Шаг – 79. Красная Армия провела масштабную Берлинскую наступательную операцию. 16 апреля – 2 мая 1945 года
16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция – завершающая наступательная операция советских войск, в ходе которой был взят Берлин, что привело к безоговорочной капитуляции Третьего рейха.
В ходе Берлинской операции Красная Армия поставила победную точку в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне. Операция продолжалась 23 дня – с 16 апреля до 8 мая 1945 года. В это время советские войска провели несколько операций: Штеттинско-Ростокскую, Зеловско-Берлинскую, Котбус-Потсдамскую, Штремберг-Торгаускую и Бранденбургско-Ратеновскую фронтовые операции, штурм Берлина.
Битва за Берлин была одной из самых масштабных в войне: с обеих сторон в сражении участвовало более 3,5 млн. человек, свыше 52 тыс. орудий и минометов, свыше 7,7 тыс. танков и САУ, свыше 10 тыс. боевых самолетов. Боевые действия развернулись на 700-километровом участке фронта от Балтийского моря до Судет. Всего в сражении участвовало около 280 дивизий.
К апрелю 1945 года Германская империя была в агонии. Война уже шла на немецкой территории: Красная армия вышла к центральным районам Германии, была всего в 60 километрах от Берлина.
На Западном фронте ситуация также была в пользу антигитлеровской коалиции. Союзники во второй половине марта 1945 года возобновили наступление. Союзные войска форсировали Рейн, окружили рурскую группировку вермахта (самая крупная группировка вермахта на Западном фронте). 17 апреля командующий группой армий «Б» Вальтер Модель приказал сложить оружие и 21 апреля покончил с собой. В плен попало свыше 300 тыс. немецких солдат и офицеров. Фактически немецкий Западный фронт рухнул, Германия утратила важнейший военно-промышленный район – Рур. Теперь союзники двигались на восток почти без сопротивления со стороны противника.
Прежняя медлительность союзников сменилась поспешностью. Англо-американское командование хотело использовать падение Западного германского фронта для броска на Берлин, чтобы быть там раньше русских. Также западники хотели занять как можно больше германской территории. Только выход русских к Берлину заставил союзников отказаться от идеи сами взять столицу Германии. Расстояние между англо-американскими силами и русскими сократилось до 150 – 200 км. Ближе всего к германской столице (около 100 км) союзники вышли в районе Магдебурга. Однако для организации удара на Берлин у британцев и американцев просто не хватило времени. Передовые отряды вышли к Эльбе и захватили небольшой плацдарм, но главные силы сильно отстали.
Экономика Германии умирала. В марте 1945 года выпуск военной продукции по сравнению с июлем 1944 года упал на 65%. Военная промышленность уже не могла в полной мере снабжать армию всем необходимым.
Экономические и людские ресурсы Германии были исчерпаны. Были утрачены Восточная Пруссия и Восточная Померания, Силезия, Венгрия, Словакия и Австрия с их природными ресурсами, промышленностью, сельским хозяйством и населением. В армию призывали уже юношей 16–17 лет. Однако потери, которые германская армия понесла в ходе сражения зимы 1945 года, смогли восполнить только на 45–50%. Упало качество призывников.
Несмотря на общую военно-политическую и экономическую катастрофу, германское руководство сохраняло контроль над населением до самого конца войны. Ни поражение в войне, ни крах экономики, ни страшные потери, ни ковровые бомбардировки, которые стирали с лица земли целые города и массово уничтожали мирное население, не вызвали восстаний, сопротивления. Это было связано с несколькими факторами. Германцы – это народ-воин, стойкий к лишениям и потерям, дисциплинированный и жесткий. Плюс умелая пропаганда с использованием психологических технологий, которая заложила в массы идеи о «непогрешимости вождя», «непобедимости армии», «избранности» и т. д. Поэтому «пятой колонны» в Германии не было, как и сопротивления нацистам. Всех «несогласных» зачистили ещё до войны. Поэтому народ до последнего верил то в «чудо-оружие», которое изменит ход войны, то в столкновение англо-американцев с русскими. Солдаты и офицеры дисциплинированно воевали, рабочие стояли у станков.
Последней надеждой части руководства Рейха было сдать Берлин англо-американским войскам, не пустить в столицу русских. Поэтому германский Западный фронт был ослаблен. Немцы воевали на Западе вполсилы. Только стремительный прорыв советских войск к Берлину сорвал эти замыслы. Англичане и американцы просто не успели дойти до Берлина.
Германское верховное командование сосредоточило на берлинском направлении сильную группировку. Основную часть людских и материальных средств направляли на укрепление групп армий «Висла» и «Центр». Немцы расформировали резервную армию, все запасные пехотные, танковые, артиллерийские и специальные части, училища и высшие военно-учебные заведения. За счёт личного состава, оружия и техники этих частей были пополнены дивизии двух групп армий на берлинском направлении. К началу Берлинской операции в немецких ротах было по 100 бойцов, в дивизиях – 7-8 тыс. человек.
