Шаг – 69. Белорусская стратегическая наступательная операция 23 июня — 29 августа 1944
Белорусская стратегическая наступательная операция («Операция Багратион») проведена войсками 1-го Прибалтийского, 1-го Белорусского, 2-го Белорусского и 3-го Белорусского фронтов с целью разгрома немецких войск Группы армий «Центр», освобождения Белорусской ССР и Литовской ССР и вступление советских войск в Польшу. Операция была проведена в два этапа. На первом этапе (23 июня – 4 июля 1944 года) были проведены: Витебско-Оршанская, Могилевская, Бобруйская, Полоцкая и Минская фронтовые наступательные операции. На втором этапе операции «Багратион» (5 июля – 29 августа 1944 года) провели: Вильнюсскую, Шауляйскую, Белостокскую, Люблин-Брестскую, Каунасскую и Осовецкую фронтовые наступательные операции. Операция названа в честь русского полководца Петра Ивановича Багратиона, отличившегося в Итальянском и Швейцарском походах А.В. Суворова в 1799 году и получившего особенную известность в ходе кампании 1805 года, прославившись в сражении при Шёнграбене, и Отечественной войны 1812 года.
Пётр Иванович Багратион (1765–1812) – генерал от инфантерии, главнокомандующий 2-й Западной армией в начале Отечественной войны 1812 года.
В течение трёх лет Белоруссия была под игом врага. Оккупанты разграбили территорию республики: были разорены города, сожжено более миллиона строений в сельской местности, обращено в руины 7 тыс. школ. Гитлеровцы уничтожили более двух миллионов военнопленных и мирных жителей. Фактически в Белорусской ССР не было семьи, которая бы не пострадала от гитлеровцев. Но люди не пали духом и оказывали сопротивление. Зная о том, что на Востоке Красная Армия отразила натиск врага на Москву, Сталинград и Кавказ, разбила гитлеровцев на Курской дуге, освобождает области Украины, белорусские партизаны готовились к решительным действиям. К лету 1944 года на территории Белоруссии действовало примерно 140 тыс. партизан. Общее руководство партизанами осуществляли подпольные организации компартии БССР во главе с Пантелеймоном Кондратьевичем Пономаренко, который одновременно был главой Центрального штаба партизанского движения СССР. За несколько дней до начала операции по освобождению Белоруссии партизанские отряды нанесли ряд чувствительных ударов по немцам. Партизаны уничтожали их транспортную инфраструктуру, линии связи, фактически парализовали тыл врага в самый ответственный момент. Во время операции партизаны наносили удары по отдельным подразделениям противника, нападали на тыловые структуры немцев.
Оперативный план Белорусской операции начали разрабатывать ещё в апреле. Общий замысел Генштаба состоял в сокрушении флангов группы немецкой армий «Центр», окружении основных её сил восточнее столицы БССР и полном освобождении Белоруссии. Это был очень амбициозный и масштабный план, одномоментное сокрушение целой группы армий противника планировалось в ходе Второй мировой войны очень редко. Это была одна из крупнейших операций за всю военную историю человечества.
К лету 1944 года Красная Армия добилась впечатляющих успехов на Украине – вермахт понёс тяжёлые потери, советские силы провели ряд успешных наступательных операций, освободив большую часть территории республики. Но на белорусском направлении дела обстояли хуже: линия фронта подошла к рубежу Витебск – Орша – Могилёв – Жлобин, образовав огромный выступ, который был обращён вглубь СССР, так называемый «Белорусский балкон».
В июле 1944 года немецкая промышленность достигла высшей точки своего развития в этой войне – за первое полугодие заводы Рейха выпустили более 16 тыс. самолётов, 8,3 тыс. танков, штурмовых орудий. Берлин провёл несколько мобилизаций, и численность его вооружённых сил составляла 324 дивизии и 5 бригад. Оборонявшая Белоруссию группа армий «Центр» имела в своем составе 850 – 900 тыс. человек, до 10 тыс. орудий и миномётов, 900 танков и САУ, 1350 самолётов. Кроме того, на втором этапе битвы группу армий «Центр» поддерживали соединения правого фланга группы армий «Север» и левого – группы армий «Северная Украина», а также резервы с Западного фронта и различных участков Восточного фронта.
