Шаг – 66. Крымская наступательная операция 8 апреля – 12 мая 1944

Крымская наступательная операция вошла в историю как один из важнейших этапов Великой Отечественной войны.

В планах нацистов Крым после его захвата должен был превратиться в немецкую колонию «Готенланд». На его территорию хотели переселить германцев, а большую часть местного населения уничтожить. В 1941–1942 годах героический Севастополь держался в осаде 250 дней. В 1944 году наши войска освободили город русской славы за три дня.

Гитлеровские планы по оккупации Крыма дорого обошлись частям вермахта и румынским войскам – их потери составили около 300 тысяч человек. На территории Крыма германскими оккупантами и их пособниками были созданы концентрационные и фильтрационные лагеря, лагеря для военнопленных, многочисленные тюрьмы. На крымской земле, в Севастополе, гитлеровские охранные и карательные подразделения проводили политику геноцида, уничтожалось мирное население, партизаны, подпольщики, военнопленные, осуществлялась политика Холокоста. Страшным преступлением гитлеровцев перед самым их бегством стала расправа над местными жителями Старого Крыма. 12 апреля 1944 года они уничтожили 584 мирных жителя этого населённого пункта – женщин, детей, стариков.

Крым с нетерпением ждал своей свободы от фашистской неволи. И такие предпосылки освобождения сложились уже в конце 1943 года, когда части Красной Армии освободили весь Кавказ и Тамань. В результате Нижнеднепровской наступательной операции осенью – зимой 1943 года советские войска заблокировали в Крыму 17-ю немецкую армию и румынские соединения. К югу от Сиваша был занят важный плацдарм. В то же время Отдельная Приморская армия овладела небольшим плацдармом в районе Керчи. Гитлер приказал защищать Крым до последней возможности.

«Решимость Гитлера любой ценой удержать Крым, хотя вся Украина к северу от Крымского полуострова находилась уже в руках Красной Армии, была продиктована его обычными политическими и экономическими соображениями; но теперь к этим соображениям добавился ещё всякий сентиментальный вздор относительно того, что Крым якобы является «последней крепостью готов»». (Из книги британского журналиста А. Верта «Россия в войне. 1941–1945», находившегося в качестве корреспондента в СССР).

Весной 1944 года для немецких и румынских войск наступил час расплаты за разрушенные Севастополь и Керчь, за сотни тысяч убитых советских воинов и мирных жителей. Ставка Верховного Главнокомандования поставила задачу стремительными ударами 4-го Украинского фронта (командующий – Федор Иванович Толбухин), Отдельной Приморской армии (командующий – Андрей Иванович Ерёменко), при поддержке Черноморского флота (командующий – Филипп Сергеевич Октябрьский) и Азовской военной флотилии (командующий – Сергей Георгиевич Горшков) прорвать вражескую оборону, нанести мощные удары в направлении Севастополя, раздробить 17-ю армию вермахта (генерал-полковник Э. Йенеке), и не дать ей эвакуироваться.

Немцы подготовили 3−4 линии обороны и долговременные мощные укрепления Севастополя. У Йенеке здесь имелось 5 немецких и 7 румынских дивизий (всего более 195 тыс. человек), 3600 орудий и минометов, 215 танков и штурмовых орудий, 148 самолетов. Но советская группировка у Крыма была больше: 470 тыс. человек, 5982 орудия и миномета, 559 танков и САУ, 1250 самолетов.

Главный удар предполагалось нанести 51-й армией из района Сиваша, а вспомогательный – из района Перекопа. Для переброски на плацдарм на Сиваше войск и техники были построены две переправы. Это стало настоящим инженерным подвигом, позволившим перебросить на плацдарм целый танковый корпус. Ставка требовала начать операцию не позднее 1 марта. Однако бушевавшее штормами Азовское море, снегопады и метели привели к разрушению переправ через Сиваш. Операция была отложена, а 16 марта роли поменялись: теперь Ставка предписывала «начинать после овладения войсками левого крыла 3-го Украинского фронта районом города Николаева и выдвижения их к Одессе». После овладения Николаевом операция была вновь отложена из-за плохой погоды, на этот раз – на 8 апреля.

Советские приготовления, хотя и вызывали определенное беспокойство, остались в целом недооценены германским командованием. Появление 19-го танкового корпуса на Сивашском плацдарме осталось незамеченным. Накануне начала советского наступления, 3 апреля 1944 года генерал Йенеке писал в нижестоящие штабы: «Количество вражеских танков на Сивашском плацдарме, вы считаете, 80-100, а по моему мнению, их там меньше. Я думаю, что «сталинские органы» минометных частей вы спутали с легкими танками». Как скоро выяснилось, не спутали.

