Шаг – 65. Одесская наступательная операция 26 марта – 10 апреля 1944 года

Одесская наступательная операция 1944 года – военная операция войск 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Родиона Яковлевича Малиновского (при содействии сил Черноморского флота под командованием адмирала Филиппа Сергеевича Октябрьского), проходившая в рамках Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции (24 декабря 1943 – 17 апреля 1944 года).

Целью операции являлся разгром приморской группировки противника между реками Южный Буг и Днестр, освобождение северо-западного побережья Чёрного моря, включая город-порт Одессу, и выход к линии государственной границы СССР с Румынией. Этот город на берегу Черного моря был в плену у фашистов три долгих года, за свободу одесситов дрались легендарные бойцы Красной армии. Советские военные смогли не только вырвать город из лап оккупантов, но и сберечь его, разминировав множество зданий. Советские войска хорошо понимали стратегическое значение города-порта и не просто сдерживали врага: они громили его и захватывали военную технику и оружие. Одесситы вступали в ополчение, рыли окопы, строили баррикады. Из добровольцев сформировали Истребительный батальон Одесского порта, районные отряды обороны, почти тысяча одесситок составила женский оборонительный батальон.

Хотя в городе не было предприятий военной промышленности, производства быстро переориентировались: за время осады Одессы они выпустили три бронепоезда, более тысячи минометов, траншейных огнеметов, сотни тысяч ручных гранат и десятки тысяч противотанковых и противопехотных мин. И без счета бутылок с зажигательной смесью, запалов для ручных гранат.

Защитникам Одессы сильно не хватало бронетехники. Тогда на машиностроительном заводе предложили изготовить фальшивые танки. Идея была проста и с фирменным одесским юмором: взять гусеничные тракторы СТЗ-5, обшить их стальными листами, поставить муляжи пушек и настоящие пулеметы. Начальство дало добро, и скоро из цехов выкатились первые три танка НИ-1.  

Кадр из фильма режиссера Романа Кармена «Великая Отечественная» – НИ-1 выезжают из ворот Одесского машиностроительного завода имени Январского восстания      

Название расшифровывалось просто: «На испуг». Их боевой дебют произвел настоящий фурор. Просто представьте: из туманного сумрака появились странные силуэты, подсвеченные прожекторами. Машины отчаянно лязгали и скрипели, постреливая пулеметными очередями. Но все это перекрывали жуткие сирены НИ-1, которые оглушительно завывали.

Румыны даже не пытались сопротивляться – бросили все оружие, выскочили из окопов и бежали с криками. После такого успеха военный совет Одесского оборонительного района поручил переоборудовать еще 70 тракторов. По рядам неприятеля поползли слухи о неуязвимом русском танке, который безжалостно убивает всех на своем пути и забирает души врагов.

Операция по освобождению Одессы была частью «Третьего сталинского удара» – стратегической операции по ликвидации приморской и крымской группировок вермахта, освобождению Николаевской, Одесской областей и Крымского полуострова. 

Какими силами обладал противник? Это 6-я и 8-я немецкая, 3-я румынская армии, группа армий «А», авиакорпус 4-го воздушного флота. Командовал ими генерал-фельдмаршал, кавалер Рыцарского «Железного креста» Эвальд фон Клейст (с 1 апреля – генерал-полковник Фердинанд Шернер).

Особо стоит остановиться на 6-й «армии мстителей». Формально это «воскрешенная» Гитлером армия фельдмаршала Паулюса, которую разбили под Сталинградом. После сокрушительного поражения фюрер заявил,  что «бессмертная» 6-я армия будет «жить и сражаться» и присвоил её номер оперативной группе войск генерал-полковника Холлидта. Гитлер же и дал ей пафосное название.

В общей сложности немецко-румынская группировка насчитывала около 350 тысяч солдат, 3,2 тысячи орудий и минометов, 160 танков и штурмовых орудий, 550 самолетов.

Противостояли им войска 3-го Украинского фронта (при поддержке дополнительных сил) под командованием генерала Родиона Малиновского – что символично, одессита. Они включали в себя около 470 тысяч бойцов, более 400 танков и самоходных орудий, 12 тысяч пушек и минометов, свыше 400 самолетов.

Казалось бы, у нас было явное преимущество, но серьезная линия обороны и сложный рельеф местности уравнивали силы. Продвижение армии затрудняли многочисленные залитые водой балки и овраги, лиманы. А главным препятствием была река Южный Буг, которую предстояло форсировать. К тому же в те весенние дни стояла отвратительная погода.

