Шаг – 68. Выборгско — Петрозаводская операция 10 июня – 9 августа 1944

Положение фашистской Финляндии к лету 1944 года значительно ухудшилось. В январе – феврале 1944 года вермахт был разгромлен под Ленинградом и Новгородом. Однако финское командование надеялось, что мощные оборонительные позиции позволят удержать позиции на Карельском перешейке и в Карелии.

Перенос активности русских с юга на север стал неожиданным для противника. Гитлеровцы не успевали быстро перебросить войска на северо-запад. Однако за три года войны финские вооруженные силы создали здесь мощную оборону, укрепив «линию Маннергейма», созданную ещё до Великой Отечественной войны. На Карельском перешейке располагалось три оборонительные линии. Глубина вражеской обороны на выборгском направлении доходила до 100 километров. Между Ладожским и Онежским озерами линия обороны проходила по реке Свирь. Севернее Онежского острова были оборудованы две оборонительные линии.

Финские солдаты на строительстве оборонительных сооружений в Карелии. Июнь 1944 г.

Финские войска подразделялись на три оперативные группы – «Карельский перешеек», «Олонецкая» (между Ладожским и Онежским озерами) и «Масельская», насчитывали 15 дивизий (включая 1 танковую), и 6 пехотных бригад. Всего около 270 тыс. человек, 3200 орудий и минометов, около 250 танков и САУ и около 270 самолетов. Финские части были полностью укомплектованы, имели богатый боевой опыт. Финские солдаты имели высокую боеспособность, сражались упорно. При этом местность была сложной для проведения крупных операций – озёра, реки, болота, леса, скалы и возвышенности.

Маршал Карл Густав Эмиль Маннергейм и Президент Ристо Рюти инспектируют войска в Энсо (ныне Светогорск). 4 июня 1944 г.

В мае – июне 1944 года Ленинградский фронт и Карельский фронт были усилены из резерва Ставки и с других участков фронтов стрелковыми дивизиями, артиллерийским корпусом прорыва, 3 авиадивизиями. Усилена артиллерия, подвижные соединения – получено более 600 танков и САУ. В результате советские Ленинградский и Карельский фронты под началом маршала Говорова и генерала армии Мерецкова имели 41 стрелковую дивизию, 5 бригад и 4 укрепленных района. Они насчитывали около 450 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, более 800 танков и САУ, свыше 1500 самолетов. Таким образом, Красная Армия имела серьёзное преимущество в силах и средствах, особенно в артиллерии, танках и самолетах. Также в операции участвовали силы Балтийского флота, Ладожской и Онежской военных флотилий.

1 мая 1944 года Верховный Главнокомандующий направил директиву о подготовке войск Ленинградского и Карельского фронтов к наступлению. Особо обращалось внимание на необходимость вести наступление в лесисто-болотистой и озёрной местности, в которой советские войска понесли большие потери в войне 1939 – 1940 гг. В конце мая командующий Карельским фронтом генерал Мерецков доложил Сталину о подготовке операции.

Главная задача Выборгско — Петрозаводской операции заключалась в уничтожении финских вооруженных сил и выводе Финляндии из войны. Войска Ленинградского и Карельского фронтов должны были разгромить противостоящие им группировки противника, освободить Выборг и Петрозаводск, территорию Карело-Финской ССР и северной части Ленинградской области, восстановить государственную границу с Финляндией. Поражение финской армии и угроза Красной Армии собственно финской территории должна была заставить Хельсинки разорвать союз с Берлином и начать переговоры о мире.

Первыми начинали наступление войска Ленинградского фронта, затем – Карельского фронта. Войска маршала Говорова наступали силами двух общевойсковых армий (21-я и 23-я армии), при поддержке 13-й воздушной армии, Балтийского флота и Онежской флотилии. Главный удар наносился на Карельском перешейке вдоль северного побережья Финского залива в направлении Белоостров, Сумма, Выборг и Лаппенранта. Красная Армия должна была прорвать «линию Маннергейма», захватить Выборг – стратегический пункт и узел коммуникаций, создавая угрозу важнейшим политико-экономическим центрам Финляндии.

Войска Мерецкова во взаимодействии с Онежской и Ладожской флотилиями должны были форсировать реку Свирь, взломать оборону финнов, развить наступление на Олонец, Видлицу, Питкяранту и Сортавалу, частью сил – на Петрозаводск, частью – на Медвежьегорск, Поросозеро и Куолисму. Советские войска должны были разгромить противостоящие им силы противника, освободить Петрозаводск, и выйти на государственную границу с Финляндией в районе Куолисма. При этом командование Карельского фронта должно было не ослаблять северный фланг и центр своего фронта, сковывая расположенные там немецкие и финские войска. При благоприятных условиях предполагалось перейти в общее наступление по всему фронту до Мурманска.

Таким образом, Выборгско-Петрозаводская стратегическая наступательная операция была разделена на две фронтовые наступательные операции – Выборгскую операцию, которую проводили войска Ленинградского фронта и Свирско — Петрозаводскую операцию Карельского фронта, которые начинались одна за другой.

