Шаг – 75. Проведена Будапештская операция. 29 октября 1944 – 13 февраля 1945

К исходу октября 1944 года Красная Армия в ходе Дебреценской операции заняла значительную часть территории Венгрии, однако вопрос с разгромом страны и выводом её из войны в качестве союзника нацистской Германии ещё предстояло решить. Для этого советское командование разработало и замыслило следующую операцию – Будапештскую.

В Венгрии с марта 1944 года сложилась весьма интересная ситуация. Венгры в целом, как и диктатор (регент) Венгерского королевства адмирал Миклош Хорти, уже не хотели воевать и быть в союзе с нацистами.

Однако по приказу Гитлера немецкие войска провели две последовательные операции: «Маргарете» (оккупация Венгрии с целью недопущения её выхода из войны) и «Панцерфауст», в ходе которой войска СС похитили сына Хорти с целью шантажа. В итоге адмирал был смещён и заменен на Ференца Салаши – лидера венгерской нацистской партии «Скрещённые стрелы», ненадолго этот деятель под «крышей» нацистов стал правителем Венгрии. Он объявил курс на продолжение «тотальной войны», массовую мобилизацию мужчин от 12 до 70 лет и начал жестокий Холокост с уничтожением и перегоном еврейского населения в Германию, во время этого «марша смерти» погибло много людей.

Советским войскам 2-го и 3-го Украинских фронтов под командованием маршалов Р.Я. Малиновского и Ф.И. Толбухина предстояло решить сложную задачу – взять хорошо укрепленный Будапешт. Ситуация осложнялась тем, что войска 3-го Украинского фронта только втягивались в Венгрию после Белградской операции. В целом советские войска могли насчитывать 720 тысяч человек. Штурмовые группы, усиленные танковыми и артиллерийскими частями, должны были сделать основную работу по взятию города. При этом советская авиация господствовала в воздухе.

Вермахт мог выставить от 190 до 250 тысяч солдат группы армий «Юг» и желающих воевать венгров (а такими были далеко не все, многие венгры дезертировали и бежали по домам, некоторые части, как и ранее румыны, даже присоединялись к советским войскам). Командовал этим «сборищем» генерал-полковник Ганс Фриснер, оборону города возглавил командир 9-го горного корпуса, эсэсовец Карл Пфеффер-Вильденбрух.

Уже ко 2 ноября советские войска после серии ударов вышли к Будапешту, форсировав Дунай. К этому времени венгерская армия фактически разложилась. Офицеры занижали численность своих частей, чтобы им не поручали опасные задания, солдаты массово бежали по домам, рассчитывать можно было только на немецкие войска. Гитлер настаивал на удержании города, и только Пфеффер-Вильденбрух согласился возглавить оборону, остальные командующие были смещены.

Советские танки Т-34 с десантом автоматчиков вступают в бой на подступах к Будапешту. 1944

Ворваться в город с ходу было невозможно, и атаки были приостановлены. Войска 3-го Украинского фронта к тому времени форсировали Дунай и могли усилить советскую группировку. После отражения мощных контратак противника у озера Балатон в начале декабря 1944 года создались условия для окружения города. После серии последовательных ударов 26 декабря Будапешт был окружен советскими войсками.

Уличные бои в Будапеште

Окружённой 188-тыс. немецко-венгерской группировке предложили сложить оружие. Однако советских парламентёров гитлеровцы убили. Из всех взятых советскими войсками европейских столиц Будапешт занял первое место по длительности уличных боев.

Во-первых, это было связано с тяжелой оперативной обстановкой на внешнем кольце окружения, где гитлеровцы неоднократно пытались освободить окруженный гарнизон генерала Пфеффер-Вильденбруха. Немцы наносили сильные контрудары сильными подвижными соединениями. Это мешало сконцентрироваться на разгроме гарнизона города. Во-вторых, советское командование, чтобы сохранить венгерскую столицу, где было много исторических памятников, и избежать серьёзных разрушений в многолюдном городе, старалось избегать применения тяжелой артиллерии и авиации. Всё это затянуло взятие Будапешта.

Немцы предприняли мощную контратаку с участием танковых дивизий – операция «Конрад». Немцы создали плотность в 50 – 60 танков на километр фронта. Но нашим войскам удалось наладить взаимодействие всех родов войск и, используя опыт отраженных ранее массированных танковых атак, остановить немцев. Контрудар тяжелых советских самоходок довершил дело. Деблокировать Будапешт не удалось. Гитлер был в бешенстве и кричал, что скорее бы сдал Берлин, чем потеряет Будапешт, а равно и Венгрию с её нефтью и армией.

