Шаг — 72 Восточно-Карпатская стратегическая операция. 8 сентября – 28 октября 1944

 

Восточно-Карпатская стратегическая наступательная операция была проведена 8 сентября – 28 октября 1944 г. 1-м и 4-м Украинским фронтами под командованием Маршала Советского Союза И.С. Конева и генерала армии И.Е. Петрова с целью разгрома немецко-фашистских войск в Восточных Карпатах и оказании помощи национальному восстанию в Словакии (с центром в городе Банска-Быстрица). Ставка советского Верховного Главнокомандования  дала 1-му Украинскому фронту директиву: «…ударом из района Кросно-Санок в общем направлении на Прешов выйти на словацкую границу и соединиться со словацкими войсками».

Орудийный расчет под командованием гвардии старшего сержанта В. Рисинского на огневой позиции, 4-й Украинский фронт, Восточно-Карпатская операция, 1944 г.

 

В ходе преследования немецких войск после завершения Львовско-Сандомирской операции  войска левого крыла 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Ивана Конева и 4-го Украинского фронта под началом генерал-полковника Ивана Петрова вышли к предгорьям Восточных Карпат. За несколько дней до начала операции 4-й Украинский фронт был усилен 3-м горнострелковым корпусом. Горные стрелки имели опыт ведения боевых действий в горах Кавказа и Крыма, и обладали специальным снаряжением. В составе наступающих соединений было 246 тыс. человек (в ходе сражения в бой бросили ещё несколько крупных соединений, и численность войск выросла до 378 тыс. человек), более 5 тыс. орудий и миномётов, 322 танка и САУ, 1165 боевых самолетов.

Советским войскам противостояла Группа армий Хейнрици. В её состав входили: 1-я танковая армия под командованием Готхарда Хейнрици и часть 1-й венгерский армии. Германская группа армий насчитывала около 300 тыс. человек, 3250 орудий, 100 танков и САУ, 450 самолетов. Противник создал на важнейших направлениях сильную оборону, основу которой составляли эшелонированные на глубину до 60 км укреплённые районы.

Первоначально Ставка Верховного Главнокомандования не планировала штурмовать мощные позиции противника в Восточных Карпатах. 26 августа Ставка дала указание 4-му Украинскому фронту перейти к обороне и отложить ранее намеченное наступление. В связи с успешным движением войск 2-го Украинского фронта в тыл карпатской группировки вермахта появлялась возможность освободить Словакию без штурма укреплений противника в Восточных Карпатах, с помощью обходного маневра с южного направления.

Однако ситуация сложилась так, что СССР должен был оказать помощь Словацкому национальному восстанию. Ещё в декабре 1943 года в Кремле был подписан советско-чехословацкий Договор о дружбе и взаимной помощи. 31 августа 1944 года чехословацкий посол в Москве Фирлингер обратился к советскому правительству с просьбой помочь восстанию в Словакии. Поэтому, несмотря на все трудности по преодолению Карпат уставшими войсками, Ставка Верховного Главнокомандования 2 сентября отдала приказ о проведении Восточно-Карпатской операции. Политические соображения оказались выше оперативной целесообразности такого наступления.

Наступление решили провести на стыке 1-го и 4-го Украинских фронтов. Основные удары наносили из района Кросно и Санок через перевалы Дуклинский и Лупковский и далее на Прешов. Советские войска должны были войти в Словакию и соединиться со словацкими силами. 38-я армия К.С. Москаленко, усиленная чехословацким, танковым и кавалерийским корпусами должна была прорвать оборону противника на 8-километровом участке в районе Кросно. 1-я гвардейская армия А.А. Гречко, подкрепленная несколькими танковыми, артиллерийскими соединениями и горнострелковым корпусом должна была взломать немецкую оборону в районе Санок. Кроме того, в дальнейшем войска 4-го Украинского фронта должны были начать наступление на ужгородском, мукачевском и раховском направлениях.

Таким образом, Восточно-Карпатская стратегическая операция состояла из двух фронтовых операций: Карпатско-Дуклинской операции, которую проводил 1-й Украинский фронт и Карпатско-Ужгородской операции в полосе наступления 4-го Украинского фронта.

Учитывая остроту ситуации, на подготовку уделили только несколько дней. С этого момента СССР начал масштабную военную помощь восставшим. По линии Украинского штаба партизанского движения на самолётах перебросили 15 организаторских групп (более 200 человек). Начали переправлять на самолетах оружие, боеприпасы и другое военное имущество. 17 сентября 1944 года в Словакию направили 1-й отдельный чехословацкий истребительный авиаполк (20 машин), в начале октября – 2-ю отдельную чехословацкую воздушно-десантную бригаду.

Большую роль в успехе операции должен был сыграть внезапный прорыв советских войск через горы. Чехословацкие военные заявляли, что контролируют карпатские перевалы. Однако вскоре выяснилось, что перевалы находятся в немецких руках. Восставшие были отрезаны в Средней Словакии, до которой советским войскам невозможно было быстро добраться. Таким образом, советскому командованию пришлось решиться на рискованную операцию – войскам необходимо преодолеть 50 – 60 км до Карпат, затем брать хорошо укрепленные и труднодоступные перевалы штурмом.

