Сильнее смерти…
22 февраля – годовщина подвига Абрама Левина, имя которого увековечено в Тверской области. Молодой боец закрыл своим телом амбразуру дзота, и вражеский пулемет замолчал
«Таких, как я, в нашей армии миллионы. И мы, вместе с нашими отцами и братьями, обязаны защищать завоевания нашего народа. И, конечно, мы должны проливать свою кровь, отдавать свою жизнь, чтобы уничтожить раз и навсегда фашизм. Только так. Враг, посягнувший на нашу священную землю, должен быть уничтожен. Скоро пойду выполнять задание Родины. Вряд ли вернусь оттуда живым. Я иду туда, чтобы сохранить в наступлении силы и жизнь многим своим товарищам. Я иду ради народа, ради Победы, ради прекрасного, что есть в человеке. Не плачь, мама. Пусть никто не плачет…»
«Я иду ради народа, ради Победы…». Это строки из единственного письма, которое он успел написать своей маме. 22 февраля 1942 года красноармеец Абрам Левин, которого однополчане почему-то называли Мишей, геройски погиб в затяжном и жестоком бою у деревни Жиганово, что стояла когда-то возле большого и богатого села Холмец.
Давно уже нет той деревни. А Холмец живет, теперь это центральная усадьба крупного сельского поселения Оленинского района, и сюда много лет назад перенесли останки героя. Он покоится в братской могиле вместе со своими товарищами по оружию – их здесь около тысячи…
Есть здесь и улица, которая носит имя Абрама Левина, и посвященный ему уголок в школьном музее боевой славы 158-й Лиозненско-Витебской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии, открытом в 1983 году. Сюда часто приходят ребята; им рассказывают о подвиге юноши, который был лишь немного старше их, и о такой недолгой его жизни.
Абрам Левин родился в Киеве в простой трудовой семье. Мама его была портнихой, отец – шофером. Вскоре Левины переехали в Москву, где и вырос их сын – самый обычный мальчишка тех лет, с восторгом смотревший «Чапаева» и «Веселых ребят», мечтавший о мировой революции, певший песни про бронепоезд, который стоит на запасном пути, и про часовых Родины на высоких берегах Амура…
Окончив школу, Абрам поступил в автомеханический техникум и в первые дни войны получил диплом. Стране были нужны квалифицированные кадры, молодому специалисту дали броню и направили на Московский автомобильный завод имени Лихачева. Парню говорили: ты и здесь будешь работать для фронта! Но он не хотел слушать и штурмовал военкомат…
1 сентября 1941 года Абрам Левин отказался от брони и был направлен в 5-ю Московскую стрелковую дивизию, которая защищала столицу. Ее основу составляли истребительные батальоны, добровольцы и рабочее ополчение московских заводов. В начале 1942 года дивизию переименовали в 158-ю стрелковую, а в феврале перебросили на Калининский фронт. Она сразу же вступила в бои на подступах к селу Холмец, где были сосредоточены крупные силы противника.
Вокруг Холмеца немцы успели создать мощную систему оборонительных сооружений – дзоты, огневые точки в укрепленных домах, политый водой и обледеневший высокий снежный вал. В течение месяца – с 21 февраля по 23 марта – дивизия потеряла почти 9 тысяч бойцов, и те февральские дни были самыми страшными…
Вот что писал об этом начальник политотдела дивизии, докладывая командованию о подвиге бойца: «Беспредельный героизм и самоотверженность проявил комсомолец Левин. Немцы поливали наших бойцов свинцовым огнем из пулеметов и автоматов. Бойцы упорно ползли вперед, зарываясь в снег. Но чем ближе были они к дзоту, тем труднее становилось их продвижение. В самый критический момент Левин выбежал из цепи. Он закрыл своим телом амбразуру дзота. Вражеский пулемет замолчал…».
Он просил представить бойца к награде. Но, как порой случалось во время войны, подвиг рядового Левина был обойден вниманием высокого начальства. То ли о нем позабыли, то ли кто-то из власть имущих просто не захотел награждать героя по имени Абрам Исаакович. Да, горько, больно, стыдно. Но так тоже случалось! И даже памятный знак на месте гибели сына в 50-х годах установили сами родители – Рита Давидовна и Исаак Моисеевич. Орденом Отечественной войны I степени Абрам Левин был награжден лишь в 1967 году, его вручили Рите Давидовне.
Но вот в Оленинском районе об Абраме Левине не забывали никогда и свято чтили его память. И это еще раз доказывает, что нравственное чувство народа всегда чище, здоровее и мудрее всех идеологий и политтехнологий.
А в этом году 22 июня был торжественно открыт обновленный памятный знак на месте гибели героя – он, конечно, нуждался в реконструкции. В прошлом году региональное общественное поисково-исследовательское объединение «Память поколений» приняло решение о его реставрации. Этот проект получил поддержку, и Фонд президентских грантов выделил средства на его реализацию. Эскиз новой стелы разработал скульптор Андрей Смирнов. Была также благоустроена прилегающая территория; молодые волонтеры посадили деревья в парковой зоне, расчистили родник, который бьет рядом. Почтить память Абрама Левина приехала и делегация московской школы № 1231, где он учился – тогда она была 47-й…
– Память о войне, о таких героях, как Абрам Левин, у нас передается из поколения в поколение, – говорит глава Оленинского района Олег Дубов. – И это не просто слова. Посмотрите, как относятся к этому наши дети! Во многом именно их стараниями создаются школьные музеи памяти, и это очень важно. О подвиге Левина у нас каждый знает с детства, и его имя для нас свято. Такие люди доказали, что любовь к Родине сильнее жестокого врага, голода, лишений. Сильнее смерти…».
Лидия ГАДЖИЕВА, газета «Тверская жизнь», 2018 год