Чтобы обмануть противника и скрыть главное направление наступления, советская Ставка дала указание Карельскому фронту провести демонстративную подготовку к наступлению на северном участке фронта – в районе Петсамо. Ленинградский фронт получил задачу имитировать масштабную операцию в районе Нарвы. В районах реальной операции соблюдалась строжайшая секретность. Это позволило обеспечить внезапность наступательной операции. Вражеское командование не ожидало летнего наступления Красной Армии на севере.

Хотя сведения о готовящейся операции просачивались в Финляндию, их недооценивали и даже игнорировали. Авторитетный командир 4-го финского корпуса на Карельском перешейке Таавети Лаатикайнен по прозвищу Папаша громогласно заявил на совещании 25 мая 1944-го года: «Советский Союз наступления в ближайшие дни не начнет». Уверенность была такова, что часть финских солдат на Карельском перешейке – почти каждого десятого – вообще отпустили на сельскохозяйственные работы в родные деревни. Когда рано утром 9 июня загрохотали пушки, это стало для солдат и генералов сюрпризом.

9 июня 1944 года крупнокалиберная артиллерия и бомбардировочная авиация нанесли удары по финским укреплениям на Карельском перешейке. В результате многие укрепления были разрушены, а минные поля взорваны. 10 июня проведена полномасштабная артиллерийская и авиационная подготовка. Значительную роль в этой подготовке сыграла корабельная артиллерия и морская авиация Балтийского флота. Обработка артиллерией и авиацией финских позиций длилась целых 10 часов. За один день артиллерия 21-й армии выпустила 160 тыс. снарядов и мин. А дивизион особой мощности с 305-мм орудиями израсходовал за два дня почти 300 снарядов по четыре центнера каждый.

После этого в атаку пошли войска 21-й армии генерала Гусева, 11 июня – силы 23-й армии Черепанова. В их составе в начале наступления было 15 стрелковых дивизий, 10 танковых и самоходно-артиллерийских полков. Армия Гусева наносила главный удар, поэтому в ней было сосредоточено 70% сил Ленинградского фронта на Карельском перешейке. Большая часть этих сил и средств находилась на участке прорыва армии в 12,5 километров. Ранее финское командование считало, что на главном оборонительном рубеже можно будет сражаться несколько недель. Но фактически он был взломан за семь часов. Маннергейм позднее назвал 10 июня «черным днем» в истории Финляндии.

В первый же день наши войска прорвали вражескую оборону, форсировали реку Сестра и продвинулись вглубь вражеской территории на 12 – 17 километров. Ни мощные укрепления, ни упорство финских войск, не смогли остановить наступательный порыв Красной Армии. 11 июня Верховный Главнокомандующий издал приказ, где высоко оценил действия Ленинградского фронта. В столице произвели салют в честь прорыва вражеской обороны.

Финское командование, пытаясь остановить наступление советских войск, перебросило на Карельский перешеек 2 дивизии и 2 бригады из Северной Финляндии и Южной Карелии. Финские войска хорошо дрались, но остановить Красную Армию не смогли. 14 июня после сильной артиллерийской и авиационной подготовки наши войска прорвали вторую оборонительную линию противника. Финская армия отступила на третью линию обороны. Финское руководство запросило экстренной помощи у немцев. Финны просили шесть дивизий, немцы смогли прислать одну пехотную дивизию, одну бригаду штурмовых орудий и эскадрилью самолетов. Маршал Маннергейм признавал в мемуарах: «Русским удалось совершить прорыв, значение которого оказалось решающим».

Усиленные одним корпусом из резерва фронта, советские войска прорвали и третью линию обороны вражеской армии. Вечером 20 июня 1944 года наши войска взяли Выборг. В результате за 10 дней наступления русские войска добились такого же результата, который был достигнут за кровопролитную «зимнюю войну» 1939 – 1940 гг., и восстановили позиции, утраченные нашей армией в начале Великой Отечественной войны. Красная Армия хорошо усвоила кровавые уроки, её мощь и мастерство солдат, офицеров и полководцев резко возросли.

Воины Ленинградского фронта салютуют в честь освобождения Выборга

Красная Армия, выйдя к финскому оборонительному рубежу, который проходил вдоль озер Вуоксинской водной системы, выполнила основные задачи наступательной операции. Далее советские войска развили наступление с целью выйти на рубеж Виройоки – Лаппенранта – Иматра – Кексгольм. Финское командование, пытаясь избежать полного краха, спешно подтягивало все имеющие силы из глубины страны и войска с других участков фронта, с Южной Карелии. К середине июля 1944 г. финны собрали на выборгском направлении три четверти всей армии. При этом финские войска занимали оборону в основном по водным рубежам шириной от 300 метров до 3 км. Сопротивление финнов сильно возросло. Немецкая помощь и брошенные в бой четыре дивизии и две бригады позволили финнам стабилизировать обстановку. Помимо противотанковых средств немцы предоставили в распоряжение финского командования авиационные подразделения, включившиеся в борьбу за воздух, где до этого безраздельно господствовали советские ВВС. После освобождения Выборга 21-я армия смогла продвинуться лишь на 10–12 км. Наступление СССР в направлении Тали – Иханталы встретило более упорное сопротивление и контратаки финских и немецких войск. Успехи 23-й армии ограничились захватом лишь небольшого плацдарма на реке Вуокса. 59-я армия, которую перебросили на левый фланг наступающих войск Ленинградского фронта в начале июля из района Чудского озера, при поддержке флота заняла крупные острова Выборгского залива. Учитывая то, что главная задача операции была решена, чтобы избежать нецелесообразных потерь, советское верховное командование 12 июля остановило наступление. Финские войска заняли оборону с опорой на Вуоксинскую водную систему, и для их сокрушения требовалось новое наступление с мощной артиллерийской подготовкой. Войска Ленинградского фронта перешли к обороне.

