Шаг – 80. Подписание окончательного акта о безоговорочной капитуляции Германии. В ночь с 8 на 9 мая 1945

 

Великая Отечественная война, представлявшая собой освободительную войну советского народа против фашистской Германии и ее союзников и являвшаяся составной частью Второй мировой войны 1939 – 1945 годов, закончилась подписанием акта о капитуляции вооруженных сил Германии в ночь на 9 мая 1945 года.

Акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил – юридический документ, установивший перемирие на направленных против Германии фронтах Второй мировой войны, обязавший германские вооружённые силы к прекращению боевых действий и разоружению с недопущением уничтожения или повреждения военной техники, фактически означавший выход Германии из войны.

После падения Берлина, уничтожения берлинской группировки вермахта войсками Жукова, Конева и Рокоссовского германская военно-политическая верхушка ещё пыталась маневрировать. Преемник Гитлера, гросс-адмирал Дёниц, вступил в переговоры с командованием британских и американских войск об односторонней капитуляции на Западе, и стремился вывести туда как можно больше немецких дивизий.

Эта идея имела шансы на успех. Дело в том, что союзники во главе с У. Черчиллем прорабатывали план начала третьей мировой войны: Англии, США и ряда других держав против России (операция «Немыслимое»). Лондон хотел «вытеснить» русских из Восточной Европы, включая Чехословакию, Австрию и Польшу. Поэтому оставшиеся немецкие дивизии и военно-промышленный потенциал Рейха мог пригодиться англо-американскому верховному командованию. Немцы стали бы острием Запада против русских, а во втором эшелоне остались бы британцы и американцы.

2 мая 1945 года перед Красной армией капитулировал берлинский гарнизон под командованием Гельмута Вейдлинга. В тот же день во Фленсбурге новый глава Германии, назначенный согласно завещанию Гитлера, гросс-адмирал Карл Дёниц провёл совещание с членами вновь сформированного германского правительства. Участники совещания решили сконцентрировать усилия на спасении как можно больше немецких сил и выводе их на Западный фронт, чтобы капитулировать перед британцами и американцами. Общей капитуляции на Западе добиться было сложно ввиду соглашения союзников с СССР, поэтому было решено проводить политику частных капитуляций.

2 мая 1945 года  капитулировали немецкие войска в Италии. 4 мая новый главнокомандующий германским флотом адмирал Ганс-Георг Фридебург подписал акт о капитуляции всех немецких вооружённых сил на северо-западе (в Голландии, Дании, Шлезвиг-Гольштейне и Северо-Западной Германии) перед 21-й группой армий фельдмаршала Б. Монтгомери. Соглашение распространялось на корабли и суда военного и торгового флота, действовавшие против Англии и вышедшие из портов и баз. 5 мая капитуляция вступила в силу.

Командующий германскими ВМС генерал-адмирал Ганс-Георг фон Фридебург подписывает акт о капитуляции немецких войск в северо-западной Германии, Дании и Нидерландах в штабе командующего 21-й группой армий союзников фельдмаршала Бернарда Лоу Монтгомери

 5 мая перед американцами капитулировал командовавший группой армий «G», действовавшей в юго-западной Германи, генерал Фридрих Шульц. В итоге осталось только четыре крупных группировки вермахта, которые не сложили оружие. Группа армий «Центр» Шернера, группа армий «Юг» Рендулича, войска на Юго-Востоке (Балканах), группа армий «Е» А. Лёра и группа армий «Курляндия» Хильперта. Все они продолжали оказывать сопротивление русским войскам. Также имелись отдельные гарнизоны и группы врага на Балтийской косе, в районе Данцига, в Норвегии, на островах в Средиземном море (Крит и др.) и т. д.

 Документ о капитуляции подписывался дважды.

