27 марта в Михайловском зале Центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена на очередной встрече членов клуба друзей Франции «Под небом Парижа» состоялось знакомство с миром высокой французской гастрономии. Тема «Французская кухня» («lacuisinefrançaise») выбрана неслучайно.Впервые гастрономическое искусство одной страны (Франции) включено ЮНЕСКО в список Всемирного нематериального культурного наследия человечества.
За 60 минут слушатели «преодолели» многовековой рубеж истории, наблюдая зарождение и укрепление кулинарных методов и традиций Франции под влиянием многих стран, культур и народов.
Они познакомились с именами самых известных французских поваров, с традициями и главными секретами уникального культурного феномена- «lacuisinefrançaise».
Большой интерес и обсуждение вызвали видеоматериалы с мастер — классами от известных французских поваров по приготовлению местных деликатесов: виноградных улиток, марсельской ухи Буйабес, лукового супа, фуагра с трюфельным винегретом и многих других.
А еще мы выучили несколько французских кулинарных слов и выражений, послушали веселую кулинарную песенку на французском языке и поделились друг с другом собственными рецептами приготовления французских блюд.
К мероприятию была подготовлена выставка книг о французской кухне.Особой популярностью пользовались книги с рецептами, которые отправились из библиотеки домой к читателям.
До встречи, друзья! Впереди нас ждет много новых открытий!