Шаг – 71. Львовско — Сандомирская наступательная операция. 13 июля — 29 августа 1944

«Сражались за Родину парни,

Себя не щадя на войне.

На том Сандомирском плацдарме,

Лежать бы навеки и мне…»

              Е. Изюмов

После освобождения правобережной Украины в 1943-1944 гг. 1-й Украинский фронт под командованием маршала Советского Союза И.С. Конева развернул подготовку к новой операции. Замысел операции состоял в том, чтобы окружить и уничтожить львовско-бродскую группировку врага, освободить Львов, рассечь группу армий «Северная Украина» и отбросить одну ее часть в Полесье, другую – к Карпатам, а главными силами выйти к Висле. Командующий фронтом решил одновременно нанести 2 мощных удара: на Львов и Раву-Русскую.

13 июля 1944 года началась Львовско-Сандомирская наступательная операция Красной армии. На рассвете 13 июля 1944 года 1-й Украинский фронт перешел в наступление двумя ударными группировками. Первая наносила удар в сторону города Рава-Русская. Вторая двигалась в направлении Львова. Обе группировки были усилены конно-механизированными группами и прикрывались 2-й воздушной армией.

Численность 1-го Украинского фронта составляла 1 миллион 200 тысяч бойцов и командиров, на вооружении состояло почти 14 тысяч пушек и минометов, 2200 танков и самоходок, 2806 самолетов. Группа армий «Северная Украина» под командованием фельдмаршала Вальтера Моделя вместе с тыловыми подразделениями насчитывала 900 тысяч солдат и офицеров, 6300 орудийных и минометных стволов, 900 танков и штурмовых орудий, 700 самолетов. Немецкая оборона состояла из трех полос общей глубиной до 50 километров.

Утром 13 июля передовые батальоны перешли в атаку на рава-русском направлении, прорвали главную полосу обороны врага и продвинулись на 8-12 км. 14 июля вступили в сражение главные силы армии. 16 – 17 июля в прорыв были введены конно-механизированная группа и 1-я гвардейская танковая армия. Генерал-лейтенант авиации Борис Еремин вспоминал: «С воздуха я видел лавину танков, которая стремительно двигалась по своим маршрутам. До этого мне ни разу не приходилось видеть одновременно такое количество танков». К 18 июля они отрезали пути отхода бродской группировке врага. На Львовском направлении атака передовых батальонов 13 июля успеха не имела. 14 июля перешли в наступление главные силы двух армий. Они медленно продвигались вперед, преодолевая сопротивление врага, отражая сильные контрудары его резервов. К исходу 15 июля была прорвана оборона врага в районе Колтова, образован так называемый колтовский коридор. Через него под фланговым огнем врага в прорыв были введены главные силы двух танковых армий и к исходу 18 июля завершено окружение до 8 дивизий бродской группировки фашистов. А главные силы 4-й танковой армии устремились к Львову.

22 июля бродская группировка врага была разгромлена. Один из пленных немецких офицеров на допросе заявил: «Русские бомбардировщики и штурмовики бомбили непрерывными волнами. Зная, что русская авиация активно действует на центральном участке фронта, в Белоруссии, мы не могли предполагать, что против нас будет введено в действие такое большое количество самолетов. Бомбили нас беспрерывно, не давая возможности поднять головы».

И.С. Конев резюмировал: «Советские войска уничтожили более 38 тысяч немцев, захватили большие трофеи, взяли в плен 17 тысяч солдат и офицеров, в том числе командира 13-го армейского корпуса генерала Гауффе с его штабом, а также командиров дивизий генералов Линдемана и Недтвига».

Преследуя отходящего врага, наши войска с ходу форсировали реку Сан в районе Ярослава и захватили плацдарм на западном берегу. К исходу 22 июля соединения 4-й танковой армии генерала Дмитрия Лелюшенко завязали бои на южной окраине Львова. Первым во Львов ворвался 10-й гвардейский танковый корпус генерала Евтихия Белова, вскоре отсеченный немцами от остальных сил армии.

Командующий 4-й танковой армией генерал Лелюшенко принимает доклад командира соединения подполковника Павла Тезикова. Львовское направление, 1944 год

Советские солдаты ведут бои на улицах Львова

Лелюшенко отмечал: «Хотя, по твердо установившимся взглядам, бои по овладению городом ведутся пехотой, поддерживаемой артиллерией, инженерными частями и танками, но в данном случае получилось так, что Львов довелось освобождать танкистам 4-й танковой армии совместно с 3-й гвардейской танковой, 60-й и 38-й общевойсковыми армиями».

