«Усадьба на берегу сурового озера»

В этом году отмечается 165 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова. Писатель не раз бывал в Тверском крае. События и впечатления, полученные им здесь, впоследствии нашли отражение в его произведениях. Об этом — в статье  «Усадьба на берегу сурового озера», опубликованной в калининской газете «Смена» 29 января 1980 года  в 120-ю годовщину со дня рождения А.П. Чехова. 

«В июле 1895 года Н.А. Лейкин, издатель журнала «Осколки», получил от А.П. Чехова следующее письмо: «…Я все сидел дома, ходил за розами, наведывался на сенокос, не зная, куда направить стопы свои и склоняя стрелу сердца моего то к северу, то к югу, как вдруг – трах! Пришла телеграмма, и я очутился на берегу одного из озер в 70-90 верстах от ст. «Бологое». Проживу я здесь неделю или полторы и поеду назад в Лопасню. Здесь, на озере, погода унылая, облачная»…

Что же привело Антона Павловича в наши края? Писатель объясняет это так в письме к А.С. Суворину, издателю газеты «Новое время»: «…Вызвали меня сюда к больному».

Приехал А.П. Чехов в имение Горка, принадлежавшее Анне Николаевне Турчаниновой, жене царского сановника, которая обычно проводила здесь летнее время со своими дочерьми. Рядом с Горкой, с другой стороны дороги, располагалось имение Ушаковых, с которыми Анна Николаевна была дружна. Здесь поселились два художника – И.И. Левитан и С.П. Кувшинникова, а также молодая писательница Т.Л. Щепкина-Куперник с подругой. Эта шумная компания нередко бывала в Горке, где Анна Николаевна устраивала праздники. Часто заглядывался Левитан на эту очаровательную, образованную женщину. В знак любви и уважения он подарил ей созданный здесь пейзаж, а старшей дочери Варе – «Васильки в глиняной крынке» с надписью «Сердечному, чудному человеку В. Турчаниновой на добрую память. И. Левитан. 1894 г.».

Варя полюбила Левитана первой настоящей любовью. Ему же было только жаль эту прелестную девушку. И когда она вдруг предложила ему бежать вместе с ней, он в совершенном отчаянии выстрелил себе в голову. Пуля задела только кожу. Но напуганная А.Н. Турчанинова сразу же сообщила А.П. Чехову, зная, что он врач и друг Левитана. «К счастью, его удалось спасти. Теперь рана уже не опасна, но за Левитаном необходим тщательный, сердечный и дружеский уход. Зная из разговоров, что Вы дружны и близки Левитану, я решилась написать Вам, прося немедленно приехать к больному. От Вашего приезда зависит жизнь человека. Вы, один Вы можете спасти его и вывести из полного равнодушия к жизни, а временами бешеного решения покончить с собой». И А.П. Чехов приехал на берег сурового озера в усадьбу А.Н. Турчаниновой.

Павел Егорович Чехов, отец Антона Павловича, вспоминает, что по возвращении из Горки Чехов рассказал о встрече с Левитаном. Тот был с черной повязкой на голове, которую тут же сбросил на пол. Затем взял ружье, пошел на озеро. Вернулся с убитой чайкой и бросил ее к ногам Турчаниновой. Возвращая Левитана к жизни, А.П. Чехов заполнил свою записную книжку интересными наблюдениями и уехал, запомнив эту усадьбу на берегу холодного загадочного озера.

Неожиданная поездка Антона Павловича нашла отражение в повести «Дом с мезонином». Во многих деталях повести ощущаются горкинские наблюдения: красивый дом с террасой и мезонином, чудесное озеро, где любил отдыхать художник, созвучие фамилий Волчаниновы – Турчаниновы. Но самое интересное – это имя Мисюсь, очень близкое к прозвищу Люлю, данному младшей дочери А.Н. Турчаниновой, часто совершавшей прогулки по озеру вместе с Левитаном. «Мы гуляли вместе, рвали вишни для варенья, катались на лодке…Или я писал этюд, а она стояла возле и смотрела с восхищением…» («Дом с мезонином»).     

Впечатления, полученные от дней, проведенных в Горке, нашли отражение и в замечательной пьесе А.П. Чехова «Чайка». Он начал писать ее осенью, после посещения больного Левитана. 21 октября 1895 года Чехов сообщает А.С. Суворину: «Пишу пьесу, которую кончу…не раньше, как в конце ноября. Пишу ее не без удовольствия, хотя страшно вру против условий сцены. Комедия, три женских роли, шесть мужских, четыре акта, пейзаж (вид на озеро), много разговоров о литературе, много действия, пять пудов любви. Озерный край ощущается с самого начала пьесы: к озеру ведет через парк широкая аллея в усадьбе Сорина, на противоположном берегу живет Нина Заречная, героиня пьесы. Озера не видно, но о нем говорят, оно живет в памяти героев «Чайки». В пьесе многое из Горки: повязка, сброшенная с головы Треплевым, убитая им и брошенная к ногам Заречной чайка, площадка для крокета».  

В следующий раз Чехов посетил наши края в 1896 году. Он провел здесь несколько дней на даче А.С. Суворина, недалеко от станции «Максатиха».

В дневнике отца Чехова от 1 августа 1898 года есть такая запись: «Антоша уехал в 8 ч. утра в Тверь». А из письма Антона Павловича выясняется, что в это время он посетил имение владелицы Тверской мануфактуры В.А. Морозовой. Они часто встречались в Москве, и вот теперь Чехов посетил ее тверское имение».

И. Яковлева, старший научный сотрудник литературного отдела Калининского государственного объединенного музея.

Газета «Смена», №13 от 29 января 1980 г. 

Loading