Шаг – 63. Житомирско — Бердичевская операция 24 декабря 1943 -14 января 1944
«…Ведь только сердце помнит боль утраты
И чувствует, какая ей цена,
С полей сражений не пришли солдаты,
Их не убила в памяти война»
А. Болутенко
Житомирско — Бердичевская операция – наступательная операция войск 1-го Украинского фронта, проведённая с целью уничтожения Корсунь-шевченковской группировки противника. Является частью стратегического наступления советских войск на Правобережной Украине.
Обширный плацдарм на правом берегу Днепра, западнее Киева, занимали войска 1-го Украинского фронта (командующий генерал армии Н.Ф. Ватутин).
Фронту противостояла 4-я немецкая танковая армия под командованием генерала танковых войск Э. Рауса в составе 30 дивизий (из них 8 танковых и одна панцергренадерская), 506-го и 509-го тяжелых танковых батальонов «Тигр» и шести дивизионов штурмовых орудий. Армии было придано большое количество артиллерийских, инженерных, охранных, полицейских и других частей и подразделений.
Вражеское командование любой ценой стремилось ликвидировать этот плацдарм и вернуть Киев. 16-18 ноября 1943 года 4-я танковая армия противника ринулась на Киев, направляя главные усилия вдоль Житомирского шоссе. Нанеся сосредоточенный удар семью танковыми и одной моторизованной дивизиями по растянувшимся в ходе предшествующего наступления войскам 1-го Украинского фронта, враг потеснил наши части и овладел Житомиром. С занятием этого города немецкое командование охватило лихорадочное возбуждение: казалось, путь на Киев открыт. Перешедший позднее на сторону советских войск лейтенант 7-й германской танковой дивизии показал: «После того, как немецкие войска заняли Житомир, мы несколько воспрянули духом. Появились проблески надежды, что нам удастся опять зацепиться за Днепр и удержать за собой хотя бы часть Украины. В связи с занятием Житомира Гитлер издал приказ, в котором требовал развивать наступление и во что бы то ни стало занять Киев».
Немецкие солдаты на улице горящего Житомира. Декабрь 1943 г.
Но надежды врага не оправдались. Войска 1-го Украинского фронта быстро перегруппировали свои силы и организовали прочную оборону. В напряженных боях таяли вражеские дивизии, сила их удара ослабевала. Тот же лейтенант сообщил: «Мы продвигались вперед с огромным трудом и несли исключительно тяжелые потери. К концу ноября наша дивизия потеряла не менее 70 процентов личного состава и почти весь танковый парк. Ожесточенная битва поглощала все силы. Пополнения не покрывали наших потерь. Обескровленные и измотанные части выдохлись и не в состоянии были продолжать атаки».
Тяжелые потери, понесенные германскими войсками, особенно танковыми дивизиями, вынудили немецкое командование прекратить наступление. Но оно отнюдь не отказалось от своих планов овладеть Киевом и приступило к подготовке нового наступления.
Советское командование, учитывая возможность дальнейших попыток противника наступать на Киев, решило сокрушительным ударом раз и навсегда покончить с этими надеждами немцев, разгромить 4-ю танковую армию и отбросить ее к Южному Бугу. Однако войска 1-го Украинского фронта после тяжелых боев, длившихся с июля 1943 г., не могли решить эту задачу имевшимися силами. Поэтому Ставка Верховного Главнокомандования включила в состав фронта новые силы – 18-ю армию под командованием генерал-полковника Константина Николаевича Леселидзе, 1-ю танковую армию под командованием генерал-лейтенанта танковых войск Михаила Ефимовича Катукова, а также 4-й гвардейский и 25-й танковые корпуса.
Замысел операции 1-го Украинского фронта предусматривал нанесение главного удара в центре полосы фронта силами 1-й гвардейской армии генерал-полковника А. А. Гречко, 18-й армии генерал-полковника К. Н. Леселидзе, 38-й армии генерал-полковника К. С. Москаленко, 1-й танковой армии генерал-лейтенанта танковых войск М. Е. Катукова и 3-й гвардейской танковой армии генерал-полковника П. С. Рыбалко с целью разгромить группировку противника в районе Брусилова (8, 19, 25-я танковые дивизии и 2-я танковая дивизия СС «Рейх») и впоследствии выйти на рубеж Любар, Винница, Липовец.
