Шаг – 78. Венская операция. 16 марта — 15 апреля 1945
Венская наступательная операция, которая была завершена 13 апреля 1945 года освобождением столицы Австрии от вермахта, была одной из блестящих наступательных операций, завершающих Великую Отечественную войну.
Австрия всегда занимала особое место в гитлеровских планах, причём нацистский фюрер смотрел на неё не только рационально, неотрывно связывая эту страну с идеями германского единства. Австрия была его родиной. Около 1,2 миллионов австрийцев воевали на стороне гитлеровской Германии. При этом примерно 120 тыс. жителей Австрии погибли в результате нацистских репрессий. Многие были отправлены в тюрьмы и концлагеря, местные коммунисты оказывали активное сопротивление нацизму.
Штурм столицы Австрии был финальной частью Венской наступательной операции, которая шла с 16 марта по 15 апреля 1945 года силами 2-го (командующий маршал Советского Союза Родион Малиновский) и 3-го Украинских фронтов (командующий маршал Советского Союза Федор Толбухин) при помощи 1-й болгарской армии (генерал-лейтенант В. Стойчев). Её главной целью был разгром немецких войск в западной Венгрии и восточной Австрии.
Нашим войскам противостояла часть войск группы армий «Юг», часть войск группы армий «Ф» и группы армий «Е». Немецкое верховное командование придавало защите венского направления важное значение, планируя остановить советские войска на этих рубежах и держаться в горно-лесистых районах Австрии, надеясь заключить сепаратный мир с Англией и США. Однако 16 марта – 4 апреля советские силы прорвали немецкую оборону, нанесли поражение силам группы армий «Юг» и вышли на подступы к Вене.
Освобождение Вены. Советские танки в предместьях Вены
Для обороны столицы Австрии немецкое командование создало довольно сильную группировку войск, в её состав вошли остатки 8-ми танковых и 1-й пехотной дивизии из состава 6-й танковой армии СС, отошедших из района озера Балатон, было сформировано и около 15 отдельных пехотных батальонов и батальонов фольксштурма. На защиту Вены был мобилизован весь состав венской военной школы, из состава венской полиции были созданы 4 полка по 1,5 тыс. человек. Природные условия местности вокруг города благоприятствовали немецкой стороне. С запада Вену прикрывала гряда гор, а с северной и восточной сторон – мощная водная преграда – широкий и многоводный Дунай. На южной стороне, на подступах к городу немцы создали мощный укрепленный район, который состоял из противотанковых рвов, развитой системы фортификационных сооружений – окопов, дотов и дзотов. На всех танкоопасных направлениях по внешнему обводу Вену были вырыты рвы, установлены противотанковые и противопехотные заграждения.
Значительную часть своей артиллерии немцы подготовили для стрельбы прямой наводкой. Огневые позиции для артиллерии были оборудованы в парках, садах, скверах и на площадях города. Кроме того, в разрушенных домах города (от ударов авиации) были замаскированы пушки и танки, которые были должны вести огонь из засады. Улицы города перекрывались многочисленными баррикадами, многие каменные здания были приспособлены к длительной обороне, став настоящими бастионами, в их окнах, чердаках, подвалах были оборудованы огневые точки. Все мосты в городе были заминированы. Немецкое командование планировало сделать город непреодолимой преградой на пути Красной Армии, неприступной крепостью.
Командующий 3-м Украинским фронтом Ф. И. Толбухин планировал взять город с помощью 3-х одновременных ударов: с юго-восточной стороны – войсками 4-й гвардейской армии и 1-го гвардейского мехкорпуса, с южной и юго-западной сторон – войсками 6-й гвардейской танковой армии с приданным ей в помощь 18-м танковым корпусом и частью войск 9-й гвардейской армии. Оставшаяся часть сил 9-й гвардейской армия должна была обойти Вену с запада и отрезать гитлеровцам пути отхода. При этом советское командование старалось предотвратить разрушение города при штурме.
