КАК КАЛИНИН СТАЛ ТВЕРЬЮ

Историческое название нашему городу было официально возвращено 17 июля 1990 года. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию публикацию, в которой рассказывается о торжествах, посвященных обретению Тверью своего исконного имени. 

В пасмурное и сырое воскресное утро улицы Твери стали местом волнующего события. От стен Белой Троицы после утренней литургии к центру города впервые за много лет двинулся крестный ход. Так, напутствуемые праздничным колокольным звоном, начались в областном центре торжества, посвященные возвращению городу его исторического имени.

Вслед за епископом Тверским и Кашинским Виктором шли многие тверские патриоты, не жалевшие сил для восстановления исторической справедливости, шли гости из Москвы, среди которых, конечно, всеобщее внимание привлекал председатель Московского городского Совета Г.Х. Попов.

Я попросил прокомментировать знаменательное событие профессора В.П. Нерознака, члена президиума Советского фонда культуры, председателя общественно-научного совета по топонимике СФК:

— Наш совет подготовил рекомендательный список из названий 25 больших и малых исторических городов СССР, утративших свои исконные имена в ходе сталинской переделки карты Родины. Любопытства ради я составил своеобразные «святцы» — перечень фамилий деятелей, чьи имена были рекомендованы «отцом народов» в качестве заменителей названий, данных жителями своим городам. В списке оказалось 13 фамилий – чертова дюжина. Воистину мы переживаем период преодоления бесовщины, трагически предсказанной Достоевским. Тверь – это только начало избавления от системы идеологических этикеток, начало возвращения к общечеловеческой норме неприкосновенности исторических названий.

Продолжая мысль В.П. Нерознака, можно предположить, что Тверь далеко не случайно стала первым русским городом, вернувшим свое имя: здесь несколько месяцев жил Достоевский, и именно Тверь стала прообразом губернского города в его пророческом романе «Бесы»…

Итак, начав движение по бывшему Троицкому переулку, шествие горожан завершилось на перекрестке бывших Косой Новоторжской и Трехсвятской. Здесь, на выходе к площади Ленина (бывшей Восьмиугольной), состоялось народное вече. Именно этим словом – символом вольнолюбивых традиций русского народа, а не  заемным прозванием «митинг» — предложили назвать это собрание представители демократической фракции депутатов городского Совета. Открыл вече председатель Тверского Совета народных депутатов  С.Л. Киселев. Подчеркнув, что в общественном движении за возвращение городу его имени ярко проявился патриотизм горожан, он под бурю аплодисментов и крики «Ура!» зачитал уже всем знакомый Указ, подписанный Председателем Президиума Верховного Совета России Б.Н. Ельциным.

— Сударыни и судари, уважаемые тверичи!

Таким непривычным обращением начал свою речь старейшина тверских краеведов 86-летний Н.А. Забелин. Он призвал собравшихся с тем же энтузиазмом, с каким шла борьба за возвращение Твери, трудиться над превращением ее в город высокой культуры, город сбережения добрых исторических традиций.

— Это наша победа, — заявил участникам вече представитель инициативной группы «Возвращение», депутат горсовета Б.А. Ершов. – Это победа над бюрократической косностью и консерватизмом. Она достигнута в ходе демократизации общества. Не зря под историческим Указом стоит подпись Ельцина! Нам нужно идти дальше по начатому пути: вернуть законные названия улицам исторического центра города, воздвигнуть памятник великому патриоту земли русской – святому Михаилу Тверскому.

Позицию группы «Возвращение» поддержала заслуженный учитель школы РСФСР Н.Т. Лебедева:

— Город без истории, как дерево без корней.

— Сегодня большой день для всей русской земли, — так начал свое выступление председатель Моссовета Г.Х. Попов.

Он подчеркнул, что сегодняшняя победа здравого смысла – это прежде всего победа демократических сил. Гавриил Харитонович напомнил, что хотя и существовало тяжкое соперничество между средневековыми Москвой и Тверью, в исторической перспективе это оказалось благородное соперничество за то, чтобы взять ношу тяжелее в деле соединения русских земель для отпора поработителям. Есть у Москвы старый долг. Когда-то Тверь была унижена тем, что главный колокол Спасо-Преображенского собора увезли в Москву в наказание строптивым тверичам.

Завершилось вече торжественным, исполненным красоты и духовной значительности, молебном, который отслужил епископ Тверской и Кашинский Виктор. Затем на открытых площадках прошли выступления самодеятельных коллективов, а бывшая Трехсвятская превратилась в выставочный зал под открытым небом: коллекционеры выставили на обозрение свои сокровища, художники-любители организовали выставку-продажу своих произведений. Большим спросом у горожан пользовались карты-схемы исторических достопримечательностей Твери, значки и сувениры в память о дне обретения городом своего древнего имени. Вечером между волжских берегов впервые состоялся концерт колокольной музыки. А когда стемнело, небо над Тверью расцвело огнями праздничного фейерверка.    

Валерий СМИРНОВ, «Тверская жизнь», 31 июля 1990 года                            

Loading