Берлинская операция была проведена не просто грамотно – блестяще. Английский военный историк Джон Эриксон, автор капитального двухтомника о Второй мировой войне, заявлял: «Взятие Берлина – величайшая операция во всей военной истории человечества».
Берлинская операция была подготовлена, в отличие от многих других крупных операций Великой Отечественной войны, всего за две недели. Другие стратегические операции, к примеру, Сталинградская и Висло-Одерская, готовились по 1 – 2 месяца. Во многом это было связано с большой политикой. Советскому руководству необходимо было быстро взять Берлин, чтобы покончить с надеждами нацистов на Запад и получить козырь в игре с Лондоном и Вашингтоном.
Берлинская операция делится на три этапа:
- 16 – 21 апреля 1945 года – прорыв вражеской обороны на реках Одер и Нейсе;
- 22 – 25 апреля 1945 года – развитие наступления, расчленение берлинской группировки вермахта на три части, создание районов окружения в Берлине и юго-восточнее германской столицы;
- 26 апреля – начало мая 1945 года – уничтожение немецких войск в Западной Померании, штурм Берлина, ликвидация «котлов» и выход советских армий на широком фронте к Эльбе, где произошла встреча с союзниками.
Взять Берлин поручалось войскам 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Георгия Жукова, которые в течение двух недель после этого должны были выйти к реке Эльба. 2-й Белорусский фронт под командованием маршала Константина Рокоссовского должен был «очистить» земли к северу от Берлина и выдавить немцев к Балтике. 1-му Украинскому фронту под командованием маршала Ивана Конева ставилась задача изолировать с юга группу армий Центр от берлинской группировки и за 10 дней достичь Эльбы в районе Дрездена.
Итогом Берлинской операции должен был стать не только захват столицы Германии и соединение с союзниками, но и полная капитуляция боеспособных частей третьего рейха. Быстро захватить Берлин было важно еще и потому, что часть немецкой верхушки начала переговоры с представителями союзников – для заключения с ними сепаратного мира, направленного против СССР.
В общей сложности на штурм Берлина выдвинулись более двух миллионов человек, около 42 тысяч орудий и минометов, 6250 танков и самоходных артиллерийских установок, 7,5 тысяч боевых самолётов РККА.
В ходе операции советские войска окружили и ликвидировали самую крупную в истории войн группировку вражеских войск. Были разгромлены 70 пехотных, 23 танковых и механизированных дивизии противника.
21 апреля войскам 1-го Белорусского фронта удалось прорвать внешний оборонительный рубеж города и ворваться на окраины Берлина. Из воспоминаний Георгия Константиновича Жукова: «… 21 апреля части 3-й ударной, 2-й гвардейской танковой, 47-й и 5-й ударной армий ворвались на окраины Берлина и завязали там бои…»
Советская артиллерия на подступах к Берлину
На втором этапе Берлинской операции с 22 по 25 апреля шли упорные бои по развитию наступления и уничтожения врага в расчленённых на части и окружённых группировках, как в самом городе, так и в его окрестностях.
22 апреля армии 1-го Белорусского фронта уже воевали в северо-восточных пригородах Берлина, а с востока и юго-востока в Берлин ворвались войска 8-й гвардейской армии генерала В.И. Чуйкова. Г.К. Жуков писал: «Каждой армии, штурмовавшей Берлин, заранее были определены полосы наступления. Частям и подразделениям давались конкретные объекты – районы, улицы, площади. За кажущимся хаосом городских боев стояла стройная, тщательно продуманная система. Под уничтожающий огонь были взяты основные объекты города».
Войска 1-го Белорусского фронта захватили три пригорода Берлина, городские районы Трептов и Бриц и вышли на соединение с войсками 1-го Украинского фронта, которые заняли городские районы Лихтерфельде и Целендорф.
Связисты на улицах Берлина обеспечивали связь и координацию действий всех подразделений советской армии
В это время войска 2-го Белорусского фронта, форсировав Вест-Одер, прорвали оборону немцев на её западном берегу и этими действиями помешали намерениям 3-й немецкой танковой армии.
На втором этапе Берлинской операции сыграли свою роль и другие силы, помимо основных наступающих фронтов – это Днепровская военная флотилия, перевезенная на Одер по железной дороге, 61-я армия и 1-я армия Войска Польского, которые действовали на вспомогательном направлении.