Адмирал Фридебург по поручению Дёница 5 мая прибыл в Реймс, в штаб-квартиру Эйзенхауэра, чтобы решить вопрос о капитуляции вермахта на Западном фронте. 6 мая в штаб-квартиру Главного командования союзных сил были вызваны представители союзнических командований: члены советской миссии генерал Суслопаров и полковник Зенькович, а также представитель Франции генерал Севез. Фридебург предложил представителю Эйзенхауэра генералу Смиту капитуляцию оставшихся германских войск на Западном фронте. Эйзенхауэр передал немецкой стороне, что возможна только общая капитуляция, включая соединения на Восточном фронте. При этом войска на Западе и Востоке должны были оставаться на своих позициях. Дёниц решил, что это неприемлемо и направил для дальнейших переговоров начальника оперативного штаба Йодля. Однако и тот не смог добиться уступок.

Под угрозой полного уничтожения немцы пошли на общую капитуляцию. Акт о безоговорочной капитуляции был подписан 7 мая в 2 часа 41 минуту по центрально-европейскому времени в г. Реймсе (Франция).

Здание школы в Реймсе (Франция), в котором была подписана капитуляция

С немецкой стороны его подписал А. Йодль, от англо-американского командования – начальник Главного штаба Союзных экспедиционных сил У. Смит, от СССР – представитель Ставки при союзниках генерал-майор И. Суслопаров, от Франции – заместитель начальника штаба национальной обороны Франции бригадный генерал Ф. Севез. На момент подписания акта у советского дипломата генерал-майора Ивана Алексеевича Суслопарова не было на это разрешения из Москвы. Чтобы обезопасить себя, он внёс в текст о капитуляции пункт о том, что данный документ можно будет переподписать в любую минуту. Уже после подписания документа советский представитель получил указание из Москвы с запретом подписывать капитуляцию.

Генерал-полковник Альфред Йодль (в центре) подписывает капитуляцию Германии в штаб-квартире союзных войск в Реймсе в 02.41 местного времени 7 мая 1945 года. Рядом с Йодлем сидят гросс-адмирал Ганс Георг фон Фридебург (справа) адъютант Йодля майор Вильгельм Оксениус

  Капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23:01 по центрально-европейскому времени (9 мая в 01:01 по московскому времени). Согласно документу, оставаясь в районах расположения, германские войска должны были прекратить боевые действия на всех фронтах. Акт был составлен на английском языке, и только английский текст был признан официальным.

Начальник штаба союзников в Европе американский генерал-лейтенант Беделл Смит подписывает акт капитуляции Германии в Реймсе 7 мая 1945 года. На фото слева — начальник штаба британского флота адмирал сэр Харольд Бьюрро, справа — начальник военной миссии СССР во Франции генерал-майор Иван Суслопаров

Начальник военной миссии СССР во Франции генерал-майор Иван Алексеевич Суслопаров подписывает акт капитуляции Германии в Реймсе 7 мая 1945 года. На фото крайний справа — американский генерал Карл Спаатц. Слева от И.А. Суслопарова — его адъютант старший лейтенант Иван Черняев

 

Дёниц и Кейтель дали указания соединениям Кессельринга, Шернера, Рендулича и Лёра отвести на Запад как можно больше дивизий, при необходимости прорываться через русские позиции, прекратить боевые действия против англо-американских войск и сдаваться им в плен. 7 мая по радио из Фленсбурга министр иностранных дел правительства Рейха граф Шверин фон Крозиг сообщил германскому народу о капитуляции.

По просьбе Москвы англо-американское командование отложило публичное объявление о капитуляции Третьего рейха. Капитуляцию в Реймсе решили считать «предварительной». Сталин потребовал, чтобы капитуляция была подписана во взятом Красной Армией Берлине. Иосиф Виссарионович заявил: «Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, – в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции». Это было справедливо. Англия и США не стали противиться. Эйзенхауэр известил об этом немцев, им ничего не осталось, как дать на это согласие.   

8 мая 1945 года глава Британии У. Черчилль и президент США Г. Трумэн выступили с радиообращениями, в которых сообщили о капитуляции Германии и Победе. Черчилль отмечал: «…нет причин, запрещающих нам праздновать сегодняшний и завтрашний дни как дни Победы в Европе. Сегодня, возможно, мы больше будем думать о себе. А завтра мы должны отдать должное нашим русским товарищам, чья отвага на полях сражений стала одним из важнейших слагаемых нашей общей победы».

