Шаг- 58. Битва за Днепр 24 августа – 23 декабря 1943 года
Победа Красной Армии под Курском предопределила быстрое наступление советских войск к Днепру. Битва за Днепр проходила в августе-декабре 1943 года на огромном фронте и стала ключевым этапом освобождения Красной Армией Левобережной Украины, а затем продвижения наших фронтов по Правобережной Украине к границе с Румынией.
Несколько операций советских войск в Великой Отечественной войне с конца августа по декабрь 1943 года, которые получили общее название «Битва за Днепр», стали уникальным в военной истории прорывом многокилометровой обороны противника вдоль широкой реки. С обеих сторон в битве приняли участие до 4 миллионов человек, а её фронт растянулся на 750 километров. Кроме того, это было одно из немногих сражений Второй мировой войны, в котором танки, авиация и артиллерия отошли на второй план, а главную роль почти в одиночку сыграли обычные стрелковые дивизии. Битва за Днепр предопределила скорое падение гитлеровской Германии и победу СССР в войне.
Началом битвы за Днепр считается 26 августа: в этот день пять советских фронтов начали общее наступление на 1400-километровом участке от Смоленска до Азовского моря. Всего со стороны СССР в сражении было задействовано 2 миллиона 650 тысяч человек, 2400 танков, 2850 самолетов и до 50 тысяч орудий. Немецкие войска совсем немного уступали в технике – 2100 танков, 2000 самолетов, но очень существенно – в живой силе и артиллерии: 1 миллион 240 тысяч солдат и чуть больше 12 тысяч орудий. С другой стороны, на их стороне было преимущество в виде «большой воды»: максимальная ширина Днепра доходит до 3 км.
Одновременно немецкое командование разработало план обороны: 11 августа 1943 года, еще до завершения советского контрнаступления в Курской битве, Гитлер отдал приказ о немедленном строительстве так называемого «Восточного вала» – системы укреплений, которая, по мысли фюрера, должна была надолго задержать Красную армию. «Восточный вал», или «Линия Пантера – Вотан», проходила по всему фронту от реки Нарвы на севере до Черного моря на юге, но самым стратегически важным участком были укрепления на Днепре. Объясняется это просто: именно здесь после Курской битвы находились главные силы сторон и развивалось наступление советских войск. Впрочем, на бумаге «Восточный вал» выглядел более внушительно, чем в действительности: немцы не успели достроить и укрепить его должным образом.
Основными сражениями, совокупность которых представляет собой «Битву за Днепр», являются: Черниговско-Полтавская стратегическая наступательная операция (26 августа – 30 сентября 1943) и Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция (26 сентября – 20 декабря 1943).
Накануне битвы за Днепр. Слева направо: член военного совета генерал-майор В.М. Оленин, командующий 60-й армией генерал-лейтенант И.Д. Черняховский и начальник штаба генерал-майор Г.А. Тер-Гаспарян. 1943 г.
В результате четырёхмесячной операции Левобережная Украина была почти полностью освобождена Красной армией от нацистских захватчиков. В ходе операции значительные силы Красной Армии форсировали реку, создали несколько стратегических плацдармов на правом берегу реки, а также освободили город Киев. Битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений в мировой истории.
Значительную помощь советским войскам в ходе форсирования Днепра оказали партизаны: в общей сложности, в битве за Днепр приняли участие 17 332 украинских советских партизана, которые совершали нападения на подразделения немецких войск, вели разведку, служили проводниками для переправившихся подразделений советских войск.
Советские солдаты форсируют Днепр
Битва за Днепр вошла в историю Великой Отечественной войны как героическая эпопея. Солдаты, офицеры и генералы при форсировании Днепра, преследовании врага и в борьбе за расширение плацдармов на его западном берегу проявили массовый героизм. Их мужество, отвага, высокий наступательный дух и боевое мастерство получили высокую оценку со стороны советского правительства. Так, на Днепре стал Героем Советского Союза командир истребительно-противотанкового полка майор Василий Степанович Петров. Потеряв обе руки, он не покинул поле боя и продолжал командовать полком. Мужественный воин провоевал до конца войны, стал дважды Героем Советского Союза, а с окончанием войны продолжал служить в рядах Вооруженных Сил и дослужился до звания генерал-полковника артиллерии.
Василий Степанович Петров
У многих бойцов засияли на груди ордена Славы 1-й, 2-й и 3-й степеней, учрежденные осенью 1943 г. как особые знаки доблести рядового и сержантского состава Красной Армии.