Не меньшим сюрпризом стало для немцев наступление на Перекопе. После ликвидации Никопольского плацдарма на Крым была развернута 2-я гвардейская армия Георгия Федоровича Захарова. Компетентный и энергичный военачальник, Г. Ф. Захаров сразу же взялся за скрупулезную подготовку наступления. Прежде всего удалось сблизить советские и немецкие позиции с помощью так называемых «усов» – траншей, отрытых в сторону противника. Для дезориентации врага были использованы чучела, которые во время артиллерийской подготовки, с переносом огня в глубину, поднимались над советскими траншеями и имитировали атаку. Это провоцировало огонь пулеметов и орудий обороны и вскрывало огневую систему немцев под Армянском. Но даже это было лишь частью плана. Г. Ф. Захаров тщательно готовил войска к наступлению. В тылу построили специальные полигоны, воспроизводящие участки обороны немцев. Один из поселков в тылу 2-й гвардейской армии даже «загримировали» под Армянск. Учеба на таких полях позволяла до автоматизма отработать грядущий штурм.

«Сражение за Крым началось утром 8 апреля наступлением войск 4-го Украинского фронта (командующий – генерал армии Ф. И. Толбухин). Два с половиной часа тысячи орудий, минометов и сотни бомбардировщиков сокрушали оборону противника на Перекопском перешейке и на южном берегу Сиваша. Вслед за артиллерией, еще продолжавшей громить первые линии вражеских траншей, на всех направлениях одновременно двинулись в атаку пехота и танки. Враг отчаянно сопротивлялся, но задержать лавину наших войск не мог. А 10 апреля отход фашистов с Перекопского перешейка превратился в беспорядочное бегство». (Из воспоминаний  адмирала Н. Г. Кузнецова о начале Крымской операции).

Все это вместе сделало удар 8 апреля 1944 года сокрушительным и неотразимым. Однако вермахт, конечно, еще рано было хоронить. На плановом направлении главного удара 51-й армии Я. Г. Крейзера советские части встретили упорное сопротивление. Быстро стало понятно, что скорого успеха здесь, под Тарханом, ожидать не придется. Однако А. М. Василевский и Я. Г. Крейзер не растерялись и быстро перегруппировали силы и средства на соседний участок, где наметился прорыв обороны противника. К утру 10 апреля был захвачен населенный пункт Томашевка на выходе из озерных дефиле и подготовлен ввод в прорыв 19-го танкового корпуса. Под его ударами оборона противника окончательно рассыпалась.

Прорыв немецких позиций в северном Крыму произошел в немалой степени из-за сильного артиллерийского удара. С 8 по 10 апреля войска 4-го Украинского фронта израсходовали 677 вагонов боеприпасов. На этот период пришлась меньшая часть потерь личного состава фронта (3 923 человека убитыми и 12 166 ранеными).

Хорошо подготовленная операция успешно развивалась с самого начала. Пять дней до ее начала тяжелая артиллерия громила укрепления немцев. А с 8-го апреля немцев заставили бежать. 11 апреля красноармейцы освободили Керчь, 12-го – Феодосию, 13 апреля – Евпаторию и Симферополь, 14−15 апреля – Судак, Бахчисарай, Алушту и Ялту. При отступлении немцы не успевали толком выполнять приказ уничтожать все, что не могли увезти.

Уже 19 и 23 апреля Красная армия попыталась прорвать оборону у Севастополя, но не получилось. Пришлось еще подготовиться и 7 мая начать генеральный штурм. Сначала в ожесточенных боях овладели Сапун-горой, а 9 мая красноармейцы уже ворвались в город.

Штурм Сапун-горы у Севастополя

«Судьба гитлеровских войск на полуострове была предрешена уже с прорывом обороны противника на Сиваше и Перекопе… В ночь на 9 мая, с большим опозданием в сравнении с фактическим развитием событий, ставка Гитлера получила сообщение о потере Сапун-горы. Только теперь фашистские главари посмотрели правде в глаза и приняли вынужденное решение «покинуть Севастополь»». (Из воспоминаний командира 63-го стрелкового корпуса П. К. Кошевого об освобождении Севастополя).

Подразделение морских пехотинцев возвращается в Севастополь

 Остатки немцев бежали на мыс Херсонес, где, как писал генерал К. Типпельскирх, оборонялись «с отчаянностью обреченных». Они и были обречены. Надежды на эвакуацию на кораблях не оправдались, и 21 тыс. гитлеровцев сдалась в плен. Их прижали к обрывистому берегу там, где они уже не могли взойти на баржи. Немногие немцы сумели ускользнуть. Журналист газеты «Известия» писал в номере от 14 мая о том, что видел на мысе Херсонес: «В бухте Стрелецкой стоит немецкая самоходная баржа. Разведчики капитана Малькова вскочили на ее палубу и перебили команду прежде, чем баржа успела отчалить от берега. Она нагружена моторами и деталями, снятыми с наших комбайнов и тракторов. Тут же валяются трупы немецких солдат и офицеров». Спустя три дня Крым был полностью очищен от захватчиков (в тот же день красноармейцы принялись массово купаться в море, многие впервые в жизни).