Двумя днями позже из района Малина должна была нанести удар 60-я армия с приданным ей 4-м гвардейским танковым корпусом с задачей разгромить вражеские войска в районе Радомышля и выйти на р. Случь на участке Рогачев (20 км юго-восточнее Новоград-Волынского), Любар.
13-я армия с приданными ей 1-м гвардейским кавалерийским и 25-м танковым корпусами получила задачу наступать в направлении Коростень, Новоград-Волынский и овладеть рубежом Тонеж, Олевск, Рогачев.
40-й армии генерал-лейтенанта Ф. Ф. Жмаченко и 27-й армии генерал-лейтенанта С. Г. Трофименко предстояло нанести удар на Белую Церковь и в дальнейшем развивать наступление на Христиновку, где соединиться с войсками 2-го Украинского фронта и разгромить вражеские соединения, действовавшие к югу от Канева. Совместно с 40-й армией должны были действовать 5-й гвардейский танковый корпус и 1-я Чехословацкая пехотная бригада. Поддержка наступления войск фронта возлагалась на 2-ю воздушную армию генерал-лейтенанта авиации С. А. Красовского.
При подготовке операции командование фронта большое внимание уделило мероприятиям по дезинформации противника. Для отвлечения внимания врага от направления главного удара имитировалось сосредоточение крупных сил пехоты, танков и артиллерии на коростеньском направлении и на букринском плацдарме.
К началу операции 1-й Украинский фронт имел 63 стрелковые, 3 кавалерийские дивизии, два полевых укрепленных района, одну пехотную бригаду (чехословацкую), 6 танковых и 2 механизированных корпуса, 5 отдельных танковых бригад. Во фронте насчитывалось 831 тыс. человек, 11 387 орудий и минометов, 1230 зенитных орудий, 297 установок реактивной артиллерии, 738 танков, 387 самоходно-артиллерийских установок и 529 боевых самолетов.
Противник в составе 30 дивизий 4-й танковой армии насчитывал 574 тыс. человек, 6960 орудий и минометов, 1200 танков и штурмовых орудий. В полосе фронта враг имел до 500 боевых самолетов 8-го авиационного корпуса 4-го воздушного флота, а также мог привлечь некоторое количество авиации из 4-го авиационного корпуса.
В целом соотношение сил было в пользу наших войск, кроме танков и самоходных орудий, количество которых было примерно равным.
Утром 24 декабря 1943 года, после 50-минутной артиллерийской и авиационной подготовки, войска ударной группировки фронта перешли в наступление. В середине первого дня в сражение в полосе 18-й армии была введена 3-я гвардейская танковая армия, а к исходу дня в полосе 38-й армии начала вводиться 1-я танковая армия. 25 декабря перешла в наступление 40-я армия, 26 декабря – 60-я, а 28 декабря – 13-я и 27-я армии.
Уже в первые дни наступления наши войска нанесли сильное поражение противостоящим силам противника. Особенно серьезные потери понесли те вражеские дивизии, которые попали под удар главной группировки войск фронта. Взятый в плен обер-лейтенант 504-го пехотного полка 291-й пехотной дивизии на допросе показал: «Второго января наш полк был разгромлен. Командир полка куда-то исчез, и я принял на себя командование оставшимися солдатами. Убедившись в том, что дальнейшее сопротивление бессмысленно, я приказал сложить оружие и сдаться в плен». Всего сдалось в плен 137 солдат и офицеров этого полка. Пленные из состава 208-й пехотной дивизии показывали, что в первых же боях дивизия была почти полностью обескровлена и в ней осталось около 600 человек. Что касается 25-й танковой дивизии, то она потеряла до 70 % состава и в немецких документах значилась как «остатки дивизии».
26 декабря 328-я стрелковая дивизия (командир дивизии полковник И. Г. Павловский) 1-й гвардейской армии овладела важным узлом сопротивления –Радомышлем. Войска 13-й армии силами 181-й стрелковой дивизии генерал-майора А. А. Сараева, части сил 112-й и 397-й дивизий 29 декабря выбили противника из Коростеня.
