Шаг – 64. Полное снятие блокады Ленинграда 27 января 1944

Враг силой не мог нас осилить,

Нас голодом хочет он взять,

Отнять Ленинград у России,

И в плен ленинградцев забрать.

                                   Н. Тихонов

Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это День воинской славы России. 27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников. Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года. В результате успеха операции «Искра» южнее Ладожского озера образовался коридор шириной 8–11 километров. По южному берегу Ладоги за 18 дней была построена железная дорога протяженностью 33 километра и возведена переправа через Неву. В феврале 1943 года по ней в Ленинград пошли поезда с продовольствием, сырьем, боеприпасами.

За 29 месяцев, проведенных немецкой армией под Ленинградом, гитлеровцам удалось создать очень сильную систему обороны, глубина которой на отдельных участках фронта достигала 260 километров. Немецкие оборонительные укрепления, получившие название «Северный вал», были сильнейшими на советско-германском фронте, причем немцы продолжали развивать их и совершенствовать.

К январю 1944 года, кроме обычных рогаток, проволочных заграждений, заборов и спиралей, перед окопами немцев появились двухъярусные препятствия из положенных поверх рогаток спиралей Бруно. Во многих случаях ширина препятствий перед немецкими окопами доходила до 400 метров. Нормальной считалась полоса заграждений в 70-100 метров. Немцы располагали под Ленинградом мощной артиллерийской группировкой. В ее составе было свыше 4100 орудий и минометов.

Силы немецкой армии также были значительны. В первой линии перед южным сектором Ленинградского фронта гитлеровцы сосредоточили 12 пехотных и одну танковую дивизию, имелась возможность направить туда еще до шести пехотных дивизий. Для подкрепления под Ленинград был переброшен из Югославии 3-й танково-гренадерский корпус СС и до 50 тысяч человек пополнения.

Советскому наступлению предшествовала длительная подготовка: армия должна была пройти обучение перед тем, как начать масштабную операцию, целью которой была не только деблокада Ленинграда, но и освобождение оккупированных районов Ленинградской области, в том числе Новгорода и Пскова, и выход в Прибалтику.

В подготовительный период в 1943 году на Ленинградском и Волховском фронтах были созданы специальные учебные городки с полосами заграждения по типу немецких, где солдаты тренировались прорывать и преодолевать эти преграды, штурмовать дзоты, учились маневрировать, совершать длительные марши с полной выкладкой, идти сквозь леса и болота, прокладывать гати, взрывать завалы, прорубать просеки. Тем временем за счет перегруппировки войск на участке намеченного прорыва было достигнуто трехкратное превосходство советских войск в живой силе и более чем четырехкратное – в технике: танках, орудиях и минометах.

Непосредственно перед наступлением саперы Второй ударной армии разрушили более 500 погонных метров проволочных заграждений, 100 метров завалов и 200 метров деревоземляных валов. 13 января первые траншеи были приближены к противнику на 150-350 метров.

«Стрелковые части выдвинулись ночью на нейтральную полосу и быстро окопались. Это оказалось полной неожиданностью для противника. В ночь накануне наступления девять саперных рот перед фронтом трех стрелковых дивизий первого эшелона проделали 109 проходов в минных полях и заложили усиленные заряды под проволочными заграждениями противника», – рассказывал командующий Второй ударной армией, генерал-лейтенант Иван Федюнинский.

