Варлам Шаламов – Борис Пастернак: письма из тверской глубинки
10 февраля исполнилось 135 лет со дня рождения великого русского поэта Бориса Пастернака. Мало кто помнит, что год столетия Бориса Леонидовича – 1990-й – организация ЮНЕСКО объявила «годом Пастернака». А издательство «Художественная литература» выпустило в свет книгу «Переписка Бориса Пастернака». Том «Переписки» включает письма Бориса Леонидовича и его корреспондентов – О.М. Фрайденберг, М.И. Цветаевой и ее дочери А.С. Эфрон, Н.С. Тихонова, В.Т. Шаламова. Как известно, писатель Варлам Шаламов, узник сталинских лагерей, после осовбождения несколько лет прожил в поселке Озерки Конаковского района. В том же 1990 году тверской еженедельник «Смена» одну из публикаций посвятил переписке Пастернака и Шаламова.
«Письма, которыми обменивались в 1953-1956 годах Борис Пастернак и Варлам Шаламов, шире и обстоятельнее раскрывают эту главу в тверском литературном краеведении. Между писателями существовала, как указывали составители книги, жгучая, неутолимая потребность в духовном общении. Прежде всего эта переписка – литературный факт. Письма писателей – вообще-то захватывающий предмет познания языка. Так и эти то ли коротенькие записки, то ли развернутые исповеди, рецензии, целые трактаты по нравственным проблемам составляют неприкрашенное свидетельство того времени, исполненное не просто его участниками, а прежде всего творцами его, его мыслителями и художниками.
«Каждый человек в 16 лет дает себе какие-то клятвы, какие-то обещания. Иными они забываются, иными не забываются. Для многих слишком хорошая память служит причиной увлечения водкой или чем-то подобным. Я очень боялся в молодости прожить жить напрасно, и вот по тем письмам, которые я получаю с Севера до сих пор, я имею право считать, что жизнь моя там была не совсем напрасной, что меня помянут добрым словом и помянут люди хорошие», — писал В.Т. Шаламов Б.Л. Пастернаку 12 июля 1956 года.
Письма писателей интересны еще и характеристиками современного им литературного процесса. 22 мая Варлам Тихонович писал своему блистательному корреспонденту:
«…Я по-прежнему твердо уверен, что русская литература, русская поэзия очнется от колдовского гипноза и новые вещи Ваши займут в сердцах всех грамотных людей то первое и огромное место, которое они занимают сейчас в сердцах немногих, имевших счастье прочесть их в рукописях».
Шаламов оказался пророчески точным. И, наконец, переписка несет приметы не только времени, но и места:
«Озерки, 22 июня 1954 года.
…Я живу таким медведем – здесь очень плохая библиотека, даже журналов свежих нет – что даже о Ваших стихах в апрельском «Знамени» я узнал лишь несколько дней назад в Твери от одного молодого студента, в котором есть кое-что от того, чем привлекательна юность, какое-то туманное, неосознанное стремление, какая-то ищущая приложения сила, готовность отдать себя чему-то большому и главному, послужить какому-то еще не найденному, но обязательно доброму богу».
Вот и загадка, вот и вопрос: кто же был сей яркий тверской студент, вошедший в переписку уникальных русских поэтов?..
Газета «Смена», №34, 1990