Но советские бойцы были настроены решительно. Как писал в своих мемуарах маршал Василий Чуйков, «Призыв «Впереди Одесса! » творил чудеса, шли по пояс в грязи, по грудь в ледяной воде. Немецкое командование не ожидало, что наши войска сумеют в короткий срок преодолеть столь трудные природные препятствия.

«Вся Одесская операция вошла в историю как одна из блестящих по отлично налаженному в ней взаимодействию крупных войсковых объединений 3-го Украинского фронта. Несколько армий действовали в одном ритме, в одном темпе, каждая на своем участке решая свою задачу», – отмечал В. Чуйков.

И особую роль здесь сыграла конно-механизированная группа генерала Иссы Плиева, прозванного «мастером стремительных рейдов«. Сейчас это советское изобретение, гибрид кавалерийских и танковых частей, кажется чем-то причудливым. Но в годы Великой Отечественной войны такие подразделения проявили себя великолепно. Сочетание огневой мощи и высокой мобильности позволяло им совершать глубокие рейды по тылам противника.

Казаки Конно — механизированной группы генерал — лейтенанта И.А. Плиева на берегу Днестра под Одессой

На пути к Одессе конно-механизированная группа захватила несколько важных объектов.  В их числе железнодорожная станция Раздельная и водокачка, снабжавшая черноморский порт – её отступающие фашисты собирались взорвать. В особо сложные моменты, когда бойцы изнемогали от усталости, Исса Плиев сам вел конницу в атаку. По словам генерала, в этих рейдах «было, где развернуться удали казачьей«. Часто случались рукопашные. От шашек кубанцев полегла не одна сотня фашистов. Вездесущие, как из-под земли возникающие казаки настолько досадили врагу, что он был вынужден пойти на крайние меры.

 «Генерал-полковника Шернера наши действия привели в бешенство и, чтобы хоть временно задержать подвижную группировку, рвущуюся на Одессу, против нас была брошена штурмовая авиация. В течение трех часов небо над нами клокотало и сотрясалось от душераздирающего воя, бешеного рокота авиапушек и пулеметов, взрывов бомб. Земля глухо стонала. До сих пор мне редко приходилось видеть такое неистовство вражеской авиации», – вспоминал Исса Плиев в книге «Разгром «армии мстителей».

Но ничто не могло остановить эту «танковую конницу». И вот 8 апреля Исса Плиев получил телеграмму от начальника Генштаба Александра Василевского с приказом: «…Внезапной атакой с тыла овладеть Одессой». Этот прорыв должен был послужить сигнал начала штурма Одессы с запада.

Поддерживать конно-механизированное подразделение с воздуха должен был  9-й смешанный авиакорпус под командованием генерала Толстикова. Но из-за непригодности аэродромов и плохих метеоусловий летчики не смогли надежно прикрыть своих. А вот вражеская авиация работала по советским войскам безнаказанно.

«Каждый шаг вперед добывается огнем и кровью», – вспоминал Плиев. Атаковали советских бойцов со всех сторон, а они яростно отбивались: «Все наши огневые средства работают, что называется, на расплав стволов. Массированным огнем всех видов оружия, особенно шрапнельным огнем артиллерии прямой наводки громила она нахлынувшую на нее лаву вражеских частей». Чудом выживший после этого обстрела немецкий солдат сошел с ума и, тихо смеясь, пошел в сторону советских войск.

И вот, наконец, решающая атака. Она, по словам генерала И. Плиева,  представляла собой грандиозное зрелище: «Кавалерийские дивизии, перестроившись в ходе боя в один эшелон, и выдвинув в боевые порядки все танки, самоходные установки, артиллерию, пулеметные тачанки, все штабы и даже санитарные эскадроны –словом все, буквально все – рванулись в конном строю вперед… Пули зло высвистывают свою короткую песню смерти. Им аккомпанируют взрывы снарядов. На мгновенье конно-танковая лава смешивается с массами растерявшихся солдат противника, и поле сразу же покрывается трупами гитлеровцев. Затем она врывается на улицы Одессы».

