Шаг — 70. В июле 1944

Среди знаменательных дат Великой Отечественной войны, связанных с освобождением Красной Армией оккупированных фашистской Германией территорий Советского Союза много известных и ставших официальными и даже праздничными датами событий. Одна из таких дат связана с проходившей летом 1944 года Псковско-Островской наступательной операцией (11 – 31 июля).

В течение ряда столетий Псков являлся надежным щитом, боевым форпостом, защищавшим Родину от иноземных захватчиков и неоднократно спасавшим ее от угрозы порабощения. По подсчетам историков, городу пришлось участвовать в 120 войнах и выдержать 30 осад.

«Псков являлся «богатырской заставой земли Русской», через него лежал путь захватчиков вглубь российских земель. Город долгие годы находился под угрозой вражеского нападения, и вся его жизнь определялась пограничным положением и постоянной военной опасностью». (Николай Никитенко, главный редактор и секретарь редколлегии издания «Солдаты Победы»).

Вид на Псковский Кремль со стороны реки Великой

Немецкое командование придавало городу немалое стратегическое значение, считая его «ключом к парадным дверям Ленинграда». С начала оккупации (09.07.1941 г.) в нем располагались командование и хозяйственная инспекция группы армий «Север», командование 18-й армии, штаб оперативной команды 1-а (служба безопасности СД), военно-строительная организация ТОДТ. Временами в городе находилось до 70 тыс. солдат, но постоянный гарнизон не превышал 20 тыс. С мая 1943 года в Псков вошли подразделения власовцев. Действовали эстонские комендатура и полиция, латышские фашисты, испанские легионеры из «Голубой дивизии», штаб железнодорожных войск и т.д. Опоясанный по периметру укрепленной линией он представлял собой настоящую крепость, но этого было мало. Как потом докладывал командованию 3-го Прибалтийского фронта командир 128-й стрелковой дивизии генерал-майор Дмитрий Лукьянов, «в зданиях были установлены пулеметные точки, в фундаментах домов оборудованы доты и дзоты. Улицы и большая часть домов заминированы, на перекрестках установлены фугасы. На шоссе Псков – Рига к деревьям были привязаны заряды с электрическими взрывателями».

Кроме того, древний русский город являлся воротами в Прибалтику. Вот почему уже с октября 1942 года немцы приступили к сооружению оборонительного рубежа – линии «Пантера». Она являлась северной частью оборонительного «Восточного вала», проходившего от Балтийского до Черного морей. «Пантера» представляла собой набор сплошных фортификационных сооружений на общую глубину 8 – 10 километров. Её протяженность на Псковской земле составляла 175 километров. Оборудованная блиндажами, дотами, зарытыми в землю пушками и танками, колючей проволокой, линия должна была сорвать возможное наступление советских войск и наглухо закрыть дорогу в Прибалтику. Командование группы немецких армий «Север» считало укрепления «Пантеры» неприступными.

Специально для прорыва линии «Пантера» на участке Псков – Остров и подготовки дальнейшего наступления на Прибалтику в апреле 1944 года был создан Третий Прибалтийский фронт под командованием генерал-полковника Ивана Ивановича Масленникова. Более трех месяцев шла подготовка к штурму: войска пополнялись, велась партийно-политическая работа, отрабатывались приемы штурма и форсирования.

Согласно окончательному плану операции, разработанному Военным советом фронта при участии представителя Ставки Верховного Главнокомандования, войска 1-й ударной и 54-й армий были сосредоточены в районе Стрежневского плацдарма для нанесения главного удара смежными флангами обеих армий в направлении Курово – Аугшпилс – Малупе. Одновременно войска 67-й и 42-й армии должны были сковать противостоящие им силы противника, а на втором этапе операции овладеть городами Остров и Псков. В последующем войска фронта должны были наступать в направлении Выру и способствовать тем самым войскам Ленинградского фронта в боях за Нарву, а затем с рубежа Псков – Выру – Дзени предполагалось наступать в направлении Тарту или Пярну.