Советский танк Т-34 на марше по улице освобожденного города Выборга

21 июня 1944 г. в наступление перешли войска Карельского фронта – 32-я армия генерала Гороленко и 7-я армия Крутикова. В связи с переброской части сил в район Выборга финское командование сократило линию фронта, начав 20 июня отвод войск с петрозаводского направления и других участков фронта. В первый же день наступления ударная группировка 7-й армии, поддержанная авиацией, форсировала р. Свирь, прорвала главную полосу обороны противника на 12-километровом участке и продвинулась вглубь на 5 – 6 км. В этот же день войска 32-й армии на медвежьегорском направлении, преодолевая сопротивление врага, продвинулись на 14 – 16 километров.

В дальнейшем войска Карельского фронта при поддержке Ладожской и Онежской флотилий (они высаживали во вражеском тылу десанты) 25 июня освободили Олонец, 28 июня – Кондопогу, затем и Петрозаводск. 10 июля армия Крутикова вышла в район Лоймоло и заняла город Питкяранта, а 32-я армия Гороленко 21 июля в районе Куолисма вышла на государственную границу с Финляндией. 9 августа на рубеже Куолисма –восточнее Лоймоло – Питкяранта наши войска завершили операцию.

Операция завершилась полным успехом. Войска Ленинградского и Карельского фронтов взломали мощную оборону вражеской армии, разгромили основные силы финской армии. На Карельском перешейке наши войска продвинулись на 110 км, в Южной Карелии – на 200 – 250 км. От оккупантов была освобождена северная часть Ленинградской области с Выборгом, земли Карело-Финской ССР с Петрозаводском, Кировская железная дорога и Беломорско-Балтийский канал. Красная Армия вышла к предвоенной государственной границе с Финляндией. Тем самым была ликвидирована угроза Ленинграду с севера.

Также поражение финских вооруженных сил создало благоприятную ситуацию для Красной Армии на северном направлении, для развития наступления в Прибалтике и на Севере. Балтийский флот получил свободу действий во всей восточной части Финского залива и возможность базирования на островах Выборгского залива и Бьеркских островах.

Тяжелое поражение финской армии и бесперспективность дальнейшей войны (угроза захвата Красной Армии важнейших жизненных центров самой Финляндии) заставили Хельсинки отказаться от продолжения войны. Финляндия начала искать мира с СССР. В августе финский президент Ристо Рюти подал в отставку, его место занял Карл Маннергейм. 25 августа финский министр иностранных дел Энкель заявил, что новый президент Маннергейм не связан обязательствами соглашения с Берлином – он не ставил свою подпись под секретным договором, который Рюти подписал в июне 1944 года. По нему Хельсинки гарантировали Берлину военную поддержку и отказ от сепаратных переговоров в обмен на поставки оружия и военных материалов. Новое финское правительство предложило СССР начать переговоры о мире. Москва дала согласие на переговоры, если Хельсинки разорвут отношения с Берлином. 4 сентября 1944 г. финское правительство объявило о разрыве с Третьим рейхом. 5 сентября Советский Союз прекратил боевые действия против Финляндии. 19 сентября в Москве подписано перемирие.

 

Источники:

  • История второй мировой войны 1939 – 1945 : в 12 т. / Ин-т военной истории Министерства обороны СССР ; Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС ; Ин-т всеобщей истории АН СССР ; Ин-т истории СССР АН СССР. – Москва : Воениздат, 1973 – 1982.
  • Каранкевич, Л. Н. Июнь 1944 года. Крушение «Последней Надежды». Хроника боёв на Карельском перешейке. Том I: Прорыв линии VT / Л. Н. Каранкевич, Д. А. Козуненко. – Санкт-Петербург, 2019. – 496 с.
  • Каранкевич Л. Н. Июнь 1944 года. Крушение «Последней Надежды». Хроника боёв на Карельском перешейке. Том II: На пути к Выборгу / Л. Н. Каранкевич, Д. А. Козуненко. – Санкт-Петербург, 2020. – 604 с.
  • Каранкевич Л. Н. Хроника боев на Карельском перешейке 18-20 июня 1944 года. Штурм Выборга / Л. Н. Каранкевич, В. В. Никитин. – Санкт-Петербург, 2022. – 520 с.

Loading