В ночь с 8 на 9 мая 1945 года  по требованию И. В. Сталина в берлинском предместье Карлсхорст в здании офицерского клуба бывшего военно-инженерного училища состоялось вторичное подписание акта о капитуляции Германии.

Акт о безоговорочной капитуляции Германии

Содержание акта о капитуляции, подписанного в Реймсе, отличалось от текста документа, озаглавленного «Безоговорочная капитуляция Германии», который был разработан и согласован трехсторонней Европейской консультативной комиссией, заседавшей в Лондоне (Великобритания), а затем подписан ее членами – США, Англия и СССР – ещё 25 июля 1944 года. Он представлял собой обширный текст из четырнадцати четко сформулированных статей, в которых, помимо военных условий капитуляции, также говорилось, что СССР, США и Англия «будут обладать в отношении Германии верховной властью» и предъявят дополнительные политические, административные, экономические, финансовые, военные и другие требования.

 Со стороны Рейха документ подписали начальник штаба Верховного командования вермахта, генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, представитель люфтваффе, генерал-полковник Штумпф, представитель флота адмирал фон Фридебург. Со стороны Советского Союза документ подписал маршал Жуков, от союзников – заместитель командующего союзными войсками маршал Теддер.

Представители Германии за столом во время подписания Акта о безоговорочной капитуляции. На фото сидят слева направо: генерал-полковник Штумпф от военно-воздушных сил, генерал-фельдмаршал Кейтель от сухопутных войск и генерал-адмирал фон Фридебург от военно-морского флота

Георгий Константинович Жуков зачитывает акт о капитуляции в Карлсхорсте. Рядом с Жуковым – Артур Теддер

Акт был составлен в девяти экземплярах (по три экземпляра на русском, английском и немецком языках). В документе оговаривалось, что подлинными являлись английский и русский тексты. Один экземпляр акта был сразу же вручен Кейтелю. Другой подлинный экземпляр акта утром 9 мая был доставлен самолетом в Ставку Верховного главнокомандования Красной армии.

После подписания капитуляции.

В первом ряду: Суслопаров, Смит, Эйзенхауэр, Теддер

 

 Полный экземпляр (т.е. на трех языках) Акта о военной капитуляции Германии, а также подлинный документ с подписью Деница, удостоверяющий полномочия Кейтеля, Фридебурга и Штумпфа, хранится в фонде международных договорных актов Архива внешней политики Российской Федерации. Ещё один подлинный экземпляр акта находится в Вашингтоне в Национальном архиве США.

Текст акта о военной капитуляции Германии:

  1. Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, — Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному Командованию Союзных экспедиционных сил.
  2. Германское Верховное Командование немедленно издаст приказы всем немецким командующим сухопутными, морскими и воздушными силами и всем силам, находящимся под германским командованием, прекратить военные действия в 23-01 часа по центрально-европейскому времени 8-го мая 1945 года, остаться на своих местах, где они находятся в это время и полностью разоружиться, передав всё их оружие и военное имущество местным союзным командующим или офицерам, выделенным представителям Союзного Верховного Командования, не разрушать и не причинять никаких повреждений пароходам, судам и самолетам, их двигателям, корпусам и оборудованию, а также машинам, вооружению, аппаратам и всем вообще военно-техническим средствам ведения войны.
  3. Германское Верховное Командование немедленно выделит соответствующих командиров и обеспечит выполнение всех дальнейших приказов, изданных Верховным Главнокомандованием Красной Армии и Верховным Командованием Союзных экспедиционных сил.
  4. Этот акт не будет являться препятствием к замене его другим генеральным документом о капитуляции, заключенным объединенными нациями или от их имени, применимым к Германии и германским вооруженным силам в целом.
  5. В случае, если немецкое Верховное Командование или какие-либо вооруженные силы, находящиеся под его командованием, не будут действовать в соответствии с этим актом о капитуляции, Верховное Командование Красной Армии, а также Верховное Командование Союзных экспедиционных сил, предпримут такие карательные меры, или другие действия, которые они сочтут необходимыми.
  6. Этот акт составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными.