Маршал Конев нервничал. 24 июля он дал указание командующему 60-й армией генералу Павлу Курочкину: «Вы стоите перед слабым и потрепанным противником. Все пути отхода противника, кроме на Самбор, отрезаны. С запада на Львов наступает Рыбалко. Большую половину города захватил Лелюшенко. Приказываю: к исходу 24 июля 1944 года овладеть Львовом».

Однако противник оказался не столь слабым и потрепанным, как это представлялось Коневу, и ожесточенные бои за Львов продолжались до 27 июля. В тот же день были заняты города Перемышль и Станислав. 29 июля за Львовскую операцию Иван Степанович Конев был удостоен звания Героя Советского Союза.

27 июля Львов был освобожден. Войска 1-го Украинского фронта завершили первый этап Львовско – Сандомирской операции. Группа армий «Северная Украина» понесла серьезные потери и была рассечена на две части. 4-я танковая армия вермахта, огрызаясь, откатывалась к реке Висла, тогда как 1-я немецкая танковая и 1-я венгерская армии отступали в юго-западном направлении, к Карпатам. Между двумя группировками противника образовался разрыв до 100 километров.

Новый начальник генерального штаба сухопутных сил Германии генерал Хайнц Гудериан потребовал удерживать рубежи на реках Сан и Висла, подчеркнув, что «иначе можно постепенно откатиться до Одера и Эльбы».

Советский танк Т-34 и его экипаж в освобожденном Львове, 1944 г.

И.С. Конев вспоминал: «В полосе наступления войск фронта местность была очень разнообразной: северная часть представляла собой равнину, на которой много болот, в центре, на львовском направлении, холмы, реки и овраги с высокими крутыми склонами, а южная часть — гористая». Наличие в составе войск 1-го Украинского фронта большого количества подвижных войск давало возможность командованию проводить широкий маневр с целью выхода на тылы крупных группировок противника и обеспечивало высокие темпы операций.

Взяв в ночь на 27 июля город Ярослав, 1-я гвардейская танковая армия генерала Михаила Ефимовича Катукова уже через сутки начала рейд на Вислу. Катуков вспоминал: «В числе первых к Висле пробился разведывательный дозор, которым командовал В. Н. Подгорбунский (в состав разведдозора входили танк Т-34, два бронетранспортера и взвод автоматчиков). Гвардейцы захватили небольшой паром и к 22 часам 29 июля переправили на противоположный берег взвод автоматчиков». В тот же день реку южнее Сандомира форсировали соединения 13-й армии генерала Н.П. Пухова, а спустя два дня переправились части 3-й гвардейской армии генерала В.Н. Гордова. Вскоре на Висле появились и танкисты П.С. Рыбалко. Сандомирский плацдарм, шириной до трех километров по берегу и до трех километров в глубину, вскоре был расширен до 30 километров по фронту и 20 километров в глубину. Севернее, в полосе 1-го Белорусского фронта, советские войска захватили другой важный плацдарм на Висле, получивший название Магнушевского.

Шли ожесточенные бои, в которых противники старались вырвать инициативу друг у друга. М.Е. Катуков вспоминал: «Противник надеялся ударами из района Сандомира и с запада окружить нашу армию и ликвидировать плацдарм. Таким образом, мы стремились окружить противника, а он нас. Прежде всего, фашисты нанесли удар с воздуха. Вражеские пикирующие бомбардировщики обрушились на наши переправы. Затем сильный артиллерийский и минометный огонь по берегам Вислы. Положение создалось тревожное». Чтобы парировать немецкие контрудары, 4 августа Конев ввел в сражение свой резерв – 5-ю гвардейскую армию генерала Алексея Жадова.

Главные силы 1-го Украинского фронта действовали на польском направлении, тогда как левый фланг в составе 1-й гвардейской и 18-й армий вел бои в Карпатах на подступах к восточным границам Чехословакии. Управлять войсками на расходящихся направлениях штабу Конева было затруднительно, и 6 августа Ставка образовала 4-й Украинский фронт под командованием генерала Ивана Петрова, которому передала 1-гвардейскую и 18-ю армии.

