Шаг – 67. Открытие Второго фронта 6 июня – 25 августа 1944
Открытие второго фронта – вопрос, который всегда интересовал советское высшее военно-политическое руководство. Тяжелая ситуация на фронтах в начальный период Великой Отечественной войны и достаточно ограниченная помощь союзников по программе ленд-лиза диктовали необходимость открытия второго фронта. Консультации между лидерами государств-союзников по антигитлеровской коалиции по вопросу открытия второго фронта начались еще в 1941 году. И.В. Сталин в ходе войны всегда отстаивал точку зрения о необходимости скорейшего открытия второго фронта, он понимал, что это снимет нагрузку с Красной Армии и сохранит много человеческих жизней. Но дело ограничивалось обещаниями и подготовительными операциями. В решающие месяцы войны Красная армия сражалась с гитлеровцами без боевой поддержки союзников. После Курской битвы президент США Франклин Рузвельт заявил, что «если дела в России пойдут и дальше так, как сейчас, то возможно, что будущей весной второй фронт и не понадобится». Этого Лондон и Вашингтон допустить не могли – и всё равно не слишком спешили форсировать масштабную высадку в Европе. Перешли от слов к делу только в самый последний момент, когда возник риск, что советская армия в своём победоносном наступлении освободит большую часть Европы, и она войдёт в сферу влияния Москвы. Медлить больше было нельзя. Русские побеждали в войне и без второго фронта.
В январе 1943 года в североафриканском порту в Касабланке состоялась очередная встреча военно-политического руководства США и Англии. Начальник штаба американской армии Маршалл, который выступал против стратегии «барахтанья» в Средиземном море, предложил в 1943 г. осуществить вторжение во Францию через пролив Ла-Манш. Начальник штаба ВМС США Кинг и начальник штаба ВВС США Арнольд не поддержали эту идею. Рузвельт также не поддержал Маршалла, американский президент был склонен поддержать точку зрения британской делегации о расширении боевых действий в Средиземноморье. Британцы надеялись, что стратегическое наступление с юга отсечёт русских от центра Европы.
Информируя Москву о результатах совещания в Касабланке, западники сообщили, что готовят операцию по высадке во Франции в августе 1943 года. Но в мае 1943 года на конференции в Вашингтоне руководители США и Англии перенесли срок вторжения во Францию на 1944 год. Также была достигнута договоренность о совместных бомбардировках Третьего рейха. Англосаксы по-прежнему делали упор на проведение наступательных операций на Средиземноморском и Тихоокеанском театрах. Об этом известили И. В. Сталина. Советский лидер в ответном послании Рузвельту отмечал: «Это Ваше решение создает исключительные трудности для Советского Союза, уже два года ведущего войну с основными силами Германии и её сателлитов с крайним напряжением всех своих сил…». Ещё более жестко Сталин в послании к Черчиллю отметил разочарование советского правительства и падении доверия к союзникам.
В ноябре 1943 года, на Тегеранской конференции лидеров «большой тройки» стран Антигитлеровской коалиции Уинстон Черчилль на прямой вопрос Иосифа Сталина, когда ждать высадки союзников во Франции, ответил достаточно уклончиво: «Когда наступит время, мы будем считать своим неуклонным долгом бросить через Ла-Манш против немцев все имеющиеся у нас силы». На заседании 29 ноября советский лидер вновь поднял этот вопрос, говоря, что хорошо было бы провести десантную операцию в пределах 10-20 мая. В это время погодные условия наиболее благоприятные. Сталин назвал операции союзников в Средиземном море «диверсиями». Американский президент Рузвельт не поддержал Черчилля в его желании перенести вторжение во Францию. На заседании 30 ноября англо-американская сторона подтвердила, что высадка союзных войск будет проведена в течение мая. И.В. Сталин сообщил, что одновременно советские войска начнут мощное наступление на Восточном фронте, чтобы лишить вермахт возможности перебросить подкрепления с Востока на Запад. Таким образом, на Тегеранской конференции план высадки во Франции был подтверждён.
И.В. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль на Тегеранской конференции. 1943 год
Проблема открытия второго фронта в Европе приобрела в 1944 г. во многом иное содержание, чем в 1942-1943 гг. Раньше в Лондоне и Вашингтоне ждали, когда русские и немцы перебьют друг друга, тогда можно было спокойно «зачистить» остатки сил Третьего рейха или Советского Союза, получив абсолютную власть на планете. Однако коренной перелом в ходе Второй мировой войны (Сталинград и Курская битва) показал, что великая Россия (СССР) способна одна добить гитлеровскую Германию. Это коренным образом меняло ситуацию. Поэтому в январе 1944 года началась подготовка вторжения союзных войск в Северную Францию и вспомогательной операции в Южной Франции. Штаб верховного командующего союзными вооруженными силами в Англии был преобразован в верховный штаб союзных экспедиционных сил. Американский генерал Эйзенхауэр назначен верховным главнокомандующим союзными силами.
Союзники планировали с помощью морского десанта захватить обширную территорию в Нормандии и на полуострове Бретань. После накопления значительных средств и сил прорвать оборону гитлеровцев и двумя группами выйти на рубеж реки Сена и Луара, а затем и на границу Рейха. Главный удар намечали на левом крыле, чтобы захватить порты и создать угрозу Руру – главному промышленному центру Германии. На правом крыле союзники должны были соединиться с войсками, которые высадятся во Франции на юге. В ходе следующего этапа наступления англо-американские войска должны были разгромить немцев западнее Рейна и занять плацдармы на его восточном берегу для продолжения операций по полному разгрому гитлеровской Германии.