Если командование Красной Армии было хорошо осведомлено о немецкой группировке в районе будущего наступления, то командование группы армий «Центр» и штаб сухопутных войск Рейха имели совершенно превратное представление относительно планов Москвы на летнюю кампанию 1944 года. Адольф Гитлер и Верховное командование вермахта полагали, что крупного наступления советских войск следует ожидать по-прежнему на Украине. Считалось, что из района южнее Ковеля советские войска нанесут удар в сторону Балтийского моря, стараясь отрезать группы армий «Центр» и «Север» от Германии. Кроме того, опасались удара по Румынии — по нефтяным полям Плоешти. В апреле командование группы армий «Центр» представило высшему руководству предложение по сокращению линии фронта и отходу войск на лучшие позиции за Березиной. Но этот план отвергли, группе армий «Центр» приказали обороняться на прежних позициях. Витебск, Орша, Могилёв и Бобруйск объявили «крепостями» и укрепляли с расчётом на круговую оборону, возможную борьбу в окружении. Для инженерных работ широко использовался принудительный труд местных жителей. Авиация, радиоразведка и немецкие агенты не смогли вскрыть подготовки советским командованием крупной операции в Белоруссии. Группам армий «Центр» и «Север» прогнозировали «спокойное лето», ситуация внушала так мало опасений, что фельдмаршал Буш за три дня до начала операции Красной Армии отправился в отпуск. Надо отметить тот факт, что фронт в Белоруссии длительное время стоял на месте, и гитлеровцы успели создать развитую систему обороны. Она включала в себя города-«крепости», многочисленные полевые укрепления, ДЗОТы, блиндажи, сменные позиции для артиллерии и пулемётов. Большую роль немцы отводили природным препятствиям – лесисто-болотистой местности, множеству рек и речек.
И.В. Сталин принял окончательное решение о проведении летней кампании, в том числе и Белорусской операции, в конце апреля. 20 мая 1944 года Генеральный штаб завершил разработку плана наступательной операции. В Ставку были вызваны А. М. Василевский, А. И. Антонов и Г. К. Жуков. 22 мая в Ставке были приняты командующие фронтами И. Х. Баграмян, И. Д. Черняховский, К. К. Рокоссовский, чтобы выслушать их соображения по поводу операции. Координация войск фронтов была поручена Василевскому и Жукову, они выехали в войска в начале июня.
Ставка предусматривала нанесение трёх мощных ударов. 1-й Прибалтийский и 3-й Белорусский фронты наступали в общем направлении на Вильнюс. Войска двух фронтов были должны разгромить витебскую группировку врага, развивать наступление на запад и охватить левофланговую группировку борисовско-минской группы немецких сил. 1-й Белорусский фронт должен был разгромить бобруйскую группировку немцев. Затем развивать наступление в направлении на Слуцк-Барановичи и охватить с юга и юго-запада минскую группу немецких войск. 2-й Белорусский фронт во взаимодействии с левофланговой группировкой 3-го Белорусского и правым флангом 1-го Белорусского фронтов должен был двигаться в общем направлении на Минск.
С советской стороны в операции участвовало около 1 млн. 200 тыс. человек в составе четырёх фронтов: 1-й Прибалтийский фронт (генерал армии Иван Христофорович Баграмян); 3-й Белорусский фронт (генерал-полковник Иван Данилович Черняховский); 2-й Белорусский фронт (генерал-полковник Георгий Фёдорович Захаров); 1-й Белорусский фронт (генерал армии Константин Константинович Рокоссовский). Координатором действий 1-го и 2-го Белорусских фронтов был Георгий Константинович Жуков, а координатором действий 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов был начальник Генштаба Александр Михайлович Василевский. Приняла участие в операции и Днепровская военная флотилия.
Подготовка Белорусской операции (слева направо) Варенников И. С., Жуков Г. К., Казаков В. И., Рокоссовский К. К. 1-й Белорусский фронт. 1944 г.
