Шаг – 60. Киевская наступательная операция 3-13 ноября 1943
3 ноября 1943 года началась Киевская наступательная операция, которую проводили войска 1-го Украинского фронта. Продолжалась она до 13 ноября 3 года. Эта операция стала составной частью битвы за Днепр, проходившей с августа по декабрь 1943 года. Цель Киевской наступательной операции – разгром группировки немецко-фашистских войск в районе Киева и освобождение столицы Украины.
Главные удары советских войск 1-го Украинского фронта в составе 6 общевойсковых, одной танковой и одной воздушной армий планировалось нанести с плацдармов севернее (Лютежский) и южнее (Букринский) Киева, захваченных на правом берегу Днепра в сентябре. Октябрьские попытки Красной Армии освободить столицу Украины успеха не имели.
Командующий 1-м Украинским фронтом Н.Ф. Ватутин и член Военного совета Воронежского фронта Н.С. Хрущев на Букринском плацдарме во время боев за Киев
Из воспоминаний Н.С. Хрущева: «И вот дожили мы до того времени, когда наши войска опять вышли к среднему течению Днепра и захватили небольшие плацдармы на правом его берегу. Вы можете себе представить, какая была радость у всех? Возможно, я преувеличиваю, но у меня была особая радость: я ведь «отвечал» за Украину, был секретарем ее ЦК Компартии… Мы с Ватутиным торжествовали. Ватутин перед войной был начальником штаба Киевского Особого военного округа, долго жил на Украине. Нам с ним уже мерещилась Киево-Печерская лавра над Днепром. Я и сейчас радостно вспоминаю те дни, когда мы изгоняли немцев и подошли к Днепру…
А тут Черняховский требует, чтобы отложили наступление на три дня, хотя Ставка приказала наступать такого-то числа. Ватутин вскипел и стал доказывать, что приказ надо уважать и выполнять. Ну, вижу я, что он просто не слушает Черняховского, и говорю: «Николай Федорович, пусть он нам доложит, зачем ему нужно три дня?». И вижу, что у Черняховского тоже глаза уже засверкали и что он тоже может проявить свой характер. «А вот, – отвечает, – почему. У меня роты имеют такое-то количество солдат. Запасный полк находится на таком-то направлении. Сейчас он на марше, прибудет тогда-то. Пополнение я смогу дать в роты, которые будут наступать, буквально вечером накануне наступления. А утром – наступать. Командиры рот совершенно не ознакомятся с людьми, которых они получат. Не обнюхаются между собой солдаты, а командир не только не изучит новичков, но даже не познакомится с ними. Как же можно так наступать? Можно лишь людей потерять и не решить задачу. Дайте мне три дня. Придут люди. Я с ними поработаю и тогда буду уверен, что решу задачу, сломлю сопротивление противника, который стоит передо мной, и разовью наступление в том направлении, которое указано в приказе»… Одним словом, позвонили Сталину, и Сталин согласился без всякого сопротивления: «Хорошо, разрешаем перенести наступление на три дня».
Наступление войск с южного Букринского плацдарма, нацеленное на сковывание сосредоточенных в этом районе сил противника, началось на два дня раньше общего наступления – 1 ноября 1943 года. Войска Лютежского плацдарма нанесли удар утром 3 ноября после мощной артподготовки. Поддержку сухопутных войск с воздуха осуществляла авиация 2-й воздушной армии, совершившая 1150 самолето-вылетов. К концу дня наступавшие советские войска, в составе которых сражалась и 1-я Чехословацкая отдельная бригада (полковник Людовик Свобода) продвинулись на 5-12 километров, а 4-5 ноября 3-я гвардейская танковая армия перерезала шоссе Киев – Житомир. Опасаясь окружения, немецкое командование начало отвод своих войск, и 6 ноября Киев был освобожден от фашистов. Преследуя противника, войска 1-го Украинского фронта 7 ноября освободили Фастов, а 13 ноября – Житомир. Однако из-за контрударов немцев по южному флангу главной группировки фронта, последовавших 8 ноября, войска центра и южного крыла фронта вынуждены были перейти к обороне, тогда как северное крыло продолжало наступление до конца ноября.