                    Подписано 8 мая 1945 года в городе Берлине.

 

9 мая 1945 года в 2:10 ночи по московскому времени Совинформбюро сообщило о капитуляции Германии. Диктор Юрий Левитан зачитал Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении дня 9 мая праздником Победы. Сообщение передавалось весь день. Вечером 9 мая с обращением к народу выступил Иосиф Сталин.

В обращении И. В. Сталина к советскому народу 9 мая говорилось: «Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день Великой Победы нашего народа над германским империализмом. Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь Отечества, не прошли даром и увенчались полной победой над врагом. Вековая борьба славянских народов за свое существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией. Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами… С победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы!»

Затем Юрий Левитан зачитал приказ Верховного Главнокомандующего о полной победе над фашистской Германией и об артиллерийском салюте 9 мая в 22 часа тридцатью залпами из тысячи орудий. Так завершилась Великая Отечественная война.

Ещё оставшиеся соединения, части и гарнизоны вермахта в соответствии с актом о капитуляции складывали оружие и сдавались в плен. 9 – 10 мая капитулировала группа армий «Курляндия», блокированная в Латвии. Отдельные группы, которые пытались оказывать сопротивление и пробиться на запад, в Пруссию, были уничтожены. Здесь советским войскам сдалось около 190 тыс. солдат и офицеров противника. В устье Вислы (восточнее Данцига), и на косе Фрише-Нерунг сложили оружие около 75 тыс. гитлеровцев. 9 мая советский десант пленил 12-ти тысячный гарнизон острова Борнхольм. На севере Норвегии сложила оружие группа «Нарвик».

Также Красная Армия завершила разгром и пленение врага на территории Чехословакии и Австрии. С 9 по 13 мая на южном участке бывшего советско-германского фронта сложили оружие свыше 780 тыс. немцев. На территории Чехии и Австрии отдельные группы немцев ещё оказывали сопротивление, пытались прорваться на Запад, но в итоге были добиты к 19 – 20 мая. В итоге с 9 по 17 мая наши войска пленили около 1,4 млн. немецких солдат.

Таким образом, германские вооруженные силы и Третий рейх прекратили существование. По инициативе и настоянию Москвы 24 мая 1945 года германское правительство Дёница было распущено, его члены арестованы. Высшее военное командование Рейха также арестовали. Все они рассматривались как военные преступники и должны были предстать перед трибуналом. Вся власть в Германии перешла к властям четырёх держав-победительниц: СССР, США, Англии и Франции. Стоит отметить, что французам оккупационную зону выделили только по инициативе советского правительства. Юридически оккупация была оформлена в Декларации о поражении Германии от 5 июня 1945 года. В дальнейшем этот вопрос решали на Потсдамской конференции великих держав (июль – август 1945 г.).

Кстати, интересный факт. Приняв капитуляцию у Германии, Советский Союз не подписал с ней договор о мире и формально оставался с ней в состоянии войны до 25 января 1955 года.

Бойцы РККА празднуют победу в «Почетном дворе» рейхсканцелярии в Берлине

Салют в честь Победы на крыше Рейхстага у скульптурной группы «Германия»

 

Салют в честь Победы на Пушкинской площади в Ленинграде

 

Низкий поклон и вечная память всем, кто вынес на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья, превозмогая боль и кровь, презирая смерть. Низкий поклон и благодарность всем, кто поднял страну из руин, своей жизнью показав, каким должно быть поколение Победителей!

Во все времена бессмертной Земли помните!

К мерцающим звездам ведя корабли, – о погибших помните!

Встречайте трепетную весну, люди Земли.

Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!

Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..

Но о тех, кто уже не придет никогда, – заклинаю, – помните!

Роберт Рождественский «Реквием»

 

Loading