Шаг – 77. Балатонская операция. 6 – 15 марта 1945
Балатонская оборонительная операция – последняя крупная оборонительная операция Советской Армии против немецких войск во время Второй мировой войны. Проводилась с 6 по 15 марта 1945 года частью сил 3-го Украинского фронта (командующий – маршал Советского Союза Федор Иванович Толбухин) при содействии 1-й болгарской и 3-й югославской армий в районе озера Балатон.
Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин
К началу 1945 года советские войска вышли в районы Западной Венгрии и создали все условия для продолжения наступления. Целью советского командования была столица Австрии — Вена, уничтожение немецкой группировки «Юг» и затем перенесение боевых действий на территорию Южной Германии. Сложилась прямая угроза Берлину.
Гитлеровские войска предприняли отчаянную попытку остановить продвижение советских войск в Венгрии, организовав наступление под кодовым названием «Весеннее пробуждение». Нацистское командование рассчитывало сохранить контроль над нефтяными месторождениями Центральной Европы и отбросить Красную армию за Дунай, лишив её тем самым возможности вступить в Австрию.
Немецким командованием был разработан план наступательной операции, который предусматривал нанесение сразу трех рассекающих ударов. Главный удар должен был быть нанесен в районе Балатона и Веленце. Второй удар – в районе Надьканижи в направлении на Капошвар, а третий – в районе Доньи-Михольяца.
Директива Ставки Верховного Главнокомандования командующему 3-м Украинским фронтом маршалу Федору Ивановичу Толбухину была жесткой: провести оборонительную операцию, полностью разгромить силы противника, сорвав контрудар, и захватить территорию Венгрии, уделив главное внимание Вене.
В состав 3-го Украинского фронта входили 4-я Гвардейская армия, 26-я армия, 27-я армия, 57-я армия, 17-я воздушная армия, 5-я воздушная армия. На этом направлении советские войска поддерживали союзники: Болгария (1-я Болгарская армия) и Югославия (3-я Югославская армия). Всего на данном направлении было собрано 400 тысяч человек, почти 7 тысяч орудий и минометов, 400 танков и 700 самолетов.
Немецкая группировка войск включала в себя 6-ю танковую армию, 6-ю армию, 2-ю танковую армию, 91-й армейский корпус. Авиационную поддержку на данном направлении осуществлял 4-й Воздушный флот. Вместе с Германией принять участие в сражении готовилась 3-я венгерская армия. Всего немцы собрали под Балатоном почти 450 тысяч человек, около 6000 орудий и минометов, почти 900 танков и штурмовых орудий, 900 бронетранспортеров и около 850 самолетов. Перевес был явно на их стороне.
Утром 6 марта после мощной артподготовки 6-я танковая армия СС при поддержке пехоты нанесла удар между озерами Веленце и Балатон. Весь день враг пытался пробить нашу оборону, но сумел вклиниться на двух участках всего на 3 – 4 километра. В этот прорыв командующий Ф. И. Толбухин выдвинул из второго эшелона и резерва две танковых бригады и танковый полк.
Советская артиллерия во время Балатонской оборонительной операции. 1945 год.
На следующий день немцы возобновили наступление. Они ввели в дело девять полков пехоты и свыше 170 танков. Их отразила противотанковая артиллерия, огонь танков и самоходок из засад. Помогла и штурмовая авиация. За эти два дня было уничтожено до 4 тысяч немецкой пехоты, около 100 танков.
Советские танки идут в атаку
Но противник во что бы то ни стало стремился прорваться к Дунаю, до которого оставалось 20 – 30 километров. Немцы ввели в сражение 2-ю танковую дивизию СС, доведя число танков и штурмовых самоходных орудий до 320 единиц.
Наиболее тревожная обстановка сложилась в полосе обороны 135-го стрелкового корпуса 26-й армии, куда был устремлен концентрированный удар 1-й и 12-й танковых дивизий противника. В наших боевых порядках образовались огромные разрывы, что грозило выходом немецких войск в оперативную глубину. Командующий фронтом Толбухин направил против острия немецкого танкового клина 209-ю артиллерийскую самоходную бригаду, танковый полк и два истребительных противотанковых артиллерийских полка.
Бои. Балатон. 1945 год.
Немцы ожесточенно рвались в бой. Сражение не затихало ни днем, ни ночью. Активно действовала наша артиллерия и авиация, но врагу удалось потеснить наши части. 6-я танковая армия СС прорвала главную и вторую полосы обороны нашего фронта, но рассечь его на две части и выйти к Дунаю так и смогла.
Как отмечал в своих воспоминаниях Герой Советского Союза генерал армии Семён Иванов, бывший на тот момент начальником штаба 3-го Украинского фронта, в Балатонской операции широко использовался опыт обороны под Курском. «Важное место в обороне занимали заграждения всех видов. Особенно высокие плотности минирования создавались на вероятных направлениях наступления танковых соединений противника. В результате выполнения большого комплекса оборонительных работ было обеспечено укрытое размещение людей и техники. Развитая система обороны давала возможность во время оборонительного сражения осуществлять широкий манёвр силами и средствами как по фронту, так и из глубины», – писал он.