Наступление советских войск началось на рассвете 8 сентября. С. М.  Штеменко в работе «Генеральный штаб в годы войны» отмечал, что наступление пришлось начинать в плохих погодных условиях. Дождь, размытые дороги и плохая видимость затрудняли наступление. 2-я и 8-я воздушные армии не могли действовать в полную силу. Однако советские войска смогли нанести противнику сильный удар на подступах к главному хребту Восточных Карпат. Но и немцы действовали умело и решительно. Германское командование, опираясь на выгодные позиции в горно-лесистой местности, стремилось закрыть советским войскам путь в Словакию и Трансильванию. Словацкие войска на этом направлении, которые поддержали восставших, были быстро разоружены. На все главные направления немецкое командование успело вывести крупные силы, сохранив за собой перевалы и свободу маневра из глубины. По мере продвижения советских войск к перевалам сопротивление немецких войск всё больше усиливалось. К середине сентября советские войска вклинились в оборону противника только на 12 – 23 км. Хотя вся операция планировалась на глубину 90 – 95 км и продолжительностью 5 суток.

Из воспоминаний Самуила Самуиловича Деркача, военного корреспондента газеты 1-ой Гвардейской армии «За нашу победу»: «Особенно запомнились бои в период проведения Восточно-Карпатской операции… Немцы превратили Карпаты в мощный оборонительный рубеж: кроме обычных в горах естественных препятствий, систему их обороны составляли лесные завалы, минные поля и многие другие заграждения со всякого рода ловушками, долговременные узлы сопротивления, особенно у Дуклинского, Лупковского, Русского перевалов. В начавшемся наступлении мощные удары наших войск чередовались с медленным прогрызанием немецкой обороны».

Всю сложность операции характеризует окружение кавалеристов генерал-лейтенанта Виктора Кирилловича Баранова. В ходе тяжелых боев 10 – 11 сентября советские войска проломили первую полосу оборону врага и на узком участке в 1,5 – 2 км – вторую полосу. Командование решило бросить в эту узкую брешь 1-й гвардейский кавалерийский корпус. Ночью корпус осуществил прорыв в тыл противнику. Однако 14 сентября немецкие войска закрыли брешь. Все попытки восстановить связь с корпусом В.К. Баранова оказались безрезультатными. Кавалеристы оказались в тяжёлой ситуации – небольшие запасы боеприпасов подошли к концу, исчерпали продовольствие и фураж. Снабжение пришлось организовывать с воздуха. Кони утомились, в условиях гор конница потеряла подвижность. Немецкие войска постепенно стискивали удавку вокруг гвардейцев. Чтобы выручить кавалерию 4-й гвардейский танковый корпус Павла Павловича Полубоярова и 31-й танковый корпус Василия Ефимовича Григорьева получили приказ выйти в тыл дуклинской группировки противника.

Армии К.С. Москаленко и А.А. Гречко буквально прогрызали вражеские рубежи. Бои шли с большим напряжением. Немецкое командование подтягивало к опасному участку дополнительные войска и технику, резервы. В результате сложилась ситуация, когда немецкие войска на участках прорыва первоначально превосходили советские соединения по танкам и САУ в 2 раза. Немецкое командование создало на опасном направлении мощную группировку, перебросило сюда до 5 пехотных дивизий, которые были сняты со сравнительно спокойных участков фронта. Советскому командованию пришлось дополнительно ввести в сражение два танковых корпуса. Однако и ввод свежих сил в сражение не смог переломить его ход в пользу советских войск.

Чтобы лишить противника возможности свободно перебрасывать войска с одного участка фронта на другой, и этим облегчить положение ударной группировки, 18 сентября получили приказ перейти в наступление части 18-й армии и 17-го гвардейского стрелкового корпуса 4-го Украинского фронта. В результате общий фронт наступления расширился до 400 км.

18-я армия Е.П. Журавлёва, использовав ослабление боевых порядков противника на второстепенных участках и применяя глубокие обходные маневры его узлов сопротивления и опорных пунктов, 18 сентября смогла преодолеть Главный Карпатский хребет. Советские воины овладели Русским, Ужокским, Верецким, Яблоницким и другими перевалами и продолжали наступление вниз по юго-западным и южным склонам Восточных Карпат. Армия Журавлёва стала развивать наступление на Ужгород и Мукачево. На южном фланге фронта 17-й гвардейский стрелковый корпус наступал из района Делятина на Ясини.

1-я венгерская армия была почти полностью разгромлена. Для армейской группы «Хейнрици» возникла угроза удара с юго-западного направления и окружения. Под этой угрозой немецко-венгерские войска стали отступать.