К 29 декабря прорыв был расширен до 300 км по фронту, а его глубина достигла 100 км. Советские войска выбили врага из Черняхова, Брусилова, Корнина, Казатина, Сквиры и многих других городов и населенных пунктов. К концу декабря завязались бои за Житомир, Бердичев, Белую Церковь.
С началом наступления войск 1-го Украинского фронта в тылу врага активизировали свои действия партизаны. Соединение под командованием С. Ф. Маликова освободило Игнатполь (20 км северо-восточнее населенного пункта Коростень), Лугины (20 км северо-западнее населенного пункта Коростень) и содействовало войскам 13-й армии в освобождении Коростеня. Другие партизанские отряды взрывали железные дороги и мосты, нападали на склады горючего и боеприпасов, штабы и узлы связи врага.
Командование немецкой группы армий «Юг», еще недавно весьма оптимистически оценивавшее положение и считавшее вполне возможным возвращение Киева, оказалось перед необходимостью «мучительной переоценки» обстановки. Фронт на огромном пространстве угрожающе трещал, готовый рухнуть. 4-я танковая армия стремительно откатывалась на запад.
Германскому командованию пришлось принимать экстренные меры, чтобы заткнуть огромную брешь в своей обороне. На направление наступления 1-го Украинского фронта к 10 января оно поспешно перебросило 12 дивизий из резерва группы армий «Юг» и с других участков советско-германского фронта. С юга, из-под Кривого Рога, в район боевых действий прибыло управление 1-й танковой армии. Эта армия, объединив соединения, переданные из состава 4-й танковой и 8-й армий, получила задачу прикрыть винницкое и уманское направления.
Наступление войск фронта продолжалось. 3 января 13-я армия овладела Новоград-Волынским. 11 января 143-я стрелковая дивизия полковника М. М. Заикина во взаимодействии с частями 397-й стрелковой дивизии полковника Н. Ф. Андоньева освободила Сарны. На следующий день части 143-й дивизии совместно с партизанами соединения генерал-майора А. Н. Сабурова выбили врага из районного центра Бухличе.
В конце декабря серьезные события назревали в районе Житомира. Здесь действовала крупная группировка противника в составе 7-й танковой дивизии, части сил танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», 68, 208-й и 340-й пехотных и 213-й охранной дивизий.
Враг намеревался упорно оборонять город, являвшийся важным узлом коммуникаций. Командование 1-го Украинского фронта своевременно и правильно оценило сложившуюся обстановку. Оно решило разгромить вражеские войска одновременным ударом с флангов и с фронта. В соответствии с этим замыслом войска 60-й армии обошли город с северо-запада, перерезав шоссе и железную дорогу Житомир – Новоград-Волынский, а действовавший в составе армии 4-й гвардейский танковый корпус под командованием генерал-лейтенанта танковых войск П. П. Полубоярова прорвался в район Высокая Печь, перехватив дорогу, идущую от Житомира на запад. В это же время соединения 18-й и 3-й гвардейской танковой армий обошли город с юго-востока и перерезали шоссе и железную дорогу Житомир – Бердичев. Войска 1-й гвардейской армии подошли к Житомиру с востока.
Cоветский танк Т-34 с десантом пересекает магистраль Житомир-Бердичев. Горящий танк «Тигр». 1-й Украинский фронт. Январь 1944 г.
В результате глубокого охвата флангов житомирской группировки противника оборонительные мероприятия врага в районе Житомира потеряли свое значение. Угроза окружения, нависшая над войсками, вынудила германское командование поспешно оставить этот крупный узел сопротивления. 31 декабря войска 1-й гвардейской и 18-й армий освободили Житомир. Соединения и части, отличившиеся в боях за город, получили наименование «Житомирских», многие из них были награждены орденом Красного Знамени. В честь освобождения города в Москве прозвучал салют из 224 орудий.
Тяжелые бои завязались за Бердичев – важный узел дорог, который обороняли части 1-й танковой дивизии вермахта, 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» и кавалерийский полк «Юг». Действовавшие здесь соединения 1-й танковой и 18-й армий еще в конце декабря попытались овладеть городом с ходу. Но атака не удалась. Ворвавшиеся в город батальоны 44-й гвардейской танковой бригады под командованием майора П. И. Орехова и капитана И. П. Карабанова были отрезаны противником. А в это время другие наши части вели бои на подступах к городу. На пятые сутки им удалось пробить брешь в обороне немцев. Советские танки и пехота начали обходить город. Враг не выдержал. 5 января войска 18, 38-й общевойсковых и 1-й танковой армий освободили Бердичев, соединившись с подразделениями, самоотверженно сражавшимися в окружении.
