и начал отступление.
17 сентября части 11-й армии во взаимодействии с партизанами освободили города Брянск и Бежица. Вечером 17 сентября 1943 года столица нашей Родины Москва салютовала доблестным войскам Брянского фронта 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.
Долгожданная встреча освободителей в Брянске 17 сентября 1943 года
Выдержка из газеты Брянского фронта «На разгром врага» за 19 сентября 1943 года: «…Мы на Красноармейской улице. Первое, что бросается здесь в глаза, это вывеска на русском и немецком языках: «Государственное имение Френзен в распоряжении немецкой власти». Эта вывеска поставлена на дороге, ведущей в совхоз «Брянский рабочий». На окраинных улицах целы почти все дома — немцы не успели взорвать и сжечь их, ибо слишком неожиданным был для них стремительный удар наших частей. И вот, Брянск наш! Радостно идти знакомыми улицами. Вчера по ним прошли бойцы и офицеры прославленных Брянских дивизий и частей. Они не задержались в городе и часу, враг бежал, его нельзя было упустить. Вчера в городе почти не было населения. Сегодня тысячи раз говорится: — Спасибо героям-брянцам! Цветами осыпают женщины и дети, вернувшиеся в город, тех бойцов, чей путь на запад сегодня лежит через Брянск…» . 20 сентября вся оборона противника рухнула.
Войска проходят через освобождённый Брянск, сентябрь 1943 года
В период с 16 по 18 сентября, форсировав реку Десну по всей полосе наступления, войска Брянского фронта создали благоприятные условия для быстрого продвижения в западном направлении. 18 сентября войска 63-й армии освободили город Трубчевск. При взятии его особенно отличились части 348-й стрелковой дивизии генерал-майора И.Ф. Григорьевского. 18-19 сентября, отразив несколько контратак противника, советские войска освободили Дубровку. В боях за посёлок и соседние селения отличились части 108-й и 324-й дивизий 50-й армии. 20 сентября воинами 3-й и 11-й армий были очищены от гитлеровцев Клетня и Жирятино. Фашисты были вынуждены отходить на запад.
Советское командование широко применяло авиацию, которая наносила бомбовые и штурмовые удары по отходящим колоннам гитлеровцев и бомбила их переправы на Десне, не позволяя подготовить контрудар.
Для успешного ведения преследования отступавшего противника, Маркиан Попов из кавалерийских и танковых корпусов и частей усиления создал конно-механизированную группу (под командованием заместителя командующего фронтом генерал-лейтенанта М.И. Казакова), в составе 2-го гвардейского кавалерийского и 1-го танкового корпусов, а также мотострелковых, противотанковых, зенитно-артиллерийских и некоторых других частей. По замыслу командующего фронтом М.М. Попова эта группа должна была наступать впереди общевойсковых армий, уничтожать арьергардные силы противника, не позволяя ему организовать оборону на промежуточных рубежах, то есть обеспечить быстрое продвижение главных сил фронта. Умело маневрируя войсками, сбивая противника ударами с промежуточных рубежей, конно-механизированная группа и основные силы фронта освобождали города и сёла Брянщины. В отдельные дни войска проходили по 30-40 км. Это были очень высокие темпы.
Конники из состава частей 2-го гвардейского кавалерийского корпуса на марше, Брянский фронт, сентябрь 1943
24–25 сентября передовые части 50-й, а затем и 3-й армии Брянского фронта перешли границу Белоруссии и начали освобождение братского народа.
Большую помощь Красной Армии оказали партизаны. В годы войны в Брянских лесах сражалось до 60 тысяч партизан (в том числе, свыше 8 тысяч женщин), было сформировано 31 партизанское соединение. Партизаны брянских лесов уничтожили свыше 100 тысяч солдат и офицеров немецко-фашистских войск. За мужество и отвагу 11 партизан Брянщины были удостоены звания Героя Советского Союза, около 16 тысяч партизан и подпольщиков были награждены орденами и медалями.
Брянские партизаны уходят на задание, 1943 г.
Чтобы полностью изгнать фашистских захватчиков с территории Брянщины, надо было прорвать сильно укреплённые полосы обороны противника, форсировать Болву, Десну, Судость, Ипуть, Беседь. Этот смертельно трудный, но славный путь освобождения Брянщины отмечен тысячами подвигов советских воинов и партизан, массовым героизмом 450 тысяч солдат и офицеров Красной Армии, участвовавших в освобождении Брянской земли. В честь освобождения городов Брянщины – Севска, Брянска, Бежицы, Унечи – раздавались триумфальные, артиллерийские салюты. 37 соединений и частей армии получили почётные наименования «Карачевских», «Севских», «Бежицких», «Брянских», «Унечских», «Новозыбковских». Оценивая вклад партизан в освобождение Брянщины, Военный Совет Брянского фронта писал в ГКО СССР: «Практика взаимодействия Брянского фронта с партизанами, действовавшими в Брянских лесах… выявила огромную роль помощи партизан действующим частям фронта». После вдохновляющего освобождения своей малой родины, большинство брянских партизан продолжили борьбу с фашистами уже в частях упорно, и теперь неуклонно, победоносно наступавшей Красной Армии…
Источники:
- Смыслов, О. С. Забытый полководец. Генерал армии Попов / О. С. Смыслов. – Москва : Вече, 2015. – 512 с. – (Военные тайны XX века).
- Брянская операция 1943. // Военная энциклопедия в 8 томах. Т. 1: «А» — Бюлов / Гл. ред. комиссии И. Н. Родионов. – Москва : Воениздат, 1997. – 639 с.
- Брянский фронт / [Предисл. канд. ист. наук полк. Ю. В. Плотникова]. – Тула : Приок. кн. изд-во, 1973. – 255 с.
- История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941-1945: В 6 т. / П. Н. Поспелов и др. – Москва : Воениздат, 1960-1965 гг.