8 ноября 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден «Победа» для награждения особо отличившихся полководцев. Первыми орденом «Победа» были награждены Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и A.M. Василевский, являвшиеся в ходе битвы за Днепр представителями Ставки Верховного Главнокомандования на фронтах.
За форсирование Днепра 2438 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза. Такое массовое награждение за одну операцию было единственным за всю историю войны. Беспрецедентное количество награждённых также отчасти объясняется директивой Ставки Верховного Главнокомандования от 9 сентября 1943, гласившей: «За форсирование такой реки, как река Десна в районе Богданове (Смоленской области) и ниже, и равных Десне рек по трудности форсирования представлять к наградам:
- Командующих армиями – к ордену Суворова 1-й степени;
- Командиров корпусов, дивизий, бригад – к ордену Суворова 2-й степени;
- Командиров полков, командиров инженерных, сапёрных и понтонных батальонов – к ордену Суворова 3-й степени.
За форсирование такой реки, как река Днепр в районе Смоленск и ниже, и равных Днепру рек по трудности форсирования названных выше командиров соединений и частей представлять к присвоению звания Героя Советского Союза».
Из воспоминаний Маршала Советского Союза И С. Конева об операции: «Битва за Днепр – классический пример высокого военного искусства советских войск в преодолении крупных водных преград и мощных укреплений на подступах к ним… В исторической битве за Днепр отличились все рода войск: пехота, артиллерия, танки, авиация, связь, но особенно инженерные войска Красной Армии. Упорство, смелость и героизм советских войск, высокое оперативное искусство командиров и начальников всех степеней обеспечили блестящий успех переправы и захват плацдармов на правом берегу реки. Войска фронта в жестоких боях не только удерживали, но и успешно расширяли все захваченные плацдармы, превратив их в стратегические. Подводя итоги битвы за Днепр, следует подчеркнуть, что в результате боев был взломан считавшийся гитлеровцами неприступным «Восточный вал» врага, развеяны в прах все стратегические планы и надежды немецкого командования удержаться на Днепре и выиграть время в оборонительных боях».
Битва за Днепр в литературе, культуре и искусстве:
- О форсировании советскими войсками Днепра в 1943 году писатель-фронтовик Юрий Бондарев написал повесть «Батальоны просят огня» (1957 г.), а в 1958 году в журнале «Знамя» была опубликована повесть писателя-фронтовика Владимира Богомолова «Иван» (1957 г.) – о трагической судьбе мальчика на войне, ставшего разведчиком.
- Писатель Виктор Астафьев, служивший на войне шофёром, описал переправу через Днепр в своём романе «Прокляты и убиты». Первая книга романа написана в 1990-1992 годах, вторая книга – в 1992-1994 годах. Роман не окончен, в марте 2000 года писатель заявил о прекращении работы над романом.
- «Иваново детство» – военная драма и первый полнометражный фильм режиссёра Андрея Тарковского, снятый в 1962 году по мотивам повести Владимира Богомолова «Иван».
- «Прорыв». Фильм второй киноэпопеи «Освобождение», (1969 г.), по сценарию Ю. Бондарева, О. Курганова и Ю. Озерова.
- «Батальоны просят огня», телевизионный фильм (1985 г.) по одноименной повести Ю. Бондарева.
- «Песня о Днепре». Музыка Марка Фрадкина, слова Евгения Долматовского, исполнитель – Николай Кондратюк.
- Диорама «Битва за Днепр».
Источники:
- Исаев, А. В. Великая Отечественная война 1941 — 1945: самая полная иллюстрированная энциклопедия / А. В. Исаев, А. Драбкин. – Москва: Яуза, 2023. – 703 с.
- Конев, И. С. Записки командующего фронтом / И. С. Конев. – Москва : Наука, 1972. – 368 с. – (Военные мемуары).
- Манштейн, Эрих фон. Утерянные победы / Э. фон Манштейн. – Москва : Terra Fantastica, АСТ, 2002. – 896 с. – (Военно-историческая библиотека).
- Меллентин, Ф. Бронированный кулак вермахта / Ф. Меллентин. – Смоленск, РУСИЧ, 1999. – 528 с. – (Мир в войнах).
- Нагибин, Ю. М. Гвардейцы на Днепре / Ю. М. Нагибин. – Москва : Молодая гвардия, 1944. – 61 с.