К исходу 25 апреля немцы занимали район площадью около 325 кв. км. Общая линия протяженности фронта советских войск в Берлине составляла около 100 км. В штурме города участвовало свыше 450 тыс. советских солдат, более 12,5 тыс. орудий и минометов, свыше 2 тыс. реактивных установок, до 1,5 тыс. танков и самоходок. 25 апреля было завершено окружение берлинской 500-тысячной группировки противника.
25 апреля произошло ещё одно знаменательное событие – встреча на реке Эльбе недалеко от города Торгау войск 1-го Украинского фронта армии СССР с войсками 1-й армии США.
Торгау, 1945 год. Встреча на реке Эльбе представителей советской армии и армии США
Третий этап операции, с 26 апреля и до полной капитуляции врага, включал в себя не только штурм Берлина, но и уничтожение немецких войск в Западной Померании, а также ликвидацию «котлов».
Столица Германии была сильно укреплена. Солдатами Вермахта были построены доты и бетонные ограждения, использовались разбитые танки как огневые точки. Всюду минировали территории и важные объекты, а население рыло траншеи, строило баррикады и танковые заграждения. Были созданы даже дополнительные подразделения из сражающихся подростков. Немцы ожесточенно и отчаянно боролись за каждый дом.
Бои в Берлине шли круглосуточно. Командование поставило цель: захватить Рейхстаг и водрузить Красное знамя на его куполе. Битва за парламент продолжалась двое суток. Немцы сложили оружие только ночью 2 мая. Сначала группа в составе замполита Алексея Береста, Милитона Кантария и Михаила Егорова установила красное знамя на восточной крыше Рейхстага. Это было штурмовое знамя 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. Через сутки Кантария и Егоров перенесли красный флаг на купол.
Берлин. Рейхстаг. Знамя Победы. 1945
В ночь на 1 мая 1945 года начальник генерального штаба немецких сухопутных войск генерал Кребс сообщил советскому командованию о самоубийстве Гитлера, которое произошло в середине дня 30 апреля. Немецкое командование не согласилось сразу на безоговорочную капитуляцию, поэтому советским войскам пришлось продолжить штурм Берлина. И только в начале первого часа ночи 2 мая немцы по радио заявили о готовности сдаться и попросили прекратить огонь.
Уже в 6 часов утра 2 мая 1945 года командующий обороной Берлина генерал артиллерии Вейдлинг перешёл линию фронта с сопровождавшими его тремя генералами и сдался в плен. Через час он написал приказ о капитуляции. Приказ был размножен и доведён до сведения всех при помощи громкоговорителей и радио. В первую очередь это касалось частей противника, которые пытались ещё оборонять центр Берлина. Сопротивление оставшихся немецких защитников Берлина прекратилось полностью только к концу дня 2 мая. Те же группировки немцев, которые ещё продолжали боевые действия, были уничтожены. Так завершились Берлинское сражение и капитуляция немецкой армии.
Сдавшийся в плен 2 мая советским войскам вместе с офицерами своего штаба командир 56-го такового корпуса генерал Гельмут Вейдлинг (слева), последний назначенный лично Гитлером командующий обороной Берлина
Берлинская операция привела не только к падению столицы третьего рейха и деморализации и сдачи в плен той части фашисткой верхушки, которая оставалась в живых. После 2 мая и вплоть до 8 мая, когда был подписан акт о капитуляции Германии, масштабных оборонительных или наступательных действий со стороны остатков вермахта практически не велось, а около 200 тысяч заключенных нацистских лагерей в зоне операции были освобождены.
В результате сражения неприятель был разбит, около 400 000 нацистов погибло, остальные сдались в плен. Среди арестованных оказалось и высшее военное руководство страны. Испугавшись справедливого возмездия, некоторые нацистские преступники свели счеты с жизнью, другие предстали перед международным трибуналом в Нюрнберге.
Берлинская наступательная операция, проведенная советскими войсками в 1945 году, имела огромное значение в политическом, военном и социальном плане. Она стала ключевым событием, которое сыграло решающую роль в завершении Второй мировой войны. В политическом смысле захват Берлина стал мощным ударом по режиму Адольфа Гитлера и всей нацистской идеологии. Захват столицы Третьего Рейха подтвердил мощь и превосходство Советского Союза в борьбе с фашистской тиранией.
Военное значение операции заключается в том, что она привела к окончательной победе Советского Союза в Великой Отечественной войне. Захват Берлина стал кульминацией долгих лет сражений и расплатой для нацистов за невероятные страдания миллионов жертв Третьего рейха. Захват Берлина привел к освобождению миллионов людей от угнетения, преследований и эксплуатации. Успех операции дал возможность приступить к восстановлению нормальной жизни в Советском Союзе.
Берлинская наступательная операция имела огромное значение в истории Второй мировой войны и способствовала установлению нового мирового порядка в Европе.