11 июля Ставка Верховного Главнокомандования своей директивой предписала ускорить подготовку наступления против Псковско-Островской группировки противника, так как перед фронтом 2-го Прибалтийского фронта противник начал отход в направлении Опочки. Поскольку немецкие войска могли начать отступление и из района Пскова и Острова, войскам 3-го Прибалтийского фронта было приказано «начиная с 11.07.1944 г. вести боевую разведку с целью установить прочность обороны противника и своевременно обнаружить возможный его отход».

Псковско-Островская операция началась 17 июля с прорыва на Стрежневском плацдарме. Основной удар на Псков наносили две стрелковые дивизии: 128-я под командованием генерал-майора Дмитрия Лукьянова и 376-я под руководством генерал-майора Николая Полякова. В ходе операции были разгромлены и понесли потери 11 дивизий вермахта. Через четыре дня был взят Остров, а 22 июля войска 42-й армии 3-го Прибалтийского фронта начали бои за Псков. 23 июля 1944 года в результате тяжелых уличных боев – немцы сидели и на чердаках, и на крышах, и в подвалах, вели обстрел из всех оружий, подрывали огромные вековые деревья, чтобы затруднить продвижение советских войск по улицам – полуразрушенный Псков был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Завершилась самая продолжительная оккупация в истории города. Красная армия шла по освобожденному Пскову, который представлял собой страшную картину. «Мы идем вместе с бойцами по улицам освобожденного Пскова… Улицы, стертые с лица земли, груды развалин, пепелища и лишь изредка уцелевшие дома, густо начиненные минами. Некоторые кварталы на первый взгляд кажутся уцелевшими. На деле же это только стены: внутри все взорвано. В руины превращены вокзал, гостиница, большинство жилых домов, театр, церкви, кирха, разграблены и уничтожены предприятия», – писала газета «Правда» 24 июля 1944 года. К этому можно добавить, что всего в городе уцелело около 15% жилых зданий, а на день его полного освобождения в военной комендатуре зарегистрировалось 115 человек. Для сравнения: в 1939-м году в Пскове проживало 60 439 человек.

Вечером 23 июля 1944 года Москва салютовала доблестным частям и соединениям, освободившим древний русский город на реке Великой, двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Победа под Псковом имела большое значение для дальнейшего хода боевых действий. Советские войска получили возможность для наступления в Прибалтику, а затем и в страны Европы. Красная армия продолжила очищать от врага последние захваченные им километры территории СССР.

Псковичи по-прежнему хранят светлую память о павших бойцах, освободивших их родной город. Как свидетельство огромной признательности живых павшим за Родину героям по всей Псковской области воздвигнуты памятные обелиски и монументы.

 Памятник освободителям Пскова (Танк Т-34-85)

 

 

Источники:

  • Бирюк, С. Н. Июль 1944. Битва за Псков / С. Н. Бирюк. – Москва : ООО «Яуза-каталог», 2021. – 480 с. – (Война и мы).
  • История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг. Том 4. Изгнание врага из пределов Советского Союза и начало освобождения народов Европы от фашистского ига (1944 год). – М.: Воениздат, 1964. – 740 с.
  • Штеменко, С. М. Генеральный штаб в годы войны / С. М. Штеменко. – Москва : Воениздат, 1989. – 560 с. – (Военные мемуары).

 

 

Нарвская наступательная операция (24-30 июля)

 

«Сзади Нарвские были ворота,

Впереди была только смерть…

Так советская шла пехота

Прямо в желтые жерла «Берт».

Вот о вас и напишут книжки:

«Жизнь свою за други своя»,

Незатейливые парнишки –

Ваньки, Васьки, Алешки, Гришки, –

Внуки, братики, сыновья!»

Анна Ахматова.

Нарва. 24-30 июля 1944 года.

Нарвская наступательная операция – наступательная операция Красной армии, проведённая с 24 по 30 июля 1944 года войсками левого фланга Ленинградского фронта при содействии Балтийского флота и при поддержке 13-й воздушной армии с целью разгрома нарвской группировки немецких войск и освобождения города Нарва.