Утром 14 января 1944 года ленинградцев разбудил гул оглушительной канонады. Масштабная артподготовка, которая проводилась в районе Ораниенбаумского плацдарма советской артиллерией, стала началом крупной наступательной операции под кодовым названием «Январский гром» по полному снятию блокады Ленинграда. И действительно, для немцев эта операция была неожиданна, как гром среди зимы.  Один из авторов повести «Республика ШКИД» Леонид Пантелеев, находившийся в январе 1944 года в Ленинграде, вспоминал: «Среди ночи проснулся от совершенно невообразимого гула. Так бывало осенью сорок первого года, когда поблизости работали все окрестные зенитки. Но на этот раз это были не зенитки. И не поблизости, а где-то очень далеко. Казалось, что посылают снаряды сразу несколько тысяч орудий. От этого грохота и грома просыпался среди ночи раз пять-шесть. Утром, часов в восемь, в номере звенело все, что может звенеть и сотрясаться: оконные стекла, зеркала, подвески на люстрах. Такого на моей памяти в Ленинграде еще не бывало. И вообще я никогда не слышал такого орудийного грома. Почему-то вдруг решил, что это – наши, что началось наступление».

14 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов начали Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию, основной целью которой был разгром группы армий «Север», освобождение территории Ленинградской области и полное снятие блокады с города. Первыми удар по врагу утром 14 января нанесли части 2-й ударной армии. 15 января из района Пулково в наступление перешла 42-я армия. Преодолевая упорное сопротивление гитлеровцев – 3-го танкового корпуса СС и 50-го армейского корпуса, Красная Армия выбила противника с занимаемых оборонительных рубежей и к 20 января возле Ропши окружила и уничтожила остатки петергофско-стрельненской группировки немцев. В плен удалось взять порядка тысячи солдат и офицеров противника, было захвачено более 250 артиллерийских орудий.

 За шесть дней советские бойцы уничтожили две немецкие дивизии, нанесли урон еще пяти. Они захватили более двухсот орудий, среди которых 85 тяжелых мортир и гаубиц. В результате этого полностью был прекращен постоянный обстрел Ленинграда. Несмотря на то, что советские войска только к 29 января полностью восстановили контроль над Октябрьской железной дорогой, 27 января по радио зачитали приказ Военного совета Ленинградского фронта, в котором говорилось о полном освобождении Ленинграда от блокады. Ленинград – единственный город в мировой истории, который почти 900 дней героически противостоял вражескому окружению.

В честь одержанной победы в городе прогремел салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. Это был единственный за все годы Великой Отечественной войны салют 1-й степени, проведенный не в Москве. Вечером 27 января практически все население города вышло на улицы и с ликованием наблюдало за артиллерийским салютом, который возвестил собой очень важное исторические событие в истории всей нашей страны. «Мы, незнакомые друг другу солдаты и офицеры, чувствуя себя родными и близкими людьми, несказанно взволнованы этим зрелищем. Стоим, смотрим, молчим, и грудь моя стеснена – кажется, впервые за всю войну мне хочется плакать. Когда салют кончился, мы прокричали «Ура!», жали друг другу руки, обнимались», – вспоминал военный корреспондент Павел Лукницкий.

Репродукция картины «Салют 27 января 1944 года». Художник Алексей Федорович Пахомов. Из фондов Государственной Третьяковской галереи.

Родина по достоинству оценила подвиг защитников Ленинграда. Более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были представлены к различным орденам и медалям. 226 защитников города стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» было награждено порядка 1,5 миллионов человек. За стойкость, мужество и невиданный героизм в дни блокады город 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание «Город-герой Ленинград».

«Здесь лежат ленинградцы.

Здесь горожане – мужчины, женщины, дети.

Рядом с ними солдаты-красноармейцы.

Всею жизнью своею

Они защищали тебя, Ленинград,

Колыбель революции.

Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,

Так их много под вечной охраной гранита.

Но знай, внимающий этим камням:

Никто не забыт и ничто не забыто».