Руководство Третьего рейха прекрасно понимало опасность Сандомирского и Магнушевского плацдармов. Гитлер отдал приказ войскам: «Настал решающий час войны. Мы не можем позволить русским наступать дальше, чтобы не дать Красной армии свободного выхода на оперативный простор Левобережной Польши и не поставить под угрозу Лодзинский промышленный район и Верхне-Силезский угольный бассейн».

11 августа немцы нанесли сильный контрудар, продвинувшись за два дня до десяти километров и овладев городом Шидлув. Однако в дальнейшем их продвижение увязло в советской обороне: на плацдарм стали прибывать соединения 4-й танковой армии Лелюшенко, а также дополнительная артиллерия. 15 августа 3-я гвардейская и 13-я армии взяли Сандомир, окружив части 42-го армейского корпуса вермахта, однако к 21 августа окруженным удалось вырваться из кольца. К 20 августа ширина Сандомирского плацдарма составляла 80 километров при глубине в 50 километров.

И.С. Конев вспоминал: «В боях за расширение плацдарма большую роль сыграла авиация 2-й воздушной армии. В течение августа армия сделала более 17 тысяч самолето-вылетов и провела до 300 воздушных боев. В воздушных боях было сбито около 200 самолетов противника».

Тем временем немцы не оставляли попыток сбросить советские войска в Вислу. Генерал Лелюшенко отмечал: «26 августа неприятель вновь предпринял контрудар силами около 100 танков 16-й танковой и 97-й горнострелковой дивизий из района западнее Онатув в направлении Иваниска-Богория, стремясь рассечь наши войска на плацдарме и выйти к Висле. Ценой больших потерь гитлеровцам удалось вклиниться в оборону 27-го стрелкового корпуса на шесть-семь километров».

В ответ 4-я танковая армия вместе с соединениями 13-й армии при поддержке самолетов штурмовой авиации 2-й воздушной армии нанесли контрудар по войскам вермахта.

Львовско-Сандомирская стратегическая наступательная операция. Танковая атака, 1944 год

За действиями подчиненных на командном пункте Д.Д. Лелюшенко внимательно следил И.С. Конев. Затем командующий 1-м Украинским фронтом уехал, прислав для уточнения итогов сражения начальника своего штаба генерала Василия Соколовского.

Дмитрий Данилович Лелюшенко вспоминал: «Офицеры, прибывшие с Соколовским, насчитали 96 вражеских танков, оставленных на поле боя, более 100 орудий и минометов и свыше 5000 убитых вражеских солдат и офицеров. Это была последняя безуспешная попытка гитлеровцев сбросить нас с Сандомирского плацдарма».

Армии 1-го Украинского фронта тоже нуждались в пополнении боеприпасами и людьми, поэтому 29 августа Львовско-Сандомирская операция завершилась и советские войска перешли к стратегической обороне.

По итогам Львовско-Сандомирской операции советские войска практически полностью разгромили группу армий «Северная Украина» и завершили освобождение от германской оккупации всей территории Украины в границах 1941 года. Для 1-го Украинского фронта Сандомирский плацдарм стал исходным для начала наступления в Висло-Одерской операции 12 января 1945 года, в ходе которой за несколько дней от немцев была очищена вся Польша, а советские войска вступили на территорию Германии.

По итогам операции свыше 123 тыс. воинов были награждены орденами и медалями, а 160 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

Первым в истории страны трижды Героем Советского Союза стал один из лучших асов Второй мировой войны, в то время полковник А.И. Покрышкин. Он прошел войну «от звонка до звонка» и все три Золотые Звезды получил в боевом строю 16-го гвардейского истребительного авиаполка: две – в 1943 г., еще одну – в 1944-м.

Имя Покрышкина в те годы было известно не только в нашей стране, но и в стане врага. И вызывало панический ужас у гитлеровских стервятников. Даже самый именитый гитлеровский ас Эрих Хартманн, когда знал, что может встретиться с Покрышкиным, уклонялся от боя. Но это, кстати, не спасло его от поражения и плена.