Танк Т-34 44-й гвардейской танковой бригады в засаде под Бердичевым. 1944 г.
Не менее ожесточенные бои развернулись за Белую Церковь. В течение четырех дней войска 40-й армии вели активные действия на подступах к городу, выбивая врага из укрепленных населенных пунктов и отражая его контратаки. В боях за Белую Церковь совместно с советскими частями сражались воины 1-й Чехословацкой бригады под командованием Людвига Свободы. 4 января наши войска освободили Белую Церковь. За умелые действия все части и соединения, участвовавшие в боях за город, получили благодарность Верховного Главнокомандования, а многие из них – почетное наименование «Белоцерковских». 1-я Чехословацкая бригада была награждена орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени.
Людвиг Свобода (1895-1979) – чехословацкий политик и генерал. Был президентом ЧССР (1968-1975). В 1965 году получил звание Героя Советского Союза.
Наступавшая на левом крыле фронта 27-я армия 7 января овладела г. Ржищевом и соединилась с войсками, занимавшими букринский плацдарм.
Авиация 2-й воздушной армии, поддерживая наступление фронта, наносила штурмовые и бомбардировочные удары по вражеским войскам на поле боя, а также по аэродромам и узлам дорог в оперативном тылу. 7 января воздушная разведка доложила о скоплении большого количества вражеских эшелонов на ст. Шепетовка. Вскоре на бомбардировку узла, несмотря на плохую погоду, вылетела семерка штурмовиков 525-го штурмового полка 227-й штурмовой авиационной дивизии во главе со старшим лейтенантом И. М. Долговым. Противник, полагая, что в сильный снегопад советские самолеты не появятся над станцией, не спешил с разгрузкой железнодорожного узла. Развернувшись, наши штурмовики нанесли бомбовый удар. На станции возникли пожары. В результате налета штурмовиков было разбито и сгорело более 500 вагонов. Все семь самолетов возвратились с боевого задания.
Перешедшие на сторону советских войск солдаты 282-го маршевого батальона, который эшелоном прибыл в тот день в Шепетовку, рассказывали: «От прямого попадания бомб взорвался эшелон с боеприпасами. Стоявшему рядом эшелону с танками были причинены большие повреждения. Сильно пострадал и наш маршевый батальон. Он потерял несколько десятков солдат убитыми и более 150 человек ранеными. Остальные солдаты разбежались. Только через три дня их удалось собрать».
Противник, усилив свою группировку, действовавшую против войск 1-го Украинского фронта, предпринял ряд сильных контрударов. К 10 января немецкое командование сосредоточило восточнее Винницы шесть дивизий и два дивизиона штурмовых орудий. Эти войска нанесли контрудар по выдвинувшимся вперед соединениям 1-й танковой и 38-й армий.
В это же время противник силами 6-й и 17-й танковых дивизий, 506-го танкового батальона (батальон имел на вооружении тяжелые танки типа «Тигр») и 249-го дивизиона штурмовых орудий 3-го танкового корпуса 1-й танковой армии предпринял контрудар в районе северо-западнее Умани по прорвавшимся в район Христиновки частям 5-го гвардейского танкового корпуса и 40-й армии.
Нашим войскам 14 января пришлось прекратить наступление на винницком и уманском направлениях и принять меры к отражению контрударов противника. Завязались ожесточенные бои, длившиеся почти две недели. Обе стороны вводили в сражение дополнительные силы пехоты, танков, артиллерии и авиации.
В ходе оборонительных боев советские воины иногда оказывались в трудном положении, тогда на помощь им приходили жители местных сел и городов. Есть на Виннищине село Чернятинцы Улановского района. «Село патриотов» – так называла его газета «Правда». В годы оккупации в этом селе никто не служил немцам, не смог удержаться в нем и немецкий староста. Многие сельчане сражались в партизанских отрядах.