К началу 1945-го года советские бойцы накопили немало приемов и хитростей борьбы с немецкими танками. К ним относились и минные поля перед батареями, заставляющие вражеские танки в поисках обхода разворачиваться бортами. Также популярностью пользовались «заигрывающие» и «засадные» орудия. Первые открывали огонь издалека, вынуждая немцев развернуть боевые порядки в попытках достать вражеское орудие. «Засадные» же пушки молчали до последнего, открывая огонь с дистанции 200 – 300 метров – по меркам танкового боя, практически в упор.
Кроме того, немцы активно действовали ночью, но к этому наши были готовы еще по опыту январских боев. Для освещения поля боя поджигались заранее пристрелянные постройки или скирды сена, а также активно применялись осветительные ракеты.
Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Н.И. Бирюков, командир 20-го стрелкового корпуса, воевавший как раз на Балатоне, после войны вспоминал:
«В прорыв были брошены массы «Тигров» и «Фердинандов». 4-й танковый корпус СС на фронте Оши – Балатон имел одних танков до 560, то есть по 80 – 90 танков и штурмовых орудий на каждый километр! Один «Тигр», а то и «Фердинанд» на 12 метров!».
11 марта немцы еще более усилили нажим, но смогли продвинуться лишь на 500 – 600 метров.
На шестой день боев Военный совет фронта счел необходимым обратиться к личному составу, к офицерам и солдатам. Такое обращение было большой редкостью и показывало, насколько ожесточенным было сражение.
Вот отрывки из этого обращения:
«Воины 3-го Украинского фронта! Сегодня шестой день боев. Снова каждый из вас участвует в величайшей битве с танковыми полчищами фашистов. Снова ваша воля к победе, величайшая ненависть к врагу, беспримерная стойкость, упорство и ратное умение стали неодолимой преградой на пути фашистских орд… Враг думал в два-три дня сломить наше сопротивление, прорвать фронт и дезорганизовать наши войска. Однако вот уже шесть дней, а успех у противника ничтожный, равный проигрышу сражения.
За эти дни горячих боев мы серьезно измотали противника… Еще несколько дней величайшей стойкости и упорства, и план противника рухнет подобно карточному домику…Здесь мы должны вогнать врага в могилу!»
С 13 по 15 марта продолжались немецкие атаки, оборона 3-го Украинского фронта была прорвана на глубину от 12 до 30 километров, но к Дунаю советские бойцы их так и пустили. Наступательный порыв фашистских войск иссяк.
«Исчезли все шансы на крупный успех. Был утрачен сохранявшийся до сих пор высокий боевой дух эсэсовских дивизий. Под прикрытием упорно сражающихся танкистов вопреки приказу отступали целые соединения», – писал в своих воспоминаниях о событиях марта 1945 года в Венгрии генерал Гейнц Гудериан, занимавший на тот момент пост начальника Генерального штаба Сухопутных войск Германии.
Балатонская оборонительная операция показала в очередной раз храбрость и стойкость советских солдат и офицеров, их воинское мастерство. А также талант и мастерство советского командования. В борьбе против превосходящих сил врага была сорвана попытка командования вермахта сохранить за собой экономически важные районы Венгрии, прежде всего ее нефтяные промыслы. Здесь была похоронена безумная надежда фашистов остановить наступление Советской Армии на Европу и повернуть вспять ход всей войны.
Источники:
- Великая Отечественная война, 1941-1945 : энциклопедия / гл. ред. М. М. Козлов. – Москва : Советская энциклопедия, 1985. – 832 с. : ил.
- Баронов, О. М. Балатонская оборонительная операция / О. Баронов. – Москва : Экспринт, 2001. – 112 с.
- Бирюков Н. И. Трудная наука побеждать. / Н. И. Бирюков. – Москва : Воениздат, 1975. – 352 с. – (Военные мемуары).
- Бои у озера Балатон. Январь – март 1945 / М. Свирин, О. Баронов, М. Коломиец, Д. Недогонов. – Москва : Экспринт НВ, 1999.
- Исаев, А. В. Агония Панцерваффе / А. В. Исаев, М. В. Коломиец. – Москва : Яуза, 2012. – 160 с.
- Исаев, А. В. Последние контрудары Гитлера. Разгром Панцерваффе / А. В. Исаев, М. В. Коломиец. – Москва : Яуза ; Эксмо ; Стратегия КМ, 2009. – 160 с.
- Исаев, А. В. 1945…Триумф в наступлении и в обороне: от Висло-Одерской до Балатона / А. В. Исаев. – Москва : Вече, 2009. — 245, [10] с. : ил., [8] л. ил. – (Триумфы и трагедии великой войны).
- Исаев, А. В., Коломиец, М. В. Разгром 6-й танковой армии СС: Могила Панцерваффе. – Москва : Эксмо ; Яуза ; Стратегия КМ, 1991. – 170 с.
- Мощанский, И. Б. Крупнейшие танковые сражения второй мировой войны : аналитический обзор. – Москва : Вече, 2011. – 376 с.
- Гудериан, Г. Воспоминания солдата / Г. Гудериан. – Смоленск : Русич, 1998. – 656 с. – (Мир в войнах).