Операция «Багратион» должна была решить несколько важных задач:
- Полностью очистить от немецких войск московское направление, т. к. передний край «Белорусского выступа» находился в 80 километрах от Смоленска. Конфигурация линии фронта в БССР представляла собой огромную, вытянутую на восток дугу площадью почти 250 тыс. квадратных километров. Дуга протянулась от Витебска на севере и Пинска на юге до Смоленской и Гомельской областей, нависая над правым крылом 1-го Украинского фронта. Немецкое верховное командование придавало огромное значение этой территории – она защищала дальние подступы к Польше и Восточной Пруссии. К тому же Гитлер ещё лелеял планы победной войны, если будет создано «чудо-оружие», или произойдут большие геополитические изменения. С плацдарма в Белоруссии можно было опять нанести удар по Москве.
- Завершить освобождение всей белорусской территории, части Литвы и Польши.
- Выйти на балтийское побережье и к границам Восточной Пруссии, что позволяло рассечь германский фронт на стыках групп армий «Центр» и «Север» и изолировать эти немецкие группировки друг от друга.
- Создать выгодные оперативно-тактические предпосылки для последующих наступательных операций в Прибалтике, на Западной Украине, на варшавском и восточно-прусском направлениях.
22 июня советские войска провели разведку боем и на следующий день нанесли основной удар по гитлеровским позициям. Всего за несколько суток был разгромлен 6-й армейский корпус вермахта, действовавший под Витебском. К западу от города советские войска окружили 53-й армейский корпус. Впоследствии солдаты Красной армии вытеснили нацистов из Витебска и Орши.
Войска 2-го Белорусского фронта прорвали оборону противника и освободили часть Могилёвской области, включая её административный центр. Советские военнослужащие преодолели болота, которые гитлеровцы считали полностью непроходимыми. От 40 до 70 тыс. нацистов попали в окружение и были либо уничтожены, либо взяты в плен.
3 июля советские войска заняли Минск. В «котле» в районе города остались около 100 тыс. немецких военнослужащих. Примерно две трети из них погибли в боях, остальные сдались в плен.
Вступление Красной армии в Минск
После успешных действий на севере Белоруссии войска 1-го Прибалтийского фронта приступили к освобождению Латвии и Литвы. В июле от нацистов были очищены Даугавпилс, Шяуляй и Елгава.
Войска 3-го Белорусского фронта полностью освободили от гитлеровцев Вильнюс, гарнизон которого насчитывал около 15 тыс. нацистских солдат и офицеров. В дальнейшем советские солдаты взяли Лиду, форсировали Неман и заняли плацдарм на его берегах. В конце августа военные вышли к границам Восточной Пруссии.
Отступление немцев в ходе операции «Багратион»
Южнее войска 2-го Белорусского фронта освободили Гродно и Белосток и подошли к довоенным границам СССР. В августе они заняли плацдарм за Наревом.
Силы 1-го Белорусского фронта успешно наступали западнее Минска. После освобождения Барановичей, Пинска, Кобрина и Бреста советские войска вошли на территорию Польши.
По словам военного историка Юрия Кнутова, в августе военные Красной армии стали «выдыхаться», поскольку ощущалась нехватка ресурсов. «Если бы советские войска продолжили наступление любой ценой, то это могло бы закончиться для неё так же, как и Варшавская битва 1920 года. Поэтому под Варшавой пришлось остановиться», – подчеркнул историк.
Юрий Кнутов отмечает, что Белорусская наступательная операция представляла собой целый каскад окружений немецких войск, из которых тем либо не удавалось вырываться, либо получалось выйти с огромными потерями. «Это свидетельствует о том, что операция была рассчитана просто блестяще, с математической точностью», – рассказал историк. По его словам, советско-германский фронт в Белоруссии рухнул, а группа армий «Центр» де-факто перестала существовать. «Считавшаяся ранее непобедимой гитлеровская армия «Центр» сохранилась только на бумаге. Это была благородная месть советских воинов за события 1941 – 1942 годов», – подчеркнул эксперт.