Если конно-механизированное подразделение ошеломило фашистов штурмом с тыла, то разведгруппа генерал-майора Ильи Ивановича Швыгина устроила панику непосредственно в стане врага. 9 апреля командующий 320-й Енакиевской дивизией выяснил, что в порту города сконцентрировалось большое количество военных и техники. Фашисты собирались бежать из Одессы морем. Надо было срочно сорвать планы противника. Тогда генерал собрал группу из 17 бойцов и отправился в дерзкий рейд. Об этом героическом эпизоде в освобождении Одессы рассказали А. Землянский и Е. Скворцов в статье «Рейд генерала Швыгина»:

 «320-я Енакиевская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ильи Ивановича Швыгина участвовала в освобождении таких крупных населенных пунктов, как Коблево, Сычавка, Ильичевка, Александровка. Затем она подошла к станции Сортировочная. Отсюда отважный генерал начал свой беспримерный рейд в порт. Во главе семнадцати бойцов он стал пробираться по улице Ласточкина. Перебегая от дома к дому, они направлялись к воротам порта. Вскоре солдаты заняли места, которые были намечены заранее. Черной лентой вползали в ворота порта вражеские войска. Там они должны были грузиться на пароходы. – Удирают, – выругался Швыгин и пустил вверх зеленую ракету. Это был сигнал группе начинать бой. Вскоре штаб дивизии получил от генерала Швыгина радиограмму, в которой сообщалось, что все идет по плану. Радостная весть моментально облетела наступающие подразделения: Комдив в городе…

Нажимай, ребята! Генерал ждет нас на Приморском бульваре, – передавалось от солдата к солдату. Затем поступила новая радиограмма, в которой говорилось, что устроили фашистам хороший «тарарам» и достигли порта. Противник в панике. Нажимайте. Начальник штаба немедленно сообщил командующему войсками 5-й ударной армии: Генерал Швыгин с группой разведчиков находится в Одесском порту.

В городе паника. Как Швыгин попал туда? Там же гитлеровцы, – недоуменно переспросил генерал Цветаев, приняв доклад за шутку. А когда узнал подробности, тут же доложил командующему войсками 3-го Украинского фронта генералу армии Р. Я. Малиновскому.

– Ну раз Швыгин в порту, поспешите туда, не медлите ни минуты, – передал командующий фронтом и потребовал усилить натиск на противника.

Так в последний момент была сорвана морская эвакуация вражеских войск. Суда и баржи, прибывшие для этой цели, с лихорадочной быстротой стали покидать причалы и выходить в море. Но удалось это немногим – ускользнуть от артиллерийского огня Черноморского флота было нелегко».

Генерал-майор Илья Иванович Швыгин

Штурмовали Одессу одновременно с суши, моря и воздуха. И здесь хочется добавить – и из-под земли. Речь идет о партизанах, которые в годы оккупации прятались в катакомбах и сильно портили жизнь фашистам. Они очень помогли в освобождении города. При этом, как вспоминал маршал Чуйков, «было принято решение артиллеристам не открывать огня по городу, летчикам не сбрасывать бомбы на городские кварталы! Это была нелегкая задача, но мы тем самым спасали город от разрушения».

 

Разминируя дороги, преодолевая сопротивление противника, бойцы и партизаны очищали от врага улицу за улицей и к утру 10 апреля вышли к Оперному театру. О здании Оперного театра думали, что оно заминировано, так как фашисты, отступая, все минировали, но саперы, внимательно осмотрев все помещения, быстро нашли подходы к мощным минам замедленного действия, обезвредили их и вынесли из здания. Тем самым было спасено от разрушения одно из уникальных творений зодчества. Бывший командир 985-го артиллерийского полка 320-й дивизии подполковник в отставке Степан Иванович Радушинский вспоминал, как он первым вошел в здание Оперного театра и первым расписался в книге отзывов театра. При освобождении Одессы отличился  майор П. В. Селиванов. 10 апреля в 3 часа ночи он был срочно вызван к генералу И. И. Швыгину. Командир дивизии поставил перед ним задание. По данным разведки, Оперный театр гитлеровцы заминировали, поэтому необходимо было срочно внимательно осмотреть объект и в случае обнаружения мин – разминировать. В распоряжение Селиванова выделили двух саперов и пятнадцать автоматчиков. Задание было выполнено. За эту операцию майор Селиванов был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Советские войска вступают в освобожденную Одессу. Фотография сделана на улице Ленина. На заднем плане Одесский оперный театр. 10 апреля 1944 года

К 11 часам утра 10 апреля Одесса была полностью освобождена, и над балконом театра взвился красный флаг. Наступила волнующая минута – торжество победы над врагом, долгожданное освобождение черноморского города. В эту минуту, как по заказу, из-за разбежавшихся облаков вышло солнце, поднявшееся из-за соседнего, еще дымившегося, дома. Небольшой оркестр играл «Интернационал». Тысячи ликующих жителей города вышли в это радостное утро на улицы и площади.