Последний привал перед наступлением на Киев
Бои на киевском направлении были тяжелые, кровопролитные. Многие советские бойцы проявили великое мужество и героизм, за что были представлены к высоким правительственным наградам. Командир танковой роты гвардии лейтенант Николай Максимович Белов, уроженец Оленинского района, в боях за Святошино, Глеваху и Жуляны, первым прорвав оборону противника, обеспечил дальнейшее продвижение советских войск. В ходе боев он уничтожил целый батальон, 11 пушек, 1 танк и 2 пулемета врага, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. Командир танкового батальона гвардии капитан Андрей Матвеевич Ковалев в боях за высоту 139.9, Беличи и Святошино, будучи ранен, остался на поле боя и уничтожил около 400 фашистов. За этот подвиг он удостоен звания «Герой Советского Союза». За взятие Святошинской линии обороны противника звание Героя Советского Союза было присвоено сержанту Ефиму Дубинину и командиру танка гвардии лейтенанту Николаю Жихареву. А погибшие под Святошино лейтенанты медицинской службы Николай Копытенков и Феодора Пушина, а также механик-водитель танка гвардии старший сержант Иван Антонов стали Героями Советского Союза посмертно.
Ночью 5 ноября воины Советской Армии уже вели уличные бои в черте Киева. Первым на танке прорвалось в центр города разведывательное подразделение под командованием уроженца Киевской области гвардии старшины Никифора Шолуденко. Разведчикам удалось водрузить Красное знамя на здании обкома ВКП(б). Но вскоре после этого в ходе уличного боя Н. Шолуденко погиб. За свой подвиг Никифор Шолуденко был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.
Советские солдаты ведут бой под Киевом, 1943 г.
Результатом Киевской наступательной операции стало освобождение Киева и других населенных пунктов, создание стратегического плацдарма глубиной до 150 километров, а также разгром 12 пехотных, 2 танковых и 1 моторизованной дивизий противника. Немцы потеряли около 1200 орудий и минометов, 600 танков и штурмовых орудий, 90 самолетов и примерно 2 тыс. автомашин.
Бойцы Красной Армии идут по Крещатику после освобождения Киева, 7 ноября 1943 г.
Наиболее отличившиеся в ходе операции советские части и соединения получили почетные наименования: «Киевские» (65), «Житомирские» (13), «Фастовские» (6), «Васильковские (4), Овручская (1).
Взятие Киева под контроль СССР стало еще одним шагом к освобождению Украины и открыло доступ к границам с Румынией и Польшей.
6 ноября 1943 года в ходе Киевской наступательной операции войска 1-го Украинского фронта освободили город Киев
Полковник Ф.Н. Ивашкин благодарит киевского школьника Костю Кравчука, сохранившего в оккупации знамена 968-го и 970-го стрелковых полков РККА
Киевская наступательная операция поучительна сосредоточением крупных сил на ограниченном плацдарме; скрытной перегруппировкой в сложной обстановке и в сжатые сроки массы танков и артиллерии с одного плацдарма на другой, обеспечившей достижение внезапности удара; успешным развитием наступления на нескольких направлениях.
Каких имен нет на могильных плитах!
Их всех племен оставили сыны.
Нас двадцать миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны.
Падучих звезд мерцает зов сигнальный,
А ветки ив плакучих склонены.
Бьет колокол над нами поминальный,
И гул венчальный льется с вышины.
Расул Гамзатов
Источники:
- Великая Отечественная война, 1941-1945 : энциклопедия / гл. ред. М. М. Козлов. – Москва : Советская энциклопедия, 1985. – 832 с. : ил.
- Гpeчко, А. А. Освобождение Киева. Краткий военно-исторический очерк / А. А. Гречко. – Москва : Знание,1973. – 93 с., 4 л. ил., карт. : ил.
- Гончаров, В. Наступление 1-го Украинского Фронта на Киевском направлении в 1943-м году. // Битва за Днепр. 1943 г. – Москва : АСТ, 2006. – С. 6-193.
- Хрущёв, Н. С. Воспоминания : [время, люди, власть : в 2 т.] / Н. С. Хрущёв. Кн. 1. – Москва : Вече, 2016. – 895 с., [8] л. ил., портр.
- Москаленко, К. С. На Юго-Западном направлении. 1943-1945. Кн. II / К. С. Москаленко. – Москва : Наука, 1972. – 642 с.
- Манштейн, Эрих фон. Утерянные победы / Э. фон Манштейн. – Москва : АСТ; Санкт-Петербург : Terra Fantastica, 2002. – 896 c.
- Меллентин, Ф. В. Танковые сражения 1939-1945 гг. : Боевое применение танков во второй мировой войне. / Ф. В. Меллентин. – Москва : АСТ, Полигон, 1998. — 448 с.