На сайте Министерства обороны РФ отмечается, что в ходе операции «Багратион» в Белоруссии были полностью уничтожены 17 дивизий и три бригады вермахта, 50 дивизий потеряли более 50% личного состава и лишились боеспособности. Как отмечает Юрий Кнутов, в результате боевых действий советские войска потеряли около 150 тыс. убитыми и пленными, а также порядка полумиллиона ранеными и больными. По данным Совинформбюро, нацистские потери составили 381 тыс. убитыми и 158 тыс. пленными.
Историк Алексей Исаев в своей книге «Операция «Багратион». Сталинский блицкриг в Белоруссии» пишет, что с 23 июня по 4 июля 1944 года советские войска взломали оборону противника, разгромили главные силы группы армий «Центр» и продвинулись с исходного положения до меридиана западнее Минска почти на 240 км. «Это давало среднесуточный темп наступления около 20 км в сутки. Такой сокрушительный разгром казался почти невероятным. Настолько невероятным, что в советских успехах усомнились. В доказательство реальности донесений из Белоруссии по Москве прогнали колонны только что взятых пленных», – отметил А. Исаев.
Колонна пленных немецких солдат проходит по Крымскому мосту к Курскому вокзалу
Как отмечают историки, по Садовому кольцу прошли около 57 тыс. пленных нацистов.
По словам Ю. Кнутова, «Операция «Багратион» – это настоящий шедевр военного искусства, подлинное свидетельство того, что к 1944 году мы оставили немцев далеко позади в плане развития военной науки».
В ходе операции триста тридцать три человека были удостоены звания «Герой Советского Союза», в том числе Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков, А.М. Василевский, К.К. Рокоссовский.
Это одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества нашла отражение в киноискусстве. Самый масштабный советский фильм о войне – эпопея Юрия Озерова «Освобождение» – отводит операции «Багратион» почётное место. Это фильм третий, «Направление главного удара». И зрители точно знают, что «русские нанесли удар против всякой логики».
Источники:
- Мягков, М. Ю., Кульков Е. Н. Белорусская операция 1944 года // Великая Отечественная война : энциклопедия. / Отв. ред. ак. А. О. Чубарьян. – Москва, 2010.
- Исаев, А. В. «Операция «Багратион». Сталинский блицкриг в Белоруссии / А. В. Исаев. – Москва : Яуза ; Эксмо, 2014. – 448 с.
- Дайнес, В. О. Операция «Багратион». Вперед, на Запад! 1944 / В. О. Дайнес. – Москва : Вече, 2025. – 432 с. – (Шаги к Великой Победе).
- Рокоссовский, К. К. Солдатский долг / К. К. Рокоссовский. – Москва : Вече, 2022. – 400 с.
- Белорусская операция 1944 // Великая Отечественная война, 1941 – 1945 : энциклопедия / под ред. М. М. Козлова. – Москва : Советская энциклопедия, 1985. – С. 83 – 85.
- Синицын, М. В. Операция «Багратион». Оба удара главные… / М. В. Синицын. – Москва : Алгоритм, 2019. – 416 с.
- Василевский, А. М. Дело всей жизни / А. М. Василевский. – Москва : Воениздат, 1985. – 496 с.
- Советские Военно-воздушные силы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. – Москва : Воениздат, 1968. – 452 с.
- Гончаров, В. Л. Операция «Багратион» / В. Л. Гончаров. – Москва : Вече, 2011. – 478 с. – (1418 дней Великой войны).
- Баграмян, И. X. Так шли мы к победе / И. Х. Баграмян. – Москва : Воениздат, 1977. – 608 с.
- Бухнер, Алекс. 1944. Крах на Восточном фронте / А. Бухнер. – Москва : Эксмо, 2006. – 416 с.
- Вернер, Хаупт. Сражения группы армий «Центр» / Х. Вернер. – Москва : Яуза; Эксмо, 2006. – 392 с. – (Сражения Великой Отечественной Войны).
- Операция «Багратион». Освобождение Белоруссии / [В.А. Жилин и др.]. – Москва : ОЛМА-Пресс, 2004. – 486, [1] с. : [16] л. фот.