О. Берггольц

 

 

Источники:

  • Великие битвы ХХ века / автор-составитель О. М. Чернякевич. – Москва : Мартин, 2002. – 480 с.
  • Алексеев, С. П. Блокада Ленинграда : рассказы / С. П. Алексеев. – Москва : Детская литература, 2024. – 31 с. – (Детям о Великой Отечественной войне).
  • Адамович, А. М. Блокадная книга / А. М. Адамович, Д. А. Гранин. – Москва : Эксмо, 2024. – 640 с.
  • Глинка, В. М. Воспоминания о блокаде / В. М. Глинка. – Москва : АСТ, 2023. – 320 с. – (Военный дневник).
  • Блокада Ленинграда : три страшных года в документах с комментариями / составитель Н. Волковский. – Москва : КоЛибри, 2024. – 288 с.
  • Буров, А. В. Блокада день за днём, 22 июня 1941 года – 27 января 1944 года / А. В. Буров. – Москва : Геликон Плюс, 2023. – 752 с.
  • Непокорённый Ленинград: Краткий очерк истории города в период Великой Отечественной войны. – Ленинград : Наука,1985. – 326 с.
  • Дзенискевич, А. Р. Ленинград в осаде: сборник документов о героической обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, 1941–1944 / А. Р. Дзенискевич. – Санкт-Петербург : Лики России,1995. – 640 с.
  • Ковальчук, В. М. Ленинград и Большая Земля / В. М. Ковальчук. – Ленинград : Наука,1975. – 328 с.
  • Ковальчук, В. М. Дорога победы осаждённого Ленинграда: железнодорожная магистраль Шлиссельбург-Поляны в 1943 г. / В. М. Ковальчук. – Ленинград : Наука,1984. – 216 с.
  • Ковальчук, В. М. 900 дней блокады: Ленинград 1941–1944 / В. М. Ковальчук. – Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 2005. – 236 с.
  • Ковальчук, В. М. Ленинград и ленинградцы в годы блокады / В. М. Ковальчук, А. Н. Чистиков. – Санкт-Петербург : Лики России, 2012. – 260 с.
  • Ломагин, Н. А. В тисках голода. Блокада Ленинграда в документах германских спецслужб, НКВД и письмах ленинградцев / Н. А. Ломагин. – Москва : Яуза, 2019. – 496 с. – (Блокада Ленинграда. Воспоминания).
  • Яковлев, Ю. Я. Балерина политотдела : повесть / Ю. Я. Яковлев. – Москва : Детская литература, 1977. – 80 с.
  • Яров, С. В. Повседневная жизнь блокадного Ленинграда / С. В. Яров. – Санкт-Петербург : Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2023. – 304 с.

 

Фильмы:

  • «Непобедимые» (1942). Первый в истории полнометражный художественный фильм о Великой Отечественной войне. Режиссеры: Сергей Герасимов, Михаил Калатозов. Осень 1941 года. Вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо Блокады, линия фронта подходит к Ижорску. Настя Ковалева – молодой инженер Ижорского завода с толпой беженцев уходит в Ленинград, но в заплечном мешке уносит не любимые платья, а свои чертежи – она идёт на Кировский завод, к когда-то предлагавшему ей работать вместе инженеру-конструктору Родионову. С ее помощью коренной ленинградец инженер-конструктор Родионов налаживает выпуск нового танка.

О съемках: 8 сентября фашистские войска группы «Север» перерезали пути, связывающие Ленинград со страной, и блокировали город с суши. Кольцо блокады замкнулось. Осенью 1941 года М. Блейман начал писать сценарий нового фильма. Он назвал его «Ленинградская осень». Автор писал о том, что ежедневно видел перед собой, что сам чувствовал и переживал – о повседневном будничном героизме ленинградцев в первые месяцы войны. 18 октября директор «Ленфильма» издал приказ приступить к постановке полнометражной кинокартины «Героическая оборона Ленинграда». В приказе по студии лирическое название фильма было заменено другим, более строгим и официальным. Прокатное название – «Непобедимые». Режиссеры С. Герасимов и М. Калатозов намеревались поставить фильм, в котором главное было бы не в сюжете, а в характерах и атмосфере событий. Сам факт постановки полнометражного художественного фильма в блокированном врагами городе имел огромное агитационное значение. Работа над фильмом и в самом деле велась до тех пор, пока это позволяли условия блокады. Продолжать работу над фильмом в Ленинграде вскоре стало невозможным. Работа над картиной была перенесена в Ташкент.

  • «Жила-была девочка» (1944). История двух маленьких блокадниц в осажденном Ленинграде – 7-летней Настеньки и 5-летней Катеньки. Голод, холод, путешествия через вымерзший город к Неве с санками за водой, смерть матери, ранение – все это выпало на долю детей, перенесших наравне со взрослыми все тяготы войны. Фильм снимался в блокадном Ленинграде. Режиссер – Виктор Эйсымонт.
  • «Морской батальон» (1944). Режиссёры: Адольф Минкин, Александр Файнциммер.1941 год. Враг рвется к городу на Неве. Для усиления сухопутных частей Красной Армии с кораблей «Балтфлота» высаживается десант. Ленинградцы выходят на строительство оборонительных укреплений. На подступах к Ленинграду разворачивается жестокое сражение… Первый фильм, снятый летом 1944 г. после возвращения «Ленфильма» из эвакуации в восстановленных ленинградских павильонах и цехах киностудии.
  • «Ленинградская симфония» (1958). Автор сценария и режиссёр – Захар Аграненко. В фильме показана история исполнения в осажденном городе Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, которую также называют «Ленинградской» или «Блокадной». Она прозвучала в Ленинграде 9 августа 1942 года, когда до конца блокады было еще очень далеко. Казалось, люди были измождены и обессилены, и в такое время им не до музыки, но эта симфония стала настоящим глотком свежего воздуха. Ленинградцы еще раз доказали: их дух не сломать, и враг ни за что не победит!
  • «Балтийское небо» (1960). Это фильм, снятый по одноименному роману Николая Чуковского, рассказывает о городе-герое Ленинграде, о его защитниках и жителях, о драматических буднях 1941 и весны 1942 года.
  • «Дневные звёзды» (1966). Фильм Игоря Таланкина поставлен по одноимённой автобиографической книге писательницы Ольги Берггольц.
  • «Блокада» (1974–1977). Киноэпопея режиссера Михаила Ершова, снятая по одноименному роману Александра Чаковского и состоящая из четырёх фильмов: «Лужский рубеж», «Пулковский меридиан», «Ленинградский метроном» и «Операция „Искра“». Сюжет киноэпопеи повествует историю того, как простые ленинградцы пережили блокаду и как Ставкой Верховного Главнокомандования была организована оборона города (8 сентября 1941 года – 27 января 1944 года) против немецкой группы армий «Север» и войск союзнической Финляндии.
  • «Мы смерти смотрели в лицо» (1980). Фильм Наума Бирмана по сценарию Юрия Яковлева, написанному по его собственному роману «Балерина политотдела». Действие происходит в конце первой блокадной зимы 1941–1942 годов: лейтенант Борис Корбут, до войны работавший балетмейстером в ленинградском Дворце пионеров, получает от политотдела задание создать из подростков танцевальную группу для поддержания боевого духа солдат.
  • «Порох» (1985). Режиссёр-постановщик: Виктор Аристов. К концу сентября 1941 года перед ленинградской артиллерией реально встал призрак последнего залпа, после которого оборона города была бы уже невозможна. Небольшой отряд мужественных защитников города доставляет из Кронштадта в Ленинград большой запас пороха… Сценарий основан на реальных событиях (с небольшими отступлениями).
  • «Блокадный дневник» (2020). Российский художественный фильм о блокаде Ленинграда, снятый режиссёром Андреем Зайцевым по собственному сценарию, производства киностудии «Сентябрь». В октябре 2020 года фильм получил Гран-при 42-го Московского международного кинофестиваля. Февраль 1942 года, лютые морозы, страшный голод. Не работает водопровод и электричество, транспорт стоит, Ленинград завален снегом и парализован. Молодая женщина Ольга идёт через весь город к своему отцу. Она только что похоронила мужа и уверена, что скоро тоже умрёт от голода. Она хочет в последний раз увидеть своего отца и проститься с ним…

Loading