Нарвская битва стала одним из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, она длилась семь с половиной месяцев, дольше, чем битва за Сталинград. Кингисепп был освобожден 1 февраля 1944 года. После чего 2-й ударной армии Ленинградского фронта была поставлена задача: 2 февраля освободить Ивангород, а на следующий день — Нарву. Однако ее удалось взять только 26 июля, а в целом немецкие войска ушли из Нарвского региона только 17 сентября…

Для немцев Нарва была стратегическим рубежом, причем не только военным, но и морально-психологическим. Пропаганда Третьего рейха утверждала, что река Нарова — это граница между Востоком и Западом, а Нарва — самый восточный германский город. И многие немцы в этом были уверены. Впрочем, они были не так уж далеки от истины.

Нарва находилась в руках немцев с середины XIV века: датчане сначала передали ее им в аренду на год, а потом продали Ливонскому ордену вместе с территорией всей нынешней северной Эстонии. И немцы там господствовали несколько веков. Даже после того, как Петр I присоединил Прибалтику к России, немецкое культурное влияние и административное управление там сохранялось. До конца XIX века городская власть в Нарве принадлежала нескольким старым немецким семьям.

Немцы держались за Нарву не только потому, что считали ее своей. Она имела и важное стратегическое значение, как и река Нарова, на которой стоит этот город. С 1943 года немцы возводили вдоль этой реки мощную оборонительную линию «Пантера». Сюда же они успели вывезти из-под Ленинграда тяжелое вооружение.

Оборона Нарвского рубежа была провозглашена Берлином защитой всей европейской цивилизации от большевизма. Среди солдат и офицеров армейской группы, оборонявшей Нарву, были не только немцы, но и 20-я дивизия ваффен СС, сформированная в Эстонии. А еще – добровольческие формирования из голландцев, норвежцев, фламандцев, датчан. Недаром в западной литературе это сражение называют «битвой европейских СС».

Нарва была воротами в Эстонию. Если немцы теряли Эстонию, они быстро утрачивали контроль над Ботническим заливом, по которому из Швеции вывозили сырье для военной промышленности Германии. Потеря Эстонии приводила еще и к тому, что Германия лишалась связи со своим союзником – Финляндией.

За Нарвой, буквально в 20 – 30 километрах, велась добыча и переработка сланца, из которого вырабатывалось топливо для снабжения техники всей группы армий «Север» в Прибалтике. В Палдиски близ Таллина действовали крупная немецкая военно-морская база и школа по подготовке экипажей военных лодок. Для Германии это было особенно важно, поскольку в 1944 году Гитлер решил как можно скорее вывести из войны Англию, полностью парализовав ее судоходство за счет тотальной подводной охоты. Есть данные, что на территории Эстонии немцы начинали строить стартовые площадки для реактивных ракет «Фау-2». Не случайно для защиты Ленинграда в 1944 году была создана противоракетная оборона.

Начало битвы показало, что наши разведывательные данные о противнике оказались либо неполными, либо вообще недостоверными. Выяснилось, что быстро освободить Ивангород и Нарву просто невозможно.

«Мало того, что крепостные сооружения сами по себе крепкий орешек, они ведь еще господствуют над этой, в общем-то, очень плоской и заболоченной местностью, она полностью и на многие километры контролируется артиллерийским огнем противника», – так воспоминал ту великую битву ее участник, маршал артиллерии Константин Казаков. 

Первый прорыв вражеских позиций произошел южнее Нарвы еще 2 февраля 1944 года. Его осуществил 1074-й полк 314-й дивизии, получившей за участие в освобождении Кингисеппа почетное наименование «Кингисеппская». Так было положено начало Нарвскому плацдарму. Переправа на двух участках прошла удачно, но развить дальнейшее наступление уставшие солдаты уже не могли. Их встретила глубоко эшелонированная оборона линии «Пантера». Затем была высадка морского десанта со стороны Финского залива, которая закончилась трагической гибелью десантников.

После гибели морского десанта советское командование не оставило попыток расширить плацдармы севернее и южнее Нарвы, чтобы взять город в плотное кольцо и уничтожить противника. В марте командование Ленинградским фронтом стало готовить новое наступление. В нем должны были участвовать три армии: 2-я Ударная армия, усиленная 8-я армия и 59-я армия.