В ходе подготовки к операции, получившей кодовое название «Оверлорд», союзники сосредоточили в Британии 4 армии: 1-ю и 3-ю американские, 2-ю английскую и 1-ю канадскую. В их составе было 37 дивизий (включая 10 бронетанковых и 4 воздушно-десантных) и 12 бригад. Для десантной операции выделялось 1213 боевых кораблей, свыше 4100 десантных судов, барж и катеров, около 1600 торговых и вспомогательных судов. ВВС союзников начитывали более 10200 боевых и 1360 транспортных самолетов, 3500 планеров. Планировалась комбинированная высадка с моря и десант с воздуха. Бомбардировочная и штурмовая авиация усиленно работала по основным транспортным узлам, железным дорогам, складам и местам сосредоточения немецких войск.
Была проведена большая кампания по дезинформации немецкой разведки, чтобы гитлеровцы не поняли, где будет нанесен удар. А само сосредоточение войск производилось в полной секретности, вплоть до того, что солдаты изолировались в лагерях, из которых запрещен был выход.
Высадку наметили на 6 июня 1944 года. Эта операция до сих пор является крупнейшим комбинированным десантом в истории. В ночь на 6 июня почти 4 тысячи самолетов и планеров с десантниками перебросили 3 парашютные дивизии на землю Франции по воздуху. Воздушный десант оказался не очень удачным, десантники понесли существенные потери, были рассеяны и выполнили всего 20% поставленных задач. Но вслед за ними пошел первый эшелон морского десанта. Утром 6 июня тысячи десантных барж при поддержке тяжелых корабельных орудий и всех типов авиации появились у берегов Нормандии.
За время высадки на берег было доставлено 156 тысяч солдат и 10 тысяч единиц бронетехники. Колоссальное число! Высадка происходила на пяти нормандских пляжах, получивших кодовые названия: «Юта», «Омаха-бич», «Голд», «Джуно», «Сорд». Только на «Омахе» немцы оказали серьезное сопротивление, и американцы потеряли там почти 5 тысяч солдат убитыми и ранеными. «Я был первым, кто высадился. Седьмой по счету солдат, так же как и я, выскочил на берег, не получив ущерба для себя. Все между нами были подстрелены: двое убиты, трое ранены. Вот насколько везучим нужно было быть», – вспоминал свою высадку в печально известном секторе «Омаха-Бич» капитан 2-го батальона рейнджеров армии США Ричард Меррил.
Панорамный вид на пляж «Омаха». Войска союзников выгружают технику и грузы на захваченный и уже «обустроенный» плацдарм. Высаживается американская 2-я бронетанковая дивизия – первая танковая дивизия, высаженная в Нормандии
В остальных точках дело пошло удачно. Затем вплоть до конца июля союзники расширяли плацдарм. Это была первая часть операции «Оверлорд» – операция «Нептун». Интересно, что в кармане кителя генерала Дуайта Дэвида Эйзенхауэра, будущего президента США, адъютант нашел записку: «Наша высадка в районе Шербур – Гавр не привела к удержанию плацдарма, и я отвёл войска. Мое решение атаковать в это время и в этом месте было основано на той информации, которой я располагал. Войска, авиация и флот сделали всё, что храбрость и верность долгу могли свершить. Если кто-то виновен в неудаче этой попытки, то это только я».
Генерал Дуйат Эйзенхауэр беседует с американскими парашютистами перед их выброской в Нормандию, вечер 5 июня 1944 года
К исходу 25 июля союзники собрали на отвоеванном плацдарме почти полтора миллиона человек. Крупнейшая группировка! Этим силам предстояло реализовать дальнейшие планы по освобождению Франции, Бельгии и Голландии – вторую часть «Оверлорда», получившую кодовое название «Кобра».
В ходе операции «Оверлорд», которая завершилась 31 августа 1944 года, общие потери Третьего рейха составили 450 тысяч солдат и офицеров, союзники лишились более 209 тысяч человек. Второй фронт в Европе стал реальностью и головной болью для Германии, которая с большим трудом смогла восстановить свой рухнувший Западный фронт только в сентябре 1944 года.
Источники:
- Белицки, Роберт. Нормандия, 1944 / Р. Белицки. – Москва : АСТ, 2002. – 208 с. – (Великие битвы и сражения).
- Брэдли, Омар. Записки солдата = Soldier’s Story : 1951 / О. Брэдли ; перевод с английского В. С. Столбова и Н. Н. Яковлева. – Москва : Издательство иностранной литературы, 1957. – 608 с.
- Волков, Ф. Д. За кулисами второй мировой войны / Ф. Д. Волков. – Москва : Мысль, 1985. – 304 с.
- Фалин, В. М. Второй фронт. Антигитлеровская коалиция: конфликт интересов / В. М. Фалин. – Москва : Центрполиграф, 2000. – 576 с.
Фильмы:
- «Самый длинный день» (1962)
- «Спасти рядового Райана» (1998)
- телесериал «Братья по оружию» (2001)
- д/ф «Кровавая Омаха» (Bloody Omaha)
- д/ф «Они снимали войну в цвете. Освобождение»
- «Дьявольская скала» (2011)
- «Оверлорд» (2018)