Уроженец Тверской земли Афанасий Никитин прославил себя и свою малую Родину беспримерным «хожением» в неведомую и загадочную страну Индию. Составленные тверским купцом путевые заметки «Хожение за три моря» — уникальный литературный памятник XV века.

Большой знаток русских исторических источников Николай Михайлович Карамзин оценил значение записок Афанасия Никитина «Хожение за три моря», принадлежащих к числу лучших творений древнерусской литературы. «Доселе — писал он в своей «Истории государства Российского», — географы не знали, что честь одного из древнейших описанных европейских путешествий в Индию принадлежит России Иоаннова века… что индийцы слышали о ней (т.е. о России.) прежде, нежели о Португалии, Голландии, Англии».«Хожение за три моря» переведено на многие языки мира. Его автор входит в число известных путешественников, оставивших значительный след в истории географических открытий эпохи средневековья.

Информационно-библиографический отдел подготовил видеоролик «Пошел я от Спаса святого златоверхого…», посвященный путешествию тверского купца «за три моря».