Последние минуты боя на Приморском бульваре города в день освобождения Севастополя

В результате операции вермахт потерял 100 тыс. человек (из них более 61 тыс. пленными), советские войска – 17 754 убитыми (из них около 6 тыс. – в боях за Севастополь) и 67 тыс. ранеными. 238 советских воинов стали Героями Советского Союза. Опубликованные Министерством Обороны наградные листы некоторых бойцов, освобождавших Крым, впечатляют! Например, капитан А. Г. Торопкин получил звание Героя Советского Союза за то, что 7 мая 1944 г. первым ворвался во вражеские окопы и убил в рукопашном бою 14 солдат вермахта.

Мужество и героизм при штурме Сапун-горы проявил лейтенант Владимир Владимирович Чеботарёв. Возглавив атаку роты, со своими бойцами заблокировал несколько вражеских дотов. Ворвавшись на вершину Сапун-горы, был ранен, но уничтожил до 10 вражеских солдат и два пулемёта. Только после выполнения боевой задачи отправился на перевязку. За проявленную самоотверженность Чеботарёв был удостоен звания Героя Советского Союза.

Гвардии майор Илья Ильин 23 апреля 1944 года повёл на бомбометание группу бомбардировщиков. При подходе к каравану морских судов врага группу встретили мощным зенитным огнём. Майор первым пошёл на цель через огневую завесу. На его пути был один «Ме-109». Советский лётчик пошёл в лобовую атаку. Немец не выдержал и отвернул. Майор Илья Ильин совершил точное бомбометание, и вражеский транспорт потонул.

«Крымская наступательная  операция советских войск закончилась 12 мая 1944 года сокрушительным разгромом 200-тысячной 17-й немецкой армии. Вся ее боевая техника и припасы оказались в руках советских войск. 250 дней осаждали немецко-румынские войска Севастополь в 1941–1942 годах. Нам же потребовалось лишь 35 дней, чтобы взломать мощные укрепления врага в Крыму; из них ушло только три дня, чтобы сокрушить куда более сильно развитую, чем у нас в 1942 году, долговременную оборону под Севастополем и освободить главную базу Черноморского флота». (Из воспоминаний маршала А. М. Василевского о разгроме немцев в Крыму).

Важнейшее условие убедительной победы красноармейцев – даже не численное преимущество в людях и технике (оно было и у немцев в 1941 г., но Севастополь держался месяцами), а именно дух советских воинов, их жертвенный героизм. Только это объясняет, что они сумели освободить Крым гораздо быстрее, чем немцы его оккупировали. Английский журналист Александр Верт писал, побывав в Крыму после освобождения, что немцев стремительно сокрушили потому, что «боевой дух немцев, по крайней мере в таком отдаленном от Германии месте как Крым, не мог уже находиться на должной высоте». Советские же солдаты дрались за родину. Их стойкостью восхищались и их командиры. Много лет спустя генерал-майор Григорий Федорович Малюков (комдив 216-Краснознаменной Сивашской дивизии) вспоминал о доставке припасов через соленое озеро Сиваш: «…бурлаки таскали нам продовольствие, фураж, снаряды и орудия. Этот мучительный труд может выдержать только русский солдат, немец сдох бы […]. Вода соленая, проедает все. Несмотря на это он тянет день и ночь». Многое может вынести русский солдат… Военные историки отмечают и то, что Красная армия в 1944 г. отлично научилась воевать: для операции были грамотно выбраны направлений ударов, рода войск прекрасно взаимодействовали, а материальное обеспечение и вооружение уже позволяли чувствовать себя уверенно.

Источники:

  • Великая Отечественная война, 1941-1945 : Энциклопедия / Ин-т воен. истории М-ва обороны СССР; Гл. ред. М. М. Козлов. – Москва : Сов. энциклопедия, 1985. – 832 с.
  • Грылев, А. Н. Днепр – Карпаты – Крым / А. Н. Грылев. – Москва : Наука, 1970. – 356 с. – (Вторая мировая война в исследованиях, воспоминаниях, документах).
  • Исаев, А. В. Освобождение Крыма // Битва за Крым 1941-1944 гг. / А. В. Исаев, Н. Н. Глухарев, О. В. Романько, Д. Б. Хазанов. – Москва : Яуза, 2016. – С. 654-859. – (Главные книги о войне).
  • Литвин, Г. А. Освобождение Крыма (ноябрь 1943 – май 1944). Документы свидетельствуют / Г. А. Литвин, Е. И. Смирнов. – Москва : Агентство «Кречет», 1994. – 152 с.
  • Крым 1944. Весна освобождения / Авт.-сост. С. Н. Ткаченко. – Москва : Вече, 2014. – 512 с. – (Военные тайны XX века).
  • Мощанский, И. Б. Битва за Крым. Крымская стратегическая наступательная операция (8 апреля – 12 мая 1944 года) // Трудности освобождения. – Москва : Вече, 2009. – 230 с. – (Военные тайны XX века).
  • Крым в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг / отв. ред. Н. Аничкин. – Москва : Яуза-каталог, 2017. – 400 с.

 

Loading