Они обнимали воинов-освободителей. Ликовала не только Одесса, но и вся страна. В Приказе Верховного Главнокомандующего от 10 апреля 1944 г. войскам 3-го Украинского фронта, освободившим Одессу, отмечалось: «Войска 3-го Украинского фронта сегодня, 10 апреля, в результате умелого обходного маневра конно-механизированных соединений в сочетании с фронтальной атакой овладели важным хозяйственно-политическим центром страны, областным городом Украины и первоклассным портом на Черном море – Одесса – мощным опорным пунктом немцев, прикрывающим пути к центральным районам Румынии». В этот день Москва от имени Родины салютовала нашим доблестным воинам, освободившим Одессу, 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий, а корабли Черноморского флота – 20 залпами из 120 орудий».

Немногие знают, что большой вклад в освобождение Одессы внес легендарный сталинградский снайпер Василий Зайцев. Здесь он выступал уже в качестве командира зенитной роты 79-й гвардейской дивизии. Её расчеты защищали авангард от вражеской авиации. Но на подступах к юго-западной окраине города Зайцеву пришлось повести свою роту в атаку как стрелковое подразделение. Об этом пишет в своих мемуарах Чуйков. Вместе со стрелковой ротой лейтенанта Владимира Бурбы, бойцы Зайцева захватил военный аэродром. «Удар был настолько стремителен, что эскадрильи истребителей не успели взлететь. Восемнадцать исправных истребителей «Мессершмитт» стали трофеями зенитчиков».

Еще один легендарный участник освобождения – родоначальник Воздушно-десантных войск Василий Маргелов. В ходе Одесской операции он командовал 49-й гвардейской стрелковой дивизией. Его бойцы отлично проявили себя в сражениях и захватили огромное количество трофеев: 600 автомашин, 100 вагонов с различными грузами, 8 паровозов, 100 мотоциклов, 6 складов с военным имуществом, 15 авиационных двигателей. Собственно, за Одесскую операцию Василий Филиппович и получил свое генеральское звание.

Удивительно, но в боях за город участвовал и 12-летний сын Василия Маргелова –Геннадий (впоследствии генерал-майор). Дело в том, что мальчик сбежал на фронт без ведома отца. И умудрился попасть именно в его дивизию. Его направили во взвод противотанковых ружей (ПТР).

«Немцев так не боялся, как ружье это: солдаты ведь здоровые, а я очень маленьким был, думал, что отдачей после выстрела меня куда-нибудь отшвырнет. Позже, когда уже поставили в боевой строй и старшина вначале дал винтовку, оказалось, что она длиннее меня. Заменили на короткий кавалерийский карабин», — рассказывал Геннадий Маргелов.

В день штурма Маргелов-младший вместе с батальонными разведчиками отправился в Одессу. Там чудом вышел живым из переделки: «В одном из домов наткнулся на винный погреб. И вдруг, откуда ни возьмись, здоровенный немец с автоматом! Конечно же, он меня бы «скосил» очередью в момент, да, видно, набрался фриц вина из бочек, потому и замешкался. Я его из своего карабина и застрелил».

После освобождения Одессы комдив Василий Маргелов влепил сыну «за проявленную храбрость» трое суток ареста. А потом отправил в Тамбовское суворовское училище.

Советские солдаты едут по улице освобожденной Одессы, забитой брошенной немцами техникой

3-й Украинский фронт нанёс тяжелое поражение приморской группировке вермахта, освободил от гитлеровцев Николаев, Очаков и Одессу, Приднестровье и значительную часть Молдавии. Таким образом, были созданы условия для полного освобождения Молдавии, продвижения в Румынию и далее на Балканский полуостров. Был освобожден от противника северо-западный участок побережья Чёрного моря, что значительно улучшило возможности Черноморского флота и ВВС. Войска Красной Армии продвинулись на запад до 180 км.   Были созданы условия для блокады крымской группировки вермахта с моря.

 

Источники:

  • История второй мировой войны. 1939-1945. В 12-ти т. Т. 8. – Москва : Воениздат, 1977. – 536 с.
  • Грылев, А. Н. Днепр – Карпаты – Крым / А. Н. Грылев. – Москва : Наука, 1970. – 352 с.
  • Чуйков, В. И. От Сталинграда до Берлина / В. И. Чуйков. – Москва : Воениздат, 1985. – 705 с.
  • Бессмертная слава : [Сборник]. – Одесса : Маяк, 1975. – 240 с. : ил.
  • Буяхчев, А. И. Oдесский Краснознамённый / А. И. Буяхчев, Н. И. Лопаткин, Н. С. Волков. – Кишинёв, 1985. – 343 с. : 64 л. ил.

Loading