В начавшихся боях удалось немного продвинуться вперед южнее Нарвы. А вот в боях 4 — 7 марта советские войска проиграли и окончательно потеряли северный плацдарм.

Тем не менее советские войска постоянно пытались расширить Аувереский плацдарм и замкнуть кольцо окружения вокруг Нарвы. 15 марта вблизи высот Синимяэ, в районе Хундинурга, части 59-й Армии при поддержке танковой бригады прорвали немецкую оборонительную полосу и перерезали железную дорогу Таллин-Нарва. Они тут же атаковали синимяэскую высоту Ластеколония. Но у Синимяэ противник создал мощную противотанковую оборону, которая имела в составе артиллерию и тяжелые танки «Тигр» 502-го батальона.

Фашисты не дали советским танкистам продвинутся вперед. Затем противник еще усилил группировку и вытеснил советские части обратно за железную дорогу. Нацистам удалось уничтожить все советские танки. Немцы попытались контратаковать и в свою очередь снова ликвидировать Аувереский плацдарм. Но здесь советские части основательно закрепились, и противник не добился успеха.

Весь апрель немцы предпринимали контратаки. Но все же их усилия не принесли им главного успеха – уничтожить советскую группировку на Аувереском плацдарме они не смогли. В конце апреля противник предпринял еще крупное контрнаступление, которое снова закончилось для него неудачей. Теперь на почти три месяца до конца июля на нарвском фронте обстановка стабилизировалась. Кроме того, весной наступила оттепель, которая окончательно превратила в жижу и без того болотистую почву.

Вот дневниковая запись солдата Василия Чуркина, бойца 88-го артиллерийского полка 80-й стрелковой Любанской дивизии, сделанная 31 марта 1944 года: «Идет сильная артиллерийская стрельба с нашей стороны и со стороны немцев… На плацдарме, где мы находимся, несколько наших корпусов. Враг жестоко сопротивляется, сдать Нарву не хочет. Вражеская авиация нас бомбит день и ночь, но днем наши зенитки не дают им летать. Потери с обеих сторон очень велики…».

Новое наступление началось только спустя три месяца. 24 июля с Аувереского плацдарма пошла вперед 8-я армия, но ее роль была вспомогательной и отвлекающей. Главный удар теперь наносился не южнее Нарвы, как это делалось прежде, а севернее. Там наступала 2-я ударная армия генерала Ивана Ивановича Федюнинского.

Переправа через Нарову. На заднем плане видны руины нарвского замка. Июль 1944 г.

На немцев был обрушен шквал огня, и они отвели свои части с Ивангородского плацдарма в Нарву. 25 июля был освобожден Ивангород, а на следующий день — Нарва. Но окружить вражеские войска опять не удалось. Те успели отойти на подготовленные рубежи и закрепились на оборонительной линии «Танненберг» в двух десятках километров западнее Нарвы – в районе Синимяэских высот, перед современным городом Силламяэ. Там немцы использовали железобетонные сооружения, которые были построены русскими еще во время Первой мировой войны на дальних подступах к Петрограду.

После десяти суток беспрерывных боев командующий фронтом Леонид Александрович Говоров отказался от удара в лоб. Часть войск Ленинградского фронта была переброшена к месту соединения Чудского и Псковского озер. Здесь они переправились на западный берег Чудского озера и ударили в направлении Тарту. В результате успешной Тартуской операции наши войска стали угрожать линии «Танненберг» с тыла. Опасаясь окружения, 17 сентября немцы ушли с Синимяэских высот к Таллину.

