Шаг – 76. Восточно-Померанская операция. 10 февраля – 4 апреля 1945
Восточно-Померанская наступательная операция проводилась с 10 февраля по 4 апреля 1945 года войсками 1-го и 2-го Белорусских фронтов в целях разгрома группировки противника в Восточной Померании и овладения побережьем Балтийского моря от Данцига (ныне Гданьск, Польша) до Штеттина (ныне Щецин, Польша).
По своему размаху и результатам она стала одной из важнейших в победной кампании 1945 года.
К концу января 1945 года в результате мощных ударов советской армии немецко-фашистские войска понесли большие потери и утратили многие районы Восточной Пруссии и почти всю Польшу. Однако командование вермахта планировало остановить дальнейшее продвижение Красной армии и не допустить ее на территорию Германии.
В Восточной Померании скопилась большая группировка немецких войск, угрожавших флангу и тылу 1-го Белорусского фронта. Соединения и части врага занимали заблаговременно подготовленные в инженерном отношении оборонительные полосы и рубежи.
Задача ликвидировать противника в Восточной Померании первоначально была поручена войскам 2-го Белорусского фронта под командованием Константина Рокоссовского (370 тысяч человек, 263 танка и самоходных артиллерийских установок, около 10,2 тысяч орудий и минометов, около 450 боевых самолетов), которому противостояла часть сил германской группы армий «Висла» (свыше 230 тысяч человек, 382 танка и штурмовых орудия, свыше 2,9 тысяч орудий и минометов, около 300 боевых самолетов).
Переход в наступление советские войска осуществляли в условиях наступившей распутицы, практически без подготовки. Наступательные бои начались 10 февраля 1945 года. В первый же день были разгромлены гарнизоны городов Эльбинг, Швец и Шенау, советские части продвинулись вперед на расстояние до 10 километров. На отдельных участках продвижение было поначалу минимальным – немецкие части оказывали ожесточенное сопротивление. К 15 февраля части Рокоссовского продвинулись в глубину от 15 до 40 километров, после упорных боев были освобождены города Хойнице и Тухоля, 16 февраля – Пыжице и Банг.
17 февраля советское верховное командование решило привлечь войска 1-го Белорусского фронта под командованием Георгия Константиновича Жукова, уточнив задачу войскам. Группировке сил обоих фронтов (около 770 тысяч человек, свыше двух тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, около 16,8 тысяч орудий и минометов, свыше 960 боевых самолетов) поставили задачу расчленить группу армий «Висла» (605 тысяч человек, около 1,5 тысяч танков и штурмовых орудий, 6,5 тысяч орудий и минометов, около 850 боевых самолетов), отсечь ее от остальных германских войск и уничтожить во взаимодействии с Балтийским флотом. Переход в наступление намечалось осуществить разновременно, по мере готовности войск.
Войска 2-го Белорусского фронта 24 февраля начали наступление, а 1 марта перешли в наступление армии 1-го Белорусского фронта.
К исходу 4 марта соединения 1-го Белорусского фронта и 1-й армии Войска Польского под командованием генерал-лейтенанта Станислава Поплавского окружили в районе Польцина до четырех немецких пехотных дивизий.
Прорвав оборону фашистов, советские войска к 5 марта вышли к Балтийскому морю в районах Кёслина и Кольберга, расчленив группировку противника на две части. 3-я немецко-фашистская танковая армия была почти полностью разгромлена. Балтийский флот осуществлял блокаду с моря противника, окружённого в районе Данцига. Авиация наносила массированные удары по войскам и военным объектам противника.
К 10 марта войска 1-го Белорусского фронта в основном закончили освобождение побережья Балтийского моря от района Кольберг до устья реки Одер. 18 марта 1-я Армия Войска Польского под командованием генерал-лейтенанта С. Г. Поплавского овладела Кольбергом. Войска 2-го Белорусского фронта 28 марта заняли Гдыню, а 30 марта – Данциг. Остатки 2-й Армии противника, блокированные в районе Гдыни, были разгромлены силами 19-й Армии. Прижатая к морю, группировка противника в районе восточнее Данцига капитулировала 9 мая.
Советские артиллеристы ведут огонь из 122-мм гаубицы А-19 на улице Данцига
Советские войска героически сражались с фашистами, многие были удостоены звания «Герой Советского Союза», награждены орденами и медалями. За мужество, героизм и высокое воинское мастерство ряд соединений и частей были награждены орденами, удостоены почетных наименований Гданьских, Кольбергских.
В этой операции отличился наш земляк – военный летчик Сергей Александрович Кудряшов, уроженец деревни Бабье (ныне – Спировский район Тверской области).
Сергей Александрович Кудряшов (1921-1987), летчик, Герой Советского Союза
23 марта 1945 г. группа из восьми Ил-2 с ведущим С.А. Кудряшовым нанесла удар по кораблям и транспортам противника в Данцигской бухте. Несмотря на сильное противодействие артиллерии противника, группа свое задание выполнила на «отлично». В результате меткого бомбометания по наблюдениям экипажей штурмовиков и истребителей сопровождения и фотоснимками подтверждены прямые попадания бомб в корабли.
25 марта 1945 года, будучи ведущим группы из восьми Ил-2, Кудряшов нанес меткий бомбардировочно-штурмовой удар по артиллерии на огневых позициях и живой силе и технике противника на западной окраине населенного пункта Оксхефт. В результате трех заходов группы на цель уничтожено и повреждено четыре орудия полевой артиллерии на огневых позициях, подавлен огонь батарей артиллерии и создан сильный взрыв на Западной окраине Оксхефт. В боях по разгрому немецких войск на Штеттинском направлении он показал образцы личного мужества и героизма. Водил в бои группы по 6 – 18 самолетов.
В 1945 г. за образцовое выполнение заданий командования на фронтах Отечественной войны, 105 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2 гвардии старшему лейтенанту Сергею Александровичу Кудряшову присвоено звание «Герой Советского Союза».
Выход советских войск к побережью Балтийского моря на большом протяжении обеспечил безопасность фланга группировки советских войск, действовавшей на берлинском направлении, расширилась система базирования Балтийского флота, обеспечивавшим с моря блокаду окруженных немецких группировок в Курляндии и в устье Вислы. Завершившие Восточно-Померанскую операцию 10 советских армий начали перегруппировку на берлинское направление. Впереди были бои за столицу Германии –Берлин.
Источники:
- Василевский, А. М. Дело всей жизни / А. М. Василевский. – Москва : Политиздат, 1974. – 542 с.
- Герои Советского Союза : краткий биографический словарь : в 2 т. / [А. А. Бабаков и др.] ; редколлегия И. Н. Шкадов и др. ; Министерство обороны СССР, Главное управление кадров и др., Институт военной истории, Центральный архив. – Москва : Воениздат, 1987 – 1988.
- Долгов, И.А. Золотые Звезды калининцев. – 2-е изд., доп. – Москва : Московский рабочий, 1969. – 566 с.
- Завьялов, А. С. Восточно – померанская наступательная операция советских войск. Февраль – март 1945 г. / А. С. Завьялов, Т. Е. Калядин. – Москва : Воениздат, 1960. – 234 с.
- Лубченков, Ю. Н. 100 великих сражений Второй мировой / Ю. Н. Лубченков. – Москва : Вече, 2008. – 471 с.
- Лазарев, С. Е. Восточно-Померанская операция 1945 // Российская историческая энциклопедия в 18 томах / С. Е. Лазарев ; глав. ред. А. О. Чубарьян. – Т. 4. – Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2017. – С. 231 – 232.