Командующий 4-м Украинским фронтом Иван Ефимович Петров сумел организовать преследование отходящих сил противника. Советские войска, сбивая арьергарды противника, 16 октября овладели городом Рахов, а 18 октября во взаимодействии с частями 40-й армии 2-го Украинского фронта – городом Сигет. Войска 4-го Украинского фронта прорвались в долину реки Тиса и стали стремительно развивать наступление на город Чоп. 26 октября был взят Мукачев, 27 октября – Ужгород и 29 октября – Чоп. Дальнейшее наступление 18 армии и 17-го гвардейского стрелкового корпуса было остановлено на рубеже Чоп – Снина. Войска были утомлены, Словацкое восстание потерпело поражение, а немецкое командование перебросило свежие силы и провело ряд сильных контрударов.

На правом фланге советского фронта дела обстояли хуже. Действия 38-ой и 1-ой гвардейских армий были не такими успешными. Они продолжали проламывать мощную оборону противника. Не удалось кардинально переломить ситуацию и вводом в бой двух новых подвижных соединений: 4-го гвардейского танкового корпуса П.П. Полубоярова и 31-го танкового корпуса В.Е. Григорьева. Только к концу сентября наступающие войска вышли к Главному Карпатскому хребту. Войска 38-й армии овладели Дукельским перевалом и вошли в Чехословакию. Части 1-й гвардейской армии прорвали оборону противника в районе Лупковского перевала и также вышли к чехословацкой границе. Неоднократные последующие попытки продвинуться дальше успеха не имели. До конца октября советские и чехословацкие войска вели упорные бои с противником, но прорвать его оборону не смогли. Немцы подтягивали подкрепления и постоянно переходили в контратаки. В конце октября оба советских фронта перешли к обороне.

Памятник на месте боёв за Дуклинский перевал

Цели операции не были полностью достигнуты. Словацкому восстанию помочь не удалось. Немецкие войска сломили прямое сопротивление словацких сил, взяли в плен руководителей восстания. Остатки восставших перешли к партизанским действиям. Они вели борьбу вплоть до освобождения Чехословакии Красной Армией. Надо сказать, что фактически это была последняя серьёзная победа вермахта над армией другого государства. Во многом это было следствием ошибок чехословацкого военно-политического руководства, которое переоценило свои силы, недооценило мощь и быстроту вермахта.

Как отмечал в своих мемуарах И.С. Конев, «продиктованная политическими соображениями, предпринятая во имя поддержки национального антифашистского восстания словацкого народа, эта операция обошлась нам очень дорого, хотя и многому научила». Советские войска потеряли в этой операции более 130 тыс. человек (безвозвратные около 27 тыс. человек). Немецко-венгерские потери оцениваются в 90 тыс. человек.

Однако были и положительные итоги. Армейская группа «Хейнрици» потерпела серьёзное поражение, была вынуждена отступить, потеряв важный оборонительный рубеж. Была разгромлена 1-я венгерская армия. Советские войска заняли важный стратегический рубеж – Восточные Карпаты, освободили Закарпатскую Украину, часть Восточной Словакии. Появились условия для дальнейшего освобождения Чехословакии, был обеспечен северный фланг для советского наступления на Будапешт.

За доблесть и воинское мастерство в боях 59 соединений и частей получили почётные наименования «Карпатские», «Ужгородские», «Мукачевские», 60 – награждены орденами; 30 воинов удостоены звания Героя Советского Союза.

В Восточно-Карпатской операции отличился уроженец Зубцовского района Тверской области, танкист Анатолий Иванович Райков.

Анатолий Иванович Райков (1924-1994), участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза

В ночь на 18 сентября 1944 г. советские танкисты стремительной атакой прорвали оборону немцев у населенного пункта Сенява и по узкому горному проходу устремились в прорыв. Танк Т-34 гвардии младшего лейтенанта Анатолия Райкова шел впереди колонны. Он уничтожил вражеские заслоны и первым вышел к опорному пункту немцев у села Тарнавка. Подняв в атаку залегшую пехоту, Райков на большой скорости ворвался в населенный пункт и смял вражескую оборону. Не выдержав натиска, фашисты начали отходить. Преследуя их, Райков с боем прошел еще два населенных пункта. В Крумен-Польски танк Райкова подорвался на немецком фугасе. Определив раненых членов экипажа в медсанбат, Анатолий Райков занял место командира экипажа в другом танке и снова бросился в атаку. За образцовое выполнение боевых заданий командования в 1945 г. гвардии младшему лейтенанту Анатолию Райкову присвоили звание Героя Советского Союза.

Источники:

  • Гречко, А. А. Через Карпаты / А. А. Гречко. — 2-е изд., доп. – Москва : Воениздат, 1972. – 482 с. : 29 л. карты, портр., ил.
  • Долгов, И. А. Золотые звезды калининцев / И. А. Долгов. – Москва : Московский рабочий, 1969. – 565, [1] с.
  • Левченко, В. С. Сражение в Карпатах: (Наступление 1-й гвардейской армии. Сентябрь-ноябрь 1944 г.) / Герой Советского Союза полковник В. С. Левченко. – Москва : Воениздат, 1960. – 150 с.
  • Малкин, В. М. Карпатские орлы / В. М. Малкин. – Москва : Воениздат, 1975. – 280 с.
  • Лубченков, Ю. Н. 100 великих сражений Второй мировой / Ю. Н. Лубченков. – Москва : Вече, 2010. – 480 с.

Loading