Утром 12 января 1944 г. в город Уланов внезапно ворвалась небольшая группа советских танков. Враг в панике бежал из города, но вскоре опомнился и бросил в атаку тяжелую бронетанковую технику с пехотой. В неравном бою советские танки были подбиты, но танкистам удалось вырваться из окружения. Члены одного из экипажей – радист Г. Дуркин, башенный стрелок В. Иващенко – темной ночью выбрались из танка и укрылись в подвале, откуда их местная жительница отвела в Чернятинцы. Здесь собрались 12 танкистов. Жители села – Семен Сенчук, Прасковья Отропович, Антон Шикер, Екатерина Глущук, Екатерина Добрицкая и Мария Вознюк – два месяца прятали танкистов. Все село знало, где находились советские воины, но никто их не выдал. Когда войска 1-го Украинского фронта вновь перешли в наступление, танкисты присоединились к своим частям.
Противнику, наносившему удар из районов юго-восточнее Винницы и северо-западнее Умани, не удалось добиться серьезного успеха; максимальное продвижение его составило не более 25–30 км. Понеся большие потери, враг прекратил атаки, а начавшееся наступление наших войск под Корсунь-Шевченковским вынудило его окончательно перейти здесь к обороне.
В итоге Житомирско-Бердичевской операции войска 1-го Украинского фронта добились крупного успеха. Продвинувшись на глубину от 80 до 200 км, они почти полностью освободили Киевскую и Житомирскую области, ряд районов Винницкой и Ровенской областей. Немцы, понеся тяжелейшие потери, были отброшены. С утратой Житомира враг практически лишился возможности маневра между группой армий «Центр» и группой армий «Юг». В ходе кампании образовался удобный плацдарм, для окончательного освобождения правобережной Украины и полного изгнания немецких захватчиков с советской земли. Через 23 года вышла повесть участника тех боёв, гвардии лейтенанта Виктора Курочкина «На войне как на войне», по которой в 1968 году на киностудии «Ленфильм» сняли полнометражный художественный фильм «На войне как на войне».
Источники:
- Исаев, А. В. Великая Отечественная война 1941-1945 : самая полная энциклопедия / А. В. Исаев, А. В. Драбкин. – Москва : Якорь : Яуза : ЭКСМО, 2018. – 704 с.
- Советские танковые войска. 1941-1945 : военно-исторический очерк. – Москва : Воениздат, 1973. – 334 с.
- Василевский, А. М. Дело всей жизни / А. М. Василевский. – Москва : Политиздат, 1974 – 542 с.
- Грылев, А. Н. Днепр – Карпаты – Крым / А. Н. Грылев. – Москва : Наука,1970. – 352 с.
- Гетман, А. Л. Танки идут на Берлин / А. Л. Гетман. – Москва : Наука, 1973. – 392 с.
- Восемнадцатая в сражениях за Родину: Боевой путь 18-й армии. – Москва : Воениздат, 1982. – 528 с. : ил.
- В пламени сражений. Боевой путь 13-й армии. – Москва : Воениздат, 1973. – 344 с.
- Москаленко, К. С. На Юго-Западном направлении. 1943-1945. Воспоминания командарма. Книга II / К. С. Москаленко. – Москва : Наука, 1973. – 644 с. : [7] л. ил.
- Малыгин, К. А. В центре боевого порядка / К. А. Малыгин. – Москва : Воениздат, 1986. – 205 с.
- Мощанский, И. Б. Освобождение Правобережной Украины / И. Б. Мощанский. – Москва : Вече, 2011. – 320 с.
- Людников, И. И. Дорога длиною в жизнь / И. И. Людников. – Москва : Воениздат, 1969. – 180 с.
- Шеин, Д. В. Танки ведет Рыбалко. Боевой путь 3-й Гвардейской танковой армии / Д. В. Шеин. – Москва : Яуза;Эксмо, 2007. – 320 с.
- Якубовский, И. И. Земля в огне / И. И. Якубовский. – Москва : Воениздат, 1975. – 568 с.
- Курочкин, В. А. На войне как на войне : повести, рассказы / В. А. Курочкин. — Ленинград : Художественная литература, 1978. – 400 с.
«На войне как на войне» – советский чёрно-белый полнометражный художественный фильм, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1968 году режиссёром Виктором Трегубовичем по одноимённой повести Виктора Курочкина.