К 13 февраля 1945 года упорные бои завершились сдачей гарнизона во главе с Пфеффер-Вильденбрухом, за 108 дней Красная Армия разгромила 56 дивизий и бригад противника. В плен попало до 188 тысяч немецких солдат и офицеров. Из будапештского гетто было освобождено почти 70 тысяч евреев, нацисты не успели их убить, и это был единственный случай почти бескровного освобождения места заключения евреев.

Успешная Будапештская операция в корне меняла ситуацию в воюющей Европе. Весь южный фланг советско-германского фронта «посыпался». Гитлер был вынужден перебрасывать на юг дополнительные силы. А Красная Армия открыла себе путь на Прагу и Вену, и полученная возможность продвижения советских войск способствовала успеху Висло-Одерской наступательной операции. Медалью «За взятие Будапешта» награждено 362 050 человек, 79 частей и соединений удостоены почётного наименования «Будапештские».

Медаль «За взятие Будапешта»

За мужество и героизм, проявленные в ходе операции, 255 человек были удостоены звания «Герой Советского Союза», в их числе командир батареи 743-го зенитного артиллерийского полка Эдуард Меликович Аянян. Батарея, которой он руководил, отразила 27 контратак противника, уничтожила на улицах города Будапешт большое количество живой силы и техники врага. Презирая смерть, под несмолкающим пулемётным и артиллерийско-миномётным огнём, старший лейтенант Э.М. Аянян выходил к орудиям и лично руководил их перемещением на новые места. В самые опасные моменты он сам отыскивал огневые точки противника и часто лично наводил орудия на цель, уничтожая её прямой наводкой с расстояния 300 – 400 м.

Так же в этой операции звания Героя Советского Союза был удостоен старшина понтонной роты 44-го моторизованного понтонно-мостового батальона Петр Корнилович Корягин. 4 декабря 1944 года при форсировании реки Дунай в районе населённого пункта Сигетуйфал, расположенного в 20-ти километрах южнее Будапешта, П.К. Корягин, командуя расчётом понтона 108-й стрелковой дивизии, высадил десант пехоты на пристань города Эрд и, воспользовавшись замешательством противника, повёл бойцов в атаку. В результате смелых и решительных действий отважного воина-понтонёра гитлеровцы были выбиты из траншей первой позиции. Советскими пехотинцами под командованием старшего сержанта Петра Корягина был захвачен плацдарм на правом берегу Дуная.

Еще один герой, который был представлен к высшему званию, – командир взвода гаубичной артиллерийской бригады лейтенант Иван Никульников. В ночь с 11 на 12 февраля организовывал круговую оборону, выполняя боевую задачу по блокированию окруженной группировки противника. «В течение всей ночи товарищ Никульников отбил четыре атаки противника, кроме того, дважды поднимал своих десятерых бойцов в контратаку. В результате было убито 185 и взято в плен 210 немецких солдат и офицеров, при этом лейтенант лично убил 35 военных», – сообщалось в наградном листе.

Важнейшим военно-политическим итогом Будапештской операции стало поражение немецко-фашистской группы армий «Юг», освобождение Будапешта и вывод Венгрии из войны на стороне фашистской Германии. Успешное завершение Будапештской операции резко изменило всю стратегическую обстановку на южном крыле советско-германского фронта и позволило развить глубокий охват всего южного фланга немецких войск. Была создана угроза коммуникациям балканской группировки противника, который был вынужден ускорить отвод своих войск из Югославии. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов получили возможность развивать действия в Чехословакии и на венском направлении.

 

Источники:

  • Васильченко, А. В. 100 дней в кровавом аду. Будапешт – Дунайский Сталинград? / А. В. Васильченко. – Москва : Яуза-Пресс, 2008. – 448 с.
  • Герои Советского Союза : краткий биографический словарь : в 2 т. / [А. А. Бабаков и др.] ; редколлегия И. Н. Шкадов и др. ; Министерство обороны СССР, Главное управление кадров и др., Институт военной истории, Центральный архив. – Москва : Воениздат, 1987 – 1988.
  • Даненбург, В. И. Чтоб всегда было солнце / В. И. Даненбург ; рисунки М. Петрова. – Москва : Малыш, 1985. – 22, [2] с. : цв. ил. – (Дедушкины медали. «За взятие Будапешта»).
  • Малиновский, Р. Я. Будапешт. Вена. Прага : историко-мемуарный труд / Р. Я. Малиновский, М. В. Захаров. – Москва : Наука, 1965. – 384 с.
  • Райгородецкий, Е. Я. Это было под Будапештом : документальная повесть / Е. Я. Райгородецкий. – Москва : ДОСААФ, 1985. – 176 с.

Loading