5 апреля 1945 года советские войска начали операцию по взятию Вены с юго-востока и юга. Одновременно подвижные соединения, включающие в себя танковые и механизированные части, начали обход столицы Австрии с запада. Противник отвечал огнём и яростными контратаками пехоты, усиленными танками, стараясь не допустить продвижения советских войск в город. Поэтому в первый день нашим войскам не удалось сломить сопротивление врага, продвижение вперёд было незначительным.
Советские войска ведут бой за освобождение Вены
Весь следующий день, 6 апреля, шли ожесточённые бои на подступах к городу. К вечеру этого дня советские войска смогли выйти к южным и западным окраинам города и ворвались в прилегающие пригороды Вены. Начались упорные бои уже в черте города. Силы 6-й гвардейской танковой армии совершили обходный маневр в сложных условиях восточных отрогов Альп и вышли к западным подступам города, а после этого на южный берег Дуная. Немецкая группировка была окружена с трех сторон.
Советское командование, стараясь предотвратить напрасные жертвы среди гражданского населения, сохранить красивый город и его историческое наследие, 5 апреля обратилось к населению столицы Австрии с призывом остаться в своих домах и этим помочь советским воинам, не дав гитлеровцам разрушать город. Многие австрийцы, патриоты своего города, откликнулись на этот призыв командования 3-го Украинского фронта, они помогли советским воинам в их нелегкой борьбе за освобождение Вены.
К концу дня 7 апреля силы правого крыла 3-го Украинского фронта взяли венскую окраину – Прессбаум и продолжили движение – на восток, север и запад. 8 апреля продолжались упорные бои в самом городе, немцы создавали новые баррикады, завалы, перекрывая дороги, устанавливали мины, фугасы, перебрасывали на опасные направления орудия, миномёты. В течение 9 – 10 апреля советские силы продолжали с боями продвигаться к центру города. 9 апреля в центр Вены прорвался танковый батальон 6-й гвардейской танковой армии под командованием гвардии капитана Дмитрия Лозы. В течение суток батальон удерживал позиции, пока не подошли основные силы танковой бригады. За этот подвиг Дмитрию Фёдоровичу Лозе было присвоено звание Героя Советского Союза.
Командир 1-го батальона 46-й гвардейской танковой бригады гвардии капитан Лоза Дмитрий Фёдорович
Особенно упорное сопротивление вермахт оказывал в районе Имперского моста через Дунай, это было связано с тем, что если бы советские войска вышли к нему, вся немецкая группировка в Вене оказалась бы в полном окружении. Дунайская флотилия высадила десант, чтобы захватить Имперский мост, но сильный огонь врага остановил его в 400 метрах от моста. Только второй десант смог захватить мост, не дав его взорвать. К исходу 10 апреля оборонявшаяся немецкая группировка была полностью окружена, последние его подразделения оказывали сопротивление только в центре города.
Среди тех, кто дрался с гитлеровцами на Имперском мосту, был и 19-летний краснофлотец Георгий Юматов, будущая звезда советского кино, сыгравший блистательную роль в фильме «Офицеры».
Георгий Александрович Юматов (1926 – 1997) – советский и российский киноактёр, народный артист РСФСР
Участники десанта были представлены к орденам и медалям, а шести бойцам, предотвратившим подрыв Имперского моста, было присвоено звание Героев Советского Союза.
В ночь на 11 апреля наши войска начали форсировать Дунайский канал, шли завершающие бои за Вену. Сломив сопротивление врага в центральной части столицы и в кварталах, которые были расположены на северном берегу Дунайского канала, советские войска рассекли вражеский гарнизон на отдельные группы. Началась «зачистка» города – к обеду 13 апреля город был полностью освобождён.
Хотя многие австрийцы лояльно относились к Гитлеру (более миллиона служили в вермахте), основная часть населения страны встречала советских солдат как освободителей. Люди дарили красноармейцам цветы, приветствовали музыкой и песнями. При этом руководство СССР еще перед началом Венской наступательной операции в специальном обращении гарантировало не претендовать на часть австрийской территории и не изменять государственный строй. А австрийскому народу пообещали помочь с восстановлением независимости и демократических свобод.