Вот как отзывался о А.И. Покрышкине легендарный ас-истребитель, трижды Герой Советского Союза И.Н. Кожедуб: «Если говорить о людях, для которых характерны такие качества, как непоколебимое мужество, стойкость, верность присяге, воинскому долгу, то, безусловно, их роль в достижении Победы мы еще недостаточно оценили. Безусловно, 59 самолетов, уничтоженных Александром Покрышкиным, весомый вклад в Победу – разбито несколько эскадрилий врага. Разумеется, важно то, что Александр Матросов, закрыв амбразуру, обеспечил продвижение в бою подразделению и полку в целом. Основной же, думается, их вклад в Победу состоял не в этом. Их пример рождал в людях бесстрашие, потребность искать новые способы уничтожения противника – вот главная их значимость. Кстати, наши асы (3% от всех летчиков) уничтожили 30% самолетов противника. Порой одно имя звало на подвиг сильнее, чем сотня самых строгих приказов…»

Ярким примером героизма в боях за Львов стал и экипаж танка «Гвардия» 63-й гвардейской танковой бригады полковника М.Г. Фомичева. Экипаж «Гвардии» под командованием лейтенанта А.В. Додонова получил приказ прорваться к центру города и водрузить красный флаг на львовской ратуше. Бой в узких средневековых улочках для танкистов особенно труден и смертельно опасен. Но механик-водитель старшина Ф.П. Сурков мастерски управлял броневой машиной. Метким огнем разил врага И.И. Мельниченко, а хорошо знавший город радист старшина А.П. Марченко указывал путь. Танк «Гвардия» прорвался к самому подъезду ратуши. Марченко с группой автоматчиков, перебив вражескую охрану, ворвался в здание, поднялся на башню и водрузил на ней алый стяг.

За 6 дней боев в городе экипаж уничтожил 8 немецких танков, более 100 вражеских солдат и офицеров. Но гитлеровцам удалось подбить «Гвардию». В жестокой схватке с врагом погибли Додонов и Марченко, Сурков и Мельниченко были тяжело ранены.

За выдающийся подвиг Ф.П. Сурков удостоился звания Героя Советского Союза, остальные члены экипажа награждены орденами.

Наградной лист Фёдора Суркова

Героем стал и командир 63-й гвардейской танковой бригады полковник М.Г. Фомичев. По инициативе львовян в память о подвигах освободителей танк «Гвардия» подняли на постамент на одной из улиц города. Неподалеку, где хоронили погибших, впоследствии возвели мемориальный комплекс Холм Славы. Место выбрано не случайно. Братские могилы российских воинов там появились еще в Первую мировую во время знаменитого Брусиловского прорыва.

Среди участников Львовско-Сандоминской операции, удостоенных высшего отличия, были и командующий войсками 1-го Украинского фронта маршал Советского Союза И.С. Конев, заместитель командира 6-го гвардейского танкового корпуса полковник И.И. Якубовский, командир 53-й гвардейской танковой бригады полковник В.С. Архипов, летчик майор А.В. Ворожейкин, награжденные второй медалью «Золотая Звезда».

Героизм и воинское мастерство в боях проявляли целые соединения и части. 353 из них награждены орденами, 246 получили почетные наименования Львовских, Висленских, Сандомирских, Станиславских и других. Во время операции Москва 9 раз салютовала победам войск фронта.

 

 

Источники:

  • Дайнес, В. О. Советские танковые армии в бою / В. О. Дайнес. – Москва : Яуза ; ЭКСМО 2010. – 800 с. – (Танковый бестселлер).
  • Великая Отечественная война, 1941–1945: энциклопедия. – Москва : Советская энциклопедия, 1985. – 832 с.
  • Конев, И. С. Записки командующего фронтом / И. С. Конев. – Москва : Центрполиграф, 2020. – 744 с. – (Наш ХХ век).
  • Шефов, Н. А. Битвы России / Н. А. Шефов. – Москва : АСТ, 2002. – 704 с. – (Военно-историческая библиотека).
  • Попель, Н. К.  Впереди Берлин / Н. К. Попель. – Москва : АСТ, 2001. – 480 с. – (Военно-историческая библиотека).
  • Советские военно-воздушные силы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. : [военно-исторический очерк / авт.: доц., канд. воен. наук полк. запаса Н. И. Алабин, полк. запаса Н. И. Амплеев, полк. запаса Л. М. Банов и др. ; редкол.: Герой Совет. Союза Маршал авиации С. И. Руденко (пред.) и др.]. – Москва : Воениздат, 1968. – 451 с. : ил.

Loading