В ходе Берлинской операции за мужество и героизм, проявленные в боях, десятки тысяч солдат, сержантов, офицеров и генералов были награждены орденами; 187 частям и соединениям, наиболее отличившимся при штурме вражеской столицы, присвоено почетное наименование Берлинских; более 600 участников Берлинской операции были удостоены высокого звания Героя Советского Союза; 13 человек награждены второй Золотой Звездой Героя Советского Союза.
Что известно о героях операции?
- 63-я танковая бригада генерала Михаила Фомичева успела спасти тысячи узников концлагеря под Бабельсбергом, среди которых оказался бывший премьер Франции Эдуар Эррио.
- 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерала Виктора Баранова смог разыскать и уберечь от уничтожения угнанный фашистами в 1942 году с Северного Кавказа крупнейший конный племенной завод.
- Командир саперного взвода 277-го стрелкового полка младший лейтенант Михаил Чупахин под огнем проделал проход через проволочное заграждение, сняв более 100 мин, а на утро под обстрелом навел мост через канал Штадт-Грабен и был эвакуирован лишь после второго ранения.
- 20 апреля капитан Петр Василевский с бойцами 269-го стрелкового полка форсировал Восточный Одер и, будучи раненым, два дня удерживал плацдарм.
- Старшина 172-го саперного батальона Леонид Зубов, форсируя Вест-Одер, сделал 23 рейса, переправив десант, раненых, боеприпасы, и успев лично снять 27 противотанковых мин.
Источники:
- Жуков, Г. К. Воспоминания и размышления : в 2 т. / Г. К. Жуков. – Москва : Воениздат, 2002.
- Кейтель, В. 12 ступенек на эшафот… / В. Кейтель. – Ростов на-Дону : Изд-во Феникс, 2000. – 416 с.
- Конев, И. С. Сорок пятый / И. С. Конев. – Москва : Воениздат, 1970. – 288 с. – (Военные мемуары).
- Рокоссовский, К. К. Солдатский долг / К. К. Рокоссовский. – М. : Воениздат, 1988. — 367 с.: 8 л. ил.
- У. Черчилль. Как я воевал с Россией / У. Черчилль. – Москва : Эксмо ; Алгоритм, 2011. – 384 с.
- Манштейн, Э. фон. Утерянные победы / Э. фон Манштейн. – Москва : ACT; 1999. – 896 с.
- Антипенко, Н. А. На главном направлении / Н. А. Антипенко. – Москва : Наука, 1971. – 392 с. – (Вторая мировая война в исследованиях, воспоминаниях, документах).
- Антонов, В. С. Путь к Берлину / В. С. Антонов. – Москва : Наука, 1975. – 376 с. – (Вторая мировая война в исследованиях, воспоминаниях, документах).
- Бабаджанян, А. X. Дороги победы / А. Х. Бабаджанян. – Москва : Молодая гвардия, 1975. – 288 с.
- Воробьёв, Ф.Д. Последний штурм (Берлинская операция 1945 г.) / Ф. Д. Воробьёв, И. В. Паротькин , А. Н. Шиманский. – Москва : Воениздат, 1970. – 454 с.
- Зайцев, В. И. Гвардейская танковая : [61-я гвард. Свердлов.-Львов. танковая бригада] / В. И. Зайцев ; [Лит. обраб. В. М. Демидова]. – Свердловск : Сред.-Урал. кн. издательство, 1989. – 188 с, 4 л. ил.
- Зинченко, Ф. М. Герои штурма рейхстага / Ф. М. Зинченко ; Литературная запись Н. М. Ильяша. – Москва : Воениздат, 1983. – 192 с. – (Военные мемуары).
- Лелюшенко, Д. Д. Москва – Сталинград – Берлин – Прага. Записки командарма / Д. Д. Лелюшенко. – Москва : Наука, 1973. – 40 с. – (Вторая мировая война в исследованиях, воспоминаниях, документах).
- Неустроев, С. А. Путь к рейхстагу / С. А. Неустроев. – Москва : Воениздат, 1961. – 96 с. – (Военные мемуары).
- Полевой, Б. Н. До Берлина – 896 километров / Б. Н. Полевой. – Москва : Воениздат, 1978. – 296 с.
- Попель, Н. К. Впереди – Берлин! / Н. К. Попель. – Москва : ACT; Санкт-Петербург : Terra Fantastica, 2001. – 480 с.
- Руденко, С. И. Крылья Победы / С. И. Руденко. – Москва : Воениздат, 1985. – 400 с. – (Военные мемуары).
- Чуйков, В. И. Конец третьего рейха / В. И. Чуйков. – Москва : Советская Россия, 1973. – 304 с.
- Шатилов В. М. Знамя над рейхстагом / В. М. Шатилов. – Москва : Воениздат, 1975. – 350 с. : ил. – (Военные мемуары).