Австрийская девушка и советский офицер танцуют на улицах Вены после освобождения
Советские войска добились важного успеха – освободили промышленно развитые и имеющие очень важное значение для экономики рейха районы Австрии.
Серьезным успехом было занятие конкретно Венского промышленного района. Утрата контроля над ним была значительным ударом для Германии. Венский промышленный район производил широкий спектр товаров в области машиностроения, химической, текстильной, металлургической промышленности. Потеря контроля над ним означала ослабление немецкой экономики.
В результате операции войска 2-го и 3-го Украинских фронтов разгромили основные силы немецкой группы армий «Юг», полностью очистили от врага территорию Венгрии, освободили значительную часть Чехословакии и восточные районы Австрии с её столицей.
Большой успех советских войск в ходе всей наступательной операции состоял и в захвате Надьканижского нефтяного района. Утрата контроля над ним существенно ограничила немецкие ресурсы и возможности для ведения военных действий. Это также сыграло важную роль в ослаблении Германии и подготовке почвы для ее окончательного поражения.
Быстрые и самоотверженные действия войск Красной Армии не позволили вермахту разрушить один из самых красивейших городов Европы. Советские солдаты смогли предотвратить взрыв Имперского моста через реку Дунай, а также разрушение многих других ценных архитектурных сооружений, которые немцы подготовили к взрыву или были подожжены частями вермахта при отступлении, среди них и собор Святого Стефана, и Венская ратуша и другие сооружения.
В честь одержанной очередной блестящей победы советских войск 13 апреля 1945 года в 21.00 в столице СССР – Москве был дан победный салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.
Венская наступательная операция имела огромное значение для успешного продвижения советских войск к границам Германии и взятия Берлина. Она стала важным этапом в победе над нацистской Германией и окончательным освобождением Европы от фашистской угрозы.
В ознаменование этой победы 50 боевых соединений, отличившихся в сражении за Вену, получили почётное наименование «Венские». Кроме того, советское правительство учредило медаль «За взятие Вены», которой были награждены все участники боев за столицу Австрии.
Медаль «За взятие Вены»
В Вене в августе 1945 года на площади Шварценбергплац в честь советских воинов, погибших в боях за освобождение Австрии, был установлен памятник. Он напоминает всем о героическом подвиге Красной Армии и важной роли нашей страны в победе над нацистской Германией. Памятник привлекает тысячи туристов и жителей города, которые желают почтить память погибших советских солдат и выразить благодарность за их великий вклад в дело спасения мира от ужасов нацизма.
Вена. Монумент советским воинам – освободителям Австрии
Источники:
- Бирюков Н. И. Трудная наука побеждать. / Н. И. Бирюков. – Москва : Воениздат, 1975. – 352 с. – (Военные мемуары).
- Скоморохов Н. М. 17-я воздушная армия в боях от Сталинграда до Вены / Н. М. Скоморохов, Н. Н. Бурляй, В. М. Гучок. – Москва : Воениздат, 1977. – 262 с.
- Шепелев, А. Л. В небе и на земле / А. Л. Шепелев. – Москва : Воениздат, 1974. – 240 с. – (Военные мемуары).
- Штеменко, С. М. Генеральный штаб в годы войны / С. М. Штеменко. – Москва : Воениздат, 1989. – 560 с. – (Военные мемуары).Руссиянов И. Н. В боях рожденная… — М.: Воениздат, 1982. — 252 с.
- Мошляк, И. Н. Вспомним мы пехоту… / Литературная запись Л. И. Парфенова – Москва : Воениздат, 1978. – 268 с., портр., ил. – (Военные мемуары).
- Малиновский, Р. Я. Будапешт. Вена. Прага : историко-мемуарный труд / Р. Я. Малиновский, М. В. Захаров. – Москва : Наука, 1965. – 384 с.