Официальные данные наших потерь в нарвской операции никогда не публиковались. Долгое время после войны считалось, что в битве за Ивангород и Нарву были потеряны 30 – 40 тысяч человек. На 30-летие Победы в Нарву приехал бывший командующий 2-й ударной армии И.И. Федюнинский и, общаясь с ветеранами, сказал: «…надо признать, под Нарвой мы потеряли порядка ста тысяч погибшими». Если говорить о линии «Танненберг», то, по данным эстонских историков, за десять суток боев Красная армия под Синимяэ потеряла 60 тысяч человек. К слову, Иван Иванович Федюнинский впоследствии отмечал, что, если бы немцы не ушли с «Танненберга», наши войска его бы все равно взяли, «даже наступая только в лоб». Многие военачальники Красной армии предпочитали именно такую тактику…

Бои за Нарву зимой и весной 1944 года – это полгода бесконечной череды атак и контратак, которые отличались особой ожесточенностью. Битва принесла огромные людские потери. Поэтому советские ветераны, прошедшие не менее кровавые сражения, отмечали бои за Нарву как самые тяжелые в своей военной судьбе. «Нарвский плацдарм поглощал дивизию за дивизией, и на смену им приходили другие…».

В ходе боев под Нарвой почетного звания «Герой Советского Союза» были удостоены пятьдесят человек.

Памятный камень лётчикам, погибшим под Нарвой

Многим петербуржцам хорошо знаком переулок Гривцова, но вряд ли многие знают, что назван он в честь красноармейца, павшего смертью храбрых именно под Нарвой, на Аувереском плацдарме. Александр Гривцов был шофером 3-го артиллерийского корпуса 2-й ударной армии. Он погиб, пытаясь доставить боеприпасы и продовольствие дивизиону, попавшему в окружение…

В Петербурге, Кингисеппе и Нарве есть улицы, названные именем младшего лейтенанта Игоря Графова. Он командовал зенитно-пулеметным взводом и пал смертью храбрых на северном Нарвском плацдарме, отразив шесть вражеских контратак. Во время седьмой у него, уже раненого, кончились патроны, и Графов погиб в рукопашной схватке.

Герой Советского Союза подполковник Иван Кипоть, прошедший долгий боевой путь, отмечал: «Нигде не было так тяжело, как на нарвских рубежах, даже под Сталинградом и Берлином». Это ведь был еще и изнуряющий солдатский труд. Наши войска заняли Аувереский плацдарм зимой, а когда наступила весна, они оказались посреди болота. Траншеи, окопы и землянки превратились в залитые водой ямы. Вместо того чтобы зарываться в землю, пришлось сооружать деревянные срубы, устраивать огневые позиции над землей, что приводило к еще большим потерям. Раскисли дороги, техника не могла пройти… Саперным войскам пришлось настилать гати и даже строить специальные деревянные колейные дороги для грузовиков.

Сохранились воспоминания офицера Логинова о том, как солдаты, обслуживавшие «катюши», ходили по колено в грязи за снарядами почти за 15 километров к Нарове и столько же назад. У реки каждый брал себе на спину снаряд и шел с ним по болоту к своим установкам. Итого почти 30 км, половину из которых с тяжелым грузом за спиной!

В мемуарах немецких солдат, воевавших под Нарвой, нередко можно прочесть об удивительной выносливости русских: как они вообще могли воевать в таких адских условиях?

В результате Нарвской операции было нанесено поражение нарвской группировке противника, освобождён город Нарва, значительно расширен плацдарм на левом берегу реки Нарова и улучшено оперативное положение советских войск для последующего удара с целью освобождения Прибалтики (Прибалтийская операция). Нарвская операция способствовала успешному наступлению 3-го Прибалтийского фронта на тартуском направлении (Тартуская операция).

 

Источники:

  • Великая Отечественная война 1941 – 1945 : энциклопедия. – Москва: Советская энциклопедия, 1985. – 832 с.
  • Освобождение городов : Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны, 1941 – 1945 / [М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др.] ; Под общ. ред. С. П. Иванова. – Москва : Воениздат, 1985. – 598 с.
  • История ордена Ленина Ленинградского военного округа. – Москва : Воениздат, 1974. – 614 с.
  • Исаев, А.В. Великая Отечественная война 1941 — 1945 : самая полная иллюстрированная энциклопедия / А.В. Исаев, А. В. Драбкин. — Москва